Подскажите, в Smartcalc как моделировать ПИР с фольгой? Фольгу отдельно добавлять или она уже учтена?
@Dgar33, а что за замечательная картинка? С точки зрения паронепроницаемости фольга влияет в любом месте ее расположения, а с точки зрения увеличения термического сопротивления толк от нее есть только тогда, когда рядом с ней воздушная прослойка. Поэтому фольга на стене за радиаторами отопления очень эффективно отражает тепло радиаторов в дом. А от Пенофола (вспененный полиэтилен с фольгой), уложенного под стяжку пола толку ровно столько, сколько толщина вспененного полиэтилена и все.
@Dgar33, вентилируемый зазор обычно 50 мм. делают. При меньшей ширине он будет лишь условно вентилируемым.
@Dgar33, нет, речь шла про стены. Я не знаю, почему Смарткалк 25 мм. автоматом ставит, но я всегда считал вентилируемым зазор в 50 мм. Если вспомню, откуда эту цифру взял, обязательно напишу.
да, т. к. такую же теплую стену даст ГБ Д 300 300мм и не будет кучи слоев и прочего. Проще, дешевле, дуракоустойчивей, пожаробезопасней и это камень. Изнутри штукатурка, снаружи что хочешь.