1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 12

Пеллетные котлы OPOP. Монтаж, настройка (для пользователей котлов) - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем DmitryDmitry, 15.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mezich
    Благодарности:
    184

mezich

Живу здесь

mezich

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Решил проблему с com-портом заменив микросхему sipex sp202ecp

Вложения:

• IMG_4321.JPG
  2. mezich
    Благодарности:
    184

mezich

Живу здесь

mezich

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Еще собираюсь поставить гальваническую развязку чтобы в будущем не беспокоится что контроллеру со стороны компьютера и кабеля может что-то угрожать. Поату мне уже развели, осталось комплектующие припаять.

3. Alexander101964
    Благодарности:
    1

Alexander101964

Участник

Alexander101964

Участник

Благодарности:
    1
    Продолжая тему неработоспособности контроллера после летнего простаивания я решил несколько подробней описать ситуацию.

Когда я приступил к тестированию своего девайса OPOPBlackStar 20 с контроллером (чип 6.33). Он стал выдавать всякие моргания и перестал слушаться кнопок управления. Я обратился к сообществу, которое посоветовало поменять чип, что я и сделал, после чего стал счастливым обладателем чипа 6.75.

Поставил я его в контроллер, включил. Контроллер показал новый интерфейс настроек и одну маленькую деталь, на которую я не обратил внимание - температура на горелке, которая была почему-то 73 грд, при не работавшем котле.

Будучи абсолютно счастливым человеком от осознания себя обладателем такого девайса, я запустил котел. Он заработал. Температура котла выставлена на 60 грд.

Прошло пару дней. И однажды, придя с работы, я обнаружил сообщение на контроллере StopKey, т. е. как будто я его выключил, а до этого он работал в автоматическом режиме (по графику включений и выключений). Я конечно удивился такому отношению ко мне и решил восстановить статус кво, так сказать (типа кто в доме хозяин) Нажатием кнопки ONрешил снова запустить котёл.

Но не тут-то было, контроллер начал моргать сообщениями Stop Key - Cooling - Ventilation.

Причем котел стоял холодный.

Я выключил и включил питание (внешним выключателем –далее ВВ). После включения ВВ контроллер подвис на демонстрации меню выбора языка. Никакие манипуляции с кнопками не вывели его из этого состояния. Затем через последовательность: выкл. питания контроллера - вкл. (ВВ) - нажатая кнопка UP (в момент появления на экране контроллера - кнопка Down я снова получил состояние контроллера с мигающей верхней строкой Stop Key - Cooling - Ventilation.

Нажав кнопку UP и затем, параллельно кнопку Sett я получил состояние Select Setup Stage причем в таком состоянии котёл начал процесс розжига и стал работать, однако манипуляции кнопками не меняли состояния дисплея. Режим так и висел на экране.

Далее, я вернул старый чип 6.33 на место, результат- см. видео:

https://yadi.sk/i/8Na1wPEBvsXXH

Присоветовали включить питание котла мимо бесперебойника, результат не изменился. Контроллер мигает и не поддается дрессировке.

Поставил опять чип 6.75.

Включил питания контроллера (ВВ), манипулируя кнопками - кнопка UP- кнопка Down я снова получил состояние контроллера с мигающей верхней строкой Stop Key – StopTimer. При этом, при нажатии и удержании кнопки UP я попадаю на первый экран контроллера. Когда отпускаю кнопку UP, возвращаюсь в состояние экрана контроллера с мигающей верхней строкой Stop Key – StopTimer. А нажав и удерживая кнопку UP и параллельно нажав кнопку Sett я получил экран с меню выбора мощности котла. В таком состоянии контроллер запускает котёл по времени, которое я ранее установил. Настройки часов конечно слетели, переустановить их нет возможности, как все остальные настройки.

На видио манипуляции которые я проводил:

1.https://yadi.sk/i/dwENHMuavpCkH

2. https://yadi.sk/i/akd6tAg9w7ahQ

Да, я упустил еще одну проблему: когда стоял чип 6.33, пропала связь между контроллером и компьютером, причем она не восстановилась после установки чипа 6.75. Как я теперь понимаю, это накрылся чип sipex sp202ecp.

Вот такая история.

Моих мозгов не хватает, чтобы осознать происходящее и сделать правильные выводы, поэтому прошу помощи.)

4. ViktorA
    Благодарности:
    92

ViktorA

Живу здесь

ViktorA

Живу здесь

Благодарности:
    92
    У меня 10 версия, просто предположу: там где после загрузки на этапе выбора языка вы нажимали кнопки вверх вниз - реакции не было, кнопки исправны? не продавлены? может залипла кнопка вниз или вверх?
    он все время пишет STOP KEY может она и вправду всегда нажата (кнопка вниз)

5. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Хм. Хорошая мысль. Интересно, а прозвонить можно их? Это я Александру намекаю.
    Ну и до кучи. Температура вылечится выбором правильного типа датчика.

6. Alexander101964
    Благодарности:
    1

Alexander101964

Участник

Alexander101964

Участник

Благодарности:
    1
    С датчиком всё понятно. Нужно менять. Кас. кнопок у меня тоже возникло такое подозрение, что кнопка Вниз залипла. Советуют проверить у какого нибудь телемастера.

7. oleg1810
    Благодарности:
    179

oleg1810

Живу здесь

oleg1810

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Версия 7.0637 - проблемы со стокерклаудом - если надолго пропадает интернет, то даже после появления нету связи со стокерклаудом. Причем со смартфона котел виден, но через клауд нету связи, пока не перегрузишь контроллер, те надо ждать пока не закончишь топить. Лечится только перегрузкой - напрягает, что датчане не предусмотрели ни программного ребута, ни нормальной кнопки на контроллере. Кто пробовал другие версии 0638 или 0640 - если там такие проблемы?

8. ViktorA
    Благодарности:
    92

ViktorA

Живу здесь

ViktorA

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Так же все
    я писал им про софтресет, обещали в следующих версиях подумать

Also we will consider your suggestion with a reset of the controller from the app as an advanced setting. It might come in handy in some test situations.

Regards Jens

Обещанного 3 года ждут :)

9. 28алекс
    Благодарности:
    116

28алекс

Живу здесь

28алекс

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Да и на 0640 все то же. Прогресса нет. По видимому в Дании сотовая не отваливается, либо у них все котлы сидят в стационарных сетях. Иначе давно бы озаботились данной проблемой.

10. oleg1810
    Благодарности:
    179

oleg1810

Живу здесь

oleg1810

Живу здесь

Благодарности:
    179
    В Дании даже электричество пропадает по расписанию - нигде про установку ИБП у них и речи нету. Читал на датском форуме, как датчане ругались из-за неожиданного пропадания света!
    У меня пропадает электроэнергия, а с ней и интернет :(
    Котел сидит на ИБП, теперь думаю и интернет к ИБП подключать (там правда у меня два приборчика, которые не добавят жизни аккумулятору).

11. 28алекс
    Благодарности:
    116

28алекс

Живу здесь

28алекс

Живу здесь

Благодарности:
    116
    У меня роутер висел обычно на ИБП. Летом ИБП отключаю, т. к. котел не работает, а роутер подсоединяю в эл сеть. Тут первого запуска котла зашел в меню и увидел новую прошивку 0640, запустил установку, котел поработал все нормально. Уехал с дачи, смотрю а котла нет на Стокере. Оказывается забыл подключить роутер на ИБП. Мысли были, что 0640 плохая прошивка в смысле поддержки интернета. До этого перебрал несколько прошивок и мое субъективное мнение 0626 более стабильная в плане интернета, но может у меня так сложились обстоятельства.

12. oleg1810
    Благодарности:
    179

oleg1810

Живу здесь

oleg1810

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Да, таких проблем на старых - 0627 и старше - не было.
    В 0637 - очень сильно отличается РI-регулирование, в 0638 - медленнее набирает температуру.

13. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    В смысле, нагрев теперь происходит не на полной возможной мощности или не на той мощности, которая была в более ранней версии прошивки, а на мощности поменьше?

14. oleg1810
    Благодарности:
    179

oleg1810

Живу здесь

oleg1810

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Да, у меня температура котла 65. На прошивке 0637 сразу нагревало подачу до 65-67 на максимальной мощности (у меня ограничена 75%). Теперь на прошивках 0638-0640 нагревает подачу до 60, а потом медленно догревает до 65. Т. е по факту раньше на прогрев системы уходило около часа, теперь на 15-20 минут больше. После прогрева системы разница в прошивках не заметна.
    Да, если зайдете по ссылке на клауд - на графиках котла видно, как падает мощность котла после нагрева до 60 градусов, раньше догревал до 65, а потом уже скидывал.

15. exzerodivide
    Благодарности:
    422

exzerodivide

Живу здесь

exzerodivide

Живу здесь

Благодарности:
    422
    @oleg1810,
    Видимо поменяли PID параметры по-умолчанию.
    у вас вроде как в разделе Tech Setup есть параметры:
    P - GAIN Shifts performance in relation to deviation from required temperature. NOTE: If you find the burner to slow, then 2-3 double the P-GAIN.
    I - GAIN Shifts performance in relation to the time the pellet burner deviated from the required temperature.
    D - GAIN Shifts performance in relation to the temperature trend of the boiler.
    Можно приподнять параметр P, будет быстрее греть.
    Или попросить написать эти параметры тех, у кого стоит предыдущая прошивка и греет нормально и сравнить со своими.

Upd: обязательно запишите старые параметры, если вдруг будете менять. И имейте в виду что злоупотребление параметром P ведет к росту проскока заданной температуры вверх.
    Тут есть немного картинок как в итоге могут повести себя кривые температуры https://lucienmiller.com/2015/04/16/the-abcs-of-pids/

Последнее редактирование: 06.10.16
Статус темы:
Закрыта.