РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет по обоім вопросам. На текущей машине (ПК) стоіт англійскій і белорусскій язык, для набора русскіх "И, Щ, ъ" требуется выполніть танец с бубном. Вам пріводілось чітать дореволюціонные кнігі? Сначала режет глаз, потом даже не замечаешь; конечно, еслі смысл інтересен. Вас это раздражает?
Тогда понятно. Есть у меня проблемы с воспитанием, не люблю всё нерусское и не советское. Возвращаясь к вопросу... на фасаде всегда более предпочтителен ПСБ-С 25Ф плостностью 16,2-17,8 кг/м3. В моей практике встречались фасады, утеплённые пир-плитой. На всех этих объектах была одна серьёзная проблема- а именно усадка пенополиуретана по геометрическим размерам, щели между плитами, трещины на стыках.
@nadegniy, кирпич я не клал, блоки не клал, фасады не утеплял, фундаменты не лил, каркасы не варил, канализацию не прокладывал. один вы тут спец-патриот
PIR это полиизоцианурат, что как заявляют производители не совсем пенополиуретан... Хотя "свечку не держал" и утверждать что это совсем другой материал не буду. Просто есть сомнения в том, что вы наблюдали именно PIR...
PIR и PUR производятся практически из одного и того же сырья, только в разных пропорциях. В PIR добавляют различные антипирены, которые дают группу горючести уже Г1 и более низкий коэффициент теплопроводности. Так что, это разные материалы, но на одной основе.
Первый раз с пенополеуритановым листовым материалом мы пробовали работать ещё в 1997 году, данной технологией пытался заниматься СТЕПС, база и производство были в Тучково. Дом был утеплён ПИР-плитами, сделан базовый армирующий слой. Через год предполагалось, что будет сделана финишная отделка- нанесена декоративная штукатурка. Но на фасаде появились трещины, я выезжал на осмотр и контрольное вскрытие участков, от подряда на этом доме мы отказались. Вскрытие показало, что плиты сели в геометрических размерах, между плитами щели, произошёл отрыв клея от утеплителя, видно было, что плиты уменьшились в размерах.
Со всех сторон. Я больше не интересовался этим домом, он находится за Первомайским монастырь, первый посёлок с левой стороны, при въезде на территорию с левой стороны.