РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Технониколь выложил шоу для домохозяек. А материал делают на заводе по ТУ Смотрим в ТУ нужный вам вариант материала и удивляемся.
Хорошо. Открываем СП 50.13330.2012 - Тепловая защита зданий (актуализированная редакция СНиП 23-02-2003), где в таблице Т1 справочного приложения (в самом конце документа) находим пункт 232
@v_hodchenkov, я б не торопился. Новостройки таки должны делать по нынешним нормам. И если по ним построено, то ни о каком "холодно" речи быть не может. Вопрос в том, насколько честно и качественно все сделано в реале, а не на бумажке (в проекте и актах). Но ответить на этот вопрос можно только натурными испытаниями - перезимовав.
+ 100 у меня тоже 12/12) ничего не надо утеплять дом - 197. года ничего утеплять не надо было хотя я полы утеплил а спустя время "нашел" ключ от чердачного пространства) (оно у меня 0,7 метра примерно высотой) еслиб хотел утеплялся бы там - снаружи не парясь о лишних сантиметрах...
А скажите по утеплению балкона какую толщину плиты использовать? По эппс я видел 2 варианта 50 и 100 мм + пенофол, а какие рекомендации по pir? Он вроде теплее, но и пенофол не нужен.
Вот расчёт http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-20&hi=55&ho=83&ld0=120&le0=1<0=0&mm0=175&ld1=1&le1=1<1=0&mm1=427&ld2=500&le2=1<2=0&mm2=616&ld3=1&le3=1<3=0&mm3=427&ld4=200&le4=1<4=0&mm4=424&ld5=160&le5=1<5=0&mm5=161 там вроде получается что 50 маловато, надо 80
@Radonit, Для того, чтобы не промерзало и не мокло на внутренней стороне, достаточно будет и 30 мм. Все остальное зависит от ваших личных требований по расходу тепловой энергии. Например, если это многоэтажка с фиксированной оплатой, то, собственно, больше или меньше платить Вы не станете, как бы не утеплились. Если это оплата по счетчику, то лучше толщину побольше (от 50 мм).
смотря сколько вам надо градусов при -20 на улице и что у вас с отоплением балкона (или всё же лоджии?) если планируется +20 и электро-обогреватель - то я бы от 10см если просто надо чтоб был "+" то и 50-ти по идее хватит...
Это подмосковье, так что хотелось бы чтоб при минус 25 на балконе около 20 было. Имеет какое то значение лоджия это или балкон? хотелось бы чтоб температура такая держалась просто при открытой двери в комнату. Не совсем понял почему если просто + то надо 50 мм, а чтоб +20 надо 10мм?
не 10ть - а минимум 100мм (10см), если доп-обогрева нет (то бишь - "открытая дверь") - значит надо 150мм при -25, чудес однако не бывает, не считая нормального остекления, коего там 2/3) "балкон-лоджия" - мое различие только в технике исполнения внешнего ограждения и разделения от соседей, в одном случае что-то монументальное, в другом - картонка из двп
150мм даже pir плиты? На сайте https://www.lodjiya.ru предлагают 50мм ЭППС + 5мм пенофол + обрешетка + гипсокартон (в принципе на этот пирог я и ориентировался), получается этого тоже маловато? И ещё вопрос по pirro stucco, на них нет фольги, а нанесён слой для лучшего схватывания с штукатуркой, получается такие плиты нельзя использовать на отапливаемых балконах? По вышей классификации у меня лоджия)
Это не реально. И толщина утепления тут сильно не поможет. Тепло просто не будет поступать в нужном объеме. Т. е. если хотите +20 на балконе, то ставьте обогревательный прибор там. И никак иначе. Ну и от толщины утеплителя тоже сильно все зависеть не будет. Ибо балкон (лоджия) - помещение, где светопрозрачные конструкции имеют бОльшую долю в обшей площади наружного ограждения, чем в стальных помещениях. И бОльшая часть тепла будет уходить через них. Если хотите уменьшить тепловые потери, думайте в первую очередь о "теплых" окнах на нем. Или ставьте обогреватель там помощнее.
а можно и окно заделать) то бишь, уменьшить проем каркасом и утеплителем, до примерно обычных 2 х 1,4м, например... почему нельзя? потому что нет фольги? не читайте "совецких газет") можно! утеплитель есть? - есть! значит можно! 50мм мало, крайне мало - это только чтоб поддержать "+" 100мм - это чтоб было - +14 от 150мм - это уже чтоб было комфортно... а то сделаете 50. а потом батарею начнете туда заворачивать и не позавидую тогда вашим соседям) вторая заморочка - это надо терморазрыв между вашей плитой балконного ограждения, стеной и потолком и оконной конструкцией... хотя бы те же 50мм, то бишь окно на подвесы надо как-то монтировать... удачи)