РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я смотрел документы, которые выкладывали А по поводу долговечности лично у меня вопросов не было. В 2013 году собирал короб для вентиляции с генератора на внешнюю решетку Все нормально работает без ремонта. Делал по ТУ Pirrogroup плиты воздуховоды
Открываем данный стандарт, и что мы видим? "Этот стандарт распространяется на жилые или подобные им помещения без кондиционеров" То есть предполагается исключительно естественный воздухообмен в помещении. А у меня в доме стоит ПВУ с увлажнением и кондиционированием. "4.3 Компоненты, для которых не требуется расчетная защита от конденсата Для компонентов, перечисленных в 4.3.2 и 4.3.3, с достаточной теплоизоляцией в соответствии с DIN 4108-2 и герметичной конструкцией в соответствии с DIN 4108-7, нет требуется математического доказательства образования конденсата из-за диффузии водяного пара в соответствии с климатическими условиями, указанными в Приложении. A, так как нет риска образования конденсата или переноса влаги" "4.3.2.1 Одно- и двухслойная кладка согласно DIN 1053-1, стены из обычного бетона согласно DIN EN 206-1 или DIN 1045-2, стены из структурно-плотного легкого бетона по DIN 1045-2, DIN EN 206-1 и DIN 1045-1, стены из пористого легкого бетона по DIN 4213, DIN EN 992 и DIN EN 1520, каждый с внутренней штукатуркой и следующими внешними слоями: - Наружная штукатурка согласно DIN EN 998-1 в сочетании с DIN V 18550; - вентилируемая внешняя стеновая обшивка в соответствии с DIN 18516-1 с теплоизоляцией и без нее; - Наружная изоляция в соответствии с DIN 4108-10 или теплоизоляционная штукатурка в соответствии с DIN EN 998-1 в сочетании с DIN V 18550 или в соответствии с одобрением строительного управления, или композитная теплоизоляционная система, стандартизированная в соответствии с DIN EN 13499 или DIN EN 13500, или утверждается строительной комиссией." Получается, что если стена ДОСТАТОЧНО утеплена с внешней стороны и защищена снаружи штукатуркой или кладкой с вентилируемым зазором никакого риска накопления влаги в ней нет. Вы вообще читаете стандарты на которые ссылаетесь?
Я думаю, что это связано с повышением точности приборов измерения на таких низких значениях теплопроводности. 33 года назад не было приборов с горячей охранной зоной, например. Поэтому, округляли до 2-го знака.
Чего? Кондиционер - устройство воздухообмена? Вы серьезно? И да. Вы спутали понятия "жилое здание" и "жилое помещение". Не во всех зданиях все помещения оборудованы кондиционерами. Со всеми вытекающими. Ну и для справки. Это ограничение установлено не потому, что "кондиционер обеспечивает воздухообмен" или иной бред, а то, что методика, предполагающая определенные температуру и влажность в помещении в течение ХХ летних и\или YY зимних дней, не подходит для данного ограничения. Другие будут температура и влажность. И? От того, что у вас ПВУ перестают работать законы физики? Про вашу конструкцию, которую вы сюда выкладывали я давно сказал: она безопасна. Это без расчета понятно. Забудьте про нее. Речь про утепление материалом разных конструкций. В т. ч. и тех, где слои, предшествующие утеплителю, имеют высокую паропроницаемость и низкую теплопроводность. Объясняю: это самый опасный вариант. Во-первых, вы воспользовались старой, не действующей редакцией норматива. С той поры уже несколько редакций было выпущено. Для справки, до принятия СП 50.13330 в старых редакциях отечественных СНиП по теплотехнике тоже были перечислены условия, при которых не требовался расчет влагопереноса. Их убрали. Намек. В Европе, если что, тоже не дураки. Получается, что вы ввиду крайней ограниченности своих знаний пытаетесь выдать желаемое за действительное. Вот вам конструкция. Немецкие нормы. Немецкий калькулятор. Немецкие материалы. Утепление - охренительное (u-vale 0,154!). Штукатурка изнутри и снаружи есть. А вот влагонакоплением - беда. И да. Штукатурка снаружи защищает от жидкой (осадки, роса) влаги. Движение пара здесь не при чем. Я-то да. И мало того, понимаю о чем речь
понимаю, что бумажная обкладка играет некую армирующую роль. А ПИР, как пенополиуретан, имеет значительную усадку и внутренние напряжения. Получается, что "голая" плита не имеет права на существование? Фольга и стеклохолст мне не нужны и существенно удорожают и так дорогой материал. Предполагается вентилируемый фасад, бумага со временем размокнет
Имеет, если плита пилится из большого кубика, который выдержан не менее 30 дней. В тонких плитах, при застывании пены, возникают значительные нагрузки. Поэтому удаление обкладок приводит к деформации плит. Фольга обладает значительным коэффициентом отражения, поэтому именно в вентилируемом фасаде существенно увеличивает защиту. Я видел расчет, в котором влияние фольги равнозначно дополнительному 1 см утепления ПИРом. Точно не бесполезный слой) И второе, фольга является газонепроницаемым слоем, который удерживает пентан в плите, поэтому долговременная лямбда у ПИРа в фольге самая маленькая 0,023.
об этом тоже говорят и иностранцы при позиционировании своей продукции из фольги https://tlxinsulation.co.uk/an-r-value-isnt-everything/
Добрый день, уважаемые форумчане. Чем больше читал, тем больше запутывался я в том, чем мне утеплить баню внутри дома. Стены внутри парной оштукатурены ПЦС и покрыты слоем гидроизоляции. посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить? приклеить ПИР на стены с проклейкой стыков, обрешетка и вагонка. Или пароизоляция, каркас+каменная вата, фольга, обрешетка и вагонка. Какой будет пирог более правильным?
@eaglesp, каменную вату вам внутри точно нельзя. Вероятность поиметь проблем с грибком, гниением и т. п. чрезвычайно высока. Нужен материал с низкой паропроницаемостью. ПИР подходит.
У меня кирпичный дом в подмосковье, строился в 90е. Два кирпича пустотелых толщиной и вагонка по верху. Из стен первого этажа дует, в холода -20 температура в комнате не поднимается выже +18, хотя батареи шарашат на полную. Теплоемкость дома очень низкая. Температура, после отключения обогрева, падает быстро. Вскрыл вагонку - под ней кроме кирпича ничего нет. Внешне стена тоже не утеплена. Знаю, что внешне утеплять есть хорошо и правильно, но у меня дом 2 этажа и цокольный с гаражом, причем второй этаж дерево, облицованное кирпичом и там всегда тепло. Проблема в первом. Если утеплять снаружи, то это надо весь дом целиком делать, и облицовывать дополнительно, что накладно. Задумался утеплять внутри. Долго читал про точку росы, охлаждение стен и т. п. Наткнулся на PIR панели фольгированные с обеих сторон. По уверениям производителей очень теплые и паронепроницаемые. Получается, что используя такие панели, я смогу утеплить комнату и не позволить конденсату возникать на кирпиче, верно? Но стена станет промерзать. Для кирпича это проблема? Надо как-то дополнительно организовывать прогрев стены? Еще между кирпичами со временем образовались щели. Их надо конопатить или забить?
Цель утепления - уменьшение теплопотерь и сниженеие затрат на отопление, а не защита кирпичной стены от конденсата. И появление конденсата внутри стены - это ещё не катастрофа, а штатная ситуация. Главное, чтобы в течение сезона появляющаяся влага вовремя удалялась и стена высыхала. Снижение температуры кирпича проблемы для самого кирпича не создаст. Главное, чтобы была решена проблема в создании комфорта в вашем жилище. Во-первых, в этом нет необходимости. А во-вторых, разумных способов для этого не существует. Образовавшиеся щели могут быть причиной снижения теплозащиты. Чтобы устранить эти появившиеся места утечки тепла, щели необходимо чем-то "заделать", а для этого вам придется разбирать вагонку. Но если вы готовы разобрать вагонку по всем стенам первого этажа (не затрагивая второй), то не лучше ли утеплить первый этаж снаружи?