РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы промахнулись мимо контекста. Было сообщение о "конденсате" в срубах (читай - однослойной конструкции), соответственно комментарий касался однослойных стен (в частности кирпичных).
В РФ действует ГОСТ Р 56590-2016 гармонизированный с EN 13165:2012 ПЛИТЫ НА ОСНОВЕ ПЕНОПОЛИИЗОЦИАНУРАТА ТЕПЛОЗВУКОИЗОЛЯЦИОННЫЕ
Понимание процессов, происходящих в строительных конструкциях вообще, это путь к пониманию правильного применения ПИР в частности.
Фотки увидел, нет там усадки. Там просто сделали работу с большими нарушениями. Не могут быть стыки по 15 мм. На фото 2,3,5. Далее в этом районе трещина появилась.
Во время производства может применяться масляная эмульсия для боковинок пресса, возможно было излишнее количество.
Если будете обшивать внутри, обязательно применяйте гипсокартон для микроклимата по влажности в помещении
Такой вопрос, господа. Можно ли утеплить ПИРом ИЗНУТРИ кирпичный цоколь, склонный к отсыреванию? Снаружи, к сожалению, доступа к стене ниже уровня земли нет в принципе - это к вопросу "да сделайте гидроизоляцию, да утеплите снаружи, как нормальные люди". Я сомневаюсь, чтобы эта стенка прямо так уж вся промерзала и пропитывалась осадками. На грунтовые воды не грешу вообще: в трех метрах от дома колодец глубиной с пятиэтажку, и он давно пересох. Вопрос скорее в паршивой вентиляции - сырость присутствует только на метр от пола (при заглублении цоколя примерно на 170-180 см), это как раз зона за плитой и шкафчиками, там воздух вообще не гуляет. Вот я и думаю: если взять, скажем, PirroStucco 30 мм в Леруа (обкладка стеклохолст), просушить эту чертову стенку какой-нибудь тепловой пушкой - да и забабахать эти плиты механическим креплением да под кафель? С одной стороны, потеплее будет; с другой - глядишь, и проблемное место защитится.
У вас стена сыреет из-за низкой температуры. Закроете утеплителем будет еще хуже. Наберите в ютюбе Теплый цоколь без конденсата .
Из-за низкой температуры она бы по всему периметру сырела. А она сыреет только там, где внутри воздухотока нет. Как сделать сферический в вакууме теплый цоколь без конденсата, я и без ютьюба прекрасно знаю. Но еще раз, капсом для пущей понятности: НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ СДЕЛАТЬ "НОРМАТИВНОЕ НАРУЖНОЕ УТЕПЛЕНИЕ"! Ну нет. Не подлезешь там никак. Застроено намертво. Восемьсот слоев отмостки и поверх - пристройка на нииизеньких сваях. И у меня таки нет задачи сделать так, чтобы этот несчастный дом простоял до Страшного суда - до него он один фиг не простоит, слишком через одно место сделан изначально. Мне надо - чтобы его хватило на мой век и чтобы все это время меня эта долбаная сырая стена, попадаясь на глаза, не бесила.
разделите задачи задача1) - гидроизоляция поверхности фундамента от влаги изнутри, для этого не нужен пир, а нужны мастики и прочие пропитки видимо бетона... тут вы просто выкините материал... далее если есть задача 2) - утеплить и подготовить под кафель - тут да, вы можете вонзить слой пир-а, но видимо только через вент-зазор - земля всегда сырая, колодец может и пуст, но влаги в земле полно...
@Nanne, не совсем понятно, в чем у вас сейчас проблема? Если я правильно понял, то у вас есть кирпичный заглубленный цоколь, и у вас из-за отсутствия вентиляция в нижней части цоколя происходит отсыревание стен. Т. е. отсыревание по вашему не из-за грунтовых и поверхностных вод, которые мочат стенку цоколя, а именно из-за слабой вентиляции внизу цоколя и судя по вашим словам, промерзание нижней части цоколя у вас нет. А какое у вас в доме отопление? Просто если дело не в намокании нижней части цоколя, а именно в слабой вентиляции, то может вам просто сделать теплые стены внизу цоколя? Грубо говоря на высоту вашего отсыревания в 1 м. по стенам проложить трубки отопления (как для теплого пола, только 10 мм.), закрыть их клеем и сверху кафель или плитку. Будут затраты на устройство этой конструкции и будут затраты на отопление этой конструкции, но если площадь небольшая, то в целом затраты могут оказаться вполне приемлемыми. В квартирах в углах идут вертикально расположенные трубы. Их задача греть углы от отсыревания, т. к. без подогрева на их внутренней стороне может образовываться конденсат.
Откуда у цоколя такие "склонности"? Сначала надо разобраться в причине намокания стены. Если кирпич впитывает влагу из почвы - это одно, а если на стены выпадает конденсат - это другое. Отопление в вашем помещении есть?
Просто повести радиатор отопления на эту стену, в цоколе будет суше, стена теплее. 1 повышаем температуру кладки свыше +17, сейчас думаю не более +12. 2 понижаем влажность в цоколе, 3 снижаем теплопотери. Если стена будет иметь температуру выше + 17, выведет влагу из кирпичной кладки за месяц. Да и полы в доме будут теплее.