РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Gin101, возьмем старый и хороший сруб, с печкой. Дышит - все-все дырки хрен заделаешь. Вытяжка - печка - сильная. Есть чем дышать. Возьмем старые советские дома. С кривыми деревянными рамами. У меня в комнате, если окна не заклеить - снег на подоконник наметало и он там не таял. было такое в детстве. А в СНИПах было прописано - вытяжка такая-то, приток через неплотности окон. Ну или сейчас. Стеклопакеты, герметичные-почти окна. И если не делают приточно-вытяжную вентиляцию - то вытяжка и врезают КИВы - те же, только расчетные, дырки. Можно не делать - но тогда Паропроницаемость стен и накопление влаги в деревянных стенах с деревянной обшивкой или без оной вообще - может помочь балансу влажности в помещении (хотя не может на самом деле, но это десятый вопрос) - но плотная однородная стена обеспечить приток в нужном количестве не сможет. Либо это щели, либо притока нет. На выбор.
Вы действительно думаете, что сможете дышать через стены? Через 380 мм кирпича? По нормам в жилом помещении должен быть приток не менее 36м3 на человека в час. Это сделать совсем не сложно и не дорого. Кто вообще запустил этот миф про "дышащие стены"?
Я понял свою ошибку, смешал понятие паропроницаемость и ТВР. Просто пытаюсь найти оптимальное сочетание пирога на фасад и материала стен, при этом не выйти за рамки экономической целесообразности. Из того с чем знаком - пока ничего не подходит, поэтому и ищу, и сдаваться пока не собираюсь)
Тогда пир с облицовкой бетоном Вам зачем? Квадратный метр за 1,5 т. р. только 150-го пира, без работы, выходит за все рамки. Мокрый фасад из ппс-оптимум. Недорого, тепло, весит мало, можно бюджетно хоть пассив хаус сделать. Псб-ф под обмазкой затухает. Паропроницаемый, кстати. Надёжный расписал подробную инструкцию, с декором и пр., даже конченный ботаник по его постам себе дворец построит. А пир пусть подождёт, когда ндс на него снизят, а сырьё начнут в РФ производить.
Все правильно, только есть одно но - мокрый фасад требует прямых ручек исполнителя, а это к сожалению в настоящее время большая редкость... При кривых ручках мокрый фасад проживет 1,5-2 года и либо переделывать либо ремонтировать. Колодцевая кладка тоже имеет свои проблем и немало. Потому и ищу.
Разыщите контакты Надёжного, к нему на семинары отовсюду съезжался народ-может посоветует кого. А разве не интересно изучить тему и, наняв подсобника, самому с гиподинамией побороться? Потом пиариться всю жизнь: Этот дом построил своими руками! Круто!
Это не случай - это вопрос без указания цели, задачи и исходных. Адекватным данному вопросу видется такой ответ: кирпич "дышать" накапливать/возвращать тепло и влагу в виде пара будет. Будет ли конденсироваться влага и если да, то где - зависит от соотношения характеристик утепления и внешних условий.
Они-то как раз первые враги "дышащих стен". Потому как использование минват без пароизоляции \ пароограничителя (в том или ином виде) практически нереально. Потому как требуется отсечение движения пара, а вместе с ним и отсекается движение прочих газов, входящих в состав воздуха. Иначе может быть конденсат. А с ним и проблемы. От резкого увеличения теплопроводности вплоть до разрушения материала.
Отлично. А никто не видел плесень и грибок между стеной и ППУ потому что влаге было некуда деваться и она конденсировалась на наружней поверхности рабочей стены?
Не в курсе. Понятие не нормированнное, не стандартизированное. А гадать, что под этим понимается, желания нет. Есть такие понятия, как "инфильтрация" и "эксфильтрация". Это когда газы движутся через стену. Ничего против этих процессов, с условием, что они происходят в рамках долпустимого, лично я не имею. Я бы говорил даже об их пользе. Первое из условий: не должно быть продувания. Т. е. конструкция д. б. без щелей, и материалы должны обеспечивать поступление воздуха через них, не больше, чем задано нормами. Воздух, как известно газовая смесь. Основные компоненты это газы: кислород и азот. Так же добавим имеющий важное значение для жизнедеятельности углекислый газ и, важный для эксплуатации зданий водяной пар. Эти газы перемещаются в пространстве, стараясь уровнять свои парциальные давление. Азот обычно нейтрален с двух сторон и его рассматривать не будем. Пар зимой двигается через стены на улицу (эксфильтрация), потому как на улице влаги в холодном воздухе гораздо меньше, чем внутри в теплом. Что важно? Избежать сильного выпадения двигающейся влаги в конденсат внутри конструкции. Если это условие соблюдено, то что в этом движении плохого? Ничего. Человек дышит и потребляет кислород. Кислорода в помещении становится меньше, чем на улице. Он будет двигаться снаружи внутрь (инфильтрация). В очень малых объемах. Вообще безопасное движение. Но полезное, потому как кислородом мы дышим. Выдыхаем мы углекислый газ. Тем самым создавая его парциальное давление в помещении больше, чем на улице. Он начинает двигаться наружу (эксфильтрация). Тоже ничего плохого. Даже хорошо. Углекислый газ нам мешает дышать нормально. Эти процессы конечно же ничтожны и в принципе не способны заменить вентиляцию. Точнее не способны заменить т. н. кратного воздухообмена, требуемого для дыхания. Но дело в том, что в доме мы обычно проводим далеко не все время суток. И вентиляция, в связи с этим нам нужна не постоянно. А описанные процессы идут постоянно. В помощь вентиляции. Что плохого в том, что вентиляция будет использована чуть-чуть меньше, чем если эти процессы не происходят? А с учетом того, что вентиляция уносит на улицы много тепла -> энергии -> денег? Я не хочу сказать, что обязательно нужно делать так, чтобы конструкции занимались экс- и инфильтрацией. Но и говорить, что эти процессы д. б. "запрещены", кмк не правильно. Они, при правильной постановке вопроса, только в плюс. Ну а уж если их нет, то и суда нет. Как нет и предмета для спора: "дышать или не дышать" оболочке дома.