РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вода из скважины фильтруется ? Если да, какова регулярность замены фильтра? Если нет, есть ли вероятность пескоструйной эррозии ?
Откуда Вы взяли, что в Украине дорогой газ для населения? Украина - 0,72 гривны/куб, это менее 3 руб. РФ Россия, Краснодар - 5 руб/куб
Я кстати тоже (не факт, что очередной приступ газоискательства в нашем СНТ выльется в какой-то итог). Но только при условии кардинального улучшения электросетей (и в особенности - появлении ночного тарифа, иначе даже и ТН смысла не имеет). Ну, это преувеличение - в таких местностях меньшинство живет, либо там нет и электричества тоже. Таких СНТ масса и в Подмосковье: у нас рядом два таких кооператива, хотя практически Рублевка, один из них вроде должен подключиться к электричеству (собирали у них почти по 100 тыс. руб. с участка, уже сеть у себя провели, не знаю чем дело кончилось). Обычно хуже (в смысле - обидней): газ есть в относительной географической доступности, но подключиться сложно, дорого или невозможно. Как я понял, относительно цены на электричество на Украине газ дороже (без сравнения с Россией). По приведенным данным получается, что на электричество там тариф как наш ночной, даже ниже его, и в деньгах точно тот же расход электроэнергии, как в случае с описанным хозяйтвом (3600 кВтч), был бы в Подмосковье больше даже на ночном тарифе. На одном ночном - немного больше, сопоставимо, а с учетом дневного - явно больше, раза в 2-3 даже если спецтариф для сельской местности. А на газе там вышло бы всего в 1,5 раза меньше нашего. Хотя, возможно, для жителей большого дома в 300 кв. метров это может быть и приемлемо даже в Подмосковье. Просто я привык, на примере приятеля и его тещи, что содержание кв. м в сельской местности примерно в 4 раза дешевле, чем в Москве: у него в большой, почти 100 кв. метровой, квартире и доме тещи около 400 кв. метров с газовым отоплением текущие расходы по тарифам ("квартплата") примерно одинаковые, по 5 тыс. руб. в мес. где-то (по крайней мере - на момент, когда это обсуждали, это больше года назад было)
Воронеж 2-2.5руб. Москва 3-5руб. Вот так и живем. Бензин дороже чем наш же в Белоруссии. Газ дороже чем наш же на Украине. Так еще и электричество у нас дороже.
Краснодар, город: день 3,72 руб/кВт*ч, ночь 2,07 руб/кВт*ч Краснодар, СНТ: день 4,1 руб/кВт*ч, ночь 2,3 руб/кВт*ч
За Уралом газа практически нет. В Красноярске только в 60х-начале 70х хрущевки были газифицированы от газгольдеров с пропан-бутаном во дворе. Кроме как там, газа нет. Пропан-бутан еще по крайней мере возможно купить, природный газ, насколько знаю, совсем никак. Правда говорят о газификации региона, но то все в 2020х как минимум.