РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Альбом есть, но сейчас оформляется его внешний дизайн и по этому в общем доступе его пока нет. Примерно через пару недель, Вы сможете скачать его на нашем сайте. Если в данный момент интересует какой-то конкретный узел, то напишите мне, постараюсь Вам помочь.
да-да-да! расскажите это финам! про 150 мм - эппс утеплителя в крыше https://www.forumhouse.ru/posts/17112494/ для неотапливаемого чердака - да - 100мм пира хватит под которым еще будет 300мм ваты
Ну вот как один из вариантов https://hanging.ru/shop/fasteners/screws/hard_screws.html http://hanging.ru/shop/fasteners/screws/universal_screw_potai.html
Спасибо большое! Буду ждать альбом. У меня стропила мансардного этажа дачного дома из металлического швеллера. Поэтому утепление планирую поверх стропил сплошным ковром. Но все же не могу определиться. То ли взять пир-плиту и поверх построить по правилам кровельный пирог, то ли просто положить на стропила сендвич-панели с наполнителем из-того же полиизоцианурата.
Здесь уже на Ваше усмотрение. Только нужно будет все просчитать, потому что "сэндвичи" могут оказаться дороже.
А по утеплению ложии ПИРом, что думаете? Дано: вентилируемый фасад, снаружи отделанный керамической плиткой. Рассматривала и пеноплэкс, и мин. вату. Нужно утеплить и пол, и стены, и потолок. Стены планировала так: фасадная керамическая плитка, воздушный зазор, 10-15 см ПИР, 5 см пеноблок, штукатурка. На пол ПИР все-таки не стоит? Там планировался утеплитель, стяжка, наливной пол, теплый пол плитка .
Посмотрел свой пирог стены парной в теплотехническом калькуляторе https://smartcalc.ru Я так понял, что утепление пир-плитой либо иным не нужно, достаточного пароизоляции.
Плиты предлагается состыковать на сухо - стыки закрыты только скотчем. Непрерывность/единство и значит эффективность теплоизоляционного слоя на таких стыках наверняка снижена => возможны повышенные по сравнению с основной плоскостью плит теплопотери. Величина их не понятна - хорошо бы организовать проверку таких стыков с помощью тепловизора - благо зима на дворе значит особого труда организовать такую проверку производителю не составит. Плиты крепятся на каменные стены изнутри опять таки на пену не известного состава, что учитывая особенности эксплуатации парной (высокие температуры + влажность) влечёт труднопрогнозируемые последствия. Если каменные стены на которые крепятся изнутри плиты утеплителя не утеплены ещё и снаружи (что экономически не очень рационально) пена оказывается в зоне образования и распространения плесени (проверено на примере эппс), которая рано или поздно доберётся через сухие/пустые стыки до скотча и при малейших его повреждениях - в помещение парной. Организовать проверку/ревизию на предмет выявления плесени за плиами без их демонтажа не реально. Вывод: в долговременной перспективе представленное решение сопряжено с риском для здоровья эксплуатирующих такую парную людей => правильность такого решения пока сомнительна. Поправьте меня, если я не прав.
А можно поподробнее насчет плесени и ЭППС? Я так понимаю, это относится только к каменным стенам, не паропроницаемым. Через дерево и газобетон влага должна выйти наружу свободно.
Плесень появляется при сложении трёх условий: влага + отсутствие движения воздуха / эффективного проветривания + температура не многим выше нуля. Такие условия сравнительно легко создаются при внутреннем утеплении холодных стен (в т. ч. и каменных) даже паронепроницаемыми утеплителями. Пароизоляция идеальной практически не бывает - со временем пароизоляционный контур частично теряет свою герметичность в местах проклейки стыков. Поэтому при использовании паропроницаемых утеплителей с внешней их стороны выполняют вентзазор с организацией движения воздуха в нём который способствует просушиванию утеплитель снаружи. ЭППС и PIR материалы не пружинистые уложить их на сухо без щелей проницаемых для влаги/пара весьма не просто, если вообще возможно - пар рано или поздно проникнет сквозь стыки. При попадании пара между утеплителем и внешним холодным слоем стены он конденсируется в точке росы. Проветривания там нет поэтому, как только температура достигнет указанных значений создадутся условия для появления грибка и плесени, которые конечно не упускают такую возможность. Через дерево и газобетон вся влага наружу не выйдет - для возникновения и роста грибкам с плесенью хватит вполне. Описание конечно не идеально - попытался своими словами суть донести в надежде быть понятым.
вооот!) значит и не надо! а надо дополнительно пароизолировать и простеплерить фольгой и проклеить уже её а вот это не верно) паропроницаемость у внешнего слоя есть, будь он хоть из чего) и попавшая влага (в тех просочившихся объемах) вполне себе может за неделю испариться наружу мы же, еще раз, говорим о бытовой бане?
Если способ будет найден - почему нет? Дополнительно - это конечно хорошо, но степлерить RIP ? Разве есть скобы для подобных материалов? От обычных-то в этом случае скорее всего толку мало будет. Есть-то она есть, однако нюанс Сколько весить в граммах и как она коррелирует с капиллярной активностью? Влага же на внешнюю стену не только изнутри воздействует. К тому же не стоит забывать и о естественной влажности. Бытовые бани бывают разными - часто внутреннее утепление применяется для организации парной в цокольных и (или) подвальных этажах стены которых выполнены из ж/б - с паропроницаемостью там не очень. Выполнять баню из камня в надземном варианте для того, чтобы её затем утеплять изнутри - явно не эффективное решение. Через ж/б или другие каменные материалы пар может вообще не испариться особенно, если с одной стороны парная его будет регулярно поставять, а с другой - снаружи по камню выполнена штукатурка, а у ж/б гидроизоляция. Это конечно не отменяет теоретической возможности выполнения паронепроницаемых стыков - вопрос как? Что-то подсказывает, что на сухую - с простой L-кромкой + скотч = это на долгую перспективу не реально.