РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня вообще сложилось впечатление, что если он просто разберёт вагонку и отштукатурит стены, то результат будет кардинально отличаться от нынешней ситуации. Кладка явно сифонит. И это бОльшая проблема, чем отсутствие теплоизоляции.
А как же узнать-то что внутри стены происходит, после установки утеплителя и восстановления вагонки? Я потому и хочу заранее подстраховаться от таких вариантов, чтобы потом плесень не развелась А как его снаружи-то? Испортится же внешний вид, если один только этаж утеплять, а если весь дом по кругу, то это дофига денег.
Да. Сквозит от кладки изрядно. Ее пеной наверное надо по всем швам обработать? Разводить пыль и грязь штукатуркой не особо хочется, тем более, что стена не под обои. Потому и смотрю в сторону плит
Что происходит внутри стены вы и до установки утеплителя не узнаете. Не будете же вы стену вскрывать на предмет поиска влаги). Чтобы избавиться от подобных страхов, вам достаточно сделать на калькуляторе предварительный теплотехническтй расчёт пирога вашей стены в различных вариантах (с различными материалами для утепления и различными их толщинами) и проверить таким образом каждую конструкцию на предмет переувлажнения. Насколько я понял, щели и трещины в кирпичной кладке вы обнаружили только после демонтажа вагонки на каком-то выбранном вами участке фасада. Поэтому вполне вероятно, что эти дефекты имеются и по остальной площади стен. И без демонтажа вагонки наличие или олтсутствие этого дефекта подтвердить не подучится. И, кстати, реальный показатель теплозащиты кирпичной стены с учетом появившихся в процессе эксплуатации трещин, посчитать на калькуляторе не получится. Трещины можно обнаружить только визуально.
я наверно не корректно в начале описал. Вагонка внутри дома, снаружи просто кирпич. Когда холода не значительные, то проблем нет, а вот при -20 много тепла уходит и комната нагревается до 18-19 только делал. По калькулятору вроде получается все нормально https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=40&ho=85&ld0=1&le0=1<0=0&mm0=427&ld1=500&le1=1<1=0&mm1=616&ld2=1&le2=1<2=0&mm2=427&ld3=5100&le3=1<3=0&mm3=172
Вы имеете ввиду обработку изнутри? Если так, то это имеет смысл только в том случае, что вы решили утепляться изнутри и других вариантов не рассматриваете. От одной только обработки стен изнутри (хоть пеной, хоть штукатуркой) без слоя утеплителя заметного улучшения теплозащиты не получится. В то же время, оштукатуривание потрескавшихся кирпичных стен с наружной стороны даже без дополнительного утепления может дать неплохой эффект.
Да, если сопоставить это уточнение с первоначальной фразой то, либо вы неверно описали ситуацию, либо вас неверно поняли. Тогда фото вашей кирпичной кладки снаружи можете дать?
Все верно, изнутри. Снаружи не вижу как это сделать, без уничтожения внешнего вида фасада. Снаружи стены впорядке, каких-то явных трещин я не вижу. Из-за пустотелого кирпича наверно сквозит и огрехах в кладке, потому как сквозит не по всей стене, а через некоторые швы.
вложил внешний вид и состояние стены в комнате, после демонтажа вагонки. Проблема с этажом над воротами в гараж. Комната как раз ровно над воротами и левее лестницы со строителем. Гараж утеплен ЭППС 50 (или 100, не помню уже) потолок и ЭППС 50 стены. Стена, где кондиционер - это как раз то, что я изнутри утеплять задумал ЗЫ И привет от строителей из 90х заодно на стене обнаружился
Похоже, в разгар обсуждения появились новые уточнения по начальным данным. Это не совсем соответствует внешнему виду стен. Наружный и внутренний слой кладки стен выполнены из разных сортов кирпича. Наружный слой - из облицовочного кирпича. А какой кирпич использован во внутренней кладке, керамический пустотелый или глиняный, по фото не определить. Дело в том, что разные виды кирпича имеют разные теплотехнические характеристики. А достоверность расчета на калькуляторе зависит от достоверности введенных в него данных. У вас какие-то проектные данные о конструкции ваших стен имеются, или выложенные здесь данные основаны на ваших предположениях?
к сожалению, проекта нет. О пустотелости кирпича сужу по внешнему виду крипича. Внешний тоже пустотелый. Видны дырки в кирпиче
Если нет точных данных о материале, то и результатам расчета на калькуляторе особо довкерять не стоит. Из вашего расчёта другой интересный результат просматривается. Если из составленного вами пирога стены убрать PIR вместе с его двусторонней фольгированной облицовкой, то теплозащита никаким нормативным требованиям не удовлетворяет: https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=40&ho=85&ld0=1&le0=0<0=0&mm0=427&ld1=500&le1=0<1=0&mm1=616&ld2=1&le2=0<2=0&mm2=427&ld3=5100&le3=1<3=0&mm3=172 Но в таком доме вряд ли кто стал бы жить тридцать лет и не замечать никаких проблем в зимнее время. Реально теплозащита ваших стен вполне приемлема для проживания. Возможно, что между слоями кладки из разных сортов кирпича имеется какой-то утеплитель, например, минвата. Которая могла за 30 лет сползти или частично утратить свои теплозащитные свойства. Могли и строители где-то брак допустить или сэкономить - в те годы с материалами была напряженка, а сдачу объектов в срок никто не отменял. А в общем, проблема в недостаточной теплозащитой ваших стен налицо и искать этому причины - не главное. Утепляйтесь изнутри, лучше если с предварительной штукатуркой внутренней поверхности. И ещё посоветую проверить теплозащиту пола помещения, находящегося над гаражом. Возможно, что там тоже могут быть значительные теплопотери.
спасибо, тогда и впрямь буду LOGICPIR баня утеплять дополнительно там горючесть Г1 и швы везде запенивать. Попробую одну стену, самую холодную и посмотрю на результат. Там как раз ни электричества, ни труб. Только 50 мм использовать или 30? На другой стене, где и окна и батареи - похуже, там трубы идут прямо вдоль вагонки и места между кладкой и трубой всего сантиметра 2-3. Там либо трубы отопления перепаивать после утепления, либо просто по верху старой вагонки еще один слой утеплителя постелить прямо на трубы и снова вагонкой обшить, правда площадь комнаты отожрется. Если вообще такое можно делать в принципе. На фото видно трубу, уходящую вниз. Там котельная. Пол такой - снизу ЭППС 50 (или 100, не помню), наклееный на ЖБ плиту, но не везде прямо встык. Где щели там замазано клеем или забито минватой и сверху аллюминевый скотч. После плиты слой керамзита сантиметров 30-40 наверно (но про толщину могу врать) потом лаги, доски пола и ковер. При -20 на полу голыми ногами стоять не приятно, в тапках или теплых носках нормально. При -10 и ниже нет проблем.
50 по-любому лучше, чем 30. Можно основной слой утеплителя монтировать по площади, не перекрываемой элементами СО (трубами и радиаторами). А полоски под трубами и радиаторами, где мало места, проклеить утеплителем соответствующей толщины с отражающей теплоизоляцией (пенофол, изолон и т. п.) фольгой вовнутрь помещения. Попробуйте измерить температуру поверхности пола пирометром и сравнить с температурой наружных стен. Если пол не хололднее стен, можно считать, что нормально. А если хотите, чтобы он в любую погоду ступни грел, соорудите ТП. Но учитите, что на дополнительный обогрев будут дополнительные расходы. Ещё важно измерить температуру поверхности на стыке пола и уличной стены. Если разница температуры стыка значительно ниже темпрературы основной поверхности пола (градуса на 4 или более), значит по этому стыку имеются повышенные теплопотери и имеет смысл поискать способ дополнительной теплоизоляции по этой полосе. Утеплять по старой вагонке - идея плохая ещё тем, что дополнительный эффект будет ниже ожидаемого. Ниже, чем можно получить от такого же слоя утеплителя по кирпичу.
спасибо Вам за помощь. К сожалению пришлось от идеи отказаться. Ездил сегодня смотрел на стену. Там на одной части грыжа и разбежка в 3 см с лишним получается. Ровнять штукатуркой или чем-то еще можно, но душа не лежит. Решил изнутри запенить просто все щели между кирпичами и герметиком по швам пройтись на всех стенах. Возможно, этого будет достаточно, чтобы устранить сквозняк и уменьшить теплопотери.