Дача это Родина

Тема в разделе "Удачные истории", создана пользователем ВАРЯG, 06.01.14.

  1. SurfEver
    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    2.847
    Благодарности:
    3.951

    SurfEver

    Живу здесь

    SurfEver

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    2.847
    Благодарности:
    3.951
    Адрес:
    Крым
    Спасибо за отличный рассказ, замечательные фотки. +10
     
  2. TatiZ
    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    272
    Благодарности:
    340

    TatiZ

    Татьяна

    TatiZ

    Татьяна

    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    272
    Благодарности:
    340
    Адрес:
    Мытищи
    @ВАРЯG, с удовольствием читаю Ваши темы. Про хлеб здорово напомнили! А я уж как-то и подзабыла! Мы обожали делать такой хлебушек, еще и иногда чесночка сверху добавляли!
     
  3. ВАРЯG
    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    3.184

    ВАРЯG

    ищу старые радио и магнитофоны и 401 москвич

    ВАРЯG

    ищу старые радио и магнитофоны и 401 москвич

    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    3.184
    Адрес:
    Ленинградская область Новая Ропша
    [​IMG]

    Рецепт из СССР - Жареная булка на молоке

    Когда я был совсем маленький, наверно, детсадовского возраста. Мама да и бабуля когда я у неё был в гостях делали мне жареную булку на молоке. Я настолько полюбил это блюдо что уже школьником подростком просто покупал «Нарезной» батон нарезал и жарил его, это можно сказать как заменитель свежих пирожков и быстро и просто. И ни какого Макдональдса не надо, Вот и сегодня на меня нашло, утром встал собрал всю булку и быстро обжарил на всю семью к завтраку, а получается она такая сочная, с разводами золотисто поджаристая. Шикарно подходит для бутеров с варёной колбаской да и в обще просто очень лёгкая почти диетическая, только внимательно следить надо, не пережарить.

    как готовить? Просто:

    - берёте булку свежую только с магазина или уже подсохшую дома не имеет значения, нарезаете её как на кусочки толщиной приблизительно 1,5-2 см.(не рекомендую брать уже нарезанную в магазине булку очень тонко получается дольки и не так сочно будет после жарки, более суховато из за толщины небольшой)
    - берёте стакан полтора молока в миску большую, вбиваете в него яйцо, и вилкой перемешиваете хорошо до однородного состояния (если булки много и семья большая увеличивайте количество молока то вбиваете ещё одно яйцо)
    - потом каждый кусочек вы погружаете в миску с молоком и жарите на разогретой сковороде на подсолнечном масле, своевременно переворачивайте и степень готовности это радужный золотистый цвет корочки, но не чёрный, будьте осторожны очень легко пережарить, и послевкусие будет уже не то.
    - выкладываете на большую тарелку ставите чашки для кофе и чая и можно домашних вытягивать из постелей к завтраку, сейчас так я и поступлю, пойду поднимать лежебок, возьму тарелку занесу в спальню а аромат этого блюда сделает всё сам, и вся семья соберёться на кухне к завтраку.
    ...
    Записки о СССР - Пасха

    Что такое пасха для ребёнка, пасха это праздник, да ещё какой. Пасха всегда с детства у нас ассоциируется с крашеными в луковой шелухе яйцами и вкусным куличом, который бабуля пекла сама. На пасху я чаще всего был у бабушки с дедушкой, меня родители отвозили на выходные дни, конечно я был рад.

    Куличи

    Куличи бабуля пекла наивкуснейшие, не такие как сейчас в магазинах продают,(да и раньше их не продавали в СССР церковные праздники не отмечались, об этом умалчивалось или даже запрещалось) пекла она их несколько штук и всегда раздавала, они были вкусныё с изюмом внутри, бабушка за день всегда ходила в церковь, освещала яйца и куличи.

    Яйца

    Ну, перед пасхой в магазинах стояли очереди за яйцами, брали клетками по 30 шт. да и ещё не всем могло достаться, всю пред пасхальную неделю народ скупал яйца как оглашенный, пасха без яиц не пасха. Красили их обычно луковой шелухой, накопленной за зиму. Позже помню появился способ красить, ещё один, яйцо обматывали нитками разноцветными и когда варилось, то нитка красила своим цветом скорлупу, получалось красиво. Это сейчас есть наборы красок, всевозможные наклейки, да и просто можно в магазине купить уже варёное в крутую, окрашенное пасхальное яйцо, раньше такого не было.

    Христос воскрес - Во истину воскрес…

    К бабуле приезжали родственники, друзья все при входе говорили Христос воскрес – Во истину воскрес им отвечали, целовались все, радовались, улыбались, говорили с улыбками о хорошем. Всегда яйца дарили друг другу в парадной, соседям с которыми дружили, знакомым и друзьям когда ехали в гости в этот день, крашеные яйца как символ какой то, обязательно был желанным подарком. Взрослые устраивали в пасху шумные застолья, с вином или водкой. Обязательно раздвигали большой стол в комнате, накрывали празднично, как на новый год, на стол готовили студень, селёдочку с луком, варёную рассыпчатую картошку, порезано сало, колбаска, солёные свои огурцы, маринованные грибочки, открывали шпроты, и конечно по середине стола стояло большое блюдо с пасхальными яйцами, всё по простому – по домашнему.

    Бой яйцами

    Ну вот все усаживались за стол, взрослые наливали рюмки, а мне клюквенного морса, наступал самый долгожданный момент пасхи для любого ребенка во все времена, это стукнутся пасхальным яйцом. Все выбирали понравившееся яйцо из миски на столе, аккуратно брали его в кулак и стукались то тупой его частью или острой с соседями по столу. Всё это происходило, весело, с шутками смехом, у кого то сразу скорлупа лопалась, он ти-по проигрывал, так и было, я очень переживал и хотел победить, но раз за разом яйца мои лопались трещинками на скорлупе, а яйцо деда оставалось непобеждённым. Когда я уже расстроился до слёз, дед говорит, вот тебе яйцо, оно пускай будет твоё всегда, он слукавил, всех победил, яйцо то было фарфоровое, все смеялись…
    зато я помню ту пасху всю жизнью...

    Все сейчас сидят как сычи по своим квартирам - бетонным норам, не знают как соседей то зовут.
    А вы выёдете из свое квартиры, позвонитесь в соседскую дверь, вам откроют, а вы протяните на блюдце пару пасхальный яиц, скажите заветное слово Христос Воскрес…
    вам ответят…

    может быть, надо это вам самим больше, а может соседям ……

    Во истину воскрес…..

    П. С.

    ещё был способ красить яйца, их заворачивали в разноцветные лоскутки тряпок, и когда они линяют во время варки, скорлупа окрашивается.

    в СССР такого праздника как Пасха не существовало, и правительство боролось такими способами как в вечер с субботы на воскресенье показывали хорошие фильмы по телевидению, это что бы народ не ходил на крёстный ход а сидел вечером перед телевизором.

    и конечно анкетах, да и на собеседованиях, в личных делах если ты заявлял что ты крещёный, а не дай бог верующий и посещаешь церковь, ни чего хорошего от этого не жди и с комсомола или из пионеров могли выгнать
    ...
    .[​IMG]

    Записки о СССР - газетная туалетная бумага

    СССР самая читающая страна в мире...

    Сижу читаю, статья в газете уж больно интересная, жалко оборвана, взял всю пачку газетных обрывков и перебираю, ага вот удача нашёл продолжение. Да уж интересно действительно, газетные обрывки аккуратно лежат в специальной подвесной коробочке с кармашком такие продаются в хозяйственных магазинах для туалетной бумаги с двумя отверстиями для того что бы повесить на стену в туалете "Уборной"(так раньше ещё называли), ну наверное они сантиметров 15 на 15, а газеты тут разные и "Правда" и "Вечерний Ленинград", "Смена".
    Вы уж наверное догадались для чего газета кусками, как для чего для того самого, священного действа и используется она вместо туалетной бумаги.
    Почему спросите вы, да вот потому что у нас туалетная бумага в дефиците, нет её в магазинах.
    И если счастливый покупатель выходит со связкой рулончиков на шее, с достоинством идёт по улице как с патронташем, смотрит на всех с высока, гордо смотрит, значит повезло. Бумагу дают, бумагу дают, пронесется слух все кто видит туда направятся, почти бегут да и не постесняются спросить где купили.

    Самая читающая страна в мире СССР, да почему, потому что читают газеты в туалетах, начиналось всё с газет, а вошло в привычку и теперь читают книги, а может и сразу книги читать стали, кого не спрошу все в туалете читают, место видно такое, да наверное туалет это там где можно сосредоточится, внятно прочитать текст, осмыслить. Туалет наверно единственное место где человек может уединится, не знаю возможно и так.

    Вот какие газеты читали в СССР в туалете, читали рваные на квадратики, а вы читали?

    п. с.
    тут некоторые в отказниках, не верят что газетой пользовались пол страны
    ходил в то время такой анекдот в СССР ещё в 80-х годах:

    Один мужчина в бане выходит общую моечную
    другой ему говорит "У вас из жопы газета точит"
    тот спрашивает Правда?
    он отвечает нет "Известия"

    вот такой анекдот...посадить могли за него...
     
  4. ВАРЯG
    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    3.184

    ВАРЯG

    ищу старые радио и магнитофоны и 401 москвич

    ВАРЯG

    ищу старые радио и магнитофоны и 401 москвич

    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    3.184
    Адрес:
    Ленинградская область Новая Ропша
    [​IMG]

    Настойка Облепиховая

    люблю облепиховый сок, красив, ароматен, вкусен...
    на даче осенью кусты облепихи покрыты жёлто оранжевыми гроздьями спелых ягод, да не очень их удобно собирать по одной, надавишь и все лопнула, но есть для чего.

    мелькнула у меня идея, сделать настойку облепихи.

    что нужно:

    - 0,5 литра водки (бутылку покупаете не дешевле 200 руб.) водку проверенную на себе.
    - чуть больше чем полстакана ягод облепихи
    - три столовых ложки сахара с горкой, удобно засыпать в бутылку через воронку.

    приготовление:

    в пустую бутылку засыпаете облепиху, засыпаете сахар, заливаете водку до горлышка, завинчиваете пробку, несколько раз энергично встряхиваете.
    через неделю настойка на Облепихе готова к употреблению, не стыдно и на праздничный стол поставить, водка приобрела характерный аромат и слегка янтарный цвет, даже закусывать не надо.

    пейте охлаждённой.
    ...

    [​IMG]

    Хреновуха

    Как то был на день рождении в ресторане "Чехов" у нас в Питере напротив Первого меда, или старое название института Эрисмана, ну не суть.
    Ресторан такой дороговатый. Кухня хорошая, но запомнилось мне больше всего, нас за при входе в ресторан угостили всех мужчин по рюмке "Хреновухи" самодельной, которую они сами готовят, налили-то в такие рюмки из морозилки, в инее.
    Блин как прошлась эта 50 граммовая "Хреновуха", ах как хороша.
    Ну и предложили в дальнейшем вы заказывайте, у нас есть в неограничном количестве, по цене всего 150 руб за 50 гр.

    запала мне в душу это рюмка "Хреновухи", уж больно хороша.

    рецепт:

    так вот, методом проб и ошибок,
    нашел рецепт и сейчас предложу его вам, для пробы, рекомендую.

    необходимые ингредиенты:

    - 0,5 литра водки (бутылку покупаете не дешевле 200 руб. водку проверенную на себе.
    - хрен свежий, нарезан дольками, что бы в горлышко прошёл бутыли. Хрена надо всего пол граненого стакана.
    - две столовых ложки сахара с горкой, удобно засыпать в бутылку через воронку.

    приготовление:

    в пустую бутылку кидаете нарезанный хрен, засыпаете сахар, заливаете водку до горлышка, завинчиваете пробку, несколько раз энергично встряхиваете. Два раза в день, время от времени встряхивайте, что бы сахар растаял.
    через два дня переливаете в другую бутылку, без кусочков хрена, водка приобрела характерный запах и легкую мутноватность.

    Всё "Хреновуха готова"и готова к употреблению, пейте охлаждённой.

    Все соседи на даче попробовали в восторге, класс.

    П. С.
    в пустую бутылку с нарезанным хреном можете еще раз налить водку и добавить опять сахара, так можно сделать несколько раз, смотрите по вкусу, пока хрен не потеряет свой эффект.
     
  5. ВАРЯG
    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    3.184

    ВАРЯG

    ищу старые радио и магнитофоны и 401 москвич

    ВАРЯG

    ищу старые радио и магнитофоны и 401 москвич

    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    3.184
    Адрес:
    Ленинградская область Новая Ропша
    [​IMG]

    Записки о СССР- первый велосипед

    Время действия 1970 год.

    Мечтой любого карапуза мальчишки в СССР был свой велосипед, велосипед это чудо, наверное, наравне с космической ракетой.

    Я на всю жизнь запомнил, как вечером отец принёс мой первый велосипед. Велосипед был завёрнут в упаковочную бумагу, и перевязан бечевкой, такой большой-большой сверток, отец сразу стал его разворачивать, доставая различные детали, колёса, раму, руль, седло, цепь, в свёртке была маленькая сумочка, из которой он достал ключик и отвёртку и стал скручивать, собирать эту машину.
    Я стоял в дверях комнаты и смотрел на это чудо.

    Папа повернулся ко мне и сказал - ну что же ты давай помогай, вот держи, я собирать буду…

    Я подбежал взял маленькими ручонками колесо и придерживал его пока папа прикручивал его, мне казалось что происходит колдовство ну или какое то священное действо, а я его участник…

    Он весь блестел хромом руля и лакированной краски, был такой большой, мне казалось, что вот оно счастье. Велосипед был трёх колёсный большой со спицами колёс и на руле был звонок, назывался он «Мишка», на раме впереди был приклёпан маленький герб очень похожий на кокарду военных. Отец нагнулся, подхватил меня и подбросил к потолку, что у меня дух захватило, потом обнял меня. От папы пахло табаком и одеколоном как то по взрослому, он посадил меня на эту чудо машину начал объяснять, что да как но мысли мои были заняты больше ногами как крутить педали и не соскакивать с них, одновременно я держался за руль. Папа придерживал меня за сидение и чуть поправлял руль, когда я был в опасной близости от стены или шкафа мы катались по коридору квартиры от входа до кухни, кухня была большая, там я разворачивался, и мы ехали обратно, прошло несколько минут, я уже сам ездил туда обратно, с натугой пыхтя на поворотах от усердия. Этот первый опыт езды на велосипеде прошёл в коридоре коммуналке на ул. Шамшева где мы жили.
    Прошел наверное год, я еже быстро катался на своём трехколёсном чуде, по тротуару нашей улице, ул Шамшева это рядом с Большим проспектом Петроградской стороны. У нас был большой двор он был почти как колодец, но была горка железная на бетонной основе в виде слоника, пару скамеек и ракета сваренная из арматуры в которой мы любили сидеть, конечно песочница. В углу двора ближе к улице был деревянный вытянутый тир он как сарай был длинным, мы с ребятами бегали туда смотреть как взрослые ребята или дяди стреляют по смешным фигуркам или мишеням из пневматических винтовок. Вот по этому двору я и гонял на своём трёх колёсном мишке.
    И вот в один из дней я катался, а отец сидел на скамейке с газетой, курил и время от времени посматривал на меня. Конечно мне очень хотелось понравится отцу и я изо всех сил старался на велике выкручивал петли восьмёрки и все возможные фигуры. Он смотрел потом заулыбался и сказал, ну что пора снимать колесо, пора. Мы пошли домой взяли велосипед, папа буквально за пару минут из трёх колёсного сделал двух колёсный. Мне стало как то даже страшно, как же я смогу на нём ездить. Потом вышли во двор я сел на него отец сначала учил держать меня равновесие, это было сложно, я заваливался то на одну то на другую сторону. Потом меня тихонько стал толкать перед собой держа меня за седло, потом толкал давая ускорение, я ожесточённо крутил педалями пару раз даже падал и царапал об асфальт коленки. И вот раз и я поехал, да-да сам и поехал на двух колесах.

    Мне казалось я полетел, крутил и крутил педалями, ездил и ездил счастливо улыбаясь сам не знаю чему, наверное это и есть счастье.
    ...

    [​IMG]

    Записки о СССР мой велик Орлёнок

    Время действия 1974 год.

    Одним из самых ярких впечатлений этого года был переезд на новую квартиру, она была большая двухкомнатная на 8 этаже девятиэтажного дома на ул. Демьяна бедного. Но главное даже не это, а что зимой в день моего рождения приехали бабушки с дедушкой, и в месте с родителями привезли мне настоящий почти взрослый велосипед, назывался он «Орлёнок». Это был не какой то «Школьник», а самый настоящий почти взрослый Он был большой красивый, темно зелёного цвета, с крыльями и хромированным рулём, на раме висел подсумок с инструментом и насос, под рулём был значок орлёнок. Родители и гости сидели за столом, а я нет-нет да выходил в коридор что бы подойти к этому новому товарищу, потрогать его, покрутить руль, сесть и помечтать вот кончится зима и я буду на нём гонять, я что новое то обрёл наверное друга в образе велика на многие годы. Сосед с низу с Андрюха тоже приходил со мной и завистливо говорил, что ему тоже обязательно купят, но даже ещё лучше, что поделаешь дети. Мне в этот момент не чего не нужно было, я уже всем обладал, о чем можно было грезить в СССР кроме велосипеда, это предел мечтаний. Единственное, что было конечно проблемой мне он чуток был большим, не доставал я ещё до педалей, хотя сиденье и руль опустили в самое низкое положение, но не беда за то у меня есть железный товарищ, «Орлёнок».

    Прошёл год, многое изменилось в моём маленьком детском мире, мои родители развелись, мы с мамой переехали на пр. Смирнова в однокомнатную квартиру, но и тут был балкон куда можно поставить своего друга «Орлёнка» заботливо накрыв клеёнкой. Я стал первоклашкой, и уже мог ездить на велике, единственное что уж больно тяжело мне было носить его с четвёртого этажа нашей пятиэтажной хрущёвке. По этому немного покатавшись я его просто оставлял за дверью в парадной, его ни кто не брал и люди были тогда совсем другие все меня знали и видя как я пытаюсь поднять его к себе на этаж всегда помогали.

    С мальчишками нашего двора мы объединились в команду и носились стайкой по району постепенно изучав его, куда мы только не ездили где мы только не были. Ездили и в парк Челюскинцев, ЦПКО, парк Лесотехнической академии, короче заносила нас нелёгкая везде где только хватало сил доехать. Постепенно некоторые детали моего друга приходили в негодность или просто ломались, уже поставил я не него другие крылья, ремонтировал менял педальные болтики с конусом, они часто изнашивались, поменял переднее колесо после маленькой аварии оно стало восьмёркой и задевало за вилку колеса. Велосипед дал мне первые навыки слесарного мастерства. Мы выкручивали руль, вставляли трещётку на колёса, ставили катафоты на спицы, цветной изолентой обматывали руль для красоты.

    а сколько я испортил брюк забывая правую штанину зажать прищепкой что бы не попала в цепь, ах на нем на "Орлёнке я на раме катал девчонку с класса.

    Я с любовью вспоминаю свой «Орлёнок» своего друга.
    ...
    [​IMG]

    Записки о СССР - отцовский Турист
    (последний велосипед детства)

    Время действия конец 70-х.

    Стал я по старше и всё больше залезая на чердак стал засматривается на отцовский велосипед, шикарный «Турист», он там лежал до поры до времени, дед мне его не давал. У него было снято переднее колесо, оно лежало отдельно, а велик хорош был, кожаное седло вытянутое более спортивное, под ним сумка для инструмента в виде кобуры тоже из чистой кожи пристёгнутая к раме, крылья зелёные, на заднем круглый катафот, а вдоль них ещё две тонкие красные полосы, руль как выгнутые баранья рога, с одной стороны тормоз передний и переключение скоростей, а с другой тормоз задний. Впереди под рулём на раме чуть выше значка с гравировкой «Турист» надпись расположена, по диагонали, так вод на раме расположена фара которая питается от динамы с переднего колеса, а динама та прижимается к резине покрышки, сами покрышки такого темно-красного цвета. Красивая машина этот полуспортивный как тогда говорили велосипед, от конечно уровня уже серьёзного не для мальчишки, да и дорогой он был это точно. Еще рядом с велосипедом лежал саквояж такой с ним обычно в старину врачей показывают, а в нём лежали всякие велосипедные причиндалы, инструменты, маслёнка, ключи даже запасные спицы, дедуля был таким очень запасливым, толковым, он всегда был таким привычка наверное он всю жизнь водителем отработал. Я когда на чердак залезал, всегда потихоньку этот саквояж открывал, и рылся в этих инструментах, и казались они мне дороже всех алмазов на свете.

    Ну вот и наступил день когда дед снял этот турист с чердака, его бабуля уговорила, конечно мне пацану он ещё великоват был, но что дед придумал, он снял седло и на раму примотал маленькую подушечку со стула, я доставал кончиками носков до педали когда она была в нижнем положении, но садится конечно было немного тяжеловато. Со скоростями путался и дед мне демонтировал эту систему переклепав цепь, ну вот вроде и всё и пошло поехало, гоняли мы на даче нещадно, через год мне уже поставили седло я подрос, конечно, что мы вытворяли на великах чёрт знает что, и прыгали на песочной поляне с горок на карьере, играли в пятнашки на велосипедах, я даже раму от удара об дерево сломал, ездили а Стрельну за 18 километров за продуктами когда в дачном магазине кроме водки не чего не было, за грибами в лес ездили, бросим там велики наберём грибов и домой. На рыбалку постоянно по разным прудам катались, браконьерили на карповых трудах, а завидев сторожей сматывались от них. Отслужил он свою службу на все 200 процентов, износился на нет, осталась одна рама от него. Но как он скрасил моё детство своим стрекотанием и приёмистостью, как скрасил,

    На всю жизнь запомнил я свой последний велосипед детства свой «Турист».
     
  6. ВАРЯG
    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    3.184

    ВАРЯG

    ищу старые радио и магнитофоны и 401 москвич

    ВАРЯG

    ищу старые радио и магнитофоны и 401 москвич

    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    3.184
    Адрес:
    Ленинградская область Новая Ропша
    Рецепт из СССР - Жареная колбаса

    (пролетарский рецепт)

    Может конечно я повторяюсь, но очередной раз забота, у нас выезд к друзьям на дачу, и хочется чего то толи новенького то ли забытого старого шашлыки надоели, рыба тоже, от крылышек и рёбрышек уже устали, у меня родилась идея делаем стол СССР как вы понимаете там были солёные огурцы, солёные помидоры, пюре, килька, винегрет, сало, селедка с луком и картошка в мундире, квашеная капуста, жаренный хлеб, пиво и водка но венцом стола стала обычная варёная колбаса да-да, обычная варёная колбаса только жаренная.

    В восьмидесятых это было довольно популярное блюдо (от безвыходности возможно) заменяющее мясо или рыбу, курицу, жаренная колбаса подходила к любому гарниру хоть к пюре или жареной, варёной картошке, макаронам, рису или грече. По праву это можно назвать рабоче-крестьянским шедевром, да именно так и не меньше насколько популярна была это обычное пролетарское блюдо – жаренная колбаса. В восьмидесятых жарили чаще без жира докторскую, стоила она тогда 2руб. 20 коп. Возможно конечно жарили её из за того что после этого можно было её есть так как не всегда она была съедобна, но это уже не важно, в СССР появилось новое блюдо и завоевало популярность.

    Хотя помню такие названия варёных колбас телячья, степная, любительская, в магазинах конечно вместе они не всегда попадались но да чего вкусные были не такие как сейчас продают, у нас в Питере сейчас стали продавать варёную колбасу в полицилене как раньше по 210 руб за кило, более менее хорошего качества и жаренная она довольно вкусна. Импортные варёные колбасы сколько я не жарил не вкусны да и сильно прилипают к сковороде, это вопрос состава, так что дорогие мои читатели жарьте отечественную.

    Как готовить, опять просто.

    - берёте варёную колбасу, лучше конечно в натуральной оболочке без жира, очищаете её от кожи так скажем, режете на кругляшки толщиной не больше сантиметра, по кругу можно сделать небольшие надрезы что бы во время жарки её не выгибало
    - жарите на среднем огне до румяной корочки на подсолнечном масле
    - рекомендую поперчить, многие любят с кетчупом, положите на большую тарелку и завтрак готов.
    На кухне разносится обалденный аромат вызывающий аппетит, жаренная колбаса хороша и как основное блюдо к гарниру и на ужин или завтрак, аппетитна, в качестве бутерброда с белой булкой и с чаем, да в обще хороша легка в приготовлении.
    Приятного вам аппетита.
    ...
    [​IMG]
    рецепт из СССР - бутерброд с яйцом и с килькой

    "просто пальчики оближите"

    Сейчас выбор продуктов из чего собрать бутерброды громаден и не все даже обращают внимание на такое блюдо как бутерброд, так мимо проходя кинули нарезку какую ни будь из холодильника на булку и торопливо съели, не заметив по быстрому. Во времена СССР конечно было беднее в магазинах да и народ покупал не много 200-300 гр. колбасы или сыра если конечно удавалось, к продуктам относились более бережно но и более изобретательно. Да же просто к завтраку из тех немногих доступных продуктов можно было приготовить произведение кулинарии, простенько и вкусно.
    Но и что самое главное на завтрак собиралась вся семья, всё было чинно, накрывался стол и все рассаживались от мала до велика, сейчас культура семейных завтраков и обедов, пропадает, а жаль.
    Предлагаю вам к вниманию рецепта скромных бутербродов без излишеств но очень вкусных. Это ещё моя бабуля мне так делала к завтраку.

    Булка с яйцом.

    - варите яйца вкрутую, чистите, тонко режете яйцо ножом или яйцерезкой
    - берёте мягкую булку, нарезаете, намазываете сверху сливочным маслом
    - сверху на булку с маслом укладываете кружки варёного яйца, немного солите
    - бутерброды укладываете на тарелку, они очень украсят ваш стол к завтраку красиво смотрятся срез желтка с белком на булке, ваши домашние будут рады, сейчас не часто так готовят, возится много. Рекомендую.

    Бутерброд с килькой.

    - обжариваете чёрный хлеб, я уже ранее писал как, после того как он остынет намазываете его сливочным маслом.
    - берёте банку кильки пряного посола и чистите, отделяя голову кость позвоночника и вычищая внутренности, достаточно трудоёмкая работа но она того стоит, у вас получаются красивые небольшие как бы развёрнутые пластики филе кильки. Потом спасибо скажите и пальчики оближите.
    - укладываете на каждый кусочек жареного хлеба с маслом, плотненько кильку, и на большую тарелку, и готово.
    Очень вкусно такие бутерброды с килькой со сладким крепким чаем, раньше в шестидесятых-семидисятых годах такие бутерброды с килькой как холодная закуска подавались на праздничный стол.

    некоторые под кильку варёное яичко подкладывали, но это мне кажется уже перебор, хотя и вкусно.

    Рекомендую под водочку хороши.
    ...

    Рецепт из СССР жаренные макароны

    В те старые добрые временна, мы более бережно относились к еде и не выбрасывали остатки вчерашнего обеда в ведро. Микроволновых печей тогда не было и если необходимо что то подогреть, то делалось это на обычной сковороде.
    Вот остались макароны, что делать холодные то они не вкусные, берём сковороду разогреваем, наливаем туда подсолнечного масла не много, тут главное с ним не переборщить. И кидаем на сковороду макароны, они немного слиплись по этому, перемешайте их сначала в кастрюле.

    А вот тут самое главное нужно терпение и сноровка, газ сделаете средним или чуть больше, и не уходите, ждите, это важно. Главное что бы макароны не подгорели, о просто поджарились, и у них получилась прекрасная золотистая корочка, ради которой мы и стараемся. Нут ещё главное вовремя перевернуть. Ну вот уже с одной стороны готово, перевернули на другую и немного навели в сковороде беспорядок лопаточкой, помешали. Главное не пересушить макароны, что бы они сочные остались, но с корочкой и крышкой не накрывайте сковороду. Прошло ещё минут пять и всё блюдо «Жаренные макароны» готово.

    В детстве помню ещё в тарелку выбирал где по поджаристей попалось, повкусней.

    Положили на тарелку, для детей можно ещё сейчас сыром потереть прямо на них, они горячие сыр расплавится.

    Лично я люблю прямо с шипящей сковородки есть, так вкуснее что ли, поставил на стол подставку и сковороду, сидишь и в ней вилкой ковыряешься, отрываешь особо прилипшие кусочки.

    Приятного вам аппетита, рекомендую.
     
  7. Bessie
    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    85

    Bessie

    Живу здесь

    Bessie

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Москва
    Про блюдо "Бяка-заколяка" знаете? Были в СССР сосиски, которые вареные есть было почти невозможно, кошки не ж... ели. Поэтому их тоже жарили, чтоб красивее были. Для этого с обоих концов их разрезали на четыре части (крест-накрест) так, чтобы они не распались (оставить "перешеек").Резать их надо было осторожно, т. к. очень часто они обламывались. И по технологии с жареной колбасой обжаривались. При этом они принимали очень причудливую форму, и дети их ели.
     
  8. ВАРЯG
    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    3.184

    ВАРЯG

    ищу старые радио и магнитофоны и 401 москвич

    ВАРЯG

    ищу старые радио и магнитофоны и 401 москвич

    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    3.184
    Адрес:
    Ленинградская область Новая Ропша
    Всем Привет
    раскажу про Ёжика на даче.
    У нас на даче живет семья ёжиков, с завидной постоянностью они вечером обследуют весь участок, чаще всего любят поковыряться в мусорных пакетах, шурша в них с непренужденной простотой выискивая особенно лакомые кусочки с оставшиегося от нашего пиршества, как бутто они и есть сами хозяева.

    Но был такой случай, как то сидим уже поздно, рядом с беседкой ежик ползает в траве, и не боиться почти нас хотя мы и громко разговариваем, балагурим, посиделки у нас. А он, ёж в метре от нас ходит, ну думаю чего дать ему перекусить, взял обычную шпротину, присаживаюсь и протягиваю её он принюхался поводил носом и раз начал по кусочку откусывать и громко чавкая поедать шпротину. Так прямо с рук и ел, продолжалось несколько раз, съел сразу штук пять подряд шпротин наверное, потом повернулся и ушёл по своим важным делам. Для нас и всех и гостей это прямо как приключение было самое настоящее, расказов потом на недделю. Теперь когда есть остатки со стола мы всегда оставляем на тарелке нашим маленьким жильцам.

    вот такая морда колючая смешная, фыркает.

    PIC_0082.JPG
     
    Последнее редактирование: 18.01.14
  9. ВАРЯG
    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    3.184

    ВАРЯG

    ищу старые радио и магнитофоны и 401 москвич

    ВАРЯG

    ищу старые радио и магнитофоны и 401 москвич

    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    3.184
    Адрес:
    Ленинградская область Новая Ропша
    [​IMG]

    Постный рецепт - Рыбник
    (пирог на постном тесте с рыбой)

    Субботний день, пост, чем себя порадовать, вечером приедут гости, надо чем то угостить. Что же приготовить, так что бы и нам можно было поесть и порадовать ребят угощением, подумали, подумали и решили приготовить постное дрожжевое тесто на воде, а как начинку использовать рыбу, какую, решили пожирней и без костей. Поехали в магазин, выбор в пал на зубатку, встали в очередь. А народу в рыбный отдел жуть, видно многие во время великого поста, ограничивают себя в мясоедстве и переходят на рыбное меню. Купили кусок зубатки, в овощах взяли свежей зелени и скорее домой, тесто творить, пирог делать.
    С куска зубатки, сначала срезал кожу, потом, вырезал хребет, мякоть нарезал на несколько кусков толщиной 1см. - 1,5 см приблизительно.
    Мелко нарезал зелёный лук, наверное пучков, шесть семь, его надо много.
    Тесто – тесто постное, делается так: пол литра воды, четыре чайные ложки сахара, 150 гр. растительного масла, сухие дрожжи 1,5 пакета, соль пол чайной ложки без горки, смешиваете в большой кастрюле, после начинаете добавлять муку до смеси густой сметаны, вымешивать тесто до состояния пока не станет гладким, ставите в тёплое место, оно увеличится в двое. Увеличилось, делите на две части, раскатываете, нижняя часть для пирога должна быть толще. Верхняя тоньше.
    Смазываете противень растительным маслом, укладываете первый более толстый лист теста. Распределяете мелко нарезанный зелёный лук толстым слоем, сверху неплотно укладываете куски рыбы, солите, потом опять засыпаете лук. Накрываете всё это другим листом теста, по краям защипываете соединяя верхний и нижний лист. Берёте вилку и сверху делаете много проколов, чрез 4 -5 см.
    Ставите духовку на 200 градусов, печёте один час, поскольку тесто постное, то что бы, не пригорело, приготовьте мокрую тряпку, как только сверху образуется корочка, надо выжатую мокрую тяпку прикладывать сверху на пирог, это предотвратит пересыхание верхнего слоя пирога, сегодня мне пришлось пять раз мочить и опять накладывать эту тряпку. Когда открываете духовку, запах такой что голова кружится, просто на слюни исходишь.
    Ну вот и пирог готов. Оставляете его на столе, сверху смазываете обильно лучше оливковым маслом равномерно размазываете его рукой по всей поверхности пирога. Пирог немного остыл, вы его режете, только держитесь за стол а то голова закружится от аромата,

    какой вкусный пирог получился, просто жуть, рекомендую.
     
  10. ВАРЯG
    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    3.184

    ВАРЯG

    ищу старые радио и магнитофоны и 401 москвич

    ВАРЯG

    ищу старые радио и магнитофоны и 401 москвич

    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    3.184
    Адрес:
    Ленинградская область Новая Ропша
    Дренаж и отсыпка уровня под стоянку
    Было так, потом снесли дом

    [​IMG]

    потом все снесли и стало так
    начали делать дренаж

    [​IMG]

    потом отсыпать уровень террасы под стоянку

    [​IMG]

    вот уже сделали черновой уровень

    [​IMG]

    насыпаем плодородный слой

    [​IMG]

    сажаем кусты

    [​IMG]

    укладываем камни подпорной стенки

    [​IMG]

    через год выглядит уже вот так

    [​IMG]

    все этапы более подробно можно посмотреть: https://www.forumhouse.ru/threads/232448/
     
  11. ВАРЯG
    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    3.184

    ВАРЯG

    ищу старые радио и магнитофоны и 401 москвич

    ВАРЯG

    ищу старые радио и магнитофоны и 401 москвич

    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    3.184
    Адрес:
    Ленинградская область Новая Ропша
    [​IMG]

    Записки о СССР - первый карасик
    (как я карапузом поймал на даче первую золотую рыбку, золотого карасика)

    Время действия начало 70-х годов, время страны детства, сказочной страны когда
    на праздники вся страна была увешана красными флагами, вся страна в кумаче, в лозунгах и транспарантах. У метро продают пирожки по 10 копеек, летом весь Питер в тополином пуху который мальчишки поджигают.

    На дачу едем на метро до станции "Кировский завод", метро стоит всего пятачок (пять копеек),потом на 41 или 36 трамвае, до остановки ЛМЗ (Ленинградский металлический завод), ждем с сумками и рюкзаками пригородный автобус, чаще Львовский, его номер 486, и везет он нас в Ропшу на дачу, в родное садоводство "Новая Ропша", где я сегодня сижу в доме у камина и пишу этот рассказик, увидел удочку и вспомнил как поймал первую рыбку в своей жизни, прямо тут на даче в пруду на краю участка карасика, красивого, золотого...первого.

    Я карапузом очень хотел иметь бамбуковую удочку, и научиться ловить рыбу, но был ещё маленький, а на краю нашего участка был пруд, по берегам кусты, берёзки и мосток для купания, там всегда кто то сидел из мальчишек или даже взрослых и ловил рыбу, а я тихонько подходил и смотрел за таинством ловли, как ребята сидели, катали из булки тесто, насаживали на крючок. Закидывали и терпеливо ждали на корточках когда пошевелится поплавок. Ах как я мечтал об этом, и просил бабулю с дедулей купить удочку, но был ещё мал совсем карапуз ещё, и мне отказывали, боялись оставлять на краю пруда у воды одного.

    Вот в один из дней пока дед был в городе, бабуля устав от моих просьб и взяла отрезала в кустах хлыст, из обычной пробки сделала поплавок, вместо лески тонкий шпагат, а на место крючка тонкий согнутый гвоздь, я был счастлив. Мы пошли на рыбалку, бабуля открыла калитку ведущую к мостику и к пруду, там рыбаков не было, бабуля расправила снасть, насадила катышек мятой булки и закинула удочку, дала её мне. Строго на строго предупредила, что сиди и жди, а к воде не ходи, уж не знаю сколько времени прошло, но не клюет и всё, я весь в напряжении хмурю брови, жду когда поплавок уйдет под воду, но нет не уходит.
    И вот поплавок дернулся и я от неожиданности резко выдернул удочку из воды, бац и за что то зацепился удочка нагнулась, вытаскиваю с трудом, а там карась висит, правда за хвост подцепленный из воды (я видно его случайно подсек), но все равно рыбка, первая, карась большой, золотой, блестит, трепыхается, я боюсь его в руки взять схватил за бечевку выше и так и побежал к бабуле на кухню, вот уж она удивилась..как потом деду рассказывала.

    На следующие выходные мы с дедом поехали с дачи в город за продуктами и я был счастлив и гордился собой, ведь мы поехали покупать мне первую в жизни удочку.
     
  12. ВАРЯG
    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    3.184

    ВАРЯG

    ищу старые радио и магнитофоны и 401 москвич

    ВАРЯG

    ищу старые радио и магнитофоны и 401 москвич

    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    3.184
    Адрес:
    Ленинградская область Новая Ропша
    Записки о СССР - суп из пакетиков со звёздочками

    Ха скажите вы, подумаешь суп из пакетиков, ну и что, сейчас, тоже полки супермаркетов завалены быстрорастворимыми супами, дошираком, и тому подобными красочными картонными и пластиковыми упаковками, супов быстрого приготовления. Какого вкуса там только нет и куриный, говяжий, гороховый, борщ, харчо, грибной, супы пюре На любой вкус и цвет, яркие упаковки просто манят, купи меня купи.

    Но так было не всегда - Время действия 1981 год.

    Конечно не все дети любят есть суп, хотя я понимаю, кто как готовит, мама у меня была поваром и готовила пальчики оближешь, но супы я не очень в детстве, да и сейчас любил уплетать. Только один суп я всегда съедал до последней капли вылизывая хлебом остатки из тарелки. Это был обычный суп из бумажных пакетиков.

    Суп со "Звёздочками"

    Называли его суп со звёздочками, это потому что макаронные изделия в нем были в виде маленьких звездочек, ох какой ароматный и вкусный был этот суп, мы покупали два пакетика на кастрюлю, и дожидались когда закипит вода, после кидали содержимое этих пакетов и тщательно мешали ложкой, пять - шесть минут и суп готов, разливали по тарелкам и с аппетитом его ели.
    Конечно он был дешёвым, я не помню сколько копеек стоил один пакетик. Но пускай в простонародье его называли чуть ли ни суп для бедных, я очень его люблю, и до сих пор обожаю. Сколько раз такой пакетик спасал меня в детстве от сна на голодный желудок, мелочи то всегда наскребешь на пакетик супа и четвертинку хлеба. Я любил его есть и горячий и холодный, мне кажется, что холодный он был не менее вкусен, макаронные звёздочки за ночь разбухали, вроде и даже сытнее как то было.

    Я благодарен этому супу из пакетиков со звездочками. Спасибо тебе супчик.

    Суп на бульоне из пельменей

    а не кто не пробовал суп который варили на бульоне после пельменей?
    Да да так было, пельмени на второе, а первое блюдо, на бульоне с кружками разводов от рас топившегося сливочного масла, просто варили вермишель вот и суп наваристый готов.
    Я например очень любил просто пельмени с бульоном сразу, я их обильно перчил потом хлебал ложкой с аппетитом откусывая хлеб намазанный горчицей, хотя до слез пробирало, но вкусно то как и потом запивал крепким, сладким чаем со стакана с подстаканником с гремящей внутри ложкой.

    Картофельный суп

    Помню когда я почти год жил один, в 1982 году, лет шестнадцать мне было, особо не с чего шиковать, так я делал картофельный суп, просо резал картошку небольшими кубиками, наверное сантиметра по два, варил не до готовности картофеля, а чуть дольше, картофельные кусочки немного разваривались, вода выкипала и становилась мутноватой. Получался такой субчик типо наваристый, вот я себе и делал, не чего вкусно получалось.
     
  13. ВАРЯG
    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    3.184

    ВАРЯG

    ищу старые радио и магнитофоны и 401 москвич

    ВАРЯG

    ищу старые радио и магнитофоны и 401 москвич

    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    3.184
    Адрес:
    Ленинградская область Новая Ропша
    DSC_7598.JPG Привет Всем, последние фыотки
    DSC_7583.JPG DSC_7589.JPG DSC_7605.JPG DSC_7608.JPG DSC_7621.JPG
     
    Последнее редактирование: 26.01.14
  14. ВАРЯG
    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    3.184

    ВАРЯG

    ищу старые радио и магнитофоны и 401 москвич

    ВАРЯG

    ищу старые радио и магнитофоны и 401 москвич

    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    915
    Благодарности:
    3.184
    Адрес:
    Ленинградская область Новая Ропша
  15. ElBeam
    Регистрация:
    16.01.13
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    77

    ElBeam

    Участник

    ElBeam

    Участник

    Регистрация:
    16.01.13
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Россия
    Спасибо! Очень интересные истории и рецепты. Ностальгия нахлынула...