За совет спасибо. Придётся штукатурить, хотя я перебирал другие варианты и натяжной потолок тоже. Но ваши расчёты средней температуры по больнице меня несколько обескуражили. Площадь крыши над моей верандой примерно 25% (ну вот такая она у меня - скорее это зимний сад). Поэтому через такую площадь будет уходить тепла чуть больше. По вашим расчётам получится около 3%. И может быть на ОБЩИХ теплопотерях это и не так сильно скажется, но мне нужно, чтобы в помещении веранды можно было зимой чай пить не в шерстяных носках и свитере, а в халате и любоваться на сугробы за окном. Именно поэтому был сделан тёплый пол, выбран тёплый профиль и стеклопакеты. И если со стеклопакетами я ничего сделать не могу в плане утепления, то утеплить потолок мне вполне по силам. Можно, конечно, прибавить температуру в котле. Это тоже вариант. Но он мне не нравится)
Думаете, этот клей отвалится? Клей для ППС не клеит ПИР? Все-таки, ПИР в холсте, а не голый или в фольге. До вашего сообщения я как-то был уверен, что уж шершавый-то стеклохолст всяко схватится хоть какими угодно жидкими гвоздями. Клеем-пеной побоялся, что начнёт пучить плиты и швы и все станет ещё кривее, чем было.
Это были условные цифры - я же не знал действительных значений. Просто показал, какого порядка будет экономия, чтобы можно было оценить, стоит ли игра свеч. Вот именно - ваша система отопления компенсирует ОБЩИЕ теплопотери, которыё возрастут всего на плюс минус долю от процента, если вы поднимите температуру на веранде на 3оС. Другими словами, если без потолка повышение температуры на веранде с +20 до +23 вам обойдётся на 1% дороже (опять же, условно), то после сооружения и утепления потолка аналогичные затраты возрастут на 0,5% (тоже условно). На счетах за отопление эту разницу (1 % или 0,5%) вы не заметите. Колебания температур за окном в отопительный сезон вносят гораздо более весомый вклад в расходы на отопление. И они гораздо выше, чем те 3оС, которых вам не хватает на веранде. В целом, я не против того, что вы обшили потолок плитами ПИР. Просто показал, что утеплять потолок особого смысла не имеет, а для повышения температуры на веранде есть более простые и менее затратные пути. Почему нет? Жалюзи или шторы на окнах дадут гораздо больше экономии. Если, конечно, на веранде вы не круглосуточно пьёте чай в халате, любуясь сугробами.) В общем, если вопрос экономии на отоплении актуален, температуру на веранде можно регулировать в зависимости от того, сколько времени вы на ней проводите. Когда веранда пустует, можно температуру на ней опускать ниже, например до +15. Когда стемнело (а зимой темнеет рано) и (или) пейзаж за окном не актуален, можно зашториться и поддерживать в помещении комфортную температуру с меньшими затратами - экономия на отоплении в этом случае будет гораздо выше, чем от утепленного потолка. Так пришурупьте плиты дополнительно через рондоли, если есть сомнения в клее или жидких гвоздях. Мостиков холода от шурупов не будет. Особенно, если шурупы не пройдут сквозь обрешетку.
Тогда пришуруплю. Длину саморезов возьму + 1-1.5 см к толщине PIR плиты. Думаю, этого достаточно будет) Если честно, то про шторы я не знал, что они могут дать неплохую прибавку к сопротивлению теплопотерям. Обязательно учту этот момент, спасибо. Это даже неплохо будет, если нужно закрыть обзор снаружи меня в халате во время чаепития) Можете примерно оценить (уж не знаю, по своему опыту или по опыту других) насколько эффективно работают жалюзи/шторы в плане утепления?
Похожая модель. Лоджия без утепления, без отопления, обита изнутри вагонкой, имеется вынос наружу 40 см, на краю выноса одинарное остекление в раме 20-летней давности, уплотнительные прокладки отсутствуют. При открывании двери из комнаты на лоджии становится теплее. На лоджии спальное место. спать можно было под 2 одеялами с температурой на улице до -5. С понижением уличной температуры ниже температура на лоджии уходила в минус, спать уже становилось холодно. Повесил простую, не сплошную штору в плоскости начала выноса. Днем лоджия закрыта, температура на ней не намного выше уличной. Перед ночевкой дверь на лоджию открываю (для поступления тепла) и в течение ночи температура на лоджии ниже +2 не опускается, даже если на улице -25. Спать под 2 одеялами уже можно. Плюсовая температура поддерживается благодаря воздушной прослойке между плоскостью окна и плоскостью шторы. Вода в бутылке, превратившаяся в течение дня в лёд (днем дверь на лоджию закрыта) за ночь полностью оттаивает.
Хм-м-м. Спасибо. Возьму на вооружение!) Только меня чуть смущает вот что. Это не совсем по теме PIR, но модератор перенесёт, если обидится) Короче говоря - в сильные морозы стеклопакеты будут прилично промерзать. А они у меня по 2 метра высотой. И если раздернуть шторы, то есть опасность того, что ещё более тёплый воздух (из-за штор) веранды попадёт на ещё более холодные стекла (из-за штор). Не лопнут ли такие витражи? (
Не лопнут. Подумайте сами - какую температуру имеет воздух? Наверное, не горячее, чем, например, поверхность ладони. А вам известны случаи, чтобы витражи рассыпались от прикосновения ладони? Легче удалить. А пока всё на месте, советую скопировать информацию, которую считаете для себя полезной. Сюда многие приходят по схожей причине. Вместо того, чтобы сначала объяснить свою цель и спросить совета, какой выбрать для этого материал, сначала выбирают материал (ПИР), а потом спрашивают, для чего он пригоден, а для чего - не совсем. В результате начинается обсуждение возможных побочных эффектов, которые могут быть вызваны использованием материала, не предназначенного именно для этой цели и, как следствие, переход на обсуждение технологии утепление фасада, вентиляции, теплопотерь и т. п. Для рытья канавы можно выбрать топор, если не знать, что специально для этого уже изобретена лопата.
Мммм... Про витражи не скажу, но мне известны случаи, когда лобовое стекло автомобиля лопалось от притока тёплого воздуха. Там, конечно, был не стеклопакет (триплекс, кстати), но и температура воздуха была не сильно выше ноля. Потому и опасаюсь) К тому же у меня уже лопнули пара пакетов размером поменьше. Видимо из-за напряжения конструкции и деформации профиля (но это отдельная тема, как я препирался с оконщиками по поводу прогиба балок) Удалю сообщения, коли не в тему. Спасибо за информацию!
Добрый день, Имеется утепленный балкон в современном многоквартирном доме. Подогрев теплым полом. Потолок был утеплен 50мм XPS и подшит ПВХ. Простояло все 8 лет нормально. Решили заменить верхние глухие фрамуги на открывающиеся створки. В результате остекление поднялось где-то не 10мм и 50мм XPS уже не влезает. Подскажите, чем лучше сейчас утеплить, чтобы вместиться в 40мм - XPS 30мм - 2 слоя XPS 20мм - PIR-плита 30мм.
Сначала вообще не увидел. Сейчас нашел, но ее в крупных магазинах нет. Надо искать и ездить. Ответа на свой вопрос не увидел.
@Nandreao, если у вас утеплитель 40 мм. по толщине проходит, то я бы взял 40 мм. PIR или XPS целой плитой.
Если лопнул внешний слой (насчет всех трех глубоко сомневаюсь), то они (стекла) уже имели повреждения, не заметные глазу (камешек прилетел, допустим, не пробил, но ура). Сам с таким крючком 2 года проездил. но у меня есть подозрения, что в автосервисе (причем фирменном), что то с машиной начудили, потому что не может ТО-2 длиться без малого 8 часов, а потом всплывает, что еще и капот полностью перекрашивали (а цвет черный перламутровый лак был, не самый простой). Больше никто кроме меня машиной не пользовался и ключей не имел.
Чем выше термическое сопротивление, тем лучше - это если вы про теплозащиту. Толщину делите на коэффициент теплопроводности.