РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день, утепляем лоджию в квартире. Искала негорючий утеплитель. ЭППС брать не хотелось. Натолкнулась на pir-плиты технониколевские. Вот вчера привезли, не удержалась, решили поджечь. И действительно затухает . Знала б раньше, на дачу взяла их же...
Думаю сделаю как и планировал и как вы подсказываете, только для перестраховки пущу на потолок два слоя фольги на ПИР плиту.
Два слоя без воздушного зазора работать не будут, потратите деньги зря. Фольга отражает до 90 лучистой энергии - основной переносчик тепла от печки, поэтому второй слой работать не будет.
Да будет там зазор небольшой. Оно же не в вакууме, не плотно прилегает всё равно. Гасить температуру точно будет. А с другой стороны пир плиты насыплю чуток керамзита среднего, чтобы мыши не лезли к нему.
Вы почитайте ГОСТ на отражающую изоляция. Зазор дб не менее 2 см в идеале. Люди вспененным полиэтиленом с фольгой утепляют парилки, а у него температура плавления 70 градусов. Фольга не дает так сильно нагреваться. Можете эксперимент провести, если есть пирометр.
..." Береженого бог бережет, сказала монашка, одевая на свечку второй презерватив"... Не морочьте себе голову. Материал вполне достойный и не надо его причёсывать - лучше он не станет. Вас специалисты уже заверили в его безопасности. Или вы ждете того, кто всё опровергнет и подтвердит ваши опасения? Тогда зачем все эти расспросы? Делайте, как знаете...
Есть чёткий опыт, как нам комфортно и при какой температуре и влажности в парилке. Влажность мы не любим, а температуру очень любим. Так же мы замеряли температуру по штатному градуснику и пирометром (проверяли градусник) в двух парилках. И я знаю, что мне на последнем полке (120 см+) нужно 115 - 120 градусов. Парилки мы делаем с высокими потолками, иначе тяжело дышать перекалённым воздухом (вентиляция продумана и всё такое, тем не менее температура). Соответственно на потолке в 230 - 240 см температура достигает 140+ градусов. Проблема в том, что ребята в своих парилках использовали всякие каменные ваты, где температура 230 градусов относительно нагрева безвредна. Ну и у них была заложена площадь под утеплитель. В моей личной парилке, которую я строю, к сожалению площадь утеплителя сильно ограничена для стен. Надеюсь теперь понятно, почему я ищу безопасный именно тонкий пласт утеплителя. А теперь про опасения. Материал ПИР относительно новый на нашем рынке. Если его использовать, то класть придётся вслепую, если можно так сказать. И строить утепление парилки на его основе, зная все его ограничения и непонятки по безопасности - опрометчивое решение. Отсюда и все эти вопросы. Вата любая отпадает по причине трудного крепежа, мышей и фенолов. ПИР по всем параметрам подходит вроде бы, только температурный режим и напрягал. В субботу куплю его и лично поиздеваюсь на нагрев и прочее. Пирометр есть. Я не измерял температуру самой фольги - ибо как? Вскрыть вагонку потолка проблематично, хозяева не дадут. Да и что-то не уверен, что вагонка и воздух за ней гасят нагрев фольги. Она же из металла. Если на потолке 140+, то и фольга должно быть, ну не менее 120 градусов нагреваться. Плюс она в закрытом пространстве и при прогреве парилки она не вентилируется...
Если вас серьезно беспокоит непроверенный временем материал, то следует не на форуме искать правды, а связаться напрямую с производителем продукта и поинтересоваться у него. Потребовать какие-либо документы испытаний, экспертиз и т. д. Лично моего опыта недостаточно для удовлетворения вашего любопытства, поскольку утепляемая мной сауна, не рассчитывалась на столь экстремальные температуры. И кстати, что дадут издевательства над материалом? У вас есть необходимое оборудование, которое зафиксирует нужные изменения или там выделения? Без соответствующего оборудования можно поиздеваться только ради прикола. (сам так делал) Не отговариваю.
Все врут. Вот просто внаглую врут. Форум всё же генерирует как враньё, так и реальный опыт. Если реального опыта нет, это сразу видно. Например, эти мальчики, что топят баню до 70 градусов. Так скажем идиоты глумятся.
Честно говоря, даже не представляю, как можно на форуме отыскать реальные результаты, к примеру негативного использования панелей... Типа. " ..Я тут сауну утеплил панелями. Так вот тут на днях хозяева ее раскочегарили до 136градусов, ну и боты завернули в итоге. По ходу материал токсичен..." Так что ли? Или " ...Баня отличная. Люди парятся при 150 и норм. Уже год..." Ну и как определить безопасность. Может у этих людей через месяц стоять не будет до конца жизни... Как вы узнаете об этом? Как узнает об этом тот, кто это построил? И как определите, от температурных выделений произошло это или нет? На мой взгляд, надо узнавать у непосредственного производителя (только не у манагеров), у которого проведены экспертизы и испытания, с документацией и видео. Если таковых ни у кого нет, то вступает в силу ваше собственное отношение к материалу, подкрепленное вашим жизненным опытом и смекалкой.
Был один негативный опыт - PIR-плиты закрепили, вагонки/вентзазора не было. Печь избыточной мощности растопили, перегрели, вроде как фольга (или аллюмоламинат) пошел пузырями - наверное от умершего клея. Т на потолке неизвестна. Степень перегрева неизвестна. Кажется деструкция только ровно над плитами (а ИК излучение печи присутствует). Чем полезен опыт? Да ничем.
Надо было, наверное, независимой фольгой ещё слой пустить поверх ПИР плит с нормальной проклейкой. Лично у меня не вызывает доверия все эти плиты с приклеенной к ним на заводе фольгой.