1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Отзывы потребителей котла сверхдлительного горения "Энергия ТТ"- продолжение 4

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Анестезиолог, 05.01.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Romann77
    Благодарности:
    1.230

Romann77

Живу здесь

Romann77

Живу здесь

Благодарности:
    1.230
    Самое интересное что на угле марки Д это горение почти не повышает температуру котловой воды, вот если бы пламя сконцентрировать и направить в эффективную зону теплосъема, думаю эффект был бы куда более значимым.

2. Mojevel
    Благодарности:
    363

Mojevel

СЭУ-тоже ТТ

Mojevel

СЭУ-тоже ТТ

Благодарности:
    363
    Я и на антраците такое замечал, только пламя поскромнее и синего цвета, ну, как если спирт поджечь и из газоходов буквально сантиметра три вылетает.

3. Jishnu
    Благодарности:
    116

Jishnu

Живу в каркаснике!

Jishnu

Живу в каркаснике!

Благодарности:
    116
    Есть мнение, что сократиться расход угля за счет того, что тепло пойдет в систему, а не в топочную.

4. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Разная химия горения. И наверно Роман верно подметил про небольшую температуру, т. е. то что горит у него на "д" это летучие состовляющие, причем у " Д" по всей видимости они имеют свойство гореть при низких температурах, как например природные газы, метан, пропан и др. и поэтому имеют длинный след пламени. А на антраците в основном СО и ему нужна высокая температура от 700 гр. примерно и то что возможно у Юры видно было, это все же небольшие языки горения летучих, которые тоже есть у антрацита, ну ни как не СО, не видится он горящим при конструктиве Энергии так далеко от очага горения.

5. solovei67
    Благодарности:
    4

solovei67

Живу здесь

solovei67

Живу здесь

Благодарности:
    4
    У меня топочная на первом этаже дома но пока не отделена от основного помещения. Живем только на втором этаже и лестница рядом с котлом. Так вот когда котел был не утеплен и на улице не ниже 0 то СО можно было вообще отключить и топиться котлом как печкой.

6. PavelTLT
    Благодарности:
    10.888

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.888
    А как с запахом от котла?
    До введения всяких энергопайков планировал топить электричеством + камин. Теперь место для угольного ТТ котла нашел только в ванной. Там большое окно на улицу, можно будет его использовать для перекидывания мешков или ведер с углем.

В ванной вытереть пол после чистки или загрузки, в принципе, не сложно. Смущает только возможный запах горящего каменного угля. Все таки ванная через межкомнатную дверь с жилыми помещениями соединена, дверь часто открывается.

У вас есть запах? Будет у меня пахнуть с таким расположением?

За ванной на плане оставил маленькую сауну 2 х 2.3. Уж очень не хочется ей жертвовать ради устройства в ней котельной. А пристраивать - дополнительные затраты, и так все впритык...

7. Mfwovan
    Благодарности:
    209

Mfwovan

Живу здесь

Mfwovan

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Я утеплял котёл фольгированными плитами роквул фаирбатс. Клеил их на термостойкий герметик и для верности к котлу крепил обычным скотчем. Верх котла так же этими плитами фольгой вверх.
    ЗАтем ещё обмотал двумя слоями фольгированного пенофола.

Короб дымососа теплоизолировал мулито-кремниземистой плитой. На клей момент.

В котельной стало прохладнее, приятнее обслуживать котёл.

С прошлого сезона я утеплил фундамент и цоколь, сделал утеплённую отмостку, утеплил котёл и загерметизировал все дверки на котле, как выше писал.

Расход угля уменьшился значительно!
    Что из проделанных мной мероприятий влияет на расход сильнее - не знаю.

Последнее редактирование: 14.01.14
  8. Mojevel
    Благодарности:
    363

Mojevel

СЭУ-тоже ТТ

Mojevel

СЭУ-тоже ТТ

Благодарности:
    363
    Я в прошлой теме както выкладывал перед НГ. фотки котла стоящего в жилом помещении (что среднее между прихожей и кухней. Пока все нормалек, без запаха. Но у тебя будут жесткие требования к герметичности трубы.

9. solovei67
    Благодарности:
    4

solovei67

Живу здесь

solovei67

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Так как в начале пользования котлом не мог держать в нем высокую температуру из дымохода вытекал деготь, от него запах был очень сильный и неприятный. Сейчас когда конденсата нет, запаха на 2 этаже тоже нет, возле котла немного пахнет дегтем но это, я думаю, остаточное. Пыли и дыма, с моей естественной тягой, при загрузке нет вообще, при чистке золы только когда высыпаешь в ведро пылит.

10. Nikola86
    Благодарности:
    2.597

Nikola86

Живу здесь

Nikola86

Живу здесь

Благодарности:
    2.597
    Запахов особо нет если в котле держать 60 гр. но моё мнение ванная комната не место для угольного котла. как не крути пыль при уборке золы и засыпки угля есть, особенно без дымососа. Да и вообще угольный котёл должен стоять в отдельном не жилом помещении, Да и у всех разный уголь и он по разному себя ведёт, может и пыхнуть, а если уголь сырой то запах и дымок пробиваться будет при загрузке весной и осенью особенно когда естественная тяга плохая.

11. Анестезиолог
    Благодарности:
    1.084

Анестезиолог

Советник консультанта

Анестезиолог

Советник консультанта

Благодарности:
    1.084
    Ещё при размещении котла немаловажное значение имеет безопасность. Угар от угарного газа ещё никто не отменял. Тем более когда котёл с наддувом. Попадёт уголёк между шнуром дверки и рамкой и нет герметичности. Да и вообще, в дымоходную трубу ворона спикирует или сажей зарастёт ... Это очень опасно на угар. Ещё возможно закипание из-за неисправности циркуляционного насоса. А это тоже острые ощущения. ТТ котлу место в отдельном помещении с отдельной дверью (на улицу).
    Насчёт теплоизоляции котла, большинству котлов это не требуется, так как тепло от корпуса участвует в общем балансе тепла системы отопления, когда топочная располагается в помещении этого же здания, что в абсолютном большинстве случаев и происходит. Но иногда котлы ставят под навесом или в отдельном неотапливаемом строении, сарае, гараже и т. д. Вот тут теплоизоляция желательна и печально читать строки форумчан, которые вынуждены выдумывать способы как утеплить котёл. В Украине по желанию теплоизолирующий кожух к котлу прилагается за дополнительную плату. А вот в Казахстане облицовка котла пока не производится. Надеюсь, скоро и это будет освоено.

12. PavelTLT
    Благодарности:
    10.888

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.888
    Рассматриваю вариант сделать для котла небольшую пристройку 2х2м. Одна стена будет общей с домом. Материал "котельной" - каркас из бруса, снаружи и изнутри обшить. Теплоизолировать минватой вкруговую (кроме общей с домом стены).
    Единственная дверь - на улицу.

Это будет гораздо лучше? Не взирая на то, что постройка деревянная?
    Размер 2х2м нормальный?

Как бы только пол сделать? Чтобы и утепленный, и прочный (котел 18кВт + полная загрузка около 350кг), и бюджетно... Планировал обойтись без заливки бетона, устроить песчаную подушку и разложить бетонные блоки 40х40х20см. По ним нижнюю обвязку брусом. Можно внутрь нижней обвязки положить пленку на песок, на неё минвату, поверх лаги пола и доска пола. Под котел кусок металла 1х1.5м (и пожаробезопасность, и лучше распределит массу). Как то так? Или есть идеи получше и подешевле?

Еще думаю о высоте трубы. Пока осилил только первую тему полностью и 20 страниц второй темы. Инструкция говорит - от 3-х метров и всё. У меня плоская кровля и высота дома 3 метра. Достаточно поднять трубу над плоской крышей на 70-100см и всё? Сколько нужно колен? Обязательны ли они?

13. Romann77
    Благодарности:
    1.230

Romann77

Живу здесь

Romann77

Живу здесь

Благодарности:
    1.230
    Здание из горючих материалов под котельную? Я бы не рискнул, тем более на деревянный пол котел ставить, как минимум еще теплоизоляцию несгораемую под лист металла и лист побольше, чтобы если вдруг уголек выкатится из зольника или ревизии.

Помоему считается минимум от 3метров или -10градусов от конька или в вашем случае от края крыши, а выше вроде вообще без проблем. Поворотов чем меньше тем лучше.

14. PavelTLT
    Благодарности:
    10.888

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.888
    Ну вот... А когда у кучи людей весь дом из горючих материалов? А деревянные бани?
    Я, конечно, не любитель деревянных построек. Но надеялся с котельной обойтись малыми затратами (она совершенно в бюджете не предусмотрена).

Может быть сделать просто по рекомендациям банных печей + запас?
    Каменная вата (или другая несгораемая теплоизоляция) + металлический экран. Со всех сторон от котла.

Нашел рекомендацию 120см над плоской кровлей.

Слышал о необходимости хотя бы одного колена. Для "Энергии ТТ" неактуально?
    Просто если буду делать маленькую котельную - труба пойдет вертикально и пройдет через профлист крыши котельной, дальше тоже вертикально. Повороты делать - только если специально.

15. Mfwovan
    Благодарности:
    209

Mfwovan

Живу здесь

Mfwovan

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Никаких колен специально делать не нужно. Можно сразу от котла вверх.

Статус темы:
Закрыта.