1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 12

Пеллетные котлы OPOP. Монтаж, настройка (для пользователей котлов) - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем DmitryDmitry, 15.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Хочется отчитаться. В воскресенье, благодаря нашему форумчанину avia, пробовал пихать в свой котел газоанализатор. Предпосылки были такие: лямбда кажет очень большие цифры. Тяга в дымоходе (9 метров, один поворот на 90 градусов на выходе из котла и 4 по 45) не измерялась. Благо есть ручной регулятор тяги (спасибо ttkotel). Во всех местах доки, где это сунуть можно, рекомендуется (читаем обзятельно) установка автоматического регулятора тяги.

Вот и решил, просверлили трубу, сунули газоанализатор (я дурак не зафиксировал данные) но помню кпд казало в районе 90 %. Кислород, который показывает лямбда котла, процента на 2 выше, чем кажет газоанализатор. Температура в дымоходе, которую показывал котел и газоанализатор отличалась почти на 20 градусов. Мне тут же была прочитана лекция о том, что температура в дымоходе штука стремная. Она может отличаться сильно от центра к краю дымохода.

Потом измерили тягу в дымоходе, а там 18 кпа. Должно быть от 5 до 10. Интересно, а в минус 30 сколько? Я то думаю, как же хорошо чистить котел. Ничего не вылетает наружу, все высасывает. Поставили с помощью ручного регулятора около 10 (чутка скачет). Поставили мощность только 50% и отошли в сторонку.

Через некоторое время результаты были такие (первая температура в дымоходе):

Вот как-то так.

Визуально пламя не такое резкое, чуть коптит. После настройки немного лучше стала стабильность работы котла. Раньше никогда на одной мощности котел не работал. По полчаса прямая на графиках.

Про расход и загрязнение теплообменника говорить пока рано.

При анализе цифр прошу учесть, что ничего не настраивали кроме тяги. Да и приточки нет.

Для себя сделал вывод, что надо ставить автоматический регулятор тяги.

p. s. А еще хочу сказать большое спасибо Alex11. Я бы свою лень сам не переборол бы :|:

2. edd80
    Благодарности:
    1

edd80

Участник

edd80

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    1
    Скажите а температуру газов комплектация с лям. зонд. Показывает или надо отдельно датчик ставить?

3. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Лямбда отдельно, температура дымохода отдельно.
    Год назад цена датчика температуры в дымоходе была порядка 100$.
    Сейчас Ваш подтянется, подскажет, если у Вас есть они.

4. ViktorA
    Благодарности:
    92

ViktorA

Живу здесь

ViktorA

Живу здесь

Благодарности:
    92
    точно, это нарисовано в инструкции к насосу, я это обязательно сделаю, когда буду насос подключать, только не на 180, а на 90, в инструкции нарисовано, что когда коробка сверху, тогда как раз и греется, ее надо сбоку оставлять

5. ViktorA
    Благодарности:
    92

ViktorA

Живу здесь

ViktorA

Живу здесь

Благодарности:
    92
    вот бы процесс измерения тяги посмотреть, регулятор -то я вставлю, а вот как настраивать ... где то тут видел систему измерения тяги трубочкой с водой, надо поискать

6. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Там все просто, кроме одного. Для трубочки надо сосок вваривать в дымоход. Чтобы она одевалась герметично. Наливаешь воды, делаешь ее буквой U, один конец в сосок дымохода, другой в атмосферу. Разница в 1 мм есть 10 кпа, а надо от 5 до 10. Дальше миллиметровка или аналогичное и лупа.

7. ViktorA
    Благодарности:
    92

ViktorA

Живу здесь

ViktorA

Живу здесь

Благодарности:
    92
    ну энто чересчур в тонкую нержавейку вварить сосок - задача не для начинающего сварщика, трубы будет прожжено немеряно)

мне думается или маленькую трубочку с резьбой и гайкой ее с двух сторон или еще проще - снизу к трубе у меня одевается воронка для сбора конденсата (может не все покупают, я купил вместе с дымоходом)

так вот в ней дырочки делать одно удовольствие, она из 1,5 мм оцинковки нержавейки :ogo: и штуцер уже прикручен латунный для подсоединения шланга, только это все на 20 см ниже выхода из котла, таким образом разряжение будет верно мерить? надо попробовать

Последнее редактирование: 27.11.13
  8. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Я не сам вваривал. Без проблем.

А ты уверен, что она герметично одевается? Если да, то почему бы и нет. Хотя, мне кажется, что лучше будет все же не где-то сбоку-снизу, а там где основное течение газов.

Можно человека с газоанализватором позвать и все. Дырочку в дымоходе просверлит (потом спец. скотчем заклеит) и все. На миллиметре разницы мало чего увидишь.

9. wizard_s
    Благодарности:
    796

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    796
    Ну до кучи можно воду в трубке заменить чистым спиртом - цена деления уменьшится на 20%, или сделать самопальный микроманометр с наклонной трубкой, только его сначала отградуировать надо будет, например, по "ненаклонному" - одинаковое давление создать, чтоб по U-образному было миллиметров 50 хотя бы, а потом на наклонной трубке равномерно шкалу нарисовать.

10. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Спирт выпить, трубку сжечь и позвать человека с прибором :aga:

11. wizard_s
    Благодарности:
    796

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    796
    Да там спирта-то надо... даже не почувствуется). А человек с прибором сколько денег захочет? Может получиться, что на сэкономленные деньги можно будет что-то и поприятнее спирта употребить :)
    Самый дешевый газоанализатор выходит в 20-ку, тягу измерять не умеет, те, что посерьезнее - уже полтинник и выше, амортизация оборудования денег стоит, однако

12. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Насколько я понимаю, речь идет о настройке автоматического регулятора тяги. Можно считать это разовой акцией.

13. avia
    Благодарности:
    3.260

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.260
    Уважаемый Виктор, напишите в личку, где котел находится: может по пути заедем и по дружески все померяем.

14. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Ап! Пишите как дела, сколько потребляется пеллет, что кто заметил и т. далее!

15. wizard_s
    Благодарности:
    796

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    796
    Сейчас 1 мешок с четвертью в сутки в среднем, топит 100 квадратов теплого пола, второй этаж не отапливается. В доме 16 градусов. Еще не все дыры в утеплении заделаны, люк на чердак заткнут 10мм пенопласта. Котел работает на около 20% мощности.
    За неделю на решетке горелки ближе к шнеку образуется лепешка диаметром около 5 см, толщиной миллиметра 4-5, иногда размер меньше, иногда вообще такого не вижу. То-ли пеллеты иногда влажноватые подаются, то-ли еще что...

Все пытаюсь придумать систему для контроля работы котла без фирменной приблуды. К котлу софта нет и прошивка старая. К kromschroder-у CAN-переходник фирменный с софтом жаба душит покупать. Думаю может попробовать обычный CAN-USB переходник купить и поковырять протокол, может, что-то накопаю. Вменяемого описания протокола кромшредера в тырнете не нашел :(

Статус темы:
Закрыта.