1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сомнения по фундаменту

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Belman, 06.01.14.

1. LeBuTo
    Благодарности:
    581

LeBuTo

Малоэтажка и всё что с ней связано

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    581
    Могу сказать так. Мода такая вещь. За ней не угонишься. "Тисэ" Яковлева популярна была как штаны шаровары лет 5 назад. Трудоёмкость исполнения, т. е. мартышкин труд и зазор с чудо-забиркой охладили пыл честной компании.
    Песчаная подушка это супер. Для грунтов с глубиной промерзания на величину подушки.
    У Вас это обстоятельство совпадает? Если да, то сваи лишние. Если нет, то...сваи опять лишние.
    Ибо при сваях нужен зазор и БАСТА. Потому, что СНиП "Свайные фундаменты" реккомендует при устройстве ростверков в пучинистых грунтах выполнять противопучинистый зазор или "другие мероприятия". К ним относится утепление, дренаж, инъекции солесодержащих растворов и т. д.

Отдельно про пенопласт под ростверком. Бытует мнение и оно не лишено оснований, что пенопласт при многократном демфировании просто рассыпется и образовавшаяся щель заилится. Зазор как таковой исчезнет и проблему с пучением начнутся снова. Поэтому утепление цоколя и отмостки я считаю первостепенной задачей, ну и пенопласт под ростверк многие уже одобряют.
    Здесь на форуме есть иллюстрации одного застройщика. Его ник СТАСНН. Там в теме пороетесь-найдёте ответы про утепление и т. д.

2. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.804

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    40.804
    ...Пять лет назад я слышал уже подобное! :)]:hello:

3. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    С точки зрения механики плита (тонкая) только ослабляет конструкцию. Фактически несущую способность создает только "лента" под стенам, а монолитная плита при осадке стен создает разрушительный изгибающий момент стены как бы втягиваются внутрь. По этой причине полы по грунту отвязывают от стен.

Есть такой прием вытаскивания застрявших автомобилей. Привязываем надежным (не растягиваемым) тросом автомобиль к толстому дереву, после чего по середине троса давим перпендикулярно тросу, и небольшим усилием вытаскиваем авто.

4. Belman
    Благодарности:
    17

Belman

Живу здесь

Belman

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Пока ответа по поводу конструктива от архитектора не получил, нарисовал то что начерчено у меня в проекте, (разрезы фундамента и угол дома с которого брал размеры прикрепил). Так же для сравнения набросал картинку ТИСЭ, если я правильно его понимаю. Подскажите в таком виде его достаточно под мой дом? Ах да ширина лента в обоих случаях 400мм.
    Для справки, опрос соседей выявил преобладание ленточного фундамента, однако не очень хотелось бы зарывать деньги в землю, тем более если есть альтернативы.
    Безымянный-1.jpg Безымянный-12.jpg 7.jpg Безымянный-1890.jpg

5. LeBuTo
    Благодарности:
    581

LeBuTo

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    581
    Первое, что приходит в голову инженерному организму это разница отметок низа "реккомендуемых" шурфов и низа ленты всего 700 мм. У Вас на этой глубине начинается скала? Но зачем тогда ростверк высотой 1100 мм? Под газобетон делают 400-500 мм.
    Само по себе выражение "реккомендуемые" шурфы дают двоякое понимание. Типа хочешь делай, хочешь не делай. Как Минздрав на сигаретах пишет. Курите на здоровье, только знайте, что Вы себя убиваете.
    У Вашего конструктора есть чувство юмора. Журнал "Мурзилка" наверное в памяти хорошо засел.
    Второе. Вообще не видно противопучинистых мероприятий. Зазоры, утепления, дренажи. Что за попустительство? Это уже не так смешно? Что снова грунт-скала?
    Третье. Буровая машина-конечно штука замечательная. Только разброс допускается отклонений по горизонтали +-50 мм. Чтобы снаружи это "облизать" нужно ростверк иметь на 400, а 500 мм минимум.
    Четвёртое. Нормальные проектировщики пишут на чертежах характеристики грунта в примечаниях и допускаемые нагрузки на сваю. Может есть пояснительная записка к проекту с рассчётами, в чём я сильно сомневаюсь.
    Пятое. Если бы не сваи, то я бы подумал, что у Вас мелкозаглубленный фундамент с полами по грунту.
    Но там основа песчаная подушка везде и всюду.
    Ответьте что за грунт в основании?

6. Belman
    Благодарности:
    17

Belman

Живу здесь

Belman

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Читал я темы уважаемого СТАСНН. Подход у него действительно толковый. Вопрос с зазором решил элегантно, избавив себя от геморройной опалубки с дном, или насыпанием и последующим выгребанием песка из под ростверка. Если решусь на свайно ростверковый, а пока я к нему и склоняюсь то думаю делать именно так.
    LeBuTo на счет пояснительной записка к проекту это вы точно подметили. ничего такого не наблюдал.
    Теперь по грунту. Участок находится на возвышенности, достаточно ровный, перепадов нет. Пирог такой, плодородный слой около 30-40 см, дальше местами прослойки глины 40см остальное песок (не плывун) фракцию не скажу но в пальцах ощутимо перекатывается. Локально под пятном дома лунки не копал, но планирую в углах дома проверить на однородность грунта. Если к выходным не замерзнет земля поеду ковырять.
    Теперь вопрос лично Вам LeBuTo как бы вы поступили в моем случае? Как человек с опытом и построивший не один дом, какой фундамент мне выбрать и если не затруднит подскажите как его правильно рассчитать? Может есть программки для "чайников"?

7. Belman
    Благодарности:
    17

Belman

Живу здесь

Belman

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Ответ архитектора "...с конструктивными вопросами я тебе не помогу, я же не конструктор, да и эскизный проект таких вещей не подразумевает, тут много нюансов, могу дать типовой под твой фундамент - ленточный, а как армировать сами столбы в земле в нете думаю найдешь, там ничего сложного вроде как и жестких параметров нет."
    Без комментариев. Как хорошо что я засомневался. Люди одна надежда на Вас, помогите с конструкцией и расчетом фундамента:flag:

8. Winder
    Благодарности:
    14.320

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.320
    Как тока наковыряете, подоробно раскажите как тут написано, вот тогда и приходите:hello:

9. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Скорее всего архитектор взял готовый проект с жесткой коробкой, отсюда и такая высота ленты. Там должны быть еще и армопояса быть предусмотрены. Проект видимо рассчитан на самые различные грунты, ну разве что кроме торфа. Столбы дотягивается до непромерзающего грунта (для Московской Области) их роль не дать тонуть дому в случае выдавливания грунта из под пятки фундамента. Расчет жесткости коробки рассчитать достаточно сложно, и тут архитектор прав это не его дело. Мысль архитектора понятна, если он взял известный и надежный проект, там скорее всего есть и рекомендации по использованию этого проекта.

Что делать Вам. Можно довериться архитектору, предварительно взяв у него те самые рекомендации по использованию типового проекта. У Вас будет некоторый перерасход по бетону на ленту, но не будет закорочек с заделкой щели как у фундамента ТИСЭ.
    Вы можете конечно спроектировать дом сами, на мой взгляд это оправданно если бы у Вас был деревянный дом. каменный дом, как я понимаю, проектируется вместе с фундаментом как единая конструкция, и тут все не так просто. Поэтому я бы не рекомендовал Вам заниматься проектированием такого дома и фундамента к нему, если у Вас нет специального образования. Вы почти наверное совершите ошибки. Можно попробовать найти другого архитектора.

10. СТАСНН
    Благодарности:
    31.143

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.143
    Сваи зачем? Снимите 0.8 м и опирайте ленту на песчаное основание. Если у Вас действительно низко УГВ, то песок плотный и нормально понесет...(желательно понять мощность этого песчаного слоя).
    Высоту фундамента до планировочного нуля выведете кирпичом, внутри снять дерн, подсыпать песок и утрамбовать, по нему пенопласт и пол по грунту с трубами теплого пола, утепленную отмостку сделать одновременно с заливкой пола по грунту.
    И чем этот вариант не нравится? Просто не надо ленту лить на глубину 1.5 метра и не будет перерасхода.

11. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.804

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    40.804
    ...:)]А может сразу...УШП...:|:

12. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.804

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    40.804
    ...С практической точки...тонкая плита является только - ПОЛОМ!(причем - теплым)... А ребра жесткости -это и есть лента! :hello:
    Вы хоть прочитайте про УШП...

13. Belman
    Благодарности:
    17

Belman

Живу здесь

Belman

Живу здесь

Благодарности:
    17
    И чем этот вариант не нравится? Просто не надо ленту лить на глубину 1.5 метра и не будет перерасхода.[/quote]
    Я не не против ленты, для меня единственный критерий надежность. Фундамент не то место где я бы рискнул экономить. На отделке еще можно.
    А на какую глубину лить? По карте глубина промерзания в районе 80-100 см.

14. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Если пол связан со стенами то при осадке дома он потащит стены внутрь дома с огромной силой, и его ли оторвет от стены или стена треснет. По этой причине пол по грунту надо отвязывать от стен. А дом на мелко заглублённой ленте это плавающий дом. Т. е. осадка будет.

Последнее редактирование: 08.01.14
  15. СТАСНН
    Благодарности:
    31.143

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.143