PIR ПЛИТА - энергоэффективный утеплитель

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем belka605, 04.01.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sailor
    Благодарности:
    13.200

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.200
    @mjaster, первые грабли вам уже обозначили. Вентиляция. Причем просто окнами, по хорошему, не обойтись. Нужна будет принудительная. С каналами, клапанами и т. п. А дом под это изначально не был спланирован.
    Или жизнь без комфорта. Как вариант.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.802

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.802
    @e_senin, я написал "...на ПВУ воздухообмен идет очень медленно..." к тому, что объем воздуха, который заменяется с помощью ПВ по нормам больше, чем объем воздуха, который заменяется с помощью ЕВ, а результат одинаковый. Именно поэтому ПВ работает постоянно и медленно, а окнами можно проветривать залпово и быстро и без всяких микропроветриваний.

Я не знаю, есть ли у вас опыт проживания в бревенчатом или в брусовом доме, но судя по вашему тексту нет, т. к. вы упираетесь в цифры нормативов воздухообмена, а не в микроклимат. Во всех странах разные требования к воздухообмену и в каждой стране эти требования периодически меняются. Все это говорит о том, что цифры, которые мы видим сейчас в нашей нормативке - это не иконостас, на который надо молиться и он легко может поменяться в угоду тем или иным заинтересованным лицам или фирмам. Без ПВ соблюдать точные цифры воздухообмена не получится ни у кого, поэтому их никто и не соблюдает. Но те, кому качество воздуха небезразлично, стремятся это качество поддерживать +/- в нужном состоянии.

Я в своей квартире ориентируюсь на содержание СО2 (стоит станция с газоанализатором) и свежесть воздуха. Для меня эти два параметра более чем достаточны для того, чтобы сейчас в квартире регулировать воздухообмен. Если по СО2 нормально и воздух чувствуется свежим, то можно не проветривать. Как только появляются отклонения по одному из этих параметров (иногда уедешь из дома, а когда вернешься вечером СО2 нормально, а воздух спертый), 5 минут залпового проветривания решают эту проблему на несколько часов минимум. При этом температура в квартире после понижения зимой восстанавливается максимум за 10 минут. Если мне комфортно в бетонной квартире при таком режиме, когда и СО2 нормально, и воздух не спертый, то в брусовом доме еще легче такой режим поддерживать.

Микропроветривание днем из моих знакомых не использует никто. Все в квартирах используют залповое проветривание, а микропроветривание только на ночь.

3. mjaster
    Благодарности:
    731

mjaster

Живу здесь

mjaster

Живу здесь

Благодарности:
    731
    Это не я, это калькулятор показывает. Результат практически одинаковый.

Плотность изоплата 240, опилки 250. Конечно трамбовка нужна. Ну тут уж нужно постараться.
    На сегодня потери составляют примерно 95вт. С опилом или изоплатом примерно 65вт. С ПИР примерно 45вт.
    На сегодня изнутри стены обшиты блокхаусом, через воздушный зазор 25мм. (его и хочу использовать для утепления,) То есть присутствует условно замкнутая воздушная прослойка. В свое время обсуждали это с Виктором Агафоновым. Плотно утрамбованный опил Объединит обе стены в одну лучше чем любая плита. Но меня заботит не температура стены, у меня не холодно. Тем более это спальня на втором этаже. Но вот газу при этом улетает будь здоров. Если бы газ стоил как 20 лет назад- вообще бы не парился.
    Про климат...? блин... озадачили. будем думать.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.802

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.802
    @mjaster, я вас уговаривать не буду, тем более мы в теме по ПИР плиту конкретно уперлись в органику, а это совсем разные материалы с разными подходами. Когда заполните 25 мм. опилками, не забудьте нас проинформировать о результатах, т. к. вы будете первым, кто использовал такой тонкий слой опилок. :hello:

А какие у вас сейчас зимой затраты на обогрев вашего домика в денежном выражении? О каких суммах идет речь скажем в декабре или январе?

5. mjaster
    Благодарности:
    731

mjaster

Живу здесь

mjaster

Живу здесь

Благодарности:
    731
    У меня так же. И это в брусовом доме;). И я вот думаю, в случае с ПИР будет тоже самое. Тогда зачем париться про климат?
    какие еще мысли?

6. mjaster
    Благодарности:
    731

mjaster

Живу здесь

mjaster

Живу здесь

Благодарности:
    731
    О каких суммах идет речь скажем в декабре или январе? Если весь месяц под -30, то косарей 6, может и чуть больше. 150 квадратов, первый этаж кирпич, второй брус обложенный кирпичем через вентзазор.
    А насчет уговаривать...Мне интересны все мнения

7. mjaster
    Благодарности:
    731

mjaster

Живу здесь

mjaster

Живу здесь

Благодарности:
    731
    Да спасибо. А с учетом постов 2297-2300? Что скажете?

8. a991ru
    Благодарности:
    36.802

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.802
    @mjaster, вы хотите ПИР и на первом, и на втором этаже сделать?

9. mjaster
    Благодарности:
    731

mjaster

Живу здесь

mjaster

Живу здесь

Благодарности:
    731
    Да нет конечно. Только на 2. И то не везде. Потери то через брус идут.

10. mjaster
    Благодарности:
    731

mjaster

Живу здесь

mjaster

Живу здесь

Благодарности:
    731
    Причем сейчас конкретно спальню. Мы там только спим. Северная сторона. Там ощутимо прохладнее. Но там и отопление сделано специально для этого., что бы не спать в жаре.
    Посмотреть на результат...и в следующем году еще одну комнату. Вот там уже сложнее с ПИР. Дочь проводит там достаточно много времени и микроклимат нужен .

11. Sailor
    Благодарности:
    13.200

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.200
    Скажу, что разговор как-то слишком далеко ушел от темы PIR.
    В разговоре я понял только одно: вы хотите утеплить стены. Причем изнутри.
    Почему именно стены объявлены основным источником тепловых потерь, не понятно. О доме знаем только, что стены из бруса. Изнутри ИБ через зазор. Что снаружи - не известно. Что сверху и снизу, что за окна - тоже. Размеры всего этого. Почему только изнутри? Непонятно.
    ПИР лучше по тепловой защите других вариантов? Да. Будет ли лучшим для снижения тепловых потерь по соотношению цена \ качество утепление стен изнутри ПИРом? Не знаю. Не уверен.

12. e_senin
    Благодарности:
    2.156

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.156
    Пытался понять смысл данного заключения. Возможно, что смысл есть, но вы неправильно подобрали слова. Привели бы вместо "воздухообмен идет очень медленно" реальное значение его скорости, а вместо "по нормам больше" сами нормы с физическими величинами и единицами измерения - тогда смысл этого высказывания был бы понятен не только вам).

Последнее редактирование: 02.12.19
  13. mjaster
    Благодарности:
    731

mjaster

Живу здесь

mjaster

Живу здесь

Благодарности:
    731
    не совсем.
    150 квадратов, первый этаж кирпич, второй брус обложенный кирпичем через вентзазор. изнутри стены обшиты блокхаусом 34мм, через воздушный зазор 25мм. Для себя определил так: снимаю полубревно; устанавливаю PIR 30мм; закрываю все алюм. фольгой; устанвливаю полубревно обратно. Можно вместо фольги полиэтиленовую пленку, но фольга экологичней. Паробарьер полностью исключает появление конденсата в стене, кроме того, отрывает пластик (плиты PIR) от помещения. Направляющие для полубревна сделаны из доски 25мм (именно они обуславливают ширину воздушного зазора между наружным брусом и полубревном) Эти направляющие будут мостами холода. Что бы хоть как то исправить ситуацию, на направляющие положу 5мм вспененого полиэтилена, проклею скотчем стыки с PIR. Все это закроется фольгой и сверху блокхаусом. Трудозатраты не большие, цена тоже. Все прекрасно, но тут a991ru обратил внимание на изменение климата в доме, чем, признаюсь, меня смутил. Вы тоже добавили.
    Утеплять таким образом хочу пока одну комнату, вернее две ее стены, север и восток. Это спальная, на втором этаже. Преимущественно, днем там никого не бывает. Даже в нынешней ситуации (без всякого утепления) ночью окно почти всегда на микропроветривании. Вытяжная вентиляция на этаже находится в туалете и в ванной. Двери и туда и туда практически всегда приоткрыты. Сосет вентиляция прекрасно. В случае с утеплением плитами PIR, вентиляция и микропроветривание никуда не девается. Окна и перекрытия в расчет брать не надо с ними все хорошо. Вот такая ситуация. ситуация.
    Я рассуждаю, что воздух в помещение, за счет парциального давления, засасываться через стены ни как не будет. Плиты PIR оторваны от помещения. На стенах со всех сторон дерево., перекрытие дерево закрытое гипсокартоном. Пол только вот бетон под линолиумом. Кстати влажностьв доме на уровне30-40%. Стена не продувается. Тепло экономится.
    Ну и хчется услышать мнения, можно или нельзя, стоит или не стоит?

14. Sailor
    Благодарности:
    13.200

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.200
    Тут такая штука, процитированное - оксюморон. Если проще - бессмыслица, полная ерунда. Парциальное давление - это не про "воздух засасываться". Это про составляющие воздуха, которые вообще в разных направлениях стремиться могут.
    Вот я это вижу, и потому заверения про "все в порядке" для меня не больше чем слова.
    Ничего личного. Но вы все знаете лучше, во всем уверены, но чего-то не хватает, зачем-то понадобилось подтверждение со стороны. Обязательно положительное.
    Это уже не про ПИР. И вообще не про строительство.
    Удачно вам решить ваши задачи. :hndshk:

15. mjaster
    Благодарности:
    731

mjaster

Живу здесь

mjaster

Живу здесь

Благодарности:
    731
    И вам не хворать. Из всего сказанного понял только что мне ваших высот не достичью Не могу не согласиться. К сожалению про грабли вы можете сказать только то что они есть. Ну и на том спасибо.
    Пы. Сы. что такое оксюморон?
    Для тех кто что то может посоветовать: про парциальное давление я упомянул, что бы объяснить не возможность (или затруднение) затягивания воздуха из пирога стены вовнутрь. Все таки пир это пластик.

Статус темы:
Закрыта.