РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Не совсем так, существуют обкладки: стеклохолст, фольга, алюмоламинат, бумага. С бумагой в основном используется для утепления полов под стяжку, для утепления каркаса, в общем там где обкладка не играет никакой роли и где нет большой влажности. Технологический процесс не позволяет, в таком виде делают только блоки ППУ, где пену просто заливают в форму. Да, делают. Ссылку на компанию которая этим занимается отправляю в личном сообщении, так как могут посчитать за рекламу и удалить пост.
Товарищи, кто-то уже выполнял утепление пир-панелями? Как результаты? Есть где-нибудь сравнение с ЭППС не в виде таблички с характеристиками, а на деле?
таблица вам для себя? сравните сами данные двух производителей - так проще, так как ЭППС бывает ну просто очень разный, от Г1 до Г4, разнится теплопроводность его коротко скажу, ПИР паропроницаемый как пенопласт, водопоглащение как у ЭППС, теплее ППУ Г4 у него есть у нас стоит разумных денег, т. е. 1.5-2 цены галимого ЭППС
Да, для себя; да и другим, думаю, тоже пригодится. Я видел эти таблички сравнения - почти все плюсы на стороне ПИРа, но судя по бурлению дискуссии в начале и середине этой темы, достоинства скорее на бумаге, нежели в деле. В общем-то, стоит проще сформулировать вопрос: имеет-ли смысл использовать его для бытового утепления или выигрыш будет минимальный при больших затратах? Для рядового пользователя важно сохранение тепла, а у этих материалов оно практически одинаковое: 0,034 у ЭППС и 0,026 у PIR (среднее значение)
ага, "почти одинаковая", отличающаяся на треть от XPS теплопроводность. Для утепления маленького балкона, где каждый сантиметр на счету - я бы заплатил, ибо других вариантов получить ТАКОЙ ЖЕ ТОНКИЙ, очень малогорючий и пропускающий пар утеплитель - вроде как и нет. Для каркасного дома - надо считать под конкретный дом. На холодный необитаемый чердак можно накидать и полметра самой дешевой стекловаты, сделать на потолке под ним паробарьер, и это будет в разы дешевле чем сделать на том же чердаке 200мм PIR, и прослужит десятки лет. Со стенами не все так просто. Еще занятно было бы посчитать дом из SIP панелей с PIR. Кроме отличия по теплопроводности, PIR гораздо прочнее чем псбс25, т. е. можно наверное сэкономить на толщине обшивки панелей осб и увеличить пролеты-высоты... но нормативов никаких пока вроде нет (за исключением сэндвич панелей для складов, но там обшивка - стальной профлист). Имхо 9mm osb + 100mm PIR + 9mm OSB должен быть лучше чем 12mm osb + 150mm псбс25 + 12mm osb по теплопроводности и несущей способности, при сравнимой цене. Можно еще посчитать дом из этих стальных 100мм PIR сэндвичей версус каркасник с 200мм ватой... А что, сайдинг для красоты снаружи прям в профлист (сталь под ним по идее не сгниет как осб из-за отсутствия вентзазора), внутри ГКЛ прямо на сталь, особой рамы не надо - несущей способности сэндвичей по идее хватит чтобы прямо из них собрать одноэтажник. Надо будет заняться
ну тогда у МИНВАТЫ оно тоже практически одинаковое) 0.04) почему я бы отдал предпочтение ПИРу: главная проблема даже Г4 ЭППС то что он вообще не дышит что не всегда прокатывает, там где прокатывает ПЕНОПЛАСТ который не сильно влагу тоже любит правильно собеседник говорит: когда нет места и каждый сантиметр на счету - выручит только ПИР как в теплом полу так и на балконе да просто утепление существующего дома где есть ограничение по толщине - выручит ПИР утепление всяких откосов и т. д. - выручит ПИР одним словом где применяли ЭППС, ПЕНОПЛАСТ, ППУ - теперь можно ПИР ну дороже он...и что...оно того стоит...а в общей стоимости мероприятий по утеплению это не сильно отразится
+100 выигрышен только в надежности от возгорания недалеко от печки я его положил + теплозащиту потом, ну и 50мм только от стен хотел занять, потому и взял его хм... у нас продают только в бумаге-фольге да и сам пир - не уверен что паропропроницаем ссылки на документы давайте, а так... чо болтать то...
так докажите обратное раз не верите - раз не уверены так не спорьте с теми кто документы на заводе запрашивал а у нас только обычный ПИР я пока видел без всякой бумаги и фольги
Вроде же по технологии эти слои (фольга, бумага и т. д.) необходимы... а без них в формы, по-моему, какие-то лишь заливают.
1. Несущая способность определяется деревяхой в СИП-панелях. Т. е. прочность утеплителя тут мало чем поможет. Так что "пролеты-высоты" выбираются исключительно из несущих способностей каркаса (а СИП по сути - тот же каркас, только префабовский). 2. Толщину ОСП уменьшить конечно можно. Но, во-первых, она опять-таки определяет конструкционную устойчивость здания (условно говоря - от складывания сдвигом вбок). А во-вторых, что Вы повесите на 9мм ОСП? Те же кухонные шкафы. 12 мм в этом случае гораздо прочнее и лучше. 3. Чем тоньше панель, тем хуже с с тепловой защитой в области деревянных элементов, проходящих от ОСП до ОСП. С одной стороны по утеплителю 100мм-я СИП с ПИР заменяет 200мм СИП С ППС-ом, но там где дерево получаем всего 100мм древесины, а это уже локальные и очень плохие мостики холода. При 200 мм это не так критично.
Подскажите, как оно лучше для лоджии - с фольгой на лицевой стороне? Тогда дышать не будет? И можно ли на фольгу сразу отделочный материал клеить? Плитку отделочную или камень. Клей я так понимаю к фольге не прилипнет, но вот герметик или что-то наподобие жидких гвоздей.
Если собрались плитку или камень клеить, то зачем тогда фольга? Возьмите со стеклохолстом с одной стороны. И эта ... "дышать" оно и без фольги не будет. Просто примите как данность и двигайтесь вперед
Что Вы собрались пароизолировать? Она здесь не нужна. Пир нормально отсечет пар. Максимально возможные проблемные места - стыки плит. Но и их Вы закроете клеевым слоем и плиткой (или камнем).