РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Nikola81, спасибо за ссылку. Я не буду вступать с Вами в дискуссию, вы просто видимо немного не поняли меня. Открытая стропильная система совмещенная с обрешеткой убивает саму идею эстетики открытой стропилки. Я уже выше писал почему. По поводу совета менеджера - пусть он себе так и делает. Про конструкционный саморез - вопрос не в том сколько он выдерживает - вопрос какое усилие нужно чтобы его вырвать из мягкой древесины, если он утоплен на 1/3 а 2/3 - это плечо рычага. В общем мне это решение не нравится, думаю они содрали его друг у друга, у меня конструктив будет другой.
Только не обрешеткой, а контробрешеткой. Я не уловил почему её нельзя совмещать? Там как такого рычага не будет, винты в кручиваются под углом, создается некое подобие фермы. Они работают на растяжение и сжатие. Тут аналогия с гайкой и винтом, у гайки при осевой нагрузке никогда не слизывается резьба, потому что 6 витков в ней крепче чем сам винт, скорее винт порвется. Так же и здесь, скорее саморез порвется, чем его вырвет из дерева. Не спешите с выводами, посмотрите на западный опыт, он имеет право на жизнь.
@Nikola81, дело в том, что открытые балки должны быть достаточно массивные по отношению к объему пространства - соответствовать ему. Между ними должно быть достаточно воздуха - чтобы они смотрелись гармонично. Размеры обрешетки/контробрешетки привязываются к размерам материалов - это шаг как правило 60 см или около или кратно. Таким образом привязывая открытую стропилку к размерам обрешетки/контробрешетки мы получаем недопустимо малый шаг между стропильными элементами, который нивелирует всю идею эстетики такого архитектурного приема как открытые не фальш перекрытия. Как то так. По саморезам - я с вами согласен - в таком порядке и с такой частотой они действительно будут выполнять свои утилитарные функции. Но тут есть два момента которые меня смущают. Мы дырявим покрытие сквозь обрешетку с с шагом 60 см и частотой 1 саморез на 20 см (+-) Это очень много, очень. Несмотря на выход с оптовыми ценами на конструкционный крепеж - общая стоимость всего этого предприятия экономически не обоснована. Я никак не могу назвать данный способ устройства сплошной кровли технологичным, продуманным и рассчитанным на открытую стропильную систему. Поэтому и отказываюсь от него.
Всё наоборот. Это контробрешетка с обрешеткой подстраиваются под стропила. Другой вопрос, что при шаге стропил в метр, обрешетка должна быть тоже достаточно массивной, чтобы нести нагрузку на таком пролете. При любом раскладе вы упретесь в это ограничение при шаге стропил в 1 метр.
@Nikola81, ну это та же жопа вид спереди - мы об одном и том же говорим - какая разница - зависимость этих двух вещей - один из основных косяков, который не позволяет пользоваться этим убогим решением по деланью дуршлагена) в пирплитах дорогими саморезами. Конструкторским его язык назвать не поворачивается) Тем более, что шаг стропил у меня больше метра.
@AlekseyDD, а какие у вас минимальные требования по выступу стропилин внутрь? 150 мм? 200 мм? 250 мм? И чем собрались отделывать потолок внутри дома, между стропилами?
@a991ru, Отделка - обрезная доска По выступу стропилин внутрь - я не очень понял( Пока высота сечения самой стропильной ноги 300 мм и она естетвенно полностью видна - но у меня пока все на уровне абсолютно драфтовых эскизов касательно кровли. Но отступать мне уже поздно) поэтому в любом случае буду делать открытую стропилку, Мне кажется мы зафлудили эту тему уже не относящимися к ней сообщениями. В теме на которую дал ссылку Nikola81 к сожалению почти только ругаются( Давайте в личке если что и, в любом случае всем спасибо, за то что уделили мне время!
Пишите туда когда будет конкретика, реально интересно что получится. Есть вариант, когда стропилина 300мм. высотой, её на 200 мм утепляют ватой, а 100 мм оставляют в интерьере. Скорее всего это имелось ввиду.
@AlekseyDD, в целом вариантов немного, но в любом случае как я понял придется делать ПИР в два слоя: один слой сплошняком, а один слой над или под этим сплошным слоем.
Извиняюсь канешна)...а что мешает зашить крышу и присоседить фальш систему с нужным шагом ? или высоты нехватат? Как-то с физикой не ладится...саморезы в кровле работают на сдвиг...изгиб...но уж не на отрыв...)...только если торнадо)
Дорогие коллеги! Есть идея сконструировать из Пира сборно-разборный, перевозной домик рыбака. Размер приблизительно 5 х 3. Конечно, чтобы в нём можно было жить и зимой. У меня вопрос по поводу защиты домика снаружи от осадков. Какой может быть оптимальный пирог для такой конструкции ? Буду очень благодарен за совет или за ссылку, может эта тема здесь уже где-то обсуждается.
Подскажите дюбеля для крепления силовой (сварной или панцерной) для крепления сквозь пир к стене (хотел клинкер но передумал на Даг. камень)
Слой пир настолько толстый что дюбель не подобрать, или. раскройте вопрос... я вот не понял если честно(