1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 12

Пеллетные котлы OPOP. Монтаж, настройка (для пользователей котлов) - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем DmitryDmitry, 15.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ViktorA
    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    92

    ViktorA

    Живу здесь

    ViktorA

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Россия, МО
    малый круг котла - 3/4 стальные с 3х ходовым механическим термостатом на подмес на 60градусов и насосом на обратке

    с малого круга подача на трехходовой с KVS 21 на
    1. ГВС: трубы 3/4 ПП - водогрейный контур
    2. Отопление дома 3/4 ПП пока только 1н этаж
    Защиту от ожогов если и буду ставить, то в контуре подачи горячей воды (на разбор), но уж никак не в водогрейном

    Попробую в субботу, котел, кстати, и ушел в стоп по температуре, когда бойлер нагрел - отопление дома сейчас перекрыто байпасом лето же :)
     
  2. oleg1810
    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    179

    oleg1810

    Живу здесь

    oleg1810

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    179
    Адрес:
    Бородянка
    Да, об этом и речь.
     
  3. ttkotel
    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    1.212
    Благодарности:
    245

    ttkotel

    OPOP

    ttkotel

    OPOP

    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    1.212
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Украина
    Пользуйтесь таймером для ГВС
     
  4. Allex11
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    601

    Allex11

    Живу здесь

    Allex11

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    601
    Адрес:
    Латвия
    У нас с тобой и бойлеры одинаковые и площадь отопления схожая.
    У меня нет теплых полов, на радиаторах установлены термоголовки.
    Котел работает по приоритету горячего водоснабжения, поэтому для него не требуется отдельный циркуляционный насос.
    Во время нагрева бойлера ГВС система циркуляции полностью переключается на ГВС и отопление отключается.
    Поэтому, учитывая все выше сказанное, в системе у меня только один насос на входе в котел.
    При отоплении он работает на систему отопления, а при нагреве горячей воды, только на ГВС.

    Параметры:

    Верхняя температура горячей воды 60 градусов.(После достижения этой температуры котел или выключается (летом), или доводит температуру в котле до выставленной температуры на отопление (зимой). Причем при выключении летом, циркуляционный насос продолжает работать до тех пор пока его температура не сравняется с продолжающимся по инерции догревом горячей воды. У меня это температура примерно 63 градуса. Вот когда температура теплоносителя в котле опустится до этих же 63 градусов, циркуляционный насос останавливается.
    Причем независимо от установленной температуры на отопление, в цикле нагрева бойлера температура теплоносителя на котле поднимается на 20 градусов выше (по умолчанию), чем верхняя температура горячей воды. У меня 60+20=80 градусов.

    Нижняя температура горячей воды 45 градусов (при этой температуре ГВ зимой отопление отключается, и запускается контур ГВС, или просто запускается котел в режим ГВС летом)
    Код:
    Wanted temperature (требуемая температура)                                    0 – 70 град.
    Отрегулируйте желаемую температуру нагревателя воды.
    Может быть использовано, только если нагреватель оснащен датчиком температуры воды.
    
    Может быть совмещен с одним из выходов для 2-х или 3-ходового клапана с электроприводом
    приоритета БГВ, или может использоваться самостоятельно, просто запустить горелку, или
    переключить на операцию БГВ.
    
    Примечание: При приоритете горячей воды, заданная уставка температуры котла поднимается до
    желаемой температуры БГВ + 20 градусов. По окончании процесса нагрева эта температура
    автоматически снижается обратно, до установленной.
    
    Difference under (Разница ниже на)              5 – 30 град.
    Желаемая разница температур (перепад температур) БГВ.
    Регулировка разницы температур ниже желаемой температуры БГВ, при которой горелка вновь
    переключится на нагрев бака горячей воды.
    Повышенная разница обеспечивает меньше старт / стопов.
    
    
    Remain in DHW production. (Оставайтесь в ГВС)                                  0 – 15 мин.
    Время, в течение которого клапан приоритета БГВ остается в в положении ГВС, после того как
    была достигнута температура ГВС. Используется только тогда, если тепло после нагрева БГВ
      будет и дальше необходимо в системе для отопления. В этом случае, котел сбрасывает нагрузку
    до минимальной,  пока температура котла не вернется на заданную величину для отопления. А
    избыточное тепло в этот переходный период чуть перегревает нагретую воду. Тем самым не дает
    котлу остановиться из-за перегрева.
    Так как котел при приоритете ГВ полностью работает на ГВС, то естественно на бойлер можно подать 100% нагрузку котла. В меню Regulation можно задать верхнюю и нижнюю мощность котла в этом режиме. Там же можно установить, на сколько градусов больше поднимется температура теплоносителя котла в режиме ГВС.

    Код:
    Setpoint boiler addition (Уставка добавления Т котла )           (5 – 30 градусов)
    Уставка на ГВС, на сколько градусов превысить температуру теплоносителя выше требуемой на
    отопление, при нагреве горячей воды.
    
    Min power (Минимальная мощность).                                                 10 – 100 %
    Устанока мин. мощности работы горелки на БГВ. Для ускорения нагревания БГВ мощность может
    быть увеличена, если процесс идет слишком медленно.
    
    Max power (Максимальная мощность ).                                               20 – 100 %
    Регулировка максимальной мощности горелки при нагревании горячей воды.
    Если при нагревании БГВ происходит перегрев котла, и БГВ не может взять от него всю мощность,
    можно максимальную мощность котла уменьшить.
    Диаметр контура циркуляции увеличивать глупо, если схема собрана правильно, и при нагреве ГВ больше ничего не греется. В этом весь смысл в работе котла по приоритету на ГВ.
    У меня одна порция воды греется летом от растопки до полного нагрева около полутора часов, а зимой, учитывая что растопка не нужна, около часа. Расход гранул летом 2,5 кг на одну порцию. Зимой около 2 кг на одну порцию.
    Зимой за этот час отключения отопления температура в доме падает примерно на 1 градус.
    В таком режиме работаю с установки котла (два года).
     
    Последнее редактирование: 12.08.15
  5. ViktorA
    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    92

    ViktorA

    Живу здесь

    ViktorA

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Россия, МО
    У меня точно так же

    Я для первого раза поставил температуру ГВС 50, т. к. у меня котловая температура была изначально на 70 градусов, получилось, что угадал 50+20 и не заметил, соответственно, что котел прибавил градусы к котловой температуре.

    Мощность котла не ограничена, котел 20 кВт, смущает, что он не вышел на 100%(только 42% - чуть больше 8 кВт), при том, что разница при старте от начальной до заданной была 50-10= 40 градусов.

    У вас котел на сколько кВт (не припомню) и каим диаметром трубы подключен? Я подозреваю, что в моем случае не хватает количества холодной обратки, чтобы остужать котел при его макс. мощности, потому он сбрасывает мощность, чтоб не перегреваться, отсюда и мысли про диаметр подключения.

    Попробую в субботу увеличить ГВС до 60 - котел станет 80, может разгонится...
     
  6. Allex11
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    601

    Allex11

    Живу здесь

    Allex11

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    601
    Адрес:
    Латвия
    .
    В меню Regulation выставьте для ГВ Max Power 100% и котел выйдет на 100%. При этом в ходе нагрева воды разность температур будет уменьшаться и котел начнет в конце нагрева сам постепенно сбрасывать нагрузку. Можно ограничить величину, на сколько % он сбросит нагрузку параметром Min Power. Если не хотите, чтобы котел вообще сбрасывал нагрузку, поставьте и Min Power тоже в 100%.

    У меня точно такой котел, как и у вас, только 16 кВ (OPOP H416EKO) Стандартное подключение без переходников, диаметр 25 мм. Горелка NBE 10kW.
    Еще одно существенное замечание по месту установки датчика температуры горячей воды в бойлер.
    Пытаются установить датчик в то же место, что и установленный датчик для включения электро-тэна.
    Датчик надо устанавливать в то же место, в которое вставлен поверхностный термометр, который показывает температуру горячей воды в бойлере. У меня он без цифр, только шкала переменного цвета. Этот термометр вытаскивается, через отверстие кривым предметом делается отверстие в изоляции вплотную к корпусу бойлера и туда засовывается с небольшим усилием новый датчик температуры. Потом стандартный термометр ставится на место. Провод нового датчика ему не мешает.
     
    Последнее редактирование: 13.08.15
  7. ViktorA
    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    92

    ViktorA

    Живу здесь

    ViktorA

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Россия, МО
    и у меня есть разноцветный сверху, но я вставил свой датчик в ту же гильзу, куда вставлен датчик термостата бойлера ГВС (снизу на глубину 15 см в бойлер примерно - бойлер ГВС тоже комбинированный с ТЭНом, вертикальный, навесной) думаете некорректно? разноцветный указатель темперауры установлен на 1/3 высоты бойлера сверху, да можно вытащить и вставить туда котельный, но смысл?
     
  8. Allex11
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    601

    Allex11

    Живу здесь

    Allex11

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    601
    Адрес:
    Латвия
    А вы попользуйтесь с этим вашим вариантом установки датчика, и сами поймете. Если для вас будет все ОК, так и пользуйтесь на здоровье и дальше.
    А смысл в том, что холодная вода поступает снизу. И эти 15 см по высоте горячей воды вы быстро израсходуете. Хотя в бойлере останется более двух третей горячей воды, в нижней части уже будет холодно и котел вынужден будет включиться, чтобы нагреть эту малую часть воды. И минут через 15-30 выключится...
    И так все время.
    Электро-тэну пофиг, когда включаться-выключаться, и на какое время. Для котла большая разница. У него есть инерция и время разгона.
    Смысл - котел реже будет включаться, но на продолжительное время. И новая порция израсходованной воды будет нагреваться довольно долго. Не получится сразу помыться всей семье, особенно летом. Котлу надо время не только для нагрева горячей воды, но и на растопку и на нагрев самого себя.
    А если зимой, то постоянно будет отключаться отопление, но на короткое время, чтобы нагреть эту толику воды.
    Выбор за вами, куда ставить датчик. Я только посоветовал.
     
  9. ViktorA
    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    92

    ViktorA

    Живу здесь

    ViktorA

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Россия, МО
    пока не буду переставлять, собирался использовать нагрев ГВС по таймеру, ночью ТЭНом - когда свет дешевый (у меня 2х тарифный счетчик) - оно как на пеллетах по цене примерно, только ничего не сжигается, а днем таймер котла часа на 2-3 дня - и полный нагрев, ведь если датчик наверх передвинуть - то да он включится позже, позволит взять больше горячей воды до включения, НО! он и котел при нагреве отключит раньше, т. к. сверху вода уже горячая, а внизу еще не догрелась
     
  10. Allex11
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    601

    Allex11

    Живу здесь

    Allex11

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    601
    Адрес:
    Латвия
    Если включение по таймеру, то это включение по времени, а не по температуре воды. У вас котел включится на ГВ независимо от того, сколько градусов будет горячая вода. И выключится тоже по таймеру. Нафига тогда надо было огород городить?
    Между прочим, если вода остынет раньше вашего включения по таймеру, то котел все равно включится на подогрев горячей воды, поплевав на таймер, по температуре. Нафига тогда таймер. Или одно или другое. А вот когда котел выключится, если во время нагрева подойдет время включения по таймеру, это вопрос?
    По времени по таймеру, или по температуре?
    Вообщем попробуйте, увидите сами.
     
  11. ViktorA
    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    92

    ViktorA

    Живу здесь

    ViktorA

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Россия, МО
    конечно, попробую, там же два таймера, один на котел, другой на бойлер.

    летний режим: включен только таймер бойлера ГВС - включился, нагрел, выключился
    (это днем, а ночью у меня закуплен розеточный недельный таймер - это для нагрева ГВС электротэном)

    зимний режим: тут два варианта
    1) если при включенном таймере котла (отопление) гвс все равно включается - то просто добавить к таймеру котла время на нагрев ГВС (допустим, час), ночью по-прежнему догреваем ГВС электротэном.

    2) если при двух включенных таймерах приоритет ГВС не работает (т.е. греем то, таймер чего сработал), то просто делаем интервалы двух таймеров один за другим - 2 часа отопление, затем 1 час ГВС (на нагретом котле продолжим греть ГВС), ночью по-прежнему догреваем ГВС электротэном.

    а какой здесь огород получился? все стандартно, ничего лишнего не прилепил - 1 трехходовой + 1 датчик - все по инструкции :)

    в субботу еще раз подогрел ГВС ставил желаемую температуру 60 градусов, при стандартных настройках котла он увеличил свою температуру до 80 градусов, и когда открылся после прогрева термостат - я минут 10 наблюдал, как котел греет ГВС на 100% мощности, потом снизил до 65% - это киловат 16, в общем переделывать трубы не буду, мощности достаточно.
    Тут еще выяснилось, что в первый пробный пуск весь воздух не вышел из змеевика ГВС - булькал и стравливался до конца нагрева.
    Подача из котла подключена сверху вниз, по мануалу, соответственно, воздух плохо вниз по змеевику идет.

    Есть еще один момент, когда котел нагрелся до 80 градусов (по датчику горелки) термометр на передней стенке котла показывал 115 градусов - минут пять я реально мандражировал - думал закипит - нет, не закипел, трындит передний датчик, похоже.
    У меня в котле есть аварийный контур охлаждения, он подключен к магистрали холодной воды (для охлаждения в случае перегрева) через аварийный клапан, этот клапан так и не открылся.
     
  12. Allex11
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    601

    Allex11

    Живу здесь

    Allex11

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    601
    Адрес:
    Латвия
    Летний режим по таймеру работает и так, незачем было ставить клапан и датчик.
    Зимний режим, если работаешь по таймерам, незачем было ставить клапан и датчик.
    В зимнем режиме приоритет нагрева горячей воды работает и так, независимо от таймера отопления приоритет у таймера горячей воды.
    Датчик температуры на передней стенке котла установлен для галочки, у меня он врал со дня покупки котла. У меня так же врет датчик давления на фронте котла. Я на них не обращаю внимания.
    На подаче горячей воды в самой верхней точке ставится автоматический воздушник. Воздух выходит сам, когда система работает на отопление. Тогда в контуре ГВ нет циркуляции.
    Ну клапан нужен, если хочешь получить реальный приоритет. Реально переключает контуры циркуляции. А термометр лишний при работе по таймерам. Если только для информации. Но для информации есть свой термометр на бойлере.
     
  13. ViktorA
    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    92

    ViktorA

    Живу здесь

    ViktorA

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Россия, МО
    С летним понятно -гвс открыл, отопление на байпас - можно нагреть воду, котел по своей температуре в стоп уйдет.
    А зимой как без клапана? без клапана будет греться только гвс или его придавить надо, иначе в отопление не пойдет. Можно, конечно, но горячая вода на даче 5 дней в неделю не нужна, чего ее все время греть? Мне нравится с клапаном и датчиком температуры - вариантов настройки больше.
     
  14. ttkotel
    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    1.212
    Благодарности:
    245

    ttkotel

    OPOP

    ttkotel

    OPOP

    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    1.212
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Украина
    Ап-ну, усе на морях-океанах попрятались?
     
  15. oleg1810
    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    179

    oleg1810

    Живу здесь

    oleg1810

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    179
    Адрес:
    Бородянка
    Юра, какие минимальные требования по мощности ИБП для БлекСтара? чего народ использует в наших краях? Боюсь, шо при розжиге моего Леотона-500 (500Вт) будет не хватать (вроде он не пропускает больше своей мощности).
     
Статус темы:
Закрыта.