1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сомнения по фундаменту

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Belman, 06.01.14.

1. Belman
    Благодарности:
    17

Belman

Живу здесь

Belman

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Тисэ. Пробурил до плотного песка ниже глубины промерзания 26 см буром, потом пятку на 60 см. В итоге бетона в три раза меньше ушло чем на ленту. Выбрал из-за перепада участка в 60 см по углам. Если прибавить еще глубину промерзание то можно уже подвал строить но финансово не потяну. А вот тисэ оказался очень экономичен. Правда расчет нагрузок делал не под песок, а под суглинок, да еще и с запасом. Думаю в верх не полетит и в Китай не провалюсь=)

2. Elviron
    Благодарности:
    264

Elviron

Живу здесь

Elviron

Живу здесь

Благодарности:
    264
    почему меньше бетона-то?
    вы по сваям, ростверк (фактически - аналог ленты МЗЛФ) не делали?

3. Belman
    Благодарности:
    17

Belman

Живу здесь

Belman

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Мзлф не стал по причине, дерьмогрунта (пардон за жаргон) 50 см плодородки и потом еще 50 см не пойми чего слоями, то-ли суглинок, то-ли супесь. В общем побоялся пучинистости. Если бы был обременен кучей денег конечно можно чужими руками сделать сразу и отмостку и дренаж, но увы после работы много не навоюешь. И как чувствовал кризис совсем подкосил. Еле успел сваи пробурить и залить. Зиму простояли мертво, ростверк в этом сезоне, если звезды сойдутся.

4. Belman
    Благодарности:
    17

Belman

Живу здесь

Belman

Живу здесь

Благодарности:
    17
    А если прибавить еще перепад по углам в 60 см то мзлф превращается в полноценную ленту.=(

5. Belman
    Благодарности:
    17

Belman

Живу здесь

Belman

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Да и ростверк можно делать не больше 30 см толщиной. Но едиственное могу сказать из своего опыта, Выигрываешь лишь в бетоне, арматуры уходит столько же сколько и на ленту классическую. Я перед тем как определиться все прикинул в 3d и сравнивая в своих геологических условиях, ленту, плиту и МЗЛФ, победил ТИСЭ, был бы ровный участок залил МЗЛФ и не парился, но увы.

6. Elviron
    Благодарности:
    264

Elviron

Живу здесь

Elviron

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Как определили, что мертво простояли? В прошлом году залили, первая зима прошла?

7. Belman
    Благодарности:
    17

Belman

Живу здесь

Belman

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Ну я конечно с лазера со спутника не смотрел но столбы к соседу не перебежали да и по высоте никто не вырос. Конечно я все понимаю что это без ростверка и еще без нагрузки от дома и он может благополучно развалиться. Но со своей стороны старался все делать правильно и по расчетам, плюс накидывал везде прочности на случай ядерной войны. Знаю что нужно было сразу связать ростверком но, логика подсказала что если раньше ставили дома на пеньки врытые в землю и люди в этих домах встречали старость, то думаю ничего страшного не произойдет. Да и у меня нет загона как у многих что дом надо на века. Какой смысл если мы сами сейчас смотрим на дома наших отцов/дедов и руки чешутся разломать и построить как хочется себе самому или как модно. Ведь ничего не стоит на месте и архитектура в том числе.

8. Belman
    Благодарности:
    17

Belman

Живу здесь

Belman

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Самое печальное когда страдал над фундаментом, сосед строитель с видом спеца сказал что ничего не понесет кроме бесседки, я ему объяснил что там уширение и вообще что это и с чем едят, расчеты по несущей способности на пальцах показал, так он даже не слышал про такие фундаменты, вот и специалист всю жизнь занимающийся строительством. Про МЗЛФ вообще говрил ерунда мол надо в землю закопать побольше бетона. Он так и спросил сколько кубов будет, я ему сказал он сходу выдал мол меше 30-40 кубов дом не понесет=)

9. Elviron
    Благодарности:
    264

Elviron

Живу здесь

Elviron

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Было бы неплохо с осени прострелять нивелиром высоту столбиков относительно стабильной горизонтальной метки (мощный столб электропередачи или др.), а весной после оттаивания грунта проверить.
    Я бы не рискнул, оставить "в зиму" залитые столбы не нагруженными...
    они могли все вместе "хором" подняться, также вместе и сесть...

10. Belman
    Благодарности:
    17

Belman

Живу здесь

Belman

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Согласен, но так как нет ростверка то и отрываться нечему, а залью его перед тем как соберусь корбку строить. Думаю сильно не поведет, чуть что подпилю =)

11. Belman
    Благодарности:
    17

Belman

Живу здесь

Belman

Живу здесь

Благодарности:
    17
    А по поводу загруженности, всегда интересно было почему в таком случае заборные столбы не куда не убегают, ведь там тоже нагрузки нет. Да и в тисэ пятка находиться ниже глубины промерзания, а съехать могли бы только в случаи подвижных грунтов на склоне например. Иначе как может уползти 2х метровый столб плотно сидящий в земле которую экскаватором не ковыряли.

12. Elviron
    Благодарности:
    264

Elviron

Живу здесь

Elviron

Живу здесь

Благодарности:
    264
    речь не идет о перемещении столбов по горизонтали...
    самое опасное что они по вертикали будут ходить, если грунт пучинистый. А ходить по вертикали им помогают касательные силы морозного пучения. Грунт смерзается вокруг бетонного столба, сдавливает его и выдергивает при пучении. По данным разных технических документов, эти касательные силы достигают сумасшедших величин - до 25 тонн на 1 квадратный метр бетонной поверхности.

Загруженность столбов, может уравновесить выталкивающую силу...

13. Belman
    Благодарности:
    17

Belman

Живу здесь

Belman

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Думаю гильза из рубероида снизит эту величину и пятка сработает как якорь. Под пяткой песок, уровень грунтовых вод низкий. Сам грунт даже если и замерзнет, вытолкнет сваю только если пятку оторвет т. к сам замерший грунт является удерживающей силой. Как если бы из доски пытаться выдернуть гвоздь торчащий с обратной стороны. Так вот замерший грунт становиться доской, за счет уплотнения, а дополнительных сил пучение под самой пяткой нету из-за нахождение ниже глубины промерзания.
    Но это лично мое мнение. Я не фанат каких либо видов фундаментов как секта УШП-истов или староверов утверждающих что старая добрая лента на 2 метра глубиной решает все проблеммы. Так и ТИСЭ думаю имеет достаточно минусов, но взвесив все за и против сделал выбор в пользу этого варианта.

14. Belman
    Благодарности:
    17

Belman

Живу здесь

Belman

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Вот при мзлф который находиться выше глубины промерзание Ваше опасение касательно нагруженности более актуально, более того считаю что с МЗЛФ нужно сразу утеплять отмостку и ставить коробку. И желательно чуть ли не топить что бы под пятном дома всегда было выше ноля, иначе может вытолкнуть вместе с домом. И песчаная подушка в дождливую осень может не спасти если вокруг глина.

15. Elviron
    Благодарности:
    264

Elviron

Живу здесь

Elviron

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Не разобрались про "касательные силы пучения"... на ваши столбы не влияют силы пучения на пятку, т. к. она ниже глубины промерзания, а влияют силы на боковую поверхность столбов, которая находится в зоне промерзания.
    почитайте эту тему https://www.forumhouse.ru/threads/349752, все поймете что бывает. Как раз такие же сваи ТИСЭ.
    Правильное утепление решает все проблемы. С МЗЛФ есть такой момент, если нет возможности до зимы поставить коробку и обеспечить тепло внутри контура ленты, то надо изначально делать полностью утепленную ленту. Как пример, неэксплуатируемые УШП, т. е. без коробки над ними и без отопления, спокойно зимуют и грунт под ними не промерзает...