PIR ПЛИТА - энергоэффективный утеплитель

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем belka605, 04.01.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nanne
    Благодарности:
    22

Nanne

Живу здесь

Nanne

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Отопление в нашем помещении есть.
    И кстати, стена круглый год сырая, не только в холодный сезон.
    Относительно происхождения сырости у меня имеются такие версии:
    1) Это объективно самый теплый и при этом невентилируемый угол (т.к. там стоит газовая плита) - тогда на холодной стене таки что-то конденсируется и закономерно не высыхает. По другой стене идут батареи - и они, видимо, греют ее достаточно, чтобы точка росы в отопсезон не лезла в помещение. Да и воздухообдув там получше, поэтому там такой проблемы нет.
    2) Виноваты таки осадки: дом на склоне, эта сторона как раз верхняя. Возможно, то, что льется дальше полутора метров отмостки, впитывается в грунт и просачивается.
    Я завтра постараюсь эту стенку сфотать, что ли. Пока у меня подозрение, что сырость лезет все-таки "изнутри".

2. Nanne
    Благодарности:
    22

Nanne

Живу здесь

Nanne

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Сложно. Там газовая плита, ее оттуда особо никуда не двинешь (газопровод по этой стене проходит и на ней же кончается). За ней батареи пускать - что-то я сомневаюсь, что так можно. Сейчас отопление все по другой стене идет.
    Насчет влажности - я б вытяжку с удовольствием повесила, но в той же кухне котел газовый атмосферный, и меня пугают опрокидыванием тяги.

3. e_senin
    Благодарности:
    2.156

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.156
    Так это у вас кухня? Тогда с этого и надо было начинать.
    Мне поначалу показалось, что это подвал, используемый в качестве технического или складского помещения.
    Если это помещение расположено в цокольном этаже, то помимо фото стен нужны:
    - план помещения с расположением в нём радиаторов;
    - пирог наружной стены;
    - схема помещения с вертикальным разрезом, и размеры, показывающие высоту помещения и разницу уровня пола относительно уровня земли.
    И пояснить, как это помещение вентилируется.

4. e_senin
    Благодарности:
    2.156

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.156
    Если стену нагреть, то теплопотери не снизятся, а, наоборот, возрастут. И вместе со стеной будет нагреваться земля, в которую эта стена утоплена.

5. Nanne
    Благодарности:
    22

Nanne

Живу здесь

Nanne

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Ну я полагала, что "зоны за плитой и шкафчиками" будет достаточно :)]
    Ок, нарисую, запощу.

6. Олег_Кузьмичев
    Благодарности:
    238

Олег_Кузьмичев

Живу здесь

Олег_Кузьмичев

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Они одинаковы в любом случае, повесите батарею или нет. Так как все тепло уходит от более теплого тела к более холодному. Простым языком, если у вас часть стены имеет температуру +20, а через 2 метра +15, то все тепло перетекает на разогрев этой части стены.

7. Олег_Кузьмичев
    Благодарности:
    238

Олег_Кузьмичев

Живу здесь

Олег_Кузьмичев

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Если нет возможности поставить радиатор, то можете кинуть как на теплые полы трубу из металлопласта. Закрепив на стене. За мебелью все равно не видно. А если у вас есть подпол, то установите внизу радиатор. Скорее всего у вас стена через фундамент имеет утечку тепла. Плюс не получает тепло из помещения, так как все вы закрыли мебелью.
    Нагревая ее внизу, все тепло пойдет в любом случае в верх. Так как будет происходить теплопередача по конструкции стены. В этом случае убиваете сразу двух зайцев. У вас теплый, сухой подпол, решаете проблему с плачущей частью стены.

Последнее редактирование: 07.11.19
  8. e_senin
    Благодарности:
    2.156

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.156
    Мой комментарий был о другом. Из вашего текста можно было понять, что с повышением температуры кладки теплопотери снижаются:
    Я сказал, что это не так. Теплопотери с нагревом стены возрастают, а не снижаются - вот что я хотел сказать в своём комментарии.
    Если вы имели ввиду что-то другое - внесите сами поправку в свой комментарий.
    Нет, не "всё тепло перетекает на разогрев этой части стены". Часть тепла уходит наружу. Причем если температура за стеной ниже, чем обозначенная в вашем примере (+15 через 2 метра после +20), то наружу уходит бОльшая часть тепла. А в 2 метрах от участка с более высокой температурой (+20) стена может так и не прогреться выше +15, т. к. тепло до этой зоны может и не дойти.

Последнее редактирование: 07.11.19
  9. Олег_Кузьмичев
    Благодарности:
    238

Олег_Кузьмичев

Живу здесь

Олег_Кузьмичев

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Она в любом случае уходит наружу по умолчанию, c утеплителем или нет снаружи c этим я согласен. Стена имеет плоское температурное поле, если нет ни каких термовставок. То температура стены внутренней поверхности будет плавно меняться от +20 до +15, так как идет теплопередача. Если ее разбирать в разрезе то чем ближе к наружней части стены тем температура имеет ниже значение. И в точке где самая низкая температура, теплопотери увеличиваются в прогрессии.

10. e_senin
    Благодарности:
    2.156

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.156
    Где же вы набрались таких терминов?)

11. a991ru
    Благодарности:
    36.802

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.802
    @e_senin, раз стена сырая внизу, значит есть доступ влаги. Если снаружи его нет возможности изолировать, значит надо или изолировать изнутри или греть. Если бы стена была из бетона, то можно было бы гидроизолировать изнутри (на век жителей этого дома хватило бы:)), но с кирпичом такая тема не пройдет. Остается только греть.

Но я с вами согласен, что неплохо бы попробовать выяснить причину сырости стены, в помещении, которое отапливается. :hello:

12. e_senin
    Благодарности:
    2.156

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.156
    Вот потому и не тороплюсь с советами, а сначала пробую выяснить причину проблемы.

13. a991ru
    Благодарности:
    36.802

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.802
    @Nanne, а у вас с внешней стороны стены есть гидроизолция этой стены? И если помните, то как ваша кирпичная стена гидроизолирована снизу? Есть ли между стеной и фундаментной плитой гидроизоляция?

14. Nanne
    Благодарности:
    22

Nanne

Живу здесь

Nanne

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Всем привет, как и обещала, наделала страшных картинок.
    Проблемная стена, как можно заметить, проблемна лишь частично. Батареи (вон те аццкие чугуниевые регистры, которые еле видать за сушилкой для посуды) идут по другой стене, потому как дальше за кухней есть еще коридор, и он тоже отапливается. Отопление вообще сделано в две ветки, одна короткая - по цокольному этажу, другая уходит на второй и обтекает весь дом.

Стены сушили, перештукатуривали и перекрашивали года два назад, вот так эту конкретную жизнь побила за это время. Ну, правда, рука мастера тогда залезла не везде. А страшное за котлом - это новейшие ремонтные наслоения, им меньше годика, трубу от старого напольника снимали.

@a991ru, дому 90 лет, а мне всего 30, поэтому с памятью могут быть проблемы :)]
    Фундамент там, по-моему, вообще литой по всей площади и по совместительству является кухонным полом. И, кстати, он-то на сырость не жалуется. Разве что холодноват. Сразу говорю - утеплять не вариант, и так высота потолка такая, что газовую плиту еле согласовали.
    В наружной гидроизоляции сильно сомневаюсь. Года три-четыре назад, параллельно с устройством канализации, делали по периметру цоколя теплую отмостку, и нам сказали, что осадки через бетон и полистирол не протекут, а грунтовые воды тут глубоко. Сейчас, как уже писала, к той стене не подберешься: там пристройка на низких сваях. Но хочу отметить, что после устройства отмостки стены цоколя в целом, кроме этого проблемного участка, стали суше. Т. е. так-то оно работает.

Вложения:

• PHT_2571.jpg
    • PHT_2572.jpg
    • PHT_2575.jpg
    • PHT_2581.jpg
    • PHT_2582.jpg
  15. e_senin
    Благодарности:
    2.156

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.156
    Соберем в один ряд кусочки противоречивой информации.
    Обычно в подобных случаях рассматриваются 3 возможные причины намокания.
    1. Конденсат
    2. Протечка.
    3. Конденсат + протечка.
    Если судить по 1-й фотке, то более вероятно, что это следы протечки, т. к. конденсат обычно распределяется по поверхности более равномерно, без каких-либо замысловатых рисунков.
    Ещё один фактор против конденсата - намокание в теплое время года. Вряд ли в летнее время температура поверхности стены на различных её участках может так сильно отличаться и оказаться в некоторых местах ниже точки росы.
    Чтобы окончательно исключить версию конденсата или оставить ей шанс, вам необходимо обзавестись прибором для измерения температуры поверхности стены. Если не хотите тратиться на пирометр, купите медицинский бесконтактный градусник - он и по прямому назначению может пригодиться.
    Измерьте в холодное время года при включенном отоплении температуру на нижнем участке со следами намокания и на уровне 1 м от пола. Чтобы появились условия для конденсации, необходимо, чтобы температура на участке, подверженном намоканию была заметно ниже, чем на остальной поверхности стены.
    Если никакой разницы не зафиксируете, то версия с конденсатом окончательно отпадает. А значит, не имеет смысла рассматривать вариант с утеплением, т. к. проблема этим не решается.

Статус темы:
Закрыта.