1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 34

Ленточный фундамент своими силами - отчет

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем ATamaH63, 05.01.14.

1. ATamaH63
    Благодарности:
    321

ATamaH63

часто бываю

ATamaH63

часто бываю

Благодарности:
    321
    Арматуру вязал клещами. Пробовал приспособится вязать самодельным крючком, но так и не смог, клещами получалось быстрее. Проволоку заранее нарезал (бухту резал на 4 части болгаркой) и сгибал пополам, вязал двойной. Отступ каркаса от стенок опалубки делал около 8-10 см.
    Ну, вроде ничего не забыл про вязку (или вязание) ;).

2. ATamaH63
    Благодарности:
    321

ATamaH63

часто бываю

ATamaH63

часто бываю

Благодарности:
    321
    Следующим этапом была вязка верхнего пояса каркаса. Внутрь уже залазить было не нужно поэтому работать стало удобней.
    Фото1359.jpg Фото1360.jpg Фото1361.jpg Фото1362.jpg
    Забыл упомянуть про перехлесты арматуры, там где они были я их с лихвой перекрывал дополнительными прутками, помня что минимум перехлеста это длина равная 40 диаметрам.
    Отпуск таял, но и время заливки близилось, поэтому договорился с узбеками о приемке бетона (21 м/куб) за 6 тыс. рублей, и съездил его оплатил. Бетон заказал марки 250 за 3290 руб. м/куб. + доставка 450 рублей за куб. Договорились, что будет 3 миксера по 7 кубов каждый. Бетонный узел в 10 минутах езды. Назначили предварительно день заливки и условились созвониться незадолго до этого.
    Долго думал о вибраторе и целесообразности его применения, в итоге купил. Если бы его применение ограничилось только лишь заливкой фундамента, то я бы пожалел те 10 тыс. на него потраченные, но т. к. стройка только начинается и он еще много, где может пригодится, то решение было в его пользу.

3. ATamaH63
    Благодарности:
    321

ATamaH63

часто бываю

ATamaH63

часто бываю

Благодарности:
    321
    Приближался день заливки, а дел оставалось еще очень много.
    Самым важным на тот момент было укрепление в нужном положении опалубки. Сейчас поясню про что я хотел сказать.
    Опалубка в том виде в котором она была - не идеально ровная, т. к. стена из досок 10 и 11 метровой длины не может стоять монолитно по уровню и то тут, то там имеются уводы в сторону от линии разметки. Ровные были только углы, за счет жесткости конструкции скрепленных между собой сторон. Помимо этого верхушки двух противоположных стенок опалубки везде были уже, чем положено (низ ограничивался от сближения полипропиленовыми трубками стяжек).
    Делал следующее.
    1) Чтобы точнее откалибровать расстояние между щитами, я раздвигал их верх при помощи такой-то матери, упираясь ногами и руками, а жена тем временем вставляла заранее приготовленные ограничители (дощечки напиленные длиной по 40 см). После чего сверху прикручивалась перекладина, которая предотвращало всякое смещение и ограничители выдергивались.
    Фото1373.jpg
    2) Чтобы убрать эффект параллерограма (это когда две стенки стоят покосившись в одну сторону) я устанавливал подпорки, при помощи которых возвращал им нужное положение. Но прежде нужно выполнить пункт №1.
    Фото1363.jpg
    3) Помимо всего вышеперечисленного необходимо было укрепить подпорками всю опалубку, особенно углы и сопряжения с центральной перемычкой.
    Вот это все и нужно было успеть за один день, а так как я не робот, да и сил к концу активного отпуска поубавилось, то пришлось перенести заливку на пару дней (на мой последний день отпуска).

4. Vasёk59
    Благодарности:
    60

Vasёk59

Живу здесь

Vasёk59

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Интересно всё.
    А продолжение будет? Спасибо

5. ATamaH63
    Благодарности:
    321

ATamaH63

часто бываю

ATamaH63

часто бываю

Благодарности:
    321
    :hello:Будет обязательно.

6. ATamaH63
    Благодарности:
    321

ATamaH63

часто бываю

ATamaH63

часто бываю

Благодарности:
    321
    Итак, осталось два дня.
    Работал спешно, но время уходило и казалось, что опять не успею. То тут, то там, надо было подбить и подкрутить. Все недоделки, которые откладывались на потом, всплыли разом и рук не хватало (сейчас уже все не упомнишь). Видимо сказывалось физическое и психическое утомление. Уже думал позвонить и отложить все на неделю, но спасибо жене, поддержала не дав мне расквасится. Жара выматывала хуже кувалды. Но дело понемногу двигалось и к вечеру перед заливкой почти все было готово.
    Фото1367.jpg Фото1370.jpg Фото1371.jpg

Последнее редактирование: 08.01.14
  7. ATamaH63
    Благодарности:
    321

ATamaH63

часто бываю

ATamaH63

часто бываю

Благодарности:
    321
    И вот он день Х. Приехал в 6 утра, так как было много подготовительных работ.
    Необходимо было успеть к 10 часам сделать 6 метровый лоток для заливки и обшить его кусками профлиста (чтобы бетон лучше по нему скользил). Изготовить козлика (подставку) для лотка. Ну и еще кое где подсыпать и подкрутить. Короче опять аврал. Пилю, стучу, соседям спать не даю. В 9 часов 30 минут чувствуя, что не успеваю все подготовить, позвонил на бет. узел с просьбой отложить бетон на часок. В 11 часов все было доделано и снова звоню на счет бетона. На этот раз, уже они попросили меня немного подождать, пообещав, что первая машина будет у меня в 13:00. Жду...
    Тем временем пришли узбеки и установили лоток к первому месту заливки.
    Фото1374.jpg Фото1375.jpg

8. ATamaH63
    Благодарности:
    321

ATamaH63

часто бываю

ATamaH63

часто бываю

Благодарности:
    321
    В назначенное время пришел миксер и началась работа. Слили все 7 кубов в одно место (так как места для растекания было предостаточно). Потом он уехал заправляться на узел, а мы тем временем переставили лоток и провибрировали залитый бетон. Бетон был достаточно пластичным несмотря на густоту, водой его не разбавляли.
    Вторая машина пришла минут через 40, но заливали мы ее подольше, так как местами опалубка заполнялась под завязку и приходилось немного разгонять бетон лопатами и несколько раз менять место заливки.
    Фото1376.jpg Фото1377.jpg Фото1379.jpg Фото1381.jpg
    Третья машина сливалась дольше всего, так как местами была угроза перелить через край опалубки, поэтому часто останавливались. В какой то момент показалось, что бетона не хватит, но обошлось. Правда пришлось перетащить из одного угла в другой ведер 30 бетона, так как уровень залитого бетона был неровный.
    Фото1383.jpg Фото1385.jpg Фото1386.jpg Фото1387.jpg
    Часов в 17 было все залито, но кое-где еще не провибрировано. Пока рабочие убирали местами получившиеся кочки мастерками, я вибрировал. При вибрировании местами булькал выходивший воздух, но в целом его было немного. Уплотнял я его пока бетон не стал заметно густым.
    Вечерело.
    Помня про наставления, по поводу ухода за бетоном, я начал отдирать концы прибитой пленки и укрывать ею поверхность бетона. Провозился до темноты, в которой меня чуть не съело голодное комариное войско.
    Короче говоря в 23:00 я, еле живой от усталости и покрытый тонким слоем шоколада бетона, приехал домой.
    Все, отпуск закончился, завтра на работу.

Последнее редактирование: 08.01.14
  9. Sergeyweb
    Благодарности:
    874

Sergeyweb

Учусь строить

Sergeyweb

Учусь строить

Благодарности:
    874
    Интересно пишите жду продолжения

10. ATamaH63
    Благодарности:
    321

ATamaH63

часто бываю

ATamaH63

часто бываю

Благодарности:
    321
    На следующий день после работы приехали поливать, жара была сильная.
    Фото1391.jpg Фото1392.jpg

11. ATamaH63
    Благодарности:
    321

ATamaH63

часто бываю

ATamaH63

часто бываю

Благодарности:
    321
    Поливали мы его дней 5. По прошествии 10 дней начал потихоньку разбирать опалубку, учитывая что местами она была похоронена на 0,5 метра, "удовольствие" еще то. Но перед раскопкой предстояло выкрутить все подпорки, распорки, стяжки и пр.
    Шпильки хорошо вынимались через одну, а хотя что я вру, через 3 или 4. Видимо сказалась плохая плоскость у торцов полипропиленовых трубок, ну и вибратор поспособствовал проникновению в них бетона. Вынимать было тяжело, поэтому, где было совсем плохо, то в ход шел молоток и трехэтажный аккомпанемент. Шпилек было около 100. После их сурового демонтажа пришлось провести денек с плашкой и болгаркой исправляя огрехи.
    Дело шло медленно, работал только по выходным.

12. ATamaH63
    Благодарности:
    321

ATamaH63

часто бываю

ATamaH63

часто бываю

Благодарности:
    321
    Перед разборкой опалубки, пометил все доски и занес эти записи в тетрадь, очень помогло при повторной сборке.
    Две нижних доски по всей опалубке, были прикручены к стойкам изнутри, поэтому снимал их вместе со стойками (а точнее выдергивал при помощи лома) предварительно откопав. По началу пробовал выдергивать нижние доски, не откапывая, при помощи домкратов, не получилось. Саморезы, в основной своей массе, были нормальные и годились для повторного использования.
    Фото1395.jpg Фото1396.jpg Фото1403.jpg Фото1412.jpg

13. Серёгастрой72
    Благодарности:
    2

Серёгастрой72

Новичок

Серёгастрой72

Новичок

Благодарности:
    2
    Мужественно, после этой работы можно было бы и употребить бутылочку. Думаю заслужил. Здоровья Тебе и Твоей семье.

14. ATamaH63
    Благодарности:
    321

ATamaH63

часто бываю

ATamaH63

часто бываю

Благодарности:
    321
    Время бежало, а работа еле двигалась.
    К этому добавились еще кое-какие обстоятельства (критика умного человека), которые заставили передумать на счет планировки будущего дома. Планировка поменялась и изменилось местоположение будущей котельной, что требовало перенести водопровод в другую часть дома. Пришлось выкопать, то что закопал :)].
    Фото1417.jpg Фото1415.jpg

15. джамшутъ
    Благодарности:
    23

джамшутъ

Живу здесь

джамшутъ

Живу здесь

Благодарности:
    23
    ...слижу... пиши... все красиво... удачи...потеплеет стану строителем тожы...