РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС мой вопрос проигнорировали... наверное никому кроме меня это больше не интересно...
Во-первых, достаточно только одного слоя (причем толщиной 10мм) верхней защитной сборно-листовой стяжки из ЦСП; Во-вторых, почему неприменимо будет выпадение конденсата при креплении (как клеевом, так и механическом) к основанию, т. е. каким образом этого не происходит при отсутствии ЦСП? 2. Экструдированный пенополистирол бывает и трудногорючий (Г1/Г2), с антипиреновыми присадками. Обычно (для достижения К0, RE15) полистироловый пенопласт укладывают на нижней слой из минерально-волокнистых плит. С позиции надежности и потенциальной долговечности, а также восприимчивости к большей снеговой нагрузке, мне более симпатичен вариант (К1, RE15), со сборной стяжкой по основанию из пары слоев ГВЛ-В, между которыми укладывается пароизоляция из полиэтиленовой пленки. 1. Чем Вас не устраивают стандартные тарельчатые дюбеля для утеплителей, типа "грибы"? 2. XPS сам по себе (особенно вкупе с железобетонной плитой) является прекрасной пароизоляцией, так что можно клеить прямо на ЖБ основание. По официальным данным термостойкость полистиролового пенопласта до +70/75С
Ну раз спрашиваю, значит то, что вы перечислили не устраивает по разным причинам. Начинать здесь заново в сотый раз дискуссию о том, что лучше/дешевле не вижу смысла. Тема вроде как про ПИР-плиты, вот я и спрашиваю.
У меня дома лежит кусок старого ПЕНОПЛЕКСа, который является самозатухающим (подобно шариковой классике = ПСБ-С) и по документам проходил с группой горючести Г1. Экспериментировал с ним неоднократно Сейчас в розничной продаже такие найти сложно. Продавцы говорят, что на них (с антипиреном более дорогой вариант) просто нет достаточного спроса, т. к. на штукатурные фасады профи обычно берут ПСБ, а частник в такие тонкости (группа горючести) обычно не углубляется. Для крупных строительных объектов (плоские кровли производственных или коммерческих объектов) застройщики обычно берут большие партии (на заказ) напрямую с заводов-производителей пенопласта Думаю что монтаж ничем принципиально не отличается от варианта с плитами полистиролового пенопласта. Боюсь что цена сопоставима с вариантом по задувке ППУ в эту полость (между наружной стеновой ограждающей конструкцией и защитно декоративной лицевой кирпичной кладкой).
На чем основано ваше утверждение? Минимальный вес пригруза не менее 50 кг, а АЦЛ 10 мм весит 12 кг, значит всю вашу конструкцию сдует вместе с гидроизоляцией. Второе - стяжку в один слой делать запрещено, поскольку возникающие деформации в местах стыка листов не выдержит ни один наплавленные на такую стяжку материал (из 0 до 5 мм = 5000%), поэтому делают минимум в два слоя с обязательным стягиванием слоев между собой плюс огрунтовка праймером.
Потому что необходимо механическое закрепление к основанию, значит перфорация пароизоляции. А битумный материал сверху абсолютно паронепроницаем в отличии от ПВХ мембраны. Нарушается баланс пара в системе.
1. Вы пробовали крепиться в ребристую плиту покрытия? Толщина полки плиты 25 мм, при бурении снизу откалывается здоровенная лепешка бетона, в результате дюбель не фиксируется. У ТН есть специальные саморезы по бетону, которые совместимы с телескопами, но задача не из легких. 2. Полная чушь, стыки между плитами прекрасно пропускают пар, поэтому PIR плиты с обкладками из фольги необходимо проклеивать металлизированным скотчем.
Попробуйте сделать с пенополистиролом или с ХПС подобный опыт и вы поймете, чем отличается реальный Г1 от того, что горело в Хромой лошади
Во-первых, мы вроде как говорили про цементно-стружчатые листы (ЦСП). Плоский не прессованный асбоцементный лист (АЦЛ) толщиной 10мм весит около 18-20кг, а более плотный прессованный (ацеид) даже еще чуток поболее; Во-вторых, я никоим образом не отрицал необходимость в клеевой или механической фиксации сборно-листовой стяжки к поверхности утеплителя. Позвольте поинтересоваться, кем именно ЗАПРЕЩЕНО? Листы ЦСП имеют довольно большой формат => опорную площадь и не имеют консольных выступов, т. к. всей а лежат всей поверхностью на утеплителе (в рассматриваемом варианте пенопластовом). Я всегда рассматривал их как пленку, да и в конструкциях инверсионных кровель (по данным альбома узлов от производителей мембран) они являются одновременно пароизолирующим слоем... Нельзя ли взглянуть на испытательные протоколы по коэффициенту паропроницаемость ПВХ-мембран? Согласен. Огнестойкость приличная (пенопласт с антипиренами просто расплавится), однако, после пожара также придется производить демонтаж. С другой стороны, можно сравнить по цене с тем же ПСБ-С25, с облицовкой ГКЛ или ГВЛ или обычной минераловатной плитой.
Не знаю где Вы откопали такие ребристые ЖБ плиты (может какие экспериментальные варианты), но стандартные даже без стяжки всегда имели минимально полку толщиной 50мм. Если использовать плиты с торцами в четверть + клеящий мастичный герметик (на силиконовй, полиуретановой или битумной основе), то думаю закупорит все наглухо P. S. Кстати, в соседней теме форума про плоские кровли я предлагал сравнить по экономике вариант с пенополиизоциануратными плитами (возможно только в качестве верхнего слоя по ПСБ-С25), с поверхностью из стекло-волокнистого холста, на которые теоретически возможно сразу (без защитной листовой стяжки из ЦСП) наплавлять рулонный битумно-полимерный гидроизоляционный ковер