РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Никакой проблемы с отделкой нет. Что мешает наклеить пароограничивающие обои? В моём представлении ничто. Винил, кстати, тоже не самая прямая дорожка для воды, моющиеся виниловые обои это позавчерашняя реальность. Энергосбережение серийных советских домов из трёхслойных ж/б стеновых панелей, в которых вторым слоем, защищённым от воздействия внешней среды, был в том числе пенопласт, вполне укладывается в нынешние немецкие нормы. Так это серийные многоэтажные жилые дома, которые строили не частные халтурщики, а домостроительные комбинаты! Просто Вы, видимо, молоды и это не помните, а я помню.
У нас никогда не строили стен с Сопротивление теплопередаче панелей выше 3,5 изучайте https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=5252 Про нынешние европейские нормы хорошо изложено здесь http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=5033 в 2012 году я встречал европейские рекомендации по проектированию для стены 6,5 и 9,8 https://www.forumhouse.ru/threads/89689/page-6#post-4758486
А я встречал трёхслойные ж/б панели с утеплителем внутри ещё во времена СССР. Я встретил что-то неправильное? Алекс, всё что делают в Германии сейчас это украденные советские ещё технологии. Про фенольные советские дома поищите чтиво. Энергоносители у нас и в Германии стоят разных денег, поэтому и мотивация разная. Политические бои за контракт "газ-трубы" помните? А я помню, пиндосы тогда Вилли Брандта - канцлера ФРГ, за сделку сильно наказали, его с должности сняли потому что ФРГ была оккупирована, и до сих пор оккупирована пиндосами. Технического открытия они никакого не сделали.
видимо первую ссылку просто не открывали Там как раз П44 времен СССР с сопротивление теплопередаче панелей не выше 3,5
Конь, сфера, вакуум продолжаются. Уважающие себя производители виниловых обоев указывают обычно, что они не предназначены для жилых помещений. А некоторые выпускают перфорированные вариации таковых обоев, потому как, то что хорошо для "бани", не подходит для жилья. Ну да ладно. Хрен с ними с обоями. О всепобеждающей "пароизоляции изнутри". Нынче все больше в ходу мембраны с вариативным сопротивлением паропроницанию. Причина? В том, что очень большое сопротивление паропроницанию хорошо, когда пар пытается активно двигаться из помещения наружу. Но весьма не айс, когда маршрут движения несколько меняется. И вот тогда наоборот хорошо, когда сопротивление паропроницанию внутреннего слоя невелико. Особенно, когда наружная отделка сделана по принципу "все правила бессмыслены, если внутри стоит пароограничитель".
Мне для балкона 10см ПИР за глаза с фанатизмом и я РАД что есть такой утеплитель сейчас. потом кондей митсу и вентиляция Лоссней... если брать всякие стейко, изоплат, гринборд - то там в 2-3толще нужно) на пол отмостки)
у нас ЭППС например стоит в раене 100у.е. ПИР стоит 115-130у.е. Гринборд которыйплотностью 200-260кг 130у.е. Изомодуль, изоплат в раене 400у.е.куб... Стейко или как его там на 20%дешевле Изоплата ПИР за счет теплопроводности отбивает свою цену на раз-два, и при меньшем объеме утеплителя...
При таких ценах да PIR выгоден. А у нас разница 4200 за куб ЭППС 300 кпа - 11000 руб PIR плита Это уже не 15 у. я, Это в 2,5 раза.
Все цены розничные и можно купить по месту Цена ПИРа - от завода который в 200км. Т. е. если купить тож по месту и через посредника то можно смело 30% накинуть...И это ПИР без всяких покрытий... + думаю у вас он более разрекламирован - а у нас пока рынок завоевывает...
В Беларуси каркас внешних стен с заполнением PIR-плитой получается вдвое дороже аналогичного по сопротивлению теплопередаче каркаса с заполнением минеральной ватой. Это утверждение сделано а базе оценочного расчета.
Вопрос не только стены Дешевле всего пенопластом утеплится - но тут еще вопрос долговечности и эксплуатации.
Видимо Вы не поняли. В СССР нашу страну разделили на несколько климатических зон. Например Норильск застраивали одними домами, а Ташкент другими домами. Расходы на отопление, а значит нуждаемость в том или ином утеплении рассчитывали исходя из цен на энергию в СССР. Вот учитывая цены на неё и цены на теплоизоляцию её и закладывали в разные дома по разному. Норильск, Игарку и тысячи других городов застраивали тёплыми советскими домами, а не немецкими, зачастую принимая неординарные решения при возведении многоэтажных зданий например на вечной мерзлоте или на болотине таёжной. В ссылках нет ничего нового. Я чуть ранее уже приводил пример советских фенольных домов в другой теме, в ней писали о гениальности финнов в использовании советского ещё патента на трёхслойные ж/б панели. Переживают немцы и прочие финны за теплосопротивление потому что нет у них своих нефти и газа. У нас другая экономическая реальность. У знакомой дом бревенчатый в Калужской области и ничто её не заставит покупать кубометры теплоизоляции пока у них на отопительный сезон хватает телеги дров за 3,5 тысячи рублей. Такие в той глубинке цены на дрова. Напишите на немецком строительном форуме о том что в холодной России люди тратят на отопление в год 50 гейро, они все переедут к нам жить, прямо в Калужскую область.
У бабушки за январь ушло 20у.е. на газ стенка из лицевого кирпича 120мм + какой каркасик без утеплители всяких пароизоляций поэтому тут каждый куб ПИРа будет год окупаться...