Имелось ввиду, что решение с пиром дороже классического на 100т.р. Понятно, что сама технология меняется.
Я это понял. Я в свою очередь говорил о том, что, если хочется немного пафоса в интерьере, то пир безальтернативен. На вате такое сделать принципиально невозможно.
Я только имитацию открытой стропильной системы видел, когда снизу всё это прикручивают. Про вату ответил, а ЭППС по группе горючести на деревянной кровле использовать запрещено.
Но то, что вы не видели других реализаций, не означает, что их не было. В конце концов просто логика должна была бы вам подсказать, что они были. ПИР относительно недавнее изобретение. А утепленные кровли в таком исполнении насчитывают гораздо более длинный период их существования
Можете привести пример технического решения подобной реализации? Я не просто сам нигде подобного не видел, я не смог найти даже упоминание о подобном конструктиве при целенаправленном поиске.
Я могу только констатировать, что вы не умеете искать. Самый яркий пример такой реализации, существующий уже сотни лет - тимберфрейм. Весь каркас которого остается внутри интерьера. А все утепление и все прочее идет по наружной стороне каркаса. Само собой потолочные (стропильные и т. п.) элементы каркаса там тоже остаются внутри помещения. Если же касаться ПИР, то такой монтаж, скорее обязателен, чем просто "позволяет" сделать такое решение. Потому как его преимущество - очень низкая теплопроводность, накладывает и ряд ограничений. Например для той же кровли для МО достаточно утепления ПИР в 100 мм. Но если укладывать его между балок, то 100 мм древесины - это очень мало. Балки становятся мостиками холода. Поэтому эффективнее его укладывать непрерывно. Например, сверху балок. Это не значит, что это плохо. Просто как факт, как особенность применения.
Вот только сразу возникает проблема с узлом стропила - стена. Как утеплять это место? Раньше там была вата, а теперь? Поскольку очень мало кто реализует такую схему, найти описание как грамотно сделать этот узел, очень сложно.
У Технониколя на сайте есть типовые узлы. Если вкратце, то: - если стена утепляется, то пир замыкается с утеплителем стены - если стена однослойная, то пир замыкается со стеной В обоих случаях стропила просто уходят насквозь на улицу. При утеплении ватой они тоже уходят насквозь на улицу.
Это понятно, как обеспечить плотное примыкание стропильной ноги и стены? Она ведь насквозь стену прорезает.
В идеале, было бы здорово, сделать пост с парой фоток в соответствующей теме: https://www.forumhouse.ru/threads/461774/page-4 Многим будет интересно!