PIR ПЛИТА - энергоэффективный утеплитель

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем belka605, 04.01.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sailor
    Благодарности:
    13.200

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.200
    Еще раз:
    это разные вещи.
    Что такое оксюморон я объяснил в предыдущем сообщении. Но вы и этого не заметили.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.801

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.801
    @e_senin, в СНиПе 2003 г. и СП 2012 г. нормы на воздухообмен были 30 м3/ч на человека при ЕВ и 60 м3/ч на человека при ПВ, а в СП 2016 г. норму для ПВ снизили до 45 м3/ч на человека, но она все равно больше, чем при ЕВ.

Глядя на все эти изменения за последние 20-30 лет, я как то особо не обращаю на них внимание, т. к. мне они кажутся конъюнктурными и просто принимаю к сведению, а сам ориентируюсь на СО2 и микроклимат. :hello:

Вложения:

• Нормы на вентиляцию 2003 г. (СНиП 41-01-2003).jpg
    • Нормы на вентиляцию 2012 г. (СП 60.13330.2012).jpg
    • Нормы на вентиляцию 2016 г. (СП 60.13330.2016).jpg
  3. Dovgan_1
    Благодарности:
    579

Dovgan_1

Живу здесь

Dovgan_1

Живу здесь

Благодарности:
    579
    На ПИРе уже есть фольга 50 мкм. Если проклеить стыки алюминиевым скотчем, получите нормальную пароизоляцию. Посмотрите ролики, как фины утепляют ПИРом сауны. Там все подробно показано.
    И про экологию не беспокойтесь. Вы спите на полиуретане - поролон, это тот же ПИР, только мягкий.

4. mjaster
    Благодарности:
    731

mjaster

Живу здесь

mjaster

Живу здесь

Благодарности:
    731
    Да, я в курсе. Но я хотел взять на стеклохолсте или бумаге, а фольгу поставить цельную, на всю площадь. Мне кажется так будет надежнее. ИМХО.
    Спасибо за мнение. :hello:

5. a991ru
    Благодарности:
    36.801

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.801
    @mjaster, а зачем на ПИР вам фольга, даже если ПИР с покрытием бумагой? ПИР так и так паронепроницаемый, да и вредных веществ полиизоцианурат не выделяет, так что непонятно, зачем вы хотите фольгу использовать?

Последнее редактирование: 02.12.19
  6. mjaster
    Благодарности:
    731

mjaster

Живу здесь

mjaster

Живу здесь

Благодарности:
    731
    Ну вообще это перестраховка. Пластик есть пластик. Но это пока хотелки. Как будет на самом деле посмотрим. Пока даже плиты найти не могу. Вернее они есть в леруа и еще в паре фирм, но я настроился на технониколь, но у них сайт долбанутый (или я такой:)]) В общем время пока не жмет. Думаем, сопоставляем, прислушиваемся...:)

7. e_senin
    Благодарности:
    2.156

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.156
    Ну вот, теперь стало более понятно, когда конкретные величины привели. А из ваших предыдущих постов можно было подумать, что скорость воздухообмена на ПВУ ниже в сравнении с ЕВ:
    Выходит, как я и предполагал, неправильные слова для объяснения подобрали).
    https://www.forumhouse.ru/posts/25104975/

8. vl112
    Благодарности:
    2

vl112

Участник

vl112

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте, уважаемые!
    Прошу совета в штукатурке PIR плит.
    Исходные данные:
    Веранда, находящаяся под одной крышей с домом (не пристрой). Веранда закрыта по кругу энергосберегающими стеклопакетами. Профиль алюминиевый с тепловым разрывом.
    Утепление по всей крыше стандартное (пароизоляция, вата...). Нижний слой крыши - OSB. Выглядело так себе. Нужен был потолок, потому что пол и стены были уже сделаны. Решил на потолок приклеить PIR плиты под покраску. И небольшие неровности скроются, и дополнительная теплоизоляцию будет. Все-таки, через сплошное остекление и так тепла уходит больше, чем через газобетон, так хоть пусть через потолок поменьше теряется...
    В итоге:
    Потолок полностью покрыт плитами PIR (холст) 30 мм. Приклеено на жидкие гвозди. Между ними есть небольшие зазоры 1-2 мм. Есть небольшие перепады по высоте по потолку максимум 5 мм на 1 м. Перепады, в общем-то, мне не видны, но думаю, что это пока не отштукатерено). Прорезаны пара каналов шириной 5-10 мм, по которым брошены провода к светильникам. Эти каналы я зашпатлевал ротбандом.
    Вопрос:
    Чем штукатурить потолок? Нужно ли армировать стыки между плитами или штукатурка сама залепит? Может быть стыки проклеить герметиком или клеем? Ляжет ли на него потом штукатурка? Уже взял Weber Vetonit LR+silk, но засомневался. Нужно ли выравнивать потолок (тем же ротбандом или чем-то ещё) или штукатурить без него сразу ветонитом и его будет достаточно, чтобы скрыть дефекты? Подойдёт ли для такой штукатурки ветонит или лучше взять другую штукатурку? Слышал, что ветонит сыпется. Нужно ли будет шкурить потом потолок? Потолок наклонный - от 2,5 до 5 м.
    Хотелось бы обойтись без дополнительных путешествий на высоте.
    Имеет ли смысл пришурупить PIR плиты к OSB и обрешетке дополнительно? Не проступят ли от них потом следы на штукатурке (все-таки мостики холода из них получатся)?

9. Dovgan_1
    Благодарности:
    579

Dovgan_1

Живу здесь

Dovgan_1

Живу здесь

Благодарности:
    579
    Для штукатурки, обычно, используют ПИР с перфорированной обкладкой для увеличения адгезии. Можно прокатать игольчатым валиком, например. Швы армировать обязательно, иначе будут трещины. Я бы использовал фасадную штукатурку, которая обладает большей адгезией. У вас - это финишная шпатлевка, 5 мм ей не вывести.
    По креплению - жидкие гвозди бывают разные. В вашем случае клеевой слой может переувлажняться в зимний период. Проверьте работоспособность состава в таких условиях.

10. e_senin
    Благодарности:
    2.156

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.156
    Мостики холода могут появиться или не появиться в зависимости от разницы между температурами воздуха по обе стороны потолка и при условии, что своими шурупами вы насквозь прошьёте PIR вместе с OSB и обрешеткой.
    И вы пока ничего не сообщили о способе отопления веранды и о том, какая в зимнее время будет температура в этом помещении и какая между потолком и крышей.
    Вместо стен одни стеклопакеты? И никаких простенков?

Последнее редактирование: 05.12.19
  11. vl112
    Благодарности:
    2

vl112

Участник

vl112

Участник

Благодарности:
    2
    Насчёт игольчатого валика хорошая идея. Клеил клеем Expert. На нем написано, что он подходит для пенополистирола. Вроде крепко держит пока)
    Считаете, что шпаклевать не надо? Переждать зиму?

12. vl112
    Благодарности:
    2

vl112

Участник

vl112

Участник

Благодарности:
    2
    Отопление - тёплый пол и две батареи на всякий случай.
    Да, остекление сплошное по кругу от пола до крыши.
    Сейчас на улице -10. На веранде +20. В доме +23.

13. e_senin
    Благодарности:
    2.156

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.156
    Основные теплопотери через окна выше, чем через крышу (при условии, что работа по утеплению крыши проведена качественно). От утепления потолка общие теплопотери дома существенно не изменятся.
    Поэтому использовать для отделки потолка именно PIR необязательно - выбор отделочных материалов достаточно широк. Утепление потолка не приведёт к экономии на отоплении.

Последнее редактирование: 05.12.19
  14. vl112
    Благодарности:
    2

vl112

Участник

vl112

Участник

Благодарности:
    2
    Да, это я понимаю, спасибо. Я же об этом уже написал в том смысле, что пусть хоть немного, но через потолок поменьше будет уходить. Лишний +1 градус не лишний)
    К тому же, плиты OSB все-таки несколько волнообразно пришиты (лаги все равно немного гуляют с обрешеткой) и на них шпатлёвка (это я так думаю, специалисты меня поправят) будет держаться на них похуже. А PIR плиты и потолок немного выровняли, и теплоизоляцию (пусть и немного) улучшили и шпатлевка держаться будет надёжнее (возможно).
    В конце концов плиты уже приклеены. Не отдирать же их теперь) Так шурупить их или нет?
    Вот, в чем я ещё не очень уверен, это в том, что из-за дополнительной теплоизоляцию плитами точка росы наверняка сильно съедет внутрь этого пирога и может попасть куда-то "не туда")
    Но с учётом того, что сами плиты паронепроницаемы, да плюс ещё шпатлевка в швах, да плюс ещё листы OSB - влага из помещения туда не должна попадать. К тому же обрешетка обработана какой-то консервирующей дрянью против жуков (не помню название) и гнить не должна. Опять же поправьте меня, если я ошибаюсь.

15. e_senin
    Благодарности:
    2.156

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.156
    Поправляю.
    Лишний градус, и даже 2 или 3 набирается путем добавление мощности отопления, что подразумевает повышение расхода топлива. А теплоизоляция делается для того, чтобы для обеспечения желанной температуры потратить меньше топлива.
    Произвожу оценку теплопотерь всего дома в условных величинах. Допустим, через крышу ваш дом теряет 30% тепла. Над верандой доля площади крыши составляет 10 %. Соорудив потолок, вы сократили теплопотери через крышу веранды на 20%. От общих теплопотерь дома это составит 30%*0,1*0,2=0,6%.
    Вот такого порядка получится экономия на расходе топлива для обогрева дома (благодаря сооружению потолка).
    Вы готовитесь к бою с несуществующим противником. Никакой влаги внутри этого пирога не будет вне зависимости от того, чем бы вы свой потолок обшили бы - ПИРом, вагонкой, ГКЛ и т. п.

Сначала всё выглядело логичным: прежде чем начать делать, решили посоветоваться.
    Но затем оказалось, что сначала сделали, а потом начали думать:
    У вас теперь выбор не так велик - вы его сами себе ограничили.
    1. Если не отдирать - значит штукатурить. Попробуйте оштукатурить с использованием штукатурной сетки.
    2. Не штукатурить, а закрыть натяжным (подвесным) потолком или обшить сайдингом.
    3. Если никакой из этих вариантов вас не устроит - останется "отдирать" и использовать другой материал.

Последнее редактирование: 06.12.19
Статус темы:
Закрыта.