РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас по проекту стены 200 мм, перекрытия 250мм, хотели вату 250 заменить на пир 100 мм потому что удобнее класть наверх. По пиру никаких расчетов не было.
@Domovenka, а из чего стены или 200 мм. это утеплитель? 250 мм. ваты думаю эквивалентно 150 мм. ПИР. У вас отопление деревенское с ночным тарифом или это СНТ с единым дорогим тарифом?
200 мм это утеплитель (роквул). Тариф дневной и ночной. После того как зарегим дом, тариф будет еще ниже
@Domovenka, при таком стандартном утеплении у вас все равно средние теплопотери за отопительный период будут не меньше 4,5 кВт, а это 23 тыс. кВт*ч только на отопление. При электрическом отоплении это в среднем 12 тыс. руб. каждый месяц в течение отопительного периода, т. е. в течение 7 месяцев с октября по апрель включительно. Утепление кровли самый дешевый вариант по снижению теплопотерь, поэтому я бы утеплил кровлю еще больше чем 250 мм. минваты или чем 150 мм. ПИР. ИМХО.
@Shadow31, тут ни про тепловые насосы, ни про отопление только ночью ни слова, так что я исхожу из того, что это обычный вариант. Если это не так, надеюсь @Domovenka, напишет.
А также нет стоимости тарифов и т. д. Поэтому тут каждый может со своей колокольни фантазировать. Твой и мой примеры показывают, что в одном регионе с одинаковыми тарифами можно иметь разницу в отоплении в 2+ раза. Отопление ночным тарифом. Котел обычный на 15кВт. Целый многотомник есть на эту тему в соответствующем разделе.
Насколько я помню, нормально там все со здоровьем должно быть, не полистирол все-таки, состав другой. На канале Кости Зеевальда видела такое утепление именно в электросауне, в каментах производитель все разъяснял.
В Финляндии в саунах повсеместно используют именно ПИР плиты, облицованные фольгой, в youtube можно найти множество роликов как это сделано. Насколько я помню у ТН были замеры в печной бане по сухому пару в Сормово, который показал максимальную температуру в 105 градусов на потолке высотой более 3-х метров и 112 градусов на стене, непосредственно у печи. При этом ПИР без проблем выдерживает 120 градусов с нулевыми выделениями.
@Dovgan_1, а какой из вариантов PIR самый плотный и самый прочный? Я тут над самодельной вентиляцией думаю и на счет короба из PIR подумал. Теплоизоляционные свойства неважны, т. к. короб в доме, а вот прочность и плотность важны. Или PIR так себе для этого дела и лучше использовать ЭППС для фундамента, он реально прочный.
Есть специальные ПИР панели с толстой фольгой, из которой выкраиваются вентиляционные короба. Принцип работы похож на работу с ГК.
@Dovgan_1, а кто их розницу продает? И еще не совсем понятно, чем их склеивают между собой? Когда объемы большие, то наверное какой-то специальный клей купить можно, а для небольших объемов одного тюбика или баллона хватит.
Даже монтажной пеной склеится без проблем. Как и ГКЛ упомянутый. Но можно взять клей-пену. Для очистки совести