РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Калькулятором еще и пользоваться надо уметь, а не просто циферки подставлять. Да и никогда калькулятор не заменит проектного решения. А в руках простого пользователя это просто арифмометр, который примерно выдает необходимую толщину доутепления конструкции.
1. Но таки с 30-ю не в порядке и если подходить формально, то заявление про "хоть фольгой покрытым" дезавуировано 2. С 50-ю меняется распределение температур в конструкции. На стыке материалов получается температура выше и, как следствие, пределы влагонакопления не превышаются. Но таки пример с 30-ю мм должен таки думающего человека натолкнуть на мысль, что "не все так однозначно", как говаривал один "дочка морского офицера из Крыма". 3. Я Вам и для 50 мм пример найду Замените D400 на D300 и вся идиллия пропадет
Да я собственно и не утверждаю, просто с ЭППСом все удручающе сколько не прибавляй... Я тут в округе от своего участка какие только варианты не наблюдаю, особенно удивился, когда увидел как дом из бруса утепляют Пеноплексом. Нет, может конечно там хорошая пароизоляция с вентиляцией, только почему тогда брус, а не изначально каркас... хотя дом простенький, сомневаюсь, что там качественная вентиляция.
@Sailor, я в этом калькуляторе уже все варианты перепробовал с пир, пеностеклом, эппс, гринборд, изоплат и т. д. Поэтому не утруждайте себя) На вас завода пеностекла нет)
Я жил учился и работал как Вы называете за бугром. И не надо быть идолопоклонником. Там идиотов тоже хватает. А насчет строительства из пеностекла, допускаю. Только нормы по системам вентиляции там коренным образом отличаются от наших. И применение многих материалов в условиях современных реалий просто невозможно. И последнее. Не один нормальный проектировщик не будет пользоваться этим калькулятором. А если Вы на нем варианты просчитываете, то спроектировать "правильный дом" Вы можете только на уровне пользователя со всеми вытекающими ошибками.
Приминение каких материалов не возможно? Устройство вентиляции нужно по любому. Рекуператор стоит поставить сразу. Так зачем городить пол оргонизма если можно сразу приточновытяжную всунуть и не парится по паропроницаемости.
Да, с таким утверждением все согласны. Далеко не у всех есть на это средства. Опять же, если позволяют средства. А если таковых нет? В зимнее время, как правило, стоит задача увлажнения воздуха, то есть приведение влажности внутри жилого объёма к комфортным 45-55%. Приток "забортного" воздуха этому только препятствует. В хороших системах вентиляции такой воздух не только подогревают, но и увлажняют. Не получается "не париться" по поводу паропроницаемости. В начале 2000-х у нас в Беларуси проводились исследования систем внешнего утепления на основе жёсткой минваты и обычного ППС под штукатурным покрытием. В последних (ППС) наблюдались повышенная конденсация и накопление влаги в защищаемых стеновых конструкциях, по памяти - от 8% до 14% в зависимости от азимутальной ориентации. Что будет в случае с PIR-плитой? Тем более, что её паропроницаемость сильно меняется от производителя к производителю. Рассчитывать конструкцию для каждой конкретной партии?
@Мацарэлла, на изоплат и гринборд деньги есть а на приточку нет? Сравните цену осб с гринбордом или на край с цсп. Сравните цену минваты и ппс/эппс Разницу доклпдываешь к простой вытяжке и делаешь приточку. Как раз в приточку удобно установить канальный кондиционер и все что хочешь. Или вам зимой не нужен свежий воздух в угоду влажности? Увлажнитель не так дорого стоит емли что... П. С. чтобы спорить о полнзности и впжности паропроницаемых стеновых материалов и утеплителей нужно еще резбиратся в сапутствующих темах. Я лучше буду при свежем воздухе и пониженной влпжности сем наоборот. В дорогих апартаментах и фахферках вообще както родзабивают на паропроницаемые материалы - зато есть умная приточка. Я же для себя не раз считал дом из ОСБ и ГРИНБОРДА, материплы антиподы. Для себя выберу ОСБ и приточку. На гринборд соглашпются те кто не бумбум в вентиляции и т. д. А мой конкурент так вообще вешает лапшу как крутые его дома тз гринборда и эковаты что вентиляцию делает только в санузлах. Ну а я за ним вентиляцию делаю)
@Lsanches, Вы можете выражать свои мысли ясно и по существу? Или только демагогию умеете разводить? Повторюсь: 1. Вне зависимости от способа вентиляции - через окна на микропроветриваниии, принудительной приточно-вытяжной, с рекуператором и т. п., требуется поддерживать относительную влажность воздуха в жилых помещениях в пределах гигиенических норм; пересушенный воздух может быть причиной ряда заболеваний. 2. Ограничивать снаружи паронепроницаемой скорлупой помещения с большей абсолютной влажностью опасно для строительных конструкций, так как способствует влагонакоплению во внешних ограждающих конструкциях. 3. Расчёт тепловлажностных режимов предполагает оперирование точными параметрами материалов, а у разных производителей PIR-плиты показатель паропроницаемости "плавает" в очень широких диапазонах. Поэтому, для проектировщика безопаснее не применять такой материал совсем, либо сдвигать такой материал во внутренние слои конструкции, что не всегда приемлемо.
приточка с кондиционером это сделает а вот ваш паропроницаемый материал никогда этого не сделает - темболе не увлажнит
Человек в адеквате? 1. Холодный уличный воздух содержит гораздо меньше влаги, чем даже пересушенный в помещении, т. е. приточка в данном случае осушает. 2. Я не спец в кондиционерах, но насколько помню, кондеи таки сушат воздух во-первых, а во-вторых в холода не особо юзабельны. Но таки он утверждает: @Мацарэлла, и Вам таки охота тратить время на подобных "феноменов"?
Я вижу что вы не бум-бум в кондиционировании вообще кондей работает зимой на отопление и не сушит воздух летом на охлаждение да сушит но могут и увлажнять - конечно не все могут работать в паре с приточкой и тогда все вообще гуд: свежий приточный воздух подогревается\охлаждается, увлажняется\осушается до нужных значений, очищается, ионизируется. ну и рекуператор может как температурой обмениваться так и влагой... про 7ми ступенчатую систему фильтрации рассказать? про режим осушения 1 раз в неделю до 20%? работа кондиционеров на отопление\охлаждение досту игает +55\-50, разные модели по разному. не с проста канадские дома лупят из Гипсокартона и ОСБ забив на паропроницаемые материалы - приточка с рекуператором и кондиционером решает все проблемы. я разбираюсь не только в стеновых материалах поэтому вижу обстановку намного шире чем оппоненты. не модно у нас приточки, кондиционеры, рекуператоры...но это не значит что без них жить правильно.
@Lsanches, вы зациклились на вентиляции и кондиционировании Ну достигли внутри помещения комфортной влажности воздуха по ГОСТ Дальше со стеной что происходит ?
А что с стеной происходит при 50% влажности? Пвтомобиль с тканевым салоном и металлом не гниет а там есть чему и куда впитыватся
А дальше работает Разность парциальных давлений и это зависит от температуры наружного воздуха Чем холоднее на улице и суше воздух, тем быстрее процесс движения водяных паров через стену. А со стороны улицы паронепроницаемый барьер.