Дача это Родина

Тема в разделе "Удачные истории", создана пользователем ВАРЯG, 06.01.14.

1. кукушка
    Благодарности:
    275

кукушка

Живу здесь

кукушка

Живу здесь

Благодарности:
    275
    А где рассказ о последнем фото с тарелками?

2. ВАРЯG
    Благодарности:
    3.184

ВАРЯG

ищу старые радио и магнитофоны и 401 москвич

ВАРЯG

Благодарности:
    3.184
    Рука дрогнула видно, случайно вставил, эта фотка с Барселоны у нас таких не делают.

3. ВАРЯG
    Благодарности:
    3.184

ВАРЯG

ВАРЯG

Благодарности:
    3.184
  4. ВАРЯG
    Благодарности:
    3.184

ВАРЯG

ВАРЯG

Благодарности:
    3.184
    Вот храню дома вместе с медалями бабушкины тарелки, наследственные.
    решил на даче тоже на стенку повесить это ещё ей от её мамы достались,
    так что история уже, можно сказать фамильные.
    думаю бабуле с дедулей было бы приятно, что я берегу их вещи...

DSC_7773.JPG DSC_7774.JPG DSC_7776.JPG

а вот градусник тоже дореволюционный ещё, он как и тарелки единственное что пережило блокаду в Ленинграде и осталось у бабули от её родителей.

DSC_7775.JPG

5. ВАРЯG
    Благодарности:
    3.184

ВАРЯG

ВАРЯG

Благодарности:
    3.184
    Записки о СССР - я хочу быть пожарником

время действия 1973 - я ещё карапуз

Смотрел сейчас по телевизору старый фильм, ещё черно белый и вспомнил, как с дедушкой ходил к нему в пожарную команду, она находится на Петроградской стороне недалеко от крейсера Аврора за нахимовским училищем. Вспомнил почему, до просто потому что меня карапуза посадили в кабину самой настоящей пожарной машины, это наверное как в звездолёте оказаться, там так всё интересно было, красиво, я сидел на месте водителя и держался ручонками за руль, рядом на сиденье лежала самая настоящая каска пожарника и форма из грубого на ощупь брезента, тихонько потрогал её, Машина была красная, красивая, блестящая, через стекло я смотрел на своего деда и гордился что он у меня самый настоящий пожарник, это для меня было не как название профессии, а думаю как звание героя. К нему подходили другие пожарники, кто в чём кто в форме, кто просто в спортивных штанах с полотенцем на шее, они улыбались, курили и о чём то с интересом говорили, о чем то своём мужском, в разговоре жестикулировали, смеялись когда смотрели на меня, некоторые подмигивали. Они все были такие большие, сильные, просто герои, со стороны мне казались все они не меньше чем былинными богатырями, я на всю жизнь запомнил этот поход в пожарную команду деда, для меня детсадовского карапуза это было замечательное приключение и когда меня спрашивали, кем я хочу быть, отвечал что пожарником.

п. с.
    дедуля мою всю блокаду с пожарником был в блокадном Ленинграде, думаю что он незаметный герой, у него много медалей и орденов, есть и за боевые заслуги, орден красной звезды и другие, все у меня хранятся как память, я часто в детстве просил покажи дедуля, покажи он неохотно доставал орденские коробки и я под его присмотром перебирал их маленькими ручонками. Я очень горжусь дедом.
    Мало кто знает что в Питере есть пожарный музей на Васильевском острове, рекомендую сходите, меня туда ещё дед водил.

выставил эту миниатюру почему сегодня "День снятия блокады Ленинграда"
    я очень горжусь памятью о дедушке и бабушке, их уже нет но память о них в моём сердце на всегда.

сегодня в Питере воссоздали обстановку блокадного города на Итальянской улице, вот фотография пожарной машины, может и мой дедуля сидел в ней за этим рулём, именно такие были в блокадном городе.
    всю блокаду бабушка и дедушка были водителями, дед пожарной машины а бабуля полуторки.

DSC_7867.JPG DSC_7868.JPG DSC_7875.JPG
    DSC_7876.JPG

а бабушка всю блокаду водила такую полуторку.

DSC_7851.JPG

они выжили в голод, холод в Блокаду, они победили, они выжили... они герои
    а потом кончилась война
    и они построили дачу на которой я и сейчас живу и строю, спасибо им...

Последнее редактирование: 27.01.14
  6. ВАРЯG
    Благодарности:
    3.184

ВАРЯG

ВАРЯG

Благодарности:
    3.184
    Это наша дачная компашка двое посередине, с права третий я, а слева от меня Сашака Введенский мы как на даче познакомились так всю свою молодую жизшь и общались.

Восьмидесятые, золотые восьмедисятые

Восьмидесятые, золотые восьмидесятые, кто знает ….. что такое восьмидесятые, кто спросите вы?, только тот кто жил в этот знаменитый ещё не всеми понятый отрезок времени, назовём его Золотые Восьмидесятые, это золотой век заката великой страны СССР, последнее десятилетие когда уже всё менялось, но было много запретов.

- Когда появились фарцовщики и оперотряды из комсомольцем рубанков, уже ходила валюта на руках и за неё ещё сажали.
    - Когда девочки вместо похода в ресторан стали брать за любовь деньги не все конечно но брать стали, появилась проституция.
    - Когда ещё гремели модные итальянцы на кассетных магнитофонах, но их уже подпирала и вытесняла другая музыка музыка ближе к нашему времени
    - Когда покурить анашу или план можно было по дружбе а не за деньги и это не было наркотиком.
    - Когда ценили дружбу просто так и вписывались в драки по понятиям.
    - Когда не было бандитов а были спортсмены, борцы, боксёры.
    - Когда на Ульянке можно было купить всё от джинсов и пусера до кассетника и трусов…
    - Когда на стипендию в тридцать рублей можно было прожить месяц, а на зарплату в 100 рублей не купить джинсы.
    - Когда не бегали пацаны от армии и гордились на отвальной пьяные в дрызг что их завтра обреют под ноль и они станут духами
    - Когда что бы купить книгу надо сдать макулатуру
    - Когда не купить было просто колбасы
    - Когда был дефицит, вот когда
    - Когда девчонки честно ждали пацанов со службы
    - Когда не считалось не пристойным быть обычным рабочим или станочником
    - Когда под гимн страны по радио мы вставали с гордостью в 12 часов вечера и держась друг за друга и за стены от выпитого орали союз не рушимых в общаге у друзей.

Когда... можно долго перечислять… и вспоминать...

Когда это было, когда деревья были большими в золотой век СССР в Восьмидесятые…

что сейчас знают о восьмидесятых, что байки, сплетни, не правду, анекдоты и домыслы
    нам было плохо-хорошо в восьмидесятые, много что было сразу не вспомнишь и не расскажешь...

это фотка 81-82 года, мы все с сосками на шее ходили, фенечка такая у нас была, уже курили, вино пили но у всех соски на ленточках болтались, вот так...

А чем летом заняты были Пацаны 80-х

А чем летом заняты были Пацаны 80-х

Дача:
    Одни из самых ярких воспоминаний детства это ежегодный летний отдых на даче у бабули с дедом в садоводстве "Н.Ропша" лучший друг Введенский Сашка мы с ним по жизни ещё долго общались.
    Сначала играли в машинки и войнушку, рыцарёй, пятнашки на великах в лесу часто велосипед вдребезги и сам в синяках, рыбалка браконьерили на карповых прудах я там поймал карпа на 3.5 кг. и Сашка предлагал поменять его на удочку телескоп весьма заманчиво телескоп тогда 10 руб. стоил и ещё не купить, я не согласился удачный улов дороже.
    В общем делали всё что положено делать в этом возрасте пацанам предоставленным самим себе это был золотой век СССР конец 70 начало 80 годов.
    Потом появились и другие занятия и развлечения
    компания была Я, Сашка, Димка Саид, Леха толстый, и другие ребята и девчонки я даже не помню как их уже всех зовут.
    Жгли костры, пекли картошку, воровали яблоки, купались, играли в карты в кинга по пол ночи, курили первые сигареты в канун олимпиады-80 их тогда много появилось и они доступно в магазинах продавались, пили первый раз яблочное вино по 1руб.52 коп. пытались ухаживать за первыми девчонками, было здорово и беззаботно.
    Помню играли в "Парашютиста" это ранний вид экстрима, залезаешь на берёзу метров 15 высотой на самую верхушку раскачиваешь её и в итоге нагибая её почти до самой земли под своим весом и опускаешся на быстро приближающуюся землю ну а если не рассчитаешь и она нагибается на половину то кранты, придется прыгать бывало метров с пяти.
    И была у нас около колодца и Котликовского пруда это в районе Западных улиц песочная поляна там были горки и остатки карьера мы там на великах с трамплинов прыгали тоже экстрим и не без травм обходилось. Балагурили и с сума под кассетники сходили.
    Старики мимо за водой ходили на колодец и называли нас хулиганами и т. п., а нам было всё ни почём мы были далеки от их представлений правил и нарушать их нам казалось классно.

Ещё помню в 82 году, мы с ребятами в училище одну весну каждые выходные ездили в знаменитые Саблинские пещеры, жд. ст. Саблино.
    Класс, ти по мы спелеологи, Короче стащили на стройке каски приделали туда оптику от обычных фонариков, взяли в прокат спальные мешки и в перёд.
    Я даже названия помню внутри пещер, Гулкий проход, Трамвайчик.
    Там даже подземное озеро есть к сожалению фоток не сохранилось да и с ребятами связь давно потеряна.
    Там местная легенда была не знаю как сейчас рассказывают её ребята или нет, и "Могила Спелеолога" всех пугали приведением.

Последнее редактирование: 29.01.14
  7. ВАРЯG
    Благодарности:
    3.184

ВАРЯG

ВАРЯG

Благодарности:
    3.184
    Записки о СССР - маленький кораблик

Нет не чего счастливей для маленького ребёнка чем строительство кораблика, простого кораблика из доски с заострённым носом и парой вбитых гвоздей вместо матч, парусами просто надетыми исписыными листками в клетку вырвыными из тетрадки. Помню как сейчас, дедуля вечно что то делал строгал пилил, то забор то полочку на кухню, недостатка в обрезкак досок не было. Я выбирал подходящего размера обрезок доски, подходил к деду, терпеливо ждал когда он обратит на ме5ня внимание. Дед у верстока с ожесточением
    строгал доску рубанком, время от времени останавливаясь и выбивая стружку из него, рубанок был большой, красивый. Дедуле было тяжело, он вытирал со лба пот, под рубажкой ходили мускулы от напряжения. А я стоял и завороженно смотрел как доска становилась гладкой без заусенцев, она такая светлая красивая, время от времени на меня падали стружки я счастливо щурился, вокруг верстака витал дух свежего дерева, он такой ароматный, плотный, вкусный.
    И вот дед отложил ещё одну доску в сторону и замечал меня, щурясь загорелым лицом спрашивал, что тебе, говорю кораблик, ну давай отвечал кораблик, так кораблик. Я протягивал обрезок, дед брал топор и доску с обоих сторон заострял топором, после вбивал несколько гвоздей, я бежал к бабуле за бумагой на паруса. Дед насаживал на гвозди паруса протыкая бумагу.
    Мы шли к пруду я под присмотром деда спускался к воде и спускал кораблик на воду, сильно толкая его вперёд, кораблик подхватывал ветер и он под парусами гордо плыл к другому берегу, а я счастливый бежал на другую сторону пруда. Дед терпеливо сидел смотрел на меня и ждал когда я устану пускать кораблик.
    Что он тогда думал, не знаю, вспоминал своё детство или думал что будет когда я вырасту, не знаю, но я благодарен деду за внимание и заботу, за те минуты детского счастья которые трогательно вспоминаю до сих пор.

Спасибо Дедуля...

8. ВАРЯG
    Благодарности:
    3.184

ВАРЯG

ВАРЯG

Благодарности:
    3.184
    Постный рецепт - Шампиньоны запеченные

Постный рецепт - Шампиньоны запеченные.

Зима, хорошая снежная погода, деревья как в сказке все в инее, захотелось нам на природу, на лыжах покататься, шашлычком на улице побаловаться. Поехали за город с друзьями на несколько дней к нам на любимую Дачу.

Я как самозваный повар и человек отвечающий за пищу для всей компании, конечно затарился на всех по полной на двое суток, и про спиртное не забыл, как без него. Но есть одна загвоздка из всех восьмерых, я один единственный сижу на посту, великий пост это считайте, больше сорока дней и держу я его первый раз, отношусь к этому достаточно серьёзно, но в алкоголе решил себе всё таки не отказывать у меня свои как бы постные правила, хотя во всём остальном, как положено без мяса и другой животной пищи, типа всё строго.
    Без мяса тяжко, уж больно люблю его, к рыбе почти безразличен, а вот без ощущения прежовывания сочного жареного куска говядины или свинины просто беда. Но нашёл рецепт, который мне очень помог, он можно сказать почти временно заменил мне мясо, и с точки зрения насыщения и по шикарным вкусовым качествам.

Оказалось всё просто это обычные свежие шампиньоны, которые есть почти в каждом магазине на прилавке овощного отдела. Когда я их сделал нам на природе на решётки гриля первый раз, ребята даже о шашлыке позабыли, насколько вкусно получилось это простое блюдо.

Как делать? А всё просто.

Всё что требуется это крупные шампиньоны 1,5 кг на четверых- пятерых, вы их берёте, моете, потом по очереди каждый обрабатываете таким образом, ручкой вилки вокруг ножки гриба надрываете кожицу которая приросла к ножке, но не глубоко а только для доступа туда, солите крупной солью в образовавшиеся вокруг ножки разрез. После этого укладываете грибы ножкой вверх рядами в миску, наливая растительное масло в каждый из них вокруг ножки с переливом, масла не жалейте. После этой процедуры, оставляете их часа на 3-4 мариноваться (лучьше сутки), пока грибы пропитаются маслом. Дальше перемешиваете их в миске, добавляя ещё немного масла, по желанию чуток поперчить. Готовить можно на углях на обычной решётке, в домашних условиях, просто в духовке.

Обещаю вам, что шампиньоны получаются просто восхитительно, не в постные времена рекомендую на них ещё сыра потереть, это добавит вкуса и красоты.
    Приятного вам аппетита.

9. ВАРЯG
    Благодарности:
    3.184

ВАРЯG

ВАРЯG

Благодарности:
    3.184
    Просто хорошо - утро

Знаете когда просто хорошо, когда?
    Спишь в сладкой дрёме - хорошо, да хорошо.
    Проснулся потянувшись до хруста - хорошо, конечно просто отлично.
    Поднял спросонья голову открыл, чуть прищурив глаза, посмотрел на лучики солнца струящиеся из окна - хорошо.
    Привернулся на другой бок, накрыв голову одеялом, уткнулся в подушку, вспоминая последние обрывки сна - хорошо.
    Мгновенья забытья, струятся переплетённые воспоминания, желания, мечты, сон проходит, просыпаешься, улыбаешься утру, вот он новый день - хорошо.
    Всё проснулся, лежишь нежишься в кровати, опускаешь руку на пол нащупываешь пульт, включаешь телек с незамысловатой утренней передачей – хорошо.
    Потихоньку начинаешь воспринимать звуки доносящиеся из телевизора, уже музыка отделяется от речи диктора- хорошо.
    Тебя увлекает передача, мысли выстраиваются и начинаешь планировать день простой воскресный день - хорошо.
    С кухни доносятся звуки готовящего завтрака, ты улавливаешь запахи свежего кофе - хорошо.

Конечно хорошо, пробуждение, утро каждого дня по своему различно и хорошо, их не так много у нас, не так много отмерено нам, и пускай всем нам каждый раз будет просто хорошо каждое утро.

Просто хорошо Пятница

Конец недели – хорошо
    Пятница, долгожданная пятница - конечно хорошо
    Уже все мысли о даче, скорее, скорее, в машину, в магазин и в дорогу, быстрее на дачу – хорошо.
    Приехали, разгружаемся, носим сумки, раскладываем продукты в холодильник – хорошо.
    Делаем первый обход по участку, ещё не переодевшись, осторожно проходим по дорожкам, как тут, что произошло за неделю пока нас не было, какие цветочки распустились, какие новости, ходим, смотрим – хорошо
    Рыбки в пруду, проплывают под листьями кувшинки, по прудику разбросаны распустившиеся шикарные как восковые цветы, наверное – хорошо, конечно хорошо.
    Роза распустилась и от неё доносится нежный аромат, нагибаюсь, вдыхаю и закрываю от наслаждения глаза – хорошо
    Оглядываюсь, провожу беглым взглядом сад, как тут хорошо, какое тут всё родное.
    Тут всё посажено и сделано нашими руками, за это испытываешь гордость, а это – хорошо.
    Соскучились по этому дорогому кусочку земли, всю неделю жили этим днём, вспоминали в городской суете свой сад, как там он, как без нас, только этим и живём, только это даёт нам бодрости, что скоро конец недели, мы приедем сюда в свой сад - конечно тут хорошо
    Это наша маленькая Родина, а ней всегда хорошо.

10. ВАРЯG
    Благодарности:
    3.184

ВАРЯG

ВАРЯG

Благодарности:
    3.184
    Дача, 1983 год

дача 2007 год

11. ВАРЯG
    Благодарности:
    3.184

ВАРЯG

ВАРЯG

Благодарности:
    3.184
    Бабушкина открытка
    время действия, лето дача

Утро, лучик солнца сквозь окошко ласково коснулся меня, будит наверное, проснулся, потянулся и тихонько что бы не разбудить домашних стал пробираться к выходу. Пол чуток поскрипывает, в коридоре отодвинул стекло книжной полки и взял томик и на кухню. Поставил чайник, тихонько достал кружку, насыпал кофе сахар, жду. Но когда вожусь время от времени то ложка звякнет, то дверцей хлопну, моё большое тело вечно, что то задевает, хотя мне кажется, что я крадусь мышкой и стараюсь всё делать очень тихо. Чайник закипел, налил кипятку, в нос ударил кофейный аромат. У входной двери сидят коты у меня их трое Пузику 19 лет, Тёме 10 лет, любимцу рыжему пушистому громадному Стёпе 2 года. Они с нетерпением посматривая на меня трутся об ноги как бы говоря давай открывай нам уже хочется в травку проверить свою территорию почитать книгу запахов оставшуюся после ночи. Открыл дверь, выскочили и осторожно как могут только кошки пошли по своим понятным только им одним известным делам, принюхиваясь к траве, лёгким дуновениям воздуха ветерок перебирал их шерсть и щурясь на солнце они пропали в саду. В тапочках по гравию, я зашуршал по дорожке в направлении беседки в руке чашка кофе под мышкой книга. Ещё неуверенная после сна походка вела вдоль цветочных клумб пышущих многоцветием красок, то и дело останавливаясь полюбоваться тем или иным цветком как произведением искусства, я вошёл на настил беседки плюхнулся в кресло сделал глоток кофе и заулыбался от удовольствия осматривая свой сад. А сад у нас большой, и всё отдано зелени, везде цветы декоративные деревья и кустарники туи и старые громадные берёзы которые помнят меня ещё маленьким карапузом. С краю настила выступающего на несколько метров сразу начинается пруд, мы сделали его несколько лет назад, там между большими зелёными листьями раскрываются на солнышке бледно розовые восковые цветки шикарных лилий, а в воде нет-нет и мелькнёт золотой карасик. От земли поднимается утренняя дымка, в лучах солнца на зелени играют солнечными зайчиками капли россы денёк, по всей видимости будет жаркий.

Не знаю, что со мной происходит, но как перевалило за четвёртый десяток стал рано просыпается, может просто хочу больше успеть может ещё чего, но так рано утром ещё жалко нарушать тишину и покой близких пускай спят, а я пока почитаю. Открыл книгу, что то мелькнуло и упало на пол. Поднимаю это открытка с незатейливым рисунком 70 годов поздравления с праздником 8 марта, переворачиваю и вижу на обратной стороне ниже почтовой марки с крупными буквами несуществующей страны детства СССР, детским почерком выведены слова «Дорогая бабушка поздравляю тебя с 8 марта, желаю счастья, здоровья и удачи» внизу подпись Олежка. Буквы немного разной величины и строка не ровная слова плавают, детская рука не ровно с напряжением от старания нажимала на перо чернильной ручки и толщина буковок разная, в конце чернила чуть смазаны. Бумага открытки уже пожелтела от времени, а синий штемпель почты выцвел и с трудом можно разобрать номер отделения.

много лет назат

…. Вошли в почтовоё отделение с весенней в сосульках улицы, окрылись большие двери мама такая высокая, стройная и красивая вела меня за руку, и посадила за стол на котором лежали какие то бланки и перо сказала рисуй и жди меня, а сама пошла в очередь. Вокруг стояли взрослые мужчины и женщины разного возраста, подходили заполняли бланки то и дело макая перья в чернильницы, поворачивались друг к другу спрашивая что то, быстро что то писали и уходили в очереди которые стояли в окошки. На меня ни кто не обращал внимания, я с деловым и серьёзным видом обследовал перо макнул, начал рисовать машинку, перо другой раз выпускало кляксу на рисунок, руки уже запачкал. Не обращая на такие вещи внимания был весь поглощен рисунком, рисуя кружки колёс и неровный силуэт кузова, а сам думал очень хотелось завернуть маму под каким ни будь предлогом в игрушечный магазин, а вдруг она купит мне солдатиков пограничников таких зелёных пластиковых в застывших в разных позах с оружием, а один в наборе есть такой стоит на вытяжку у пограничного столба. У меня уже есть красные всадники, скачущие в атаку и синие моряки отдающие честь и стоящие с автоматами. Ну уж очень хочется, мне даже мороженное меньше хочется лучше солдатики с ними так здорово лежать на полу и играть в войнушку, представлять пыл сражений и наши конечно побеждают плохих как всегда и в кино по телевизору. Мамы всё не было, я оглянулся, она стояла в очереди и разговаривала с другой женщиной. Мне стало страшно скучно и болтая ногами стал смотреть сначала на плакаты развешанный по стенам, а потом уставился в окно на перекрёсток где проезжали троллейбусы и машины сбоку стоял милиционер регулировщик в полушубке и большущих белых крагах и строго смотрел на машины время от времени свистел и грозил пешеходом полосатой палкой которые пытались перебежать дорогу в неположенном месте, он был очень похож, на милиционера из книжки «Дядю Стёпу». Я думал вот здорово когда вырасту, тоже буду регулировщиком. Подошла мама и положила на стол открытки стала на них что то писать время от времени сверяясь с записной книжкой переписывая адрес. Одну открытку она протянула мне и сказала, сейчас мы будем писать бабушке. Бабушка жила недалеко на Петроградской но всё равно на праздники и день рождения мы всегда посылали открытку ей. Это как игра, а приезжая к ней она нам показывала её, говорила что так удивилась когда её принёс почтальон и зачитывала, в этот момент её лицо как бы святилось она улыбалась а потом бережно прятала её в шкатулку. Мама написала поздравление на бланке а я несколько раз пыхтя и высовывая кончик языка от усердия переписывал незамысловатый короткий текст, а потом под её руководством уже переписывал буквы поздравления на чисто, на открытку. Мы вышли с почты подошли к почтовому ящику мама подхватив меня, подняла и я бросил открытку в пасть синего красивого с гербом посередине почтового ящика, с чувством выполненного долга, гордый что мне доверили такое важное дело, я заглянул в глаза маме и пролепетал с надеждой «мы пойдём в магазин игрушечный», она улыбнулась, посмотрела на меня и сказала ну пойдём, я радостно схватил её за руку и мы направились в самая святая святых для каждого ребёнка во все времена…

Я держал открытку и вспоминал заботливые усталые морщинистые бабушкины руки, которые умели ласково гладить меня по голове, печь блины и пирожки, баюкать меня и ласкать. Заботится обо мне, когда я болел и рассказывать мне сказки. Спасибо тебе бабуля за то что ты бережно хранила память и сейчас как бы напомнила о тех детских днях сохранив в книге мою открытку. Я помню тебя бабуля и люблю.

Вырвал меня от раздумий голос жены, пошли завтракать, я положил открытку в книгу подумав пройдет ещё не мало лет и пускай, я опять случайно и неожиданно взяв книгу, опять найду эту открытку и на меня нахлынут воспоминания прошлого…

Последнее редактирование: 05.02.14
  12. кукушка
    Благодарности:
    275

кукушка

Живу здесь

кукушка

Живу здесь

Благодарности:
    275
    @ВАРЯG, на почте не была лет сто:|:. После вашего рассказа, как будто только, что там побывала. Даже вспомнила шершавые почтовые бланки и почтовый запах. Сургучем, что ли там пахло?

13. ВАРЯG
    Благодарности:
    3.184

ВАРЯG

ВАРЯG

Благодарности:
    3.184
    Записки о СССР - Бритва деда

Время действия СССР, зима начала 1970-х. годов

В те далёкие почти сказочные времена СССР, времена когда по телику шла передача «В гостях у сказки», а метро стоило 5 копеек я был маленьким непоседливым ребёнком которого часто родители на выходные отправляли к бабушке с дедушкой, где бывало я задерживался на недельку уж больно мне нравилось у них оставаться в громадной комнате наполненной большой старой мебелью, кучей всяких вещёй, книг, статуэток. Мне многое позволялось, дедуля с бабулей любили меня, я был более свободен в выборе игр, шалостей ну наверно вы сами понимаете. Бабушка с дедом окружали меня своей заботой и вниманием с улыбкой наблюдая моими играми и шалостями, отвечали на бесчисленные вопросы, читали мне книги.

Дед бреется - это как маленькая театральная постановка, а я зритель. Для деда это была святая процедура со многими составляющими. В углу комнаты рядом с дверями завешанными тяжёлыми бархатными портьерами с кистями, стоял небольшой холодильник и по бокам два стула, мы им пользовались как обеденным столом, на нём была постелена скатерть, а на стене под бра, висело зеркало. Для начала дедушка всё раскладывал на постеленную чистую газету. Это маленькая хромированная мисочка для помазка, длинный пинал где лежала бритва, которой от очень дорожил, она была немецкая, трофейная и выменял он её ещё во время войны. Он очень гордился своей бритвой и не кому не разрешалось не то что её в руки брать даже до коробочки-пенала дотрагиваться. Потом он доставал помазок, это как толстая короткая кисточка, правило - это как кожаный офицерский ремень только двойной и на обоих концах крепления со скобами, рвал несколько кусочков газеты. Первое что он делал это вешал правило на крючок в стене доставал из футляра бритву, открывал её осматривал лезвие, блестевшее как клинок самурая, натягивал правило, а другой рукой брал бритву и начинал движениями вверх вниз водить по правилу время от времени останавливаясь и осматривая бритву. Потом видимо добившись ожидаемого результата, дед снимал правило, клал бритву на газету и взбивал помазком мыльную мену в мисочке, до состояния плотной воздушной пузырящейся массы. После чего стоя перед зеркалом, начинал помазком наносить себе на лицо пену, постепенно всё более становился похож на деда мороза с коротко остриженной бородой. Я сидел радом на стуле, на который подложено несколько подушек и с забвением наблюдал за происходящим. И вот кульминационный момент дедуля брал бритву, причём как то по особенному, как палочки в японском ресторане, как то сложно держа её пальцами, чуть наклонялся к зеркалу, и начинал снимать бритвой с лица пену, с небольшим характерным звуком срезающихся волосков, он делал различные выражения лица, то открывал рот натягивая кожу щёк, то другой рукой придерживая, мне это очень нравилось я смеялся, но тихо что бы не отвлекать его, он в этот момент больше походил на художника ваяющего своё лицо. Остатки пены с бритвы он осторожно снимал на обрывки газеты, потом прижимал к лицу, горячее мокрое полотенце, с удовольствием кряхтел, после аккуратно всё укладывал и поливал на лицо одеколоном из стеклянного гранёного с наклеенной этикеткой пузырька к которому прикреплена такая коричневая груша, он брызгал на себя и обязательно душил им меня, я чуток уворачивался но был доволен что и меня подушили одеколоном, бежал к бабушке смотревший телевизор обнимал её говоря, понюхай, понюхай как отменяя теперь пахнет. Мне казалось что я такой взрослый, наверное, я был самым счастливым ребёнком в такие моменты, не знаю но вот вспомнилось мне это воспоминание как миг пролетевший перед глазами.

Давно уже нет дедушки и бабушки, растерялись старые вещи, нет той в комнаты в коммуналке на Петроградской, нет той страны с красными флагами, но мне кажется, что я просто чувствую тот стойкий запах тройного одеколона, который и сейчас окружает меня свои забытым ароматом детства.

14. ВАРЯG
    Благодарности:
    3.184

ВАРЯG

ВАРЯG

Благодарности:
    3.184
    Всем Привет
    хотел поразмышлять что с нами происходит и почему уже "Дача-Родина"

Мир меняется, стеротипы уходят, мы не становимся моложе и уже как то не уютно жить в каменой коробке на каком то этаже в городской высотке. Преимущества которые раньше которые казалось необходимостью, вода, туалет, мусоропровод, центральное отопление, магазин под боком уже не являются преимуществом городской жизни. Все чаще и чаще мы с нетерпением ждём пятницы что бы сорваться на дачу, задумываясь, а не проще ли жить тут на природе в домике, пускай даже и небольшом но уютном где все сделано своими руками. Где уже технологии и доступность их применения почти не отличают квартиру от загородного домика. разницы уже почти нет, чего же мы держимся за эти бетонный соты в многоэтажных ульях? почему?
    Жизнь идёт своим чередом, шумные компании, кино и рестараны не так манят своими вывесками и танцами, уже просто хочеться вдвоем с супругой сидеть в беседке с чашечкой кофе и любоваться своим участком. С большим удовольствием хочеться встретить друзей в гости на выходные, предлагая им осмотреть достопримечательства своего участка, цветы, пруд, рыбок и просто вечерний закат под дымок мангала с запахом шашлыка.

что мы с вами делаем в городе? задумайтесь, хватит суеты и нервных дипресий толпы, наш путь свободе, к красоте, к природе на дачу, на Родину. это уже наш дом...

Последнее редактирование: 16.02.14
  15. ВАРЯG
    Благодарности:
    3.184

ВАРЯG

ВАРЯG

Благодарности:
    3.184