РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А они кто - специалисты в строительстве или просто "ютюбмастера"? И почему они ПИР рекомендуют, надо у них спросить. Если хотите объективно разобраться где истина, попробуйте изучить тему поглубже - ознакомьтесь с веткой "утепление фасадов", задайте там свои вопросы. А ещё можете самостоятельно выполнить теплотехнический расчёт на калькуляторе и проверить стены на предмет влагонакопления.
точно не 500). Я не эксперт. Есть ролик у Глеба Гринфельда об утеплении газобетона ЭППС-ом. Теже правила применимы и к ПИР. Ищите в ютубе по названию: Пеноплэкс и газобетон. Как правильно утеплять ЭППСом
Технически всё можно сделать, но утепление изнутри - это плохо. Наберите в поисковике, если хотите понять, почему. Не в этой ветке ищете правила утепления фасадов. Помимо ПИР существуют другие утеплители. Для ГСБ плотностью от 500 и выше используется фасадный ППС или минвата. Для ГСБ плотностью 400 и ниже - только минвата. Соблюдение этих правил и правильной технологии поможет избежать проблем. При использовании для ГСБ таких утеплителей как ПИР или ЭППС могут возникнуть проблемы. Даже если ролики Гринфельда просто посмотрите, но при этом не вникните в суть происходящих внутри стены процессов.
Странно представить себе человека, который утеплял бы газосисликат изнутри 100мм ПИР... Я имел ввиду утепление фасад снаружи ПИР 100мм со стеклохостом, где одна из сторон приклеивается СНАРУЖИ к стене, а другая штукатурится по сетке под покраску. Именно так советует делать ПирроГрупп и другие стойблогеры. А от глубокого изучения уже ничего не понятно, т. к. сколько людей, столько и супер специалистов, вот я прильнул к этому форуму в надежде на нормальные советы.
Это ошибочное мнение. Просто надо уметь отличать спеца от неспеца. Для этого лучше руководствоваться не только мнением того или иного советчика, но и тем, как он умеет своё мнение обосновывать. Специалист даст вам ссылку на учебник по строительной физике или на нормативный документ. Неспециалист будет в лучшем случае ссылаться на "информацию из сети": видеоролики, комментарии безымянных авторов, википедию и т. п., но при этом дать ссылку на ГОСТ (СНИП, СП) или учебник не сможет. Поэтому ещё раз советую просмотреть специализированную ветку "утепление фасадов", какие там обсуждались вопросы, подобные вашему, можете просто задать свой вопрос. А по каким признакам определять, стоит или не стоит полученным советам доверять, я уже выше перечислил.
Паропроницаемость стен это миф. Если газобетон просушен, то все будет нормально. Дом должен «дышать» через вентиляцию, а не через бетонные стены.
Под штукатурку любой газонаполненный утеплитель требует хорошего армирования, поскольку ячейки утеплителя могут расширяться или сжиматься под действием наружной температуры. ЭППС в этом плане худший вариант. На фото последствия недостаточного армирования. Но у нас, например, половина поселка утепляют ЭППС, он же XPS. PIR с обкладкой из стеклохолста будет более стабилен, поскольку холст держит размер. Отвалиться обкладка не сможет поскольку она полностью пропитана ПИР пеной при производстве плиты. Клеить можно и на специальную клей-пену на него сейчас и газобетон кладут, будет меньше мостиков холода. Обязательно механическое крепление плиты к стене.
В Англии очень много мокнущих подвальных помещений. Компания Oldroyd разработала специальную систему для изоляции таких стен. https://www.safeguardeurope.com/products/cavity-drainage/oldroyd-xp-plaster-membrane в России у ТН есть подобная мембрана Плантер. Закрепить ее шипами к стене, поверх прикрепить штукатурную сетку и оштукатурить. Так делали на станции метро Киевская при реконструкции плитки на стенах.
Это не миф, а техническая характеристика, имеющая свою физическую величину. Специалисты с этим показателем всегда считаются. А вы предлагаете этим пренебречь? А вот утверждение, что "дом должен дышать" - это, действительно, миф. И, на минуточку. Стены дома в рассматриваемом случае не бетонные, а газосиликатные. Или вам без разницы на какую стену ПИР нахлобучить?
Я так понимаю слова ограждающая конструкция) мало кого волнуют …..при глухой изоляции все одно что там за материал) по паропроницанию
Кстати минватчикам на заметку...в гараже старый хозяил утеплил потолок минватой…..Я повесил от сигнализации домовой датчики дыма...так вот когда 25+... датчик срабатывает. Думал глючный датчик ….поменял местами с гостевым домиком...срабатывать стал и новый датчик...когда ниже 20 все в норме не срабатывает...что за букет испаряет вата что сраьатывает датчик)
Можете привести реальный показатель «технической характеристики» стены из газобетона, оштукатуренной изнутри? Со Снипами или чем Вы там любите нахлобучить?