1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Оклейка мебели виниловой пленкой

Тема в разделе "Ремонт, реставрация и переделка мебели", создана пользователем Diezel, 04.01.14.

1. Галушенька
    Благодарности:
    9.938

Галушенька

я обзавелась своей темой :)

Галушенька

Благодарности:
    9.938
    Извините за задержку ответа.
    Итак, если Вы решили по моему примеру (или по примеру других форумчан, выкладывающих здесь свои переделки) с помощью самоклеящейся пленки изменить имидж вашей мебели, прежде всего необходимо купить саму пленку. Как я уже говорила, выбирайте пленку более плотную, лучше если это будет не Китай. Вполне приличные пленки производства Германии (например производитель C-D-Fix).
    Перед оклейкой мебели я разобрала всю мою стеночку на отдельные части: открутила дверки, отсоединила боковые части и т. д.
    Оклейку производила в квартире, расположившись на полу.
    Сначала производим осмотр составных частей мебели, выявляя трещины, сколы и прочие дефекты. Если их нет - отлично! Если же дефекты все-таки обнаружены, шпаклюем и тщательно вышлифоваваем поверхность наждачной бумагой. Все поверхности перед оклеиванием должна быть чистыми, обезжиренными, ровными, гладкими и сухими. Это очень важно: малейший волосок или попавшая частица пыли будут заметны после оклейки.
    Кладем обклеиваемую часть мебели на пол, делаем замеры и отрезаем необходимое количество самоклеящейся пленки + прибавить запас 8-10 мм с каждой стороны (потом это легко отрезать с помощью острого макетного ножа).
    Слегка обрызниваем обклеиваемую поверхность водой из пульверизатора, чтобы пленка не схватилась мгновенно, и в случае какого-либо перекоса или возникновения складки, пленку легко можно было бы снять и все поправить. На влажной поверхности пленку можно двигать и укладывать так, как необходимо.
    Очень ровно прикладываем к обклеиваемой детали пленку, и, буквально по миллиметру, начинаем убирать подложку, приглаживая пленку от середины к краям. Тут важно действовать без спешки: убрали немного подложки, пригладили пленку, движемся дальше.
    В случае образования под пленкой пузырьков воздуха, проткнуть их тонкой иглой, сразу же заглаживая
    место прокола мягкой тканью.
    После того как деталь будет полностью обклеена, проглаживаем поверхность теплым утюгом через ткань и оставляем "сушить".
    Здесь я рассказала о самом принципе наклеивания пленки на поверхность.
    Теперь что касается торцов.
    Попробую объяснить технологию и то, как я справилась с оклейкой торцов.
    К примеру, нам нужно оклеить дверку шириной 40 см, высотой 60 см. Ширина торцов 1 см. Следовательно, на самоклеящейся бумаге отмеряем ширину дверки 40 см + торец 1см+ припуск 1 см = 42 см. В высоту отмеряем 62 см. Выклыдываем самоклейку лицевой стороной вниз, в цент помещаем нашу дверку, откладываем влево/вправо и вверх/вниз от торцов прямые отрезки, делая разметку на бумаге. [​IMG]
    Ножницами делаем разрезы на тех отрезках, которые смотрят вверх/вниз. К отрезкам, ведущим влево/вправо добавляем по 0,5-0,8 см и тоже разрезаем.
    Теперь дверку на пол (ну, или на рабочий стол - кому как удобно!) сбрызгиваем ее водой из пульверизатора (как описано выше), на нее сверху накладываем самоклейку и, взяв нижнюю (клетчатую) основу за уголок, начинаем понемногу отклеивать ее, одновременно приглаживая к поверхности дверки. По есть фактически получается, что одна рука оказывается внизу, под самоклейкой. Она потихонечку, по сантиметрику отделяет основу от самоклейки. Другая же рука сверху (так же по чуть-чуть) приглаживает самоклейку к поверхности дверки. Ни в коем случае не удаляйте всю основу сразу: ни за что не приклеете ровно, получатся складки, неровности, испорченная пленка, которой потом может не хватить! Таким образом мы приклеили пленку к поверхности дверки, выровняли, пригладили, выгнали пузырики. К торцам пока не прикасаемся. И бумага, предназначенная для их оклейки, просто торчит сверху, нависая. Осторожно, не замните ничего, поскольку основа уже отклеена!
    Поднимаем дверку, ставим на ребро (то, которое продольное длинное - 60 см), прямо на самоклейку. Работаем со вторым ребром, которое теперь оказалось сверху. Слегка натягиваем на него самоклейку, приглаживаем, выгоняя пузырики. Помните, что мы делали прибавление по 0,5-0,8 см к отрезкам? Вот эти отрезки заводим на поперечное ребро-торец (то, которе 40 см). Если этого не сделать, то у Вас получится так, что старая поверхность будет видна.
    Полюбовавшись сделанной работой, переворачиваем дверку на это самое (уже почти готовое) ребро. "Почти" готовое - это потому, что нужно обрезать макетным ножом то, что мы оставляли на припуски. Я это делаю так: на пол в кладу специальную жесткую подложку, чтобы не портить пол. На подложку ставлю дверку, и прямо по ней ровненько острым макетным ножом отрезаю припуск.
    Ну, а теперь займемся тем ребром, что оказалось сверху. Проделываем те же самые операции: натягиваем, приглаживаем, избавляемся от пузыриков, заводим припуски на поперечное ребро, отрезаем лишнее.
    С двумя оставшимися торцами поступаем аналогично. После чего включаем утюг, нагреваем его, делая тепленьким (на максимум не ставить!) и проглаживаем поверхность дверки и все торцы.
    Иногда я гладила прямо по пленке, без тряпочки. Но тут надо приноровиться, чтобы не сжечь пленку. Стенка, которая показана на фото выше живет в оклеенном виде 8 лет. Ни один из торцов не отклеился, поверхности нигде не повреждены. Фото сделаны сегодня.
    Совсем-совсем в ближайшем времени, после очередного ремонта, от стеночки избавляюсь как от морально устаревшей...

Вложения:

• стеночка.jpg
    • стеночка 1.jpg
    • стеночка2.jpg
    • торец.jpg
  2. gscorpio
    Благодарности:
    0

gscorpio

Новичок

gscorpio

Новичок

Благодарности:
    0
    Галушенька!Вы умница! я бы хотела узнать, а что за кант серебристый на фасадах? и его как клеить?

3. Галушенька
    Благодарности:
    9.938

Галушенька

Галушенька

Благодарности:
    9.938
    Это мебельная раскладка. Продается в строительных магазинах, там где всякая мебельная фурнитура. Бывает разных цветов (золото, серебро, бронза). Кроме того, еще и соединительные элементы бывают в продаже, чтобы не резать на ус (как у меня). Клеить проще некуда: просто снять защитную пленку с обратной стороны, приложить к намеченному месту и прижать. То есть основа у раскладки самоклеящаяся.

4. Хороший муж
    Благодарности:
    62

Хороший муж

Живу здесь

Хороший муж

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Дсп и в Африке Дсп. Мебель (тот же шкаф для примера) состоит из коробки, её наполнения и фасадов. Если поменять или дополнить наполнения шкафа (доп. полочки, вешала или ящики) - изменится внутренняя часть изделия. Если поменять фасады - то внешняя часть. Внешняя часть как правило более заметна для восприятия. Многие фирмы, магазины переодически устраивают разные акции. Можно " урвать " что-то интересное и по карману домашнего бюджета. Мы обновили дома деревянные стулья (разобрал, почистил, покрыл лаком, сменили обивку и её наполнение) и наши друзья отметили, что мы " купили " НОВЫЕ стулья. Прямо за столом - Ну, а теперь обмоем новые стулья. Плёнка тоже вариант. Тут выбор цвета. Респект Галушеньке !

5. LeonKadr
    Благодарности:
    0

LeonKadr

Новичок

LeonKadr

Новичок

Благодарности:
    0
    Да мы с вами почти коллеги)
    Только я оказываю услуги по оклейке авто виниловой пленкой. Да, работу вы свою выполняете хорошо. И придраться не к чему. :)

Последнее редактирование модератором: 18.09.14
  6. wofuture
    Благодарности:
    0

wofuture

Участник

wofuture

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день, подскажи мне по пленке. Хочу на кухне старый гарнитур оклеить. Какую пленку надо? Какая-то особенная пленка или обычный оракал? И где ее купить? в каких магазинах она продается? В строительных или в хозяйственных или может еще в каких-то?

7. Галушенька
    Благодарности:
    9.938

Галушенька

Галушенька

Благодарности:
    9.938
    И в строительных, и в хозяйственных магазинах, где есть отдел " Обои". Обычно для самоклейки отдельная витрина. Не покупайте китайскую пленку, она тонкая, для мебели не очень хорошо, легко повредить. Немецкая прочнее, плотнее, толще. Она пойдет.

8. goodsea
    Благодарности:
    3

goodsea

Участник

goodsea

Участник

Благодарности:
    3
  9. svet05
    Благодарности:
    0

svet05

Новичок

svet05

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день, подскажи мне по пленке. Хочу на кухне старый гарнитур оклеить. Как клеить если есть на дверках рисунки-углубления?

10. Галушенька
    Благодарности:
    9.938

Галушенька

Галушенька

Благодарности:
    9.938
    В углубления пленка не ляжет.