РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Все эти решения закладываются при проектирование дома. Пиром делается утепление с наружней стороны стропильной системы. Тем самым мы все стропилы оставляем в теплой зоне. Далее работа дизайнера.
Все тоже самое, решение одно и тоже. Также укладывайте сверху ОСБ на него уже каменную вату, только зачем вам вата, дешевле и качественнее сделаете пир плитой. Ни каких пленок не надо, вы считайте конечный продукт сколько будет стоить. Так как вам сверху надо еще один слой ОСБ. Делаете сендвич. Вам пир за глаза хватит и 100 мм. Так как в этом материала нет инфильтрации воздуха, а пленками упаковать вату можно качественно только в заводских условиях без пыли и грязи. Или очень хорошие руки, но в погоне за кв м никто кропотливо этого делать не будет. Это просто жизнь, всем кушать хочется. Так что чем проще конструкция тем меньше брака, за лишние операции платить не надо.
Скойчем швы проходите снаружи. И не стоит городить огород. Также все стыки будет даже лучше проклеит клеем для ППУ. Технологию один придумывает сидя в офисе, другой ее бракует в полевых условиях. Пленок в такой системе не разу не видел. Добавляют сверху каменную вату, для лучшей шумоизоляции, ее сверху защищают ветрозащитной мембраной не более.
Практически все производители указываю наличие пароизоляции и гидрозащиты в своих листах тех. решений (для крыш), делать или нет выбор каждого.
У вас АЛЮМОЛАМИНАТ PirroУниверсал сама фольга в обкладке плиты уже пленка. Не путайте с камменной ватой. Для чего делается пароизоляция когда применяют каменную вату. Материал продуваемый, если подходить со стороны строительной теплотехники, то все тепло поднимается вверх. Через каменную вату вы будете топить улицу без пароизоляции. Второе у вас с теплым воздухом будут также подниматься пары влаги. Далее холодное перекрытие конденсат. Все обратно попадает в ваш утеплитель. В итоге теплоизоляция не работает, в комнате лужи на полу как после дождя. Немного надо понимать законы физики.
Вот она, обитель зла) Объясните мне пожалуйста, уважаемые PIRотехники почему в пиаре своего неоднозначного материала якобы обладающего коэффициентом теплопроводности 0,022 Вт/(м*К) (что я допускаю) производители данного материала противопоставляют ему самый котируемый ныне утеплитель на основе базальта принимая его коэффициент в 0,040-0,050 Вт/(м*К), когда в реальности теплопроводность последнего лежит в пределах 0,032-0,035 Вт/(м*К)?
А вы как проверяли реальную теплопроводность РIR, поделитесь опытом. Тоже проверим. По поводу Каменной базальтовой плиты. Дела у этого материала немного хуже, чем на самом деле. Чтобы долго не спорить каменная базальтовая плита 100 мм плотностью от 120, равна по теплосопротивлению ППС 100 мм. Но по энергосбережению будет работать хуже чем ППС 100 мм. Так как материал продуваемый и имеет более высокий коэффициент теплоусвоения. Волокна базальтовой плиты если не ошибаюсь в 2 раза лучше усваивают тепло стен по отношению к ППС, тепло попадает в структуру плиты. Далее идет инфильтрация в самом материале теплого воздуха как по горизонтали, так по вертикали. Чем выше перепады температур стены под утеплителем и наружним воздухом. Тем процессы происходят интенсивнее. Тепловизором мостиков холода так таковых на здании не заметишь, температура поверхности стены в случае с базальтовой плитой будет выше на 0,2-0,7 градусов. По отношению к ППС при одинаковых условиях. Продуваемость материала можете проверить сами, положите базальтовую плиту горизонтально, налейте воды на плиту. Под плитой будет сырое пятно. Если вода проходит, то воздух тем более. Cтроительная теплотехника вам в помощь если нужна доп информация .
Я же внушаемый, проспекту производителя доверился, оттуда и цифирка. Вот тут, честно говоря. больше вопросов, чем ответов. Если брать идеальные условия и чисто вату и PIR конечно некоторые преимущества в плане теплотехнические характеристики последнего имеются, но: 1. Только для надстропильной технологии утепления посредством PIR с непрерывным материалом. 2. При идеальной геометрии стропильной конструкции. 3. При правильной организации примыкания утепления к стенам. А если пароизоляция по базальту сделана качественно? Настолько ли существенна разница в теплопотерях (как утверждается пиропроизводителями чуть ли не в два-три раза), если разница температур ограждающих конструкций по Вашим замерам даже до градуса не дотягивает. Т. е. мы опять сравниваем идеально смонтированный PIR и безобразно смонтированную вату? Плиты как попало пропененных швов не имеют? Фильтрации воздуха сквозь крепеж нет? По стенам чем герметизируем? А по элементам стропильной конструкции проходящим сквозь контур утепления? Опять притягивается за уши соленое к холодному? Опыт, кстати так себе - слой ПИ под вату и пятна как не бывало. Я тут собственно не срач разводить зашел, просто уже неоднократно встречается тезис "выкиньте свои 150 мм ваты, набейте в пролеты между балками PIR толщиной 5 см и это будет надежнее и эквивалентно", что является откровенным бредом, на мой взгляд. Как академики в пироукладке, можете развеять сомнения бедного темного кровельщика относительно данного высказывания?
@ДядяНиколай, Если между балками заложить пир, то сами балки будут холодными. Мост холода. Обычно укладывают сверху. Балки оказываются в теплой зоне. Если для Московского региона нужно пир 120 мм, но можно спокойно применить 100 мм в один слой. Швы запенивают клеем пеной и проходят скочем. Размеры плит 1200*2400 c шип пазом. Если южнее то достаточно и 50 мм. Качественно вы ее никогда не сделаете, даже если у вас руки золотые. Внешние условия не позволят вам этого сделать. Все это можно сделать только в заводских условиях. в чистом от пыли помещении. В чистых новых перчатках. Теплопотери реально в 2 раза ниже, так как материал не накапливает влагу и не имеет внутренней инфильтрации. Вы не спорте, чем вам нравится работать тем и работайте.
А это уже не так важно. Важно то, что мотивируя необходимость применения сложностью и ненадежностью монтажа базальтового утеплителя, ПИРоманы предлагают людям без опыта и понимания материала к установке еще более непредсказуемую вещь, не прощающую ошибок, в отличии от минеральной ваты, где хоть какая-то надежда исправить косяки без полного демонтажа и локально имеется. И что остается в таком случае? Правильно. Кусать локти и ставить минус на форуме голосу правды и разума. @Олег_Кузьмичев, спасибо за объективность, мастера видно по подходу - в разносторонней оценке используемых материалов. Вы первый адекватный PIRотехник встреченый на форуме.