1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 12

Пеллетные котлы OPOP. Монтаж, настройка (для пользователей котлов) - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем DmitryDmitry, 15.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алeкceй
    Благодарности:
    37

Алeкceй

Живу здесь

Алeкceй

Живу здесь

Благодарности:
    37
    А как обстоит дело с коржами? Пекутся одинаково? Или у Вас вообще не пекутся?

2. Allex11
    Благодарности:
    601

Allex11

Живу здесь

Allex11

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Сегодня вечером установил регулятор тяги, два "умных" насоса, привод управления погодозависимой автоматикой и датчик температуры подачи домовой СО.
    После установки всех причиндалов произвели регулировку регулятора тяги, а после этого и регулировку горения по кислородному датчику с помощью газоанализатора.
    Порядок настройки такой:
    1. После установки регулятора тяги на нерабочем котле с помощью газоанализатора измеряется тяга трубы при полностью закрытом регуляторе тяги. У меня была тяга 18 паскалей.
    2. Постепенно смещением грузика уменьшаем тягу. Контроль тяги ведем по газоанализатору (который показывает и тягу). У меня снизили тягу до 7 паскалей. Заслонка приняла стабильное положение примерно на 20-30 градусов открытия. Вот такое:
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/191942/standalone?embedded=1
    3. После этого растопили котел и вывели его на 100% нагрузку. Регулятор тяги больше не трогали.
    По газоанализатору стремились уменьшить сколько можно количество кислорода, но в то же время все время следя за количеством СО. Искали все время компромис между меньшим количеством кислорода и меньшим количеством СО. Не имеет смысл уменьшать кислород, если растет CO. Просто происходит недожог, и мы выбрасываем не догоревшие газы на улицу, увеличивая потребность в гранулах.
    Регулировку проводили путем изменения скорости вращения вентилятора.
    Когда нашли два минимальных значения кислорода и СО одновременно, открывали котел и смотрели пламя. Если наблюдалось дымление, увеличивали скорость вентилятора на 1 единицу и ждали не менее 15-20 минут, наблюдая за изменением О2 и СО. Обычно этого шага было достаточно, пламя переставало дымить. Это количество найденного кислорода по газоанализатору заносили в раздел меню настройки кислорода в графу Wanted O2% at 100 % power (Требуется кислорода% на 100% мощности)
    3. То же самое сделали на нагрузке в 50% и 10%
    Сразу заметил, что температура горелки увеличилась с 30 градусов до 48.

Про работу с двумя "умными" насосами, приводом управления погодозависимой автоматикой и датчиком температуры подачи домовой СО напишу завтра, сегодня уже поздно.

3. Безя
    Благодарности:
    254

Безя

Живу здесь

Безя

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Коржей вообще с данными пеллетами не бывает. Правда очистку до конца не настроил, за сутки скапливается небольшая горка пепла на наружной части решетки, которую удачно сбрасываю скребком.

4. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    А поддон доступ воздуха через котел открывали при первичном измерении тяги и регулировке на неработающем котле?

Разница между показаниями кислорода датчика котла и газоанализатора была?
    Примерно какая?

Сколько итого по времени?

У меня последнюю неделю коржей нет, но температура горелки тоже увеличилась до 46-47, хотя раньше это было показателем наличия коржика.

Пора уже, темнеть начало :|:

5. Allex11
    Благодарности:
    601

Allex11

Живу здесь

Allex11

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Я не понимаю, о каком поддоне идет речь. Может на моем котле такого поддона совсем нет?
    Не открывали ничего. Зольник закрыт, вторичный воздух в котел закрыт и вообще заглушен изнутри котла. На верхней крышке установлен шамотный вкладыш, взятый из самого котла. Тем самым перекрыт доступ воздуха через верхнюю дверцу. В горелку не залезали. Как она остановилась в автоматическрм режиме, так ничего и не трогали. Разъясни о чем вопрос?
    Мы как то на это не обратили внимания. Я не подумал сам обратить внимание, а наладчик ничего про это не сказал. Единственное, на что он обратил внимание, это то, что реальная температура дымовых газов по газоанализатору, выше, чем показывает датчик примерно на 10-15 градусов.
    Потому что эти цифры по кислороду на каждом котле будут свои. И датчик будет все время показывать эту разницу. Лично меня не волнует, показывает он 10% или на пару процентов врет. Врать он будет постоянно на ту же величину все время одинаково. А врать он наверное будет.
    Сама регулировка без растопки и выхода на 100% мощность, не менее трех часов. Плюс около получаса на телефонные разговоры, которые постоянно отвлекали наладчика. Причем проверялся кислород и на промежуточных точках в 75 и 25 % мощности.
    Пока поддон чистый, вентилятор исправно сдувает пепел 1 раз в 10 минут на 50% мощности в течение 3 секунд.
    Температура горелки установилась 45-48 градусов и больше не растет.
    Сегодня утром после ночной плановой остановки котла по таймеру на 4 часа, котел растопился поднял температуру а потом ушел в выставленное ограничение в 20 % нагрузки. И стал проситься еще ниже. Раньше на 10 % нагрузки котел работал неустойчиво и часто останавливался по потере пламени. Сегодня снял все ограничения. Котел ушел на 10% и работал стабильно, чего раньше не было.

Кроме всего прочего сегодня утром он выдал мне информацию:
    O2 controls low need adjustment of fuel. Я перевел так, Управление О2 на низком уровне требует регулировки топлива.
    Открыл крышку и посмотрел, действительно на 20% пламя коптит. Добавил оборотов на 10% на 1, переключил кислород на "Только показывать" и подождал около пол часа. Посмотрел пламя. Было хорошее. Посмотрел на реальный кислород на дисплее и поменял на это значение в настройках кислорода и включил его в работу. Уже без внешнего газоанализатора. Газоанализатором стал выступать зонд кислорода.

Кроме всего прочего на дисплее контроллера появилось добавочное окно с графиком реального состояния кислорода на данный момент. Сфоткал телефоном, но получилось плохо и мутно, нет фокуса.

Есть инструкция, которая описывает вид графика, и что надо в этом случае делать.

Ее можно скачать отсюда, правда на датском:
    http://www.nbe.dk/files/manager/o2 kontrol manual dk.pdf
    Там же и увидите, как выглядит этот график.

По поводу отопления пока скажу только, что все работает, но нужно кое что уточнить у датчан и чехов. Когда доведу все до ума, отпишусь.

6. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Речь конечно идет о зольнике, т. е. вы измеряли тягу при выключенном котле и всех закрытых дырках. А вторичный воздух, это где? На теле котла? Я так понимаю, что в вуди этого нет?

Т. е. в желаемый кислород Вы вносили то, что казал в этот момент датчик кислорода котла, а не дымоанализатор?

Котел чистил? Чтобы понять насколько ситуация изменится.

7. Алeкceй
    Благодарности:
    37

Алeкceй

Живу здесь

Алeкceй

Живу здесь

Благодарности:
    37
    А где пеллеты брали? В личку контакты если можно.

8. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Синдром города по умолчанию :|:
    Из Красноярска повезете? У него же в визитке город есть.

9. Allex11
    Благодарности:
    601

Allex11

Живу здесь

Allex11

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Да все возможные дырки были закрыты. На ваших котлах вторичного воздуха нет. У нас это две дырки снаружи с обоих сторон котла под обшивкой в котел, с распределительной трубкой. Холодный воздух под обшивкой котла нагревается и через эти дырки подсасывается в котел после первого поворота по газам, чтобы дожигать не догоревшие газы. Они закрываются поворотными заслонками, но все равно неплотно. Поэтому их затыкаем металлическими пробками изнутри котла на фум-ленте.
    Да, регулировку делали по газоанализатору, а корректирующие значения вносили с дисплея контроллера.
    В это время управление кислорода должно быть обязательно включено на Show (Показывать). Может у вас опция другая, не знаю.
    Я свой эксперимент по нечистке котла проводил с 8 по 30 ноября. И не было надобности его чистить и дальше, только 1 декабря почистил, потому что собирались приезжать наладчики. А приехали 13. Так что котел чищен 1 декабря. Сейчас наладчики уехали и эксперимент будет продолжен дальше. Перед регулировкой они открывали и смотрели котел и сказали, что чистить не надо.

Сейчас разобрался с предупреждением O2 controls low need adjustment of fuel.
    Посмотрел на график кислорода, который нарисовал контроллер и понял, чего он от меня хотел.
    Я снял ограничение в 20% минимальной нагрузки, а он мне сказал, что на низкой нагрузке (теперь 10%, а не 20, кислород не отбалансирован. Пришлось выставить по новой уже реальные 10% и чуть подкорректировать кислород уже чисто визуально по пламени. Его надо было не добавлять, а убавить на 1 единицу. Или вернуть на место ограничение в 20%.

10. Алeкceй
    Благодарности:
    37

Алeкceй

Живу здесь

Алeкceй

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Ох, да... Не повезу)

11. Алeкceй
    Благодарности:
    37

Алeкceй

Живу здесь

Алeкceй

Живу здесь

Благодарности:
    37
    @Allex11, скажите, а на сколько изменились значения вентилятора от тех, что были по умолчанию?
    Было на 10%-50%-100% стало ...
    И если бы видео вашего пламени на всех трех режимах... Очень интересно.

12. Allex11
    Благодарности:
    601

Allex11

Живу здесь

Allex11

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Было по умолчанию 19-24-29
    Без регулятора тяги было отрегулировано по газоанализатору 6-12-20
    С регулятором тяги было отрегулировано последний раз 8-16-21.
    Это с учетом того, что ограничение минимальной мощности выставлено на 20%
    Если снимаешь ограничение и выставляешь 10% то появляется предупреждение, что на минимальной мощности по контроллеру О2 топливо отрегулировано неверно.
    Если смотреть на график, который рисует контроллер по кислороду на дисплее, то видно, что при минимальной мощности надо или уменьшать вентилятор, или снижать расход топлива на 10%. При уменьшении вентилятора, пламя становится длинным и начинает дымить, значит надо снижать количество гранул на 10% мощности.

У меня создается такое впечатление, что если работает кислородная коррекция, то надо отключать Auto combustion (Автогорение) и вручную регулировать % работы времени шнека на нагрузке 100% и 10%.
    Потому что одним вентилятором можно только улучшить качество пламени, но нельзя откорректировать его мощность.
    Получается что пламя вроде хорошее, но его мощность (длина) не соответствует выставленной мощности. Или длиннее нужного, или короче.
    Так что не все так просто.
    Но графики, которые рисует контроллер очень помогают в настройке. Если использовать официальную инструкцию. Как появится время, я, как смогу, переведу ее на русский и выдам по почте всем желающим, так как это перевод для себя, и его нельзя выкладывать публично, как официальный перевод. Потому что там могут быть ляпы и не правильно переведенные слова. Датский язык трудный для перевода. Английской версии инструкции по ссылке в посте выше я не нашел.
    (В 7 версии на все графики по очереди можно перейти последовательно нажимая на дисплее Стрелку вниз, если на дисплее в это время отображается главное основное окно дисплея)
    Или напишу свою инструкцию, как я делал эту настройку сам. Но скоро Новый год, и пока не до этого. Работает, и не дергаю особо.
    По поводу видео о пламени. Я удивляюсь как можно делать видео о пламени через такую дырку подсоса, как верхний люк. Даже при настройке кислорода мы открывали люк на мгновение. И то после этого приходилось ждать нормализации пламени минут 5-10.
    Так что такой вид съемки полностью неприемлем. Только если через стекло, уплотненное прокладкой из какого то негорючего материала.
    У меня, как я открываю люк, моментально меняется пламя. Причем оно начинает коптить, потому что уменьшается подача воздуха через вентилятор в зону горения, а основной воздух идет через люк мимо пламени напрямки по котлу в трубу. И сильно подскакивает кислород на зонде.
    С системой отопления разобрался, если кому интересно, могу описать, хотя у вас нет этого контроллера и реализовать эту опцию вы не сможете на практике.

13. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    у тебя же 10 КВт-ная горелка, правильно? Нафига ее, бедную, насиловать, принуждая к невозможному? Требовать корректной работы на 1 Квт мощности на гранулах- практически за гранью добра и зла.

14. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    еще полгода обратно это перетирали. На бледнолицем форуме было вполне распостраненное мнение о ненужности лямбды.

15. Allex11
    Благодарности:
    601

Allex11

Живу здесь

Allex11

Живу здесь

Благодарности:
    601
    А я и не насилую. Сегодня вернул 20% ограничение на место. Ведь пока зима, 10% не нужно практически. А ближе к весне видно будет. По вчерашнему опыту со стабилизатором тяги она работает стабильно без потери пламени. Мне с моим утеплением на 140 м2 10 кВ котла много. Тем более у меня приоритет горячей воды, и на ГВ не требуется дополнительная мощность. Пока даже выключаю отопление ночью на 4 часа.
    А решить вопрос работы на 10% я попытаюсь заменой гриля на летний вариант. К Рождеству сын привезет из Дании.

Статус темы:
Закрыта.