1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 12

Пеллетные котлы OPOP. Монтаж, настройка (для пользователей котлов) - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем DmitryDmitry, 15.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 28алекс
    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    116

    28алекс

    Живу здесь

    28алекс

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Мытищи
    Да, но это последний вариант керамического тэна, он с пружиной (не знаю как точнее назвать данный элемент, так как не понятно какую роль он играет). А вот предыдущий точно так же устанавливается? Предыдущий вариант был без пружины.
     
  2. Allex11
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    601

    Allex11

    Живу здесь

    Allex11

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    601
    Адрес:
    Латвия
    В подвеске под моим постом файл без пружины. Монтаж такой же.
    Пружина служит для того, чтобы зажигалка самоцентрировалась, и не скользила по трубке. Она служит как центратор-ограничитель. И у трубки нет никаких боковых отверстий.

    Вот здесь еще написано про установку. Главное, чтобы кончик зажигалки не оказался в гранулах. Поэтому надо отодвигать, но немного.
    http://q-pro.dk/pillefyr-stoker/reservedele/keramisk-el-taender-pillefyr.htm
     
    Последнее редактирование: 26.12.16
  3. 28алекс
    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    116

    28алекс

    Живу здесь

    28алекс

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Мытищи
    Ну не знаю, у меня страница на NBE открылась с тэном с пружиной. А без пружины был сохранен файл давно, могу прицепить. Кстати чехи еще в октябре 2016 г продавали керамику без пружины 400014 и никаких трубок 400066 у них не было для керамических тэн. Интересно как у себя они ставят?
     

    Вложения:

  4. Allex11
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    601

    Allex11

    Живу здесь

    Allex11

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    601
    Адрес:
    Латвия
    Горелка датская, а не чешская. Чехи могут продавать то, что они считают нужным. Вы тоже можете засовывать в горелку что хотите. Но от датчан есть официальная инструкция, которой надо придерживаться, чтобы все нормально, долго работало и не потерять гарантию.
    Так что ставьте что хотите, это ваше право. Но и ответственность ваша.
    Смотрел я ваш сайт с зажигалками. И где написано, что эту зажигалку устанавливать так именно в эту датскую горелку? Это общая рекомендация для любых котлов.
    У меня тоже вместе с котлом была установлена по умолчанию керамическая зажигалка ОТ ЧЕХОВ. Установлена неправильно. И как следствие через год сгорела. Вторую я установил по инструкции. И она выполнила уже 1034 зажигания и живет себе.

    Я же писал выше, что у друга установили самый новый котел. Устанавливала та же фирма-распространитель, что и мне. Я не интересовался, откуда котел, из Дании, или из Чехии.
    Но так как чехи больше такие котлы с датскими горелками не выпускают, то котел наверное из Дании. А может распродают остатки из Чехии. Потому что в Дании официально выпускают только BLACKSTAR+
    Вот что они сами пишут о котлах:
    Значит производят и Woody и Scotte тоже.
    Никаких ОРОР ни в горелке ни в контроллере не написано и не высвечивается.
    У чехов уже другие котлы и другая горелка.
    И на карте дилеров Чешская республика больше не значится.
    Я специально смотрел, что за зажигалка там установлена и КАК она установлена. Если бы я сам не видел, то и не писал бы.
     
    Последнее редактирование: 27.12.16
  5. 28алекс
    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    116

    28алекс

    Живу здесь

    28алекс

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Мытищи
    Вы зря "кипятитесь", не хотел подвергать ваши сообщения сомнению, просто хотел разобраться. Как говориться основательно. Приношу свои извинения.
    "Засовывать" в свой котел, что попало я не собираюсь. Это вы напрасно. Поэтому и пытаюсь разобраться.
    Поскольку у меня чешский котел и тема про него, то естественно ориентируюсь на завод изготовитель. Тем более, что могу с ними пообщаться, в отличии от датчан, которые просто не отвечают, как здесь писали форумчане.
    Вопросы возникли не на пустом месте, на керамическом тэне продаваемом чехами ничего не указано. Возникло сомнения, а не продают ли они самостоятельно тэн японского производства мощностью 315 Вт. У которого избыточная мощность и по амперажу достигает в моменты пуска 7А. Пусть и миллисекунд, но боюсь сжечь блок управления. Вот к нему и была схема установки от завода изготовителя тэнов.
    А то, что чехи не работают с датчанами, я не знал, т. к. они все еще продают детали к горелкам и нам проще там купить, чем у датчан. Т. к. больше случайных поездок в Чехию. Надеюсь, что чехи продают тэны с поставкой из Дании. Иначе это выброшенные деньги с переплатой, т. к. у нас японский тэн стоит дешевле где-то 20$.
     
  6. Allex11
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    601

    Allex11

    Живу здесь

    Allex11

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    601
    Адрес:
    Латвия
    Да не кипячусь я. Просто котел, это чайник и в принципе не важно, где его лепят.
    А контроллер, это мозги, и имеет большое значение "их происхождение"
    Я не думаю, что чехи получили лицензию на изготовление горелки. А если они на свои котлы просто ставят датские горелки, то за их эволюцией надо следить не в Чехии, а в Дании.
    Вполне возможно, что первоначально и датчане ставили тэны без направляющих трубок, (мой вариант) но быстро убедились, что тэны горят, поэтому и выпустили сначала одну инструкцию, потом вторую. И своим распространителям тоже наверное проинформировали, чтобы продавали эти зажигалки с разъяснениями установки. Что они и делают.
    Поэтому я предпочитаю знакомиться о причиндалах к горелке в шопах датских распространителей.

    Да, и по поводу замены зажигалки необходимо добавить, что в рекомедациях при установке керамической зажигалки рекомендуют заменить предохранитель на 4А, хотя в датской инструкции об этом ни слова. Вопрос, самодельщина, или как?
    У друга мы поставили ваттметр на котел, и когда я у него буду, посмотрю сколько ватт в пике берет зажигалка.
     
    Последнее редактирование: 27.12.16
  7. 28алекс
    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    116

    28алекс

    Живу здесь

    28алекс

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Мытищи
    Да сколько ватт будет потреблять это интересно!
    Касательно, где взять инфу, то я везде стараюсь собрать в том числе и у датчан. Не брезгую и их форум почитать, в переводе GOOGLE. Но всегда есть сомнения правильно ли понял, до конца ли разобрался. Иначе не долго сжечь пульт управления, один я уже заменил. Это не дешевое удовольствие. Как говорится обжегся на молоке будешь дуть на воду.
    Кстати в Москве поставщик Опопов продает BLACKSTAR но без плюса. интересно откуда они их получают, или чехи их делают для NBE, а те самостоятельно реализуют в том числе и в Россию. Хотя это может быть отголоски старых программ реализаций, а фактически их в продаже нет.
    Посмотрел чешский сайт у них уже нет запчастей в ассортименте для Вуди. Жаль. Раньше когда ДимДимыча была возможность брать датских шопах запчасти это выручало, а сейчас звонил осенью поставщику Опопов у них даже тэнов к горелке не было. :(
     
  8. Allex11
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    601

    Allex11

    Живу здесь

    Allex11

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    601
    Адрес:
    Латвия
    Это наверное ограничения для России. На официальном сайте ОРОР выберите немецкий или английский язык и увидите другое. И в Латвии нет проблем, есть и чешские и датские котлы. (пока нет BlackStar+)
    https://www.commodus.lv/lat/granulu-apkures-katli/
    Скоро и у вас это кончится и вновь все появится.
     
  9. oleg1810
    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    179

    oleg1810

    Живу здесь

    oleg1810

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    179
    Адрес:
    Бородянка
    Так они только с 17 января в продаже в Дании.
     
  10. 28алекс
    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    116

    28алекс

    Живу здесь

    28алекс

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Мытищи
    А я на чешском смотрел. на русский и не переходил, русский сайт урезанный. На чешском они Биопел пиарят.
     
  11. 28алекс
    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    116

    28алекс

    Живу здесь

    28алекс

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Мытищи
    Allex11, вы говорили, что первый керамический тэн сгорел из-за не правильной установки. У меня он сжег предохранитель 4А. А как его правильно установить? Я его после этого вынул и поставил простой тэн. С ним сейчас и топлю.
     
  12. Allex11
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    601

    Allex11

    Живу здесь

    Allex11

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    601
    Адрес:
    Латвия
    А какой у тебя тип тэна?
    Если керамический в металлической оболочке, то из за того, что он толще обычной зажигалки, он был вплотную пододвинут к выходному отверстию, и почти полностью его перекрывал. Надо просто его отодвинуть вовнутрь, чтобы между тэном и корпусом горелки образовался кольцевой зазор. Такому тэну трубка не нужна.

    Белому и серому нужна трубка. Причем трубки разные. Для белого тэна трубка с выдавленным вовнутрь бортиком, которая служит ограничителем продольного передвижения. Обе трубки диаметром 18 мм.
    4768e925-5d70-430b-b07f-8b924299434a.jpg
    Тэн надо засовывать до упора в трубку, трубку вкладывать в заднее отверстие горелки и двигать вперед до соприкосновения с передней стенкой горелки. После этого оттянуть трубку вместе с теном на 3 мм назад, чтобы образовался кольцевой зазор.

    Серому тэну нужна трубка без бортиков, сплошная.
    ror til keramisk el tander.jpg
    Роль регулятора-ограничителя играет пружина. Она с небольшим усилием входит в трубку и не дает ему самопроизвольно передвигаться. В то же время она центрирует тэн в трубке. А через витки пружины свободно проходит воздух. Установка такая же как и белого тэна. Воздух должен проходить не только внутри тэна но и через кольцевой зазор поступать к кончику тэна в трубке, немного охлаждая выдуваемый воздух и тэн. Температура тэна больше 1000 градусов, а температура воспламенения гранул не более 400 градусов.
    Ни в коем случае тэн не должен высовываться из горелки и упираться в гранулы. Он оказывается в очаге горения и быстро выходит из строя.
     
    Последнее редактирование: 27.12.16
  13. Allex11
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    601

    Allex11

    Живу здесь

    Allex11

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    601
    Адрес:
    Латвия
    Сейчас подробнее просмотрел даташит на вашу японскую зажигалку.
    Там же прямо сказано, что пусковой ток БОЛЬШЕ 5,7 ампер.
    Оригинальный предохранитель в контроллере 2 А. Рекомендуют заменить на 4 А. Но официально я такой рекомендации не нашел, только в шопах.
    Моментально должен вылететь предохранитель на контроллере. Это просто его обязанность.
     

    Вложения:

  14. 28алекс
    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    116

    28алекс

    Живу здесь

    28алекс

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Мытищи
    Allex11! У меня изначально на новой 7-ке стоял предохранитель 4А. Вот его и сжег ТЭН который запаян в металлическую трубку изначально с завода. Наверно я действительно не правильно устанавливал, т. к. потом проверял его вынув из горелки и включив в сеть, он работал.
    Как я понял и вашего сообщения, данный тэн нужно при установке не вставлять до конца и оставить зазор между стенкой горелки и тэном. Эта стенка отделяет зону горения от прочего оборудования. Зазор оставить 3 мм?
    Еще вопрос как белый тэн держится в трубке, у него нет пружины и он не фиксируется в трубке. Как я понял вдавленные точки на трубке не дают ему двигаться по трубке вперед, т. е. не попасть в зону горения. Но назад он может двигаться. Или данные точки плотно соприкасаются с головкой тэна и за счет трения не позволяют осуществлять свободное движение? Актуально когда снимаешь горелку с котла для очистки.
     
  15. Allex11
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    601

    Allex11

    Живу здесь

    Allex11

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    601
    Адрес:
    Латвия
    Вдавленные бороздки, это защита от перегрева. А перегрев может произойти, только если кончик тэна вылезет из трубки горелки в гранулы. (он же тоньше отверстия). А выступы не пустят. Трубка просто упрется в корпус горелки. А если тэн отползет назад, то это не критично, просто часть внешней трубки будет больше охлаждаться наружным воздухом вентилятора, что просто снизит его эффективность. Поэтому и не было фиксации назад.
    Керамический тэн не перегревается, даже если вдруг остановится вентилятор. Ему только опасно попадание в постоянную зону горения гранул.
    Но при эксплуатации белого тэна без пружины появилась проблема при чистке горелки. Если ее наклонять и переворачивать, трубка может сместиться, потому что она не закреплена. А тэну не дают продольно перемещаться провода с задней пробкой.

    А серая конструкция никуда не может переместиться, тэн закреплен в трубке пружиной. А сам тэн с трубкой дистанцируется от продольного перемещения проводами с задней пробкой. Но все равно при переворачивании горелки надо учитывать, что тэн жестко не зафиксирован в вертикальной плоскости.
    Этому тэну трубка не нужна.
    Да установи тэн до упора, поставь на место пробку, и потом аккуратно потяни за провода назад чуть вытягивая их сквозь вставленную пробку, наблюдая спереди горелки его положение. Я оставил зазор примерно 5 мм. По теории нужен кольцевой зазор равный площади переднего конца зажигалки.
    У старой зажигалки не было проблем, потому что она плоская и низкая, и не могла закрыть отверстие в горелке и в то же время широкая и не могла вылезти из отверстия в камеру горения гранул.

    По поводу того, что якобы это твой тэн сжег плату, я сомневаюсь. Во первых я не заметил у него большого пускового тока. У меня стоит ваттметр, так вот, он не фиксирует всплеска мощности при пуске. Его реальная мощность 275 ватт. Так показывает ваттметр.
    Я даже не знаю, меняли ли мне предохранитель. Первоначально у меня стояла стандартная зажигалка. Ее сразу заменили на керамическую, но не помню, чтобы они открывали контроллер. Просто поменяли настройки в меню, и все.
    Будет случай открывать контроллер, посмотрю, какой предохранитель.
     
    Последнее редактирование: 28.12.16
Статус темы:
Закрыта.