РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС утеплитель точно не гидроизоляция! где вы такое увидели? на счет пароизоляции, она там скорее наверно как страховка от дураков-строителей. Так вообще достаточно проклейки швов конечно
Где то читал, не сочтите за вброс, что после 110 он начинает выделять... могу ошибаться. потому эксплуатация до +110. и кстати что не показано за кадром всех этих испытаний огнем... только начинаешь жечь его сразу сильный едкий запах.
Что правда, то правда. Запах есть. Мерзкий. Думаю, это воняет сгораемый слой бумаги, фольги и лака. На сколько он вреден - не знаю. Наверняка не полезен. Однако в туалете запашок тоже тот ещё... И вроде никто пока от него не помер..) Надо экспертизу делать.
У нас баню любят топить до 140. Считай фольга будет лежать на этом PIR и передавать ему тепло. Разогреет точно более 110 гр. И начнётся фенольная и формальдегидная дрянь летать. Баня она для здоровья, а не для душегубки. Странно, что представители компаний по этому вопросу молчат...
По-моему я Вам ответил про температуру в банях. Что Вас не устроило в ответе? Не бывает такой температуры. Второе - после обшивки вагонкой, начинает работать отражающий эффект фольги в воздушном зазоре между облицовкой из фольги и вагонкой. По расчетам полученный эффект отражения добавляет термическое сопротивление сопоставимое с 1 см ПИР плиты. Поэтому температура поверхности ПИРа не превысит испытанное значение в 110 градусов. Такое решение давно используется в Финляндии в саунах, и финов трудно заподозрить в неэкологичности.
Мне кажется тут главный вопрос в том, что выделяется при нагреве PIR. Интересуют исследования паро-газовой среды при нагреве утеплителя. Было бы интересно посмотреть результаты хроматографии или ИК-Фурье спектрометрии.
представляю ситуацию: на рынке "Молоток" подходит Санек к Анзорику за прилавком: "анука покажите мне хроматографии этих плит, и ИК -Фурье не забудь, мне бабе Глаше ими баню утеплять еще!"
если умеет читать по-английски то сайт celotex вам в помощь! формальдегида в этих плитах в отличие от ваты точно нет, можно же хоть почитать предварительно прежде чем писать глупости, мы же не из села. Лирическое отступление: на счет формальдегидов на днях кстати узнал, что за одно домашнее кератиновое выпрямлении волос вашей жены можно занюхнуть формальдегида побольше чем от каменной ваты в доме за несколько лет. https://frau-maria.ru/vsya-pravda-o-keratinovom-vyipryamlenii-volos.html
Прочитал всю тему. Вроде бы тут есть представители производств. Но крайне мало информации о продукте. Схемы утепления (пироги), тех. альбомы, видео. Или их сюда запрещено выкладывать? На официальных сайтах тоже не богато, но что то есть. У европейских производителей с этим получше, да и к клиенту они лицом. Например для кровли плиты уже имеют поля для герметизации стыков с соседними плитами: Алюминиевому скотчу честно говоря доверия не много, а стелить гидроизоляцию уже дороговато. Так же иностранцы вместе с плитами предлагают купить крепеж, длинные саморезы, что логично, такие на каждом углу они не продаются. Касательно технологии, контробрешетку они крепят на полиуретановую ленту и только потом на саморезы, чтобы не повредить покрытие плиты.
Собственно сам планирую строить дом с деревянной мансардой и в качестве элементов декора хочу оставить видимые стропила. В этой ситуации альтернативу ПИР плитам придумать сложно. Если использовать мин вату, придется делать вторые стропила и цена будет соизмерима с пир плитами, при том что по теплотехнике будет сильно уступать. Есть уже у кого то реальный опыт утепления по стропилам? Или кто то готов конструктивно покритиковать этот метод?)
Полностью с Вами согласен. Там PIR уже давно применяют, а у нас он только появился. На все нужно время.
у меня есть опыт. в моем доме именно так и сделано. дому не больше 5 месяцев. самая большая сложность проклеить стыки. ленты (скотчи) и пр. герметики любят положительную температуру. а так особых сложностей не было.
Может расскажите немного подробнее? Как прошла зима? Или дом ещё не жилой? Стропила видимые? Каков пирог? Было бы здорово увидеть фото.