Если имеем стену из ГБ марки D400, коэффициент паропроницаемости этого материала µ=0,23 мг/(м*ч*Па). Тогда для слоя ГБ толщиной, например, 400 мм сопротивление паропроницанию составит Rп = 0,4/0,23 = 1,74 (м2*ч*Па)/мг Если изнутри на стене гипсовая штукатурка, у которой коэффициент паропроницаемости µ=0,11 мг/(м*ч*Па), то при толщине слоя, например, 2 см сопротивление паропроницанию составит Rп = 0,02/0,11 = 0,18 (м2*ч*Па)/мг В итоге для "стены из газобетона, оштукатуренной изнутри" (как вы спрашивали) этот показатель равен сумме Rп каждого слоя: Rп стены= 1,74 + 0,18 = 1,92 (м2*ч*Па)/мг.
А вы попробуйте рассмотреть дерево как конструкционный материал, а не как дышащие стены. Я когда дом строил, про цену газа даже говорить смешно было, но жизнь меняется и сейчас надо утепляться, и только изнутри. Планирую применять ПИР потому как с ним лучшие результаты с минимальной толщиной. (На картинках стоит эппс. но не суть. )
Я знаю дерево именно как конструкционный материал. Ваша конструкция, судя по картинкам, не удовлетворяла требованиям по тепловой защите еще когда ее строили. Кто-то виноват, что изначально была допущена ошибка? Правильно - снаружи. Планируя утепляться изнутри, вы заранее себе раскладываете грабли на дороге. В калькуляторе есть ПИР. Это чтобы не было "не суть"
Снаружи ни как. И что мне сейчас? Повешатся? Или попробовать решить проблему с мин потерями. Я в курсе, сейчас. А вот в 2000году даже калькулятора не было.
А я уверен. Ни в коем разе. Просто меня возмутила ваша безапелляционность... по вашему людям надо новые дома строить. А между тем пленки то правда не просто так придуманы. Почему бы не воспользоваться.
@mjaster, а почему не хотите рассмотреть утепление изнутри изоплатом? У нас на арболитовых домах его часто используют изнутри и никаких проблем нет. А у вас дерево, так что я тоже никаких проблем не вижу.
Безапелляционность в чем? В том что утепляться изнутри плохо? Это не я придумал. Вы в любом учебнике по строительной физике это прочтете. В остальном - дело ваше. Я только безапелляционно замечу, что ждет вас дорога по граблям. Но ваш дом - ваш выбор. Дерзайте.