РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Фольга работать будет, но показатель будет крайне мал, что бы брать его в какой либо расчет. Если использовать именно фольгу, а не алюмоламинат, то при нагреве слой фольги будет давать более равномерное распределение тепла. В целях экономии, конечно будет более выгодно уложить плиты с облицовкой из бумаги, по сути результат будет тот же, но цена значительно меньше. Что касается срока службы самой фольги под бетоном, к сожалению таких данных нет, испытания еще не проводились. Как я говорил ранее, на нашу фольгу нанесен тонкий защитный слой лака, который предназначен для предотвращения окисления фольги. Сколько продержится защитный лак против бетона, пока не знаем. По большому счету у каждой модели плит есть свое предназначение, так вот, под стяжку можно использовать любую модель, здесь главное подобрать нужную толщину.
@EVPPirroGroup, ого. любопытно а есть у кого нибудь опыт проживания в каркаснике с подобной толщиной утеплителя? Что то на форуме никак не могу найти. И второй вопрос - какой пирог стен должен быть изнутри наружу? Я для жесткости собираюсь использовать ОСБ изнутри. Есть ли смысл делать 2 слоя по 50мм или проще будет один слой по 100мм? Еще вопрос - учитывая толщину каркаса 150мм, чем оставшиеся 50мм заполнить? Наверное обычной минеральной ватой?
В ЭППС тоже ячейки герметичные. Только вот в борьбе за экологию изготовители (по крайней мере, европейских марок) отказались от использования "вредных" газов с низкой теплопроводносиью и перешли на СО с теплопроводностью почти как у воздуха. А выше упомянутый пентан, содержащийся (?) в ячейках ПИР, не является инертным газом и до рекордных показателей теплопроводности ему далеко - всего раза в два ниже чем у воздуха. Только вот интересно - температура кипения у него более 36'С...
СИП панели посмотрите. Чем с колючей минватой связываться, возьмите пир толщиной 150 мм- пассивхаус построите.
Около 450 000 только на утепление (если брать каркас). Сип панель с учетом ОСБ уже к 700 000 только на панели выйдет при размере 8,5 на 8,5 и 2х этажах.
На форуме я думаю врятли найдете комментарии от владельцев таких домов. Пока еще прошло слишком мало времени с момента появления в России ПИР-плит. Такие строения бесспорно есть, но пока их очень мало и не каждый пользуется этим форумом. Могу привести примеры каркасников с которых нам прислали фото. г. Владикавказ, там было утепление с внешней стороны 50мм и с внутренней 50мм. Вот еще есть пример, так называемая кровля "Гауди" Так же сейчас компания "Dr. Shiefer", строит каркасный дом и не просто энергоэффективный, а именно "пассивный дом", с толщиной ПИРа в стенах 300мм. Толщину подбирали для Московской области. Теперь по Вашим вопросам: 1) Смысла делать в 2 слоя в каркасе по большому счету нет, 2 слоя обычно применяются на плоских кровлях для перекрытия стыков. В 1 слой выйдет дешевле. 2) По поводу заполнения оставшихся 50мм толщины каркаса, могу сказать, что здесь уже на Ваше усмотрение, если есть возможность утеплить дополнительно ПИРом, то будет более энергоэффективный дом, если считаете, что это будет излишним, то можете заполнить минватой. На Ваше усмотрение.
Так это же в жидком виде. Именно в виде газа, он прекрасно себя чувствует и при 120С. Именно по этому у ПИРа такая высокая рабочая температура, после превышения этого предела, конечно газ начнет сильно расширяться деформируя плиту.
Хотелось бы добавить, что сейчас уже есть и сами производители СИП панелей, которые используют ПИР в качестве утеплителя. Получается, конечно дороже чем с пенопластом, но и результат уже другой. Как правило такие панели приобретают для утепления отдельных участков дома, типа ванной или кухни, либо какой-то теневой стороны дома.
Я говорил не об этом (не о режиме высокотемпературной эксплуатации). Меня несколько удивляет, как жидкость, кипящая при +36'С умудряется оставаться в газообразном состоянии не то что при комнатной температуре, а и в морозы... В принципе, можно принять, что испаренная при изготовлении ПИР, она не может сконденсироваться без уменьшения объёма, а уменьшение объёма вызывает уменьшение давления в ячейке, соответственно, снижая температуру кипения (испарения)... Вроде всё срастается. Но тогда возникает некоторое недоумение по поводу того, как микронной толщины пластмассовые стенки ячеек не только выдерживают в течении десятилетий (заявленного срока службы) неизменную геометрию под действием давления, сопоставимого с заявленной прочностью на сжатие при 10% деформации, но и остаются (если остаются) абсолютно не проницаемыми для молекул атмосферных газов под этим давлением... (при -30'С давление в ячейках с ранее испаренным пентаном будет примерно в 5% от атмосферного - почти вакуум, соответственно, давление снаружи примерно 9,5т/м2) А если стенки ячеек всё таки хоть немного проницаемы для газов под давлением, то относительно вскоре после изготовления и монтажа ПИР, содержащийся в ячейках пентан, создавая в них разряжение, должен всосать атмосферные газы, а сам сконденсироваться (если не будет особой жары). Но ещё интереснее то, что если стенки ячеек хоть немного затрудняют газообмен через них, то после конденсации пентана, переход температуры теплоизоляции через его точку кипения (+36'С) будет вызывать знакопеременное изменение внутреннего давления в ячейках, что не может не вызвать изменения линейных размеров утеплителя... Вопрос в том, насколько это безопасно для относительно жестких клеев, штукатурок... в долговременной перспективе, при многократном переходе от расширения к сжатию утеплителя и обратно (под действием давления газов).
@EVPPirroGroup, ещё попутный вопрос. При монтаже теплоизоляционного слоя плиты пилят, и тогда их торцы остаются без облицовки. Скажется ли это на сохранности структуры и теплоизоляционных характеристик материала и не отразится ли это на сроке его службы?
Торцы плит при производстве сами по себе остаются без облицовки. При нарезке плит, разрушаются крайние ячейки которые попадают под режущий элемент, остаются на торцах и не более того. Никаким образом это не повлияет на срок службы плит и теплоизоляционные характеристики.