С сайта pirrogroup конечно. В разделе Профессиональное строительство Коэффициент паропроницаемости PIR 0,026 мг/м·ч·Па На других саитах только рекламные лозунги.
Я знаю, что можно ЭППС, у нас дом уже лет 5 стоит, чел построил дом из керамического кирпича. Но видно тонковаты были стены. Привез Болгар, они ему все сделали как правильно. Штукатурку нанесли сначала на стены и под гребенку на клей сажали плиты ЭППС, чтоб не было воздушной прослойки совсем. На один лист один гриб. Кроме района углов. Грибы все утоплены и клеем замазаны. Разумеется на всех плитах были сделаны задиры, для лучшей адгезии. Если не ошибаюсь можно использовать только Акриловые финишные покрытие. А у нас 80 % ляпухи лепят. Какая тут система выдержит.
Я думаю тяжелые бетоны даже толщиной 150 мм можно утеплять чем хочешь, у них сама по себе низкая паропроницаемость. Очень хороший материал по инертности итд. Cамое главное правильно подобрать материалы и соблюдать технологию. Это мое субьективное мнение. Возможно я не прав.
В начале нулевых на наш рынок зашла фирма BASF с ЭППС, он был салатового цвета. Они одни из первых в Россию принесли техологию штукатурных фасадов, все до сих пор весит. А далее все эти технологии так извратили. Что даже страшно за будущее этих домов. На всех форумах люди советуют друг другу как построить дешевле. Дублирут ошибки, которые перешли в систему. А разделение которое произошло производителей клеев и утеплителя еще больше усугубил ситуацию на этом рынке. Даже сами производители материалов, ради своей выгоды добовляют хаус на рынке матерьялов. И чтоб не дублировать ошибки других, болтовня без конкретики для меня ни о чем. Это болтовня диванных строителей.
Еще пример. Фирма Роквул когда занимала рынок, у них была такая фишка! Для ППС надо штукатурить стены так как он жесткий, а с минеральной ватой штукатурить не надо, минус один процесс. Круть! Какая экономия денег и времени) Это на самом деле бред полный от производителя материаялов. Это для тех кто воспитывался в городе. Чтоб не быть чайником, лучше не высовываться когда не знаешь до конца материал.
Те компании с которыми работаем с 2015 года, так и продолжают делать фасады, ни одной претензии не было. К сожалению самим отслеживать каждый дом, нет возможности.
Нет разрешительной документации для использования ПИР в СФТК. Поэтому вся эта бадяга в этой ветке ни что иное как продажи.