1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Отзывы потребителей котла сверхдлительного горения "Энергия ТТ"- продолжение 4

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Анестезиолог, 05.01.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mfwovan
    Благодарности:
    208

Mfwovan

Живу здесь

Mfwovan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Вчера поимел неприятное явление. Температура уходящих газов скакнула в космос.
    Внешняя труба сендвича на момент, когда я к котлу подошёлбыла под 200 градусов.
    Причём тройник от котла был градусов 100, первый метр сендвича был 150, а второй и третий метр были уже под 200 градусов.

Из-за чего всё это произошло.

Коржи на колосниках котла скопились уже давно. Необходимость останавливать и вынимать их, назрела уже неделе две назад. Но стоят морозы и заниматься этим сначала не хотелось, а потом у меня не получилось подгадать остановку котла к выходным. Элкутро котла в паралели у меня нет, поэтому мне надо чтобы котёл потух когда я дома. Для быстрого перезапуска. Стал подкидывать по немногу.

Вчера очаг уже открылся, но температура держалась и угля там ещё было часов на 6 горения. Я прикинул, что ночью мне заниматься котлом не досуг, подкинул мешок угля. Температура стала падать, т. к. уголь мёрзлый с улицы. Кое как попытался посдвигать от газоходов коржи и температура пошла вверх. Успокоился на этом и ушёл.

Через какое-то время зашёл и почувствовал запах жжёного пластика. Это плавился пенофол которым у меня конденсатоприёмник был обмотан. Он то вообще обычно холодный, а тут даже он нагрелся.
    Дальше схватил пирометр и измерил показания которые выше писал.

Температура воды в котле соответсвовала заданной на механическом терморегуляторе. Всё, что я сделал - это поплотнее закрыл поддувало. И труба начала остывать.

Так я и не понял, что это было. Либо сажа в трубе загорелась, но трубу я чистил месяц назад. И сажи там было совсем немного. Либо свежий уголь на горячем слое начал интенсивно газить, газоходы засыпаны шлаком и пирогазы идут напрямки в дымоход и, видиом, там воспламенились в какой-то момент.
    Хотя я огня не видео и непонятно в какой момент я всё это застал.

Вывод из этого делаю следующий - если уголь склонен к спеканию, то лучше лишний раз остановить и коржи убрать. Чем доводить до неправильной работы котла.

В зависимости от причин инцидента, возможно, помогла бы помянутая ранее перемычка.

А почему нет? Решётка же частично заклеена. Вентилятору есть от куда брать воздух. Всё должно быть как нужно.

что подразумевается? Если просто грабли для прочёса, то одно, а если что-то для удаления, бездымного и беспыльного, коржей с колосников, то другое.

Я сейчас кочергой двумя руками не могу корж ни поднять ни сдвинуть через колосники. Надо останавливать.

2. ierEvgeniy
    Благодарности:
    35

ierEvgeniy

Живу здесь

ierEvgeniy

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Тогда по готовности товара можно будет оценить, как Феррари или что попроще.

3. Romann77
    Благодарности:
    1.229

Romann77

Живу здесь

Romann77

Живу здесь

Благодарности:
    1.229
    Пока планируется из трех основных частей, механика, мотор-редуктор, автоматика. Явно не грабли), мех часть продумываю в плане технологичности.

4. Romann77
    Благодарности:
    1.229

Romann77

Живу здесь

Romann77

Живу здесь

Благодарности:
    1.229
    Когда у меня такое случилось, я топил углем ДО, и также у меня было зашлаковано и просто подкинул ведер 8 угля, уголь не просто так называется длинопламенным) пламя я видел из 3-метровой трубы, перегородка обязательно должна помочь)

5. silton
    Благодарности:
    15

silton

Живу здесь

silton

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Скажите, на сколько плотно у Вас получилось сделать эту крышку? Какая самая широкая щель по периметру крышки, есть ли щель между двумя частями этой крышки? Насколько плотно установлена горловина на крышке? Она у Вас идет получается снизу от крышки, и до куда? Упирается ли сверху в загрузочный люк или идет только до половины рамки?

6. Mfwovan
    Благодарности:
    208

Mfwovan

Живу здесь

Mfwovan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Судя по всему, так и было. Новая порция угля разгорелась по всему объёму и тепло полетело в трубу. Ведь котёл сейчас работает в режиме буржуйки.

Сегодня приехал, а котёл всё ещё работает. Попробовал колупать лопатой, хз как вы без остановки коржи вытаскиваете.
    Буду ждать пока потухнет.

Летом надо ставить в паралель электрокотёл и горя не знать с подгадыванием времени чистки.

П. С. у меня уголь бурый. Но хороший бурый.

Над крышкой-перемычкой нужно коллективно работать.

Ещё интересное наблюдение. Расход в режиме буржуйки сейчас меньше, чем был несколько дней назад в обычном режиме с зашлакованными газоходами.

Последнее редактирование: 12.02.14
  7. ierEvgeniy
    Благодарности:
    35

ierEvgeniy

Живу здесь

ierEvgeniy

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Перемычка уже работает. Отмотайте назад.

8. ierEvgeniy
    Благодарности:
    35

ierEvgeniy

Живу здесь

ierEvgeniy

Живу здесь

Благодарности:
    35
    На плотность прилегания каких-либо специальных действий, кроме визуального осмотра не проводилось. Да и там постоянно что-нибудь летит и забьет небольшие щели зольными и сажистыми отложениями. Даже дополнительных накладок при изготовлении намеренно избегал. Если при изготовлении щели все же образуются, всегда можно исправить при помощи различных "нащельников".

Также и горловина. Но я уже говорил, что она не на перемычке, а как бы вставлена в ее половины. А крепится за имеющиеся выступающие части крепления верхней дверцы к горловине. Сверху она не доходит до закрытой дверцы не менее, чем на сантиметр. Лишь бы не мешала ей плотно закрываться.

9. silton
    Благодарности:
    15

silton

Живу здесь

silton

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Понятно. Получается стык горловины с половинками перемычки тоже не особо герметичен, раз он туда вставлен, не на лазере ведь наверно все-таки вырезали. А не получилось бы сделать проем в перемычке чуть меньше, чем проем горловины и просто поставить ее сверху? Сдвигаться в стороны ей не даст основная горловина, к которой крепится загрузочный люк. А насколько внутренняя горловина меньше внешней, какой между ними зазор?

10. Jishnu
    Благодарности:
    116

Jishnu

Живу в каркаснике!

Jishnu

Живу в каркаснике!

Благодарности:
    116
    Сегодня поставил шибер и экспериментировал со скотчем. Скотч лучше! Сделал, как ты написал - пришел экспериментальным путем. А шибер хорош только при выключенном совсем вентиляторе наддува, т. к. если придушить шибером и жахнуть наддувом, то дым валит в помещение.

Но я бы не стал заужать отверстие дымохода шибером вообще, если контроллер включен, т. к. может быть краткровременное отключение электричества, после чего вентилятор снова работает. И тогда ночью можно просто задохнуться, если котел в доме.

Вобщем, шибер оказался для меня бесполезным приобретением.

11. Jishnu
    Благодарности:
    116

Jishnu

Живу в каркаснике!

Jishnu

Живу в каркаснике!

Благодарности:
    116
    Хотя, конечно, можно еще попробовать уменьшить мощность наддува - тогда дымяра не будет валить в дом. Я ставил на "двоечку" мощность, но забыл, что еще можно в дополнительных настройках снижать.

12. Jishnu
    Благодарности:
    116

Jishnu

Живу в каркаснике!

Jishnu

Живу в каркаснике!

Благодарности:
    116
    Огненные трубы вы с Вованом уже прошли!

13. ierEvgeniy
    Благодарности:
    35

ierEvgeniy

Живу здесь

ierEvgeniy

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Такую конструкцию и без лазера можно сделать достаточно точно. Если при изготовлении выявятся дефекты, можете поставить нащельники и даже соединить съемную горловину с перемычкой. В моем случае этого не потребовалось.

14. ierEvgeniy
    Благодарности:
    35

ierEvgeniy

Живу здесь

ierEvgeniy

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Я уже говорил о минусах такой установки. Это все же загрузочная горловина. Тем более в моем котле загрузка происходит с верхнего этажа над котлом через специально изготовленный бункер, сила удара летящего с такой высоты угля еще увеличивается.

Не понятно, для чего горловину ставить на "легко гуляющую", держащую себя собственным весом крышку? Горловина одевается на имеющиеся крепления стационарной горловины жестко.

15. ierEvgeniy
    Благодарности:
    35

ierEvgeniy

Живу здесь

ierEvgeniy

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Замеров не делал, но если по всем законам классики токарного искусства - две десятки мм. А серьезно - как сделает сварщик.

Статус темы:
Закрыта.