РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Перечитываю тему, соответственно-возник вопрос: СИСТЕМА БЫЛА СЕРТИФИЦИРОВАНА? Думаю, 4 года - вполне себе срок. Даже калькуляторы утепления заточили за это время под pir. Я ставлю 30 мм на ракушняк в камень - по калькулятору, с городом Севастополь, проходит "на ура" - утепления хватает, переувлажнения не показывает, по цене - чуть дороже, чем тяжелая минвата приличных производителей. Вроде-рай для самостройщика. Где засада?
Так я, собственно, потому в этой теме и пишу - если нормально просушить эту стенку эпично сложно либо вовсе нереально, то хоть с глаз долой ее скрыть, чтоб не бесила. Красить, как мы уже видим - не вариант, плитка верняк станет отваливаться, какие-то каркасные конструкции - боже упаси, под ними черт знает что разведется вообще, да и места сожрут вагон. А вот если 30 мм PirroStucco плотно посадить комбинированным способом (механическое крепление плюс клеевая прослойка) и поверх штукатурочкой жахнуть или той же плиткой - тут тебе и слабогорючая основа плюс негорючее покрытие, т. е. плиту без проблем можно рядом ставить, и сырость не проберется - покрытие не отвалится. И места сожрался минимум.
Скрыть можно. Но какой смысл сушить, если не устранена причина намокания? Стена всё равно потом намокнет, просто вы этого не будете видеть и не сможете контролировать, что будет за этим покрытием со стеной происходить. Если хотите периодически намокающую стену просто скрыть, лишь бы только этого безобразия не видеть, не обязательно использовать именно PirroStucco или ещё какой-либо утеплитель. Тем более, утеплитель - это не гидроизолятор, и если под ним в стене накопится достаточное количество влаги, то она найдет путь в кухню через ваше покрытие. Поэтому я бы посоветовал сделать облицовку стены в виде разборной конструкции, чтобы можно было иногда при необходимости за неё заглядывать и проверять состояние стены.
Друзья, подскажите пожалуйста, во избежание конденсата, по какую сторону от дерева можно класть Пир плиту ? Или это не имеет значение. Делаю маленький перевозной домик, место очень ограничено поэтому стены не более 100 мм в толщину. Хочу закрыть мостики холода с помощью накладок таким образом, как показано на рисунке. Имеет ли значение с какой стороны делать накладки - изнутри или снаружи? Или можно так и так? Буду очень благодарен за совет.
Я так понимаю, через этот конкретный утеплитель - не проберется, если хорошо заделать стыки. Сам материал водо- и паро-непроницаемый, на краях ступенечка, т. е. сквозных стыков нет как таковых. Т. е. проблемы могут со временем возникнуть только по контуру, но там можно взять хороший запас. Съемная конструкция там когда-то была, спасибо, больше не хочется. Это караул, но точнее не скажешь. Мокрицы, муравьи и чуть ли не мыши за этим покрытием.
Дело не в наличии стыков, а в количестве воды, которую эти стыки задержать не смогут, если вода под слоем утеплителя накопится в достаточном количестве. В текущей ситуации вашей кухне затопление не угрожает. Возможно, что и после утепления стены ничего страшного не произойдет. Это если не возрастет количество воды, поступающей в стену откуда-то снаружи. Но это вы уже не сможете контролировать. Тем более, причина поступления воды и её количество не известны. Ещё один минус против утепления - открытая стена частично сушится и влага, попадающая на её поверхность изнутри, испаряется, а под утеплителем такого испарения уже не будет. В общем, если покроете стену сплошным слоем утеплителя, то останется надеяться, что вам повезет и всё обойдется. Не обойдется - тоже не так страшно, т. к. всё можно вернуть в исходное состояние и придумать что-то другое. P. S. Всё вышесказанное относится к ситуации, если, действительно, причиной намокания стены является поступающая снаружи вода, а не конденсат. Так что, предложение попытаться предварительно выяснить причину намокания остаётся в силе.
@Nanne, на счет фальш-стенок я все понимаю и есть в ваших словах по этому вопросу некоторое разумное звено. А вы не думали на счет жалюзи вдоль стен на высоту 1 м? В зоне плиты металлические, а по остальному периметру обычные. Цена вопроса низкая, внешний вид приемлемый, продуваемость полная, сушка стен от воздуха внутри цоколя постоянно. У меня просто знакомые в туалете вместо жесткой конструкции закрыли трубы жалюзями.
Подскажите пожалуйста, нужно ли что-то ещё помимо самого Пира и герметичной заклейки швов фольгой в пироге стены?
Господа камрады, прошу вас у помощи, я у меня уже пухнет мозг от новой информации. Но я трезво решил утепляться PIR (дом газосиликат + кровля скатная стропила). Так вот: а) на кровлю на стропила PIR фольга 100мм, б) на стены ПИР стеклохолст 100мм под штукатурку. Вся эта информация "как делать" была взята из ютюба. Закинул запросы на разные заводы производителей ПИР, все в один голос говорят, что у них с качество всё супер (Пиррогрупп, Промхолод, Изобуд-Беларусь), но цены у всех разные. У меня к вам пару вопросов: 1) Какие из описанных производителей хороши и неочень ? (я живу в Минске, транспорт из России объемного утеплителя выходит в копейку) 2) имеет ли право на жизни утепление ПИРом по скатной кровле как указано в ролике Пиррогрупп? 3) имеет ли право на жизни утепление ПИРом со стеклохостом по стенам, к примеру, Изобуд не советует этого делать, т. к. со временем стеклохост отвалится от ПИРа вместе со всей штукатуркой. Технониколь вроде вообще как предлагает вообще другой узел утепления через обрешетку.
Почему тогда наши ютюбмастера из интернета поголовно используют и советуют ПИР на стеклохолсте, вмазывая клей в одну сторону к стене. Разговаривал с одним из них, он крайне советовал. Может есть как-то другой проверенный узел для применения ПИРа с газосисликатом?
Надо просушить газосиликат. Толщина газосиликатной стены должна быть минимальной, толщина ПИР желательно от 10см. Тогда проблем быть не должно.
@e_senin, @e_senin, Толщина наружной стены 400мм, пир предполагается 100мм стеклохолст с двух сторон. Так можно или нельзя? В это ветке про ПИР 150 страниц, а чёткого понимая что-то ни кого нет(