1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 12

Пеллетные котлы OPOP. Монтаж, настройка (для пользователей котлов) - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем DmitryDmitry, 15.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Allex11
    Благодарности:
    601

Allex11

Живу здесь

Allex11

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Тогда вопрос, нужен ли газоанализатор для настройки котла? Или лучше все делать на глазок, по пламени? Ведь лямбда-зонд, это тот же газоанализатор постоянного действия.
    А с прибором всегда легче и точнее отрегулировать режим горения. Причем отрегулировать нужно один раз, до смены партии гранул, или до изменения диапазона мощностей, а поддерживаться этот режим будет этот зонд все время.
    Лично я вижу только два минуса.
    1. Для поддержания зонда в рабочем состоянии необходимо его все время подогревать до температуры 320 градусов. Существующей температуры уходящих газов гранульных котлов, явно недостаточно для нагрева. Тратится определенное количество электричества. Поэтому сразу рекомендация тем, у кого есть зонд, наденьте на него теплоизоляционный чулочек, сэкономите электричество.
    2. Если поставил зонд а сам не соображаешь, как с ним поддерживать наилучший режим горения, то лучше не покупать и не ставить, будет только хуже, вплоть до постоянных остановок котла "по непонятным причинам" внезапного дыма и прочих неприятностей.
    Поэтому даже в офф. инструкции сказано, не ставьте, если не знаете как он работает и что с ним делать.
    А дискуссию на датском форуме я читал.
    Но там пришли к выводу, что экономия топлива на малых мощностях не окупит приобретение и установку зонда. И дискутировали в основном те, у кого есть зонд, но нет стабилизатора, или есть и то и другое, но не знают, что с ним делать, или нет не того ни другого но сказать что то надо. Позицию уважаемого тобой MHES я знаю.
    Только задай ему вопрос, почему же он стоит у него, написана инструкция и он не отказывается им пользоваться. Ведь если он не приносит прибыли, а одни убытки из за траты электричества, то датчане не будут зря тратиться. Ни кроны лишней, они очень экономные. А у него тоже маломощный БлекСтар 10кВ. И он умудряется отопить им площадь 250 м2. Я сомневаюсь, что без зонда это ему удалось бы. Хотя у них правда потеплее, но очень влажно и весь эффект тепла съедает влажность.

Последнее редактирование: 15.12.13
  2. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Его надо выкладывать как неофициальный документ, автор перевода которого не несет ни какой ответственности. Так сказать, хочешь верь, а хочешь нет. И не только его.

3. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Он инженер-теплотехник (или электрик?, но кто-то был теплотехником) в каком-то там поколении. Разворотить и проверить на анализ, что и как работает- уже практически на генном уровне (по его собственному признанию). Тем более, что он является непокобелимым экспертом в пределах не токмо NBE, поэтому ему требуется постоянный практический базис для суждений.

4. Allex11
    Благодарности:
    601

Allex11

Живу здесь

Allex11

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Я тоже инженер-теплотехник. Мне тоже это просто интересно.
    Но это твой ответ за него. Поинтересуйся правильным ответом. Логично было бы так: Поставил, проверил все от и до, высказал свое авторитетное мнение и выбросил зонд, как больше не нужную игрушку, которая никакой пользы не приносит, а жрет только электричество. Не вижу логики. Свое мнение он высказал. А за А должно следовать и Б.
    Мне тоже интересно добиться результата, хотя его заключение я знал до покупки зонда. Если он не принесет мне никакой пользы, а будет только вредить, я его выкину и скажу, что объяснил, почему это сделал.
    Как то концы не сходятся.

5. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    вроде бы написал ясно. Просто не помню, он это сказал то ли на форуме, то ли в личке. Лень искать. Там же он очень внятно отметил, что не состоял и не состоит на окладе ни в одной из фирм-производителей. И очень осторожно относиться к предложениям взять-потестить коммерческие продукты. NBE-шники готовы его оторвать в штат по первому свистку.

6. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    а вот тут уже мое суждение: как определить эти самые временные рамки "от-до", достаточные для статистических выкладок? Но спросить можно, конечно.

7. Allex11
    Благодарности:
    601

Allex11

Живу здесь

Allex11

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Ладно я не хочу с тобой спорить, Считай что он бесполезный, только впредь при обсуждении будем иметь ввиду, что у тебя его нет и не было. Также как у тебя нет и не было 7 версии контроллера. А свою теорию и всякие сведения со всех форумов давай с прямыми ссылками. А то как то неинтересно с тобой. Вот там на этом форуме сказали то, на другом это. У тебя что, своей позиции по любому вопросу вообще нет? Одни ссылки на других.
    Это можешь не искать, это я читал и он сказал это на форуме. Но ни слова не было о том, почему он все таки продолжает им пользоваться.

8. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    ) прикольно. Сколько гонору вдруг на ровном месте. (И что только с людьми делают последние апдейты?..)
    Дык можешь вообще внимания не обращать, "это свободная страна"(с).
    В некоторых случаях (когда у меня как раз нет последней куклы с соской реального опыта наблюдений, как-то совершенно глупо иметь суждение от собственного имени. Методологический подход (как и его критика) могут иметь место быть, а вот по фактологической базе лучше сослаться. Кактотаг.

9. Allex11
    Благодарности:
    601

Allex11

Живу здесь

Allex11

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Что я в дальнейшем и сделаю. А просто в опциях выключу твои посты и они станут невидимыми для меня.
    Воспользуюсь твоим советом.

10. Allex11
    Благодарности:
    601

Allex11

Живу здесь

Allex11

Живу здесь

Благодарности:
    601
    По быстрому перевел и выкладываю, пользуйтесь на свой страх и риск. За полную достоверность перевода не отвечаю.

Для пояснения показываю свой реальный график настройки кислорода на "сейчас" с комментариями.

Смотрим на верхнюю красную часть графика. Видим что мое время работы шнека находится выше требуемого 37,7 % времени (оранжевая линия). Открываем инструкцию и видим, что для моего случая подходит позиция
    2. Слишком мало топлива / слишком много воздуха на 100% мощности
    Смотрим, причину:
    • Слишком много воздуха на 100%.
    • Балансировка слишком высокая.
    Значит надо запустить котел на 100% нагрузке и уменьшать количество воздуха, пока верхняя коричневая линия не опустится к красной.

Смотрим вниз на голубые линии. Как видите у меня изначально светло-серая линия была возле верхней пунктирной синей линии. Это случай
    3. Слишком мало топлива / слишком много воздуха при 10% мощности
    Смотрим причину:
    • Слишком много воздуха на уровне 10%.
    • Установлено слишком мало кВт при 10%.
    Как видите я добавил киловатт на 10 % нагрузке. Вместо 10% минимальная мощность я выставил 20% минимальная мощность. И за 3 часа у меня в 10% мощности стало идеальное горение.
    Вот так надо пользоваться этой инструкцией.

Ровные линии без изломов говорят о том, что у меня стабильная тяга, нет неравномерности подачи шнека и установлен регулятор тяги.

Вложения:

11. Алeкceй
    Благодарности:
    37

Алeкceй

Живу здесь

Алeкceй

Живу здесь

Благодарности:
    37
    @Allex11, очень полезны ваши посты по практической настройке, спасибо. Прям сохраняю в отдельный файлик.
    Вопрос ко всем, кто установил датчик температуры дымовых газов: как приспособили? Просто просверлить дырку и вставить его в дымоход ведь не айс... Как закрепили? Если можно фотку крупным планом.
    А то датчик лежит, а установить все никак не придумаю каким образом...

12. Allex11
    Благодарности:
    601

Allex11

Живу здесь

Allex11

Живу здесь

Благодарности:
    601
    У меня лично установлен датчик РТ 1000 от Данфоса. Там все просто, он металлический с готовой втулкой для врезки в трубу. Делаешь дырку, вкручиваешь втулку а в нее вкручиваешь датчик. У тебя если другой, то надо крепить по другому.

13. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    вот все как бы здорово, но никак не могу въехать, зачем нужна тонкая полировка системы по газам, если по результатам (оговорка: не факт, что из-за лямбды, причин может быть несколько, но факт остается) режим горения довольно плохой: сильные синусоиды мощности и температуры котла без тенденции к затуханию.
    https://www.stokercloud.dk/dev/showgraph.php?mac=allllex

14. Безя
    Благодарности:
    254

Безя

Живу здесь

Безя

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Взял болт с гайкой М12х20.(ориентировочно) В болту просверлил отверстие по диаметру дымодатчика и в головке болта перпендикулярно отверстие с резьбой на 2мм (для фиксации датчика в болту) Сам болт врезал в дымоход, изнутри затянул гайкой, вставил датчик дыма и зафиксировал винтом на 2. Периодически вытаскиваю для очистки, все нормально. Только желательно все это устанавливать в тройнике, датчик по длине не входит (хотя утверждают, что измерительный элемент у него находится в самом кончике (фото вечером выложу)

15. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    У меня трубка вварена изначально была под колхозный измеритель тяги.

Статус темы:
Закрыта.