РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС не обязательно. Но если бумага - то снять её. Клейберит ПУР 51 нет да. Плотность хорошая, около 40 кг/м3 как у хорошего Пеноплекса
@Георгий Морозов, наверное Клейберит ПУР 501? А как обеспечить прессование для приклейки камня? Или просто хорошо прижать камень к ПИР-плите?
Я у себя использовал ПИР-плиты, но не сплошняком, только для утепления ЖБ-каркаса. Монтировал между бетоном и несъемной опалубкой. В принципе, это тот же ЭППС, только основа пенополиизоцианурата, а не пенополистирол. Единственное и принципиальное отличие, это не горючесть ПИР. Выгорая, от него остается угольная основа, которая не дает распространятся огню дальше. ЭППС просто сгорает без остатка. Все остальное не имеет особого отличия. И принцип получения тот же - экструзия. Цена - высокая. ГеЙропа готова была скупать все, что у нас производилось. На данный момент хз что и как. Покупал 3 года назад. Продавалось только с фольгой, остальные варианты под заказ, с минимальным объёмом кубов 50. Или около того. ПыСы: говорят вспенивают ПИР хренью, которая со временем улетучивается и теплопроводность увеличивается и сравнивается с обычным эппс.
Все аналогично ЭППС. Впрочем, без разницы, на что клеишь. Лишь бы основа выдержала и клей был подходящий.
@Георгий Морозов, как обеспечить прижатие камня к ПИР-плите? Придать вручную и держать? Если да, то сколько времени держать?
Сколько читал, наоборот пишут что ЭППС что там уходит и теплопроводность меняется в худшую сторону. ПИР панели не имеют тенденции к ухудшению качества со годами, так там используются полностью завершенная хим реакция. Обратиться к технологам производителя ПИР плиты. как вариант.
Возможно и так. Сколько людей на форуме, столько и мнений. Лень искать где читал. Да и по-барабану. Использовал ПИР не из за его теплоизоляционных свойств, а из за класса горючести. Технониколевский завод ПИР заработал лет 6-7 назад. ЭППС выпускают уже лет 40. Есть в интернете про ЭППС, который уложили в конструкцию еще в 80-ые годы, и 30 лет спустя, его вытащили и исследовали, теплотехнические свойства не поменялись. Про ПИР таких исследований не нашел.
ПИР ни разу не экструзия. Потому что не экструзия. Обкладки технологически необходимы при производстве. На нижнюю форсунками наносится полуфабрикат, который вспенивается. Потом это все дело накрывается сверху верхней обкладкой.
И? Ну не экструзия как ЭППС, и это скорее недостаток, чем достоинство. Т. е. просто получить плиту без обертки нет ни какой возможности? Мало того, что эта обертка стоит денег, так еще и тратить бесценное время на ее удаление. Вот уважаемый @a991ru, хочет клеить камень. А как его клеить на обертку? Отвалиться же, как бабке не ходи. Вместе с оберткой! А отрывать - еще тот геморрой, я пробовал отрывать фольгу. Вообще наличие обкладки, это технология конкретного оборудования, конкретного производителя под конкретную технологию. "... Химический состав пенополиизоцианурата (PIR) близок к составу классического полиуретана (PUR), за исключением того, что доля метилендифенилдиизоцианата (MDI) выше, а вместо полиолов на простых эфирах в реакции используется полиэфирный полиол..." Вместо приклеиваемой обертки, которая упрощает формирование плит, можно использовать, к примеру, многоразовые силиконовые прокладки, которые не приклеиваются к PUR/PIR. Кто пользовался двухкомпонентным PUR, тот в курсе. Но тогда это будет не итальянское оборудование, с итальянским техпроцессом. Но вообще, стоимость PIR выше экструзии, и применять ее там, где хватает ЭППС (и тем более ППС) экономически мало обоснованно. На мой взгляд, низкая горючесть это единственное достоинство ПИР. ИМХО.