РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @AlekseyDD, фотки конечно интересны. И раз вы уже у них заказали, то попросите протокол испытаний на теплопроводность, чтобы на будущее понимать, что они там производят и продают. Профхолод продает ПИР бумага-бумага 50 мм. по 9 тыс. руб/м3, а 100 мм. по 7800 руб/м3. Вы 3,7 м3 какой толщины берете и по какой цене вам отдают?
@AlekseyDD, если горючесть не важна, то честно говоря не знаю, почему вы выбрали ПИР. 150 мм. ЭППС будет значительно дешевле, чем 150 мм. ПИР. Экономия на теплопотерях между ПИР и ЭППС будет небольшой, а разница деньгах при изначальной покупке приличной. По каким причинам от ЭППС отказались?
Я обычный покупатель-застройщик. Разговаривал с профхолодом, тн и пирро. Менеджер профхолода был туп как пробка и ему вообще было неинтересно с физиком связываться. Ну так бы и сказали - мол с физиками неинтересно - не работаем, потратили мое время только. ТН - ничего нет в наличии, под заказ две недели минимум, плиты не моего размера, дорогая доставка. Пирро - оперативно, дешевле и материал и доставка, наличие и они сами порежут под мой размер. Ну блин выбор очевиден для меня
Я криво написал просто до этого - вообще по конструктиву (он у меня особенный, поэтому не выкладываю - не хочу комментариев) у меня идет два слоя по 50 мм, эти два слоя спроектированы как один кокон - без всяких промежуточных стоек между утеплителем, но также есть запас между дополнительными стойками вставить еще 50мм - но там уже с разрывом - как то так. Наверное ничего непонятно - но я Вам могу в личку кинуть (попозже) констркутив, тогда понятно что к чему
@AlekseyDD, на счет конструктива конечно не очень понятно, но вопрос остался прежний: почему из ПИР решили утепление сделать, а не из ЭППС? Раз вам горючесть не очень сильно важна, тогда логичнее было бы из ЭППС утепляться.
Потому что тепловопроводность пир 0.23 (у пиррогруп с фольгой) а эппс 0,3 у меня свободных 100 мм для того чтобы сделать утепление именно без мостов холода. если бы я утеплялся эппс нужно бы было почти 150 мм - у меня нет этих лишних 50 мм (без мостов холода)
Если нет ограничений в конструктиве по толщине - естественно я бы взял эппс и не парился. У меня есть еще место, но оно уже приходится на пространство между дополнительными стойками - то есть есть с деревянными мостиками холода, поэтому мне технологичнее все равно брать пир
Что касается плотности, то PIR от пирро на ощупь плотнее. Но если Вам горючесть не важна, то можно использовать ЭППС. Разницу в цене этих материалов можно использовать для покупки хорошего полиуретанового клея. Такие клеи могут клеить утеплитель даже на OSB. Ну и соответственно любой утеплитель можно также хорошо приклеить полиуретановым клеем. Лучшего способа крепления утеплителя НЕТ. Если Вы будете штукатурить утеплитель, то можно стеклосетку приклеить "местно" полиуретановым клеем снаружной стороны утеплителя и поверх этой приклееной сетки нанести клей для армослоя.
@priznak, я вот сейчас как раз мучаюсь с выбором - либо клеить либо грибками крепить. Сама пир плита у меня будет закрыта (обрешетка и финишная отделка) снаружи. Плита крепится к осб. В грибках смущает что плиту дырявить надо, а в клее смущает то что плита у меня фольга\фольги и крепится к осб. То есть материалы с далеко не самой лучшей адгезией. Я с клеем таким никогда дело не имел(
Ну так удалите фольгу с одной стороны. Это не сложно. Только посмотрите как это скажется на влагонакопление стены.
Мне кажется, что с внутренней стороны PIR, которая контактирует с OSB нужно фольгу снять и клеить "голый PIR" полиуретановым клеем к OSB. В таком случае Вам не нужны никакие грибки. Адгезия полиуретановых клеев к OSB и к PIR не имеет альтернативы. По моему представлению это самый надежный способ. Иначе Вам не удастся абсолютно плотно и очень надежно и долговечно прикрепить PIR к стене дома. PIR и ЭППС жесткие материалы и в отличии от ваты не обеспечивают плотного примыкания к стене. В случае, когда эти материалы будут иметь зазоры со стеной, утепляющие свойства этих материалов ничтожно малы. Сам материал ничего не греет! То есть зрительно! Вы будете видеть утеплитель, но удерживать тепло такой утеплитель не сможет! Я не испытывал адгезию полиуретанового клея к алюминию, но вот что касается очистки металлических поверхностей инструментов от остатков клея, то очистить клей с металла можно только с помощью УШМ с жесткой металлической щёткой. Возможно, что адгезия полиуретановых клеев к алюминию не хуже чем к другим материалам (металлам). Нужно пробовать клеить алюминий... Снятие фольги с PIR от пирро групп очень простой процесс.