1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 12

Пеллетные котлы OPOP. Монтаж, настройка (для пользователей котлов) - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем DmitryDmitry, 15.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Allex11
    Благодарности:
    601

Allex11

Живу здесь

Allex11

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Ведь вроде бы естественно, если горелка говорит о потере пламени, первым делом надо проверить фотосенсор. Тем более что если даже окажется другая вина, запасной фотосенсор нужен. А если он у тебя есть, так в чем проблема?
    Если нет, надо искать. А пока ищешь, отключи на время регулятор кислорода (он тебе в таком состоянии только вредит) и компрессорную очистку, и посмотри пару дней как работает котел в такой конфигурации. Даже если не живешь постоянно, котел все равно через сутки остановится. Выбора нет.

2. oleg1810
    Благодарности:
    179

oleg1810

Живу здесь

oleg1810

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Обычно на самой горелке пишет: нет пламени в течение 2 минут, но пишет и что пишет оно в лог?

3. BRV
    Благодарности:
    1.220

BRV

Хочу знать

BRV

Хочу знать

Благодарности:
    1.220
    История была такая: остановился котёл по ошибке не пеллет, приезжаю, полный бункер, на горелке небольшая горсть пеллет даже не обугленных, но горсть маленькая. Под пеллетами была зола, которую не смог выдуть вентилятор. Скинул ошибку, запустил, не разгорелось. Запустил 6 минут, получил около 400 грамм. Стал смотреть (хорошо не стал выгребать бункер) в шнеке мало пеллет, отключил от горелки шнек, подключил напрямую к 220V и постукиванием по трубе шнека добился, чтоб наполнение было плотнее (начнёте делать увидите). Про масло же говорили, просто напоминаю. После наполнения шнека 6 минут дали около 1400 грамм. А не разгоралось из-за того что пеллет было очень мало и они лежали далеко от тэна розжига. Правда я потом обнаружил, что и вентилятор не правильно работает (поломался) был заменён на новый.

P. S. Забыл сказать, раньше до постукивания по трубе просеивал пеллеты от опилок, сейчас перестал это делать. Раз в неделю, когда чищу котел, провожу вышеописанную процедуру и лью масло.

4. oleg1810
    Благодарности:
    179

oleg1810

Живу здесь

oleg1810

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Если бы были проблемы с вентилятором, то график О2 бы это показывал - резкое падение кислорода было бы, у вас такого нет.
    Точно также, если пеллет нет в шнеке или сильно падает подача, то падала бы температура котла и увеличивалась до максимума мощность котла. Ни того, ни другого у вас нет.

5. Allex11
    Благодарности:
    601

Allex11

Живу здесь

Allex11

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Я третий раз предлагаю выключить регулятор кислорода, если он включен.
    Вы хоть представляете, что он творит с котлом?
    Разжую.
    У вас постоянно реальный кислород на 2,5 % выше, чем требуемый в регуляторе кислорода на данной нагрузке. Например на Last update 19/01-2017 - 17:35:38
    Actual oxygen % 17.6
    Required oxygen % 14.7 И эта разница мало меняется по времени.

Задача регулятора кислорода, снизить кислород до 14,7% любыми доступными путями. Регулятор не будет смотреть, какое у вас пламя в топке, дымит ли котел, или работает как паяльная лампа.
    На первом этапе он начинает снижать подачу воздуха, уменьшая обороты вентилятора. Пламя уже начинает меняться. Но кислород почему то не уменьшается. Регулятор не может уменьшать обороты вентилятора бесконечно, есть ограничение. (В 7 версии 30% и регулируется, в 6 версии не знаю).

Тогда начинается 2 этап регулировки. Регулятор дополнительно начинает увеличивать подачу пеллет, тем самым надеясь, что большее количество пеллет сожгет больше воздуха при тех же оборотах вентилятора, значит кислород в дымовых газах должен уменьшиться. Но и здесь есть предел. Это 50%. Регулятор в этот предел уткнулся. А кислород не упал.
    Возможно не отбалансирован датчик кислорода.
    Я все-таки надеюсь, что у вас регулятор кислорода не включен, а выставлен в позицию Show (Показывать). Иначе бы котел нещадно дымил и вряд ли вообще смог работать.
    А в настройках ничего не меняется, не выставленные по пламени скорости вентилятора, ни вес пеллет за 6 минут. Только в мозгах регулятора кислорода.

6. mezich
    Благодарности:
    184

mezich

Живу здесь

mezich

Живу здесь

Благодарности:
    184
    После включения котел весь день проработал без остановок.
    По приезду с работы заменил фотодатчик на аналогичный (на фото справа с менее мутным окошком).
    IMG_4919.JPG

Alex11, спасибо за детальное пояснение - завтра на свежую голову буду вникать. Следуя совету исключил лямбдазонд из работы переключив Oxygen control в положение DISP.
    С ним вообще у меня не просто. В самом начале после приобретения котла в этом модуле видимо что-то коротнуло и на контроллере с дисплеем даже дорожка отгорела от питания лямбды. Уважаемый Роман мне его починил и восстановил дорожку провкодом. Но лямбдазонд не калибровался. Мой сосед, прозвонив плату, нашел неисправный диод шоттки и замел его. Калибровка заработала и значения O2 wanted стали отображаться, но в контроллере из положения OFF переключить все равно невозможно, что как бы намекает. Только из софтины можно переключать DISP и ON. Возможно не все до конца работает как надо.

7. mezich
    Благодарности:
    184

mezich

Живу здесь

mezich

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Он был предусмотрительно закуплен в конце прошлого сезона :)

8. Allex11
    Благодарности:
    601

Allex11

Живу здесь

Allex11

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Сейчал регулятор кислорода отключен, но показывает. Ничего не регулирует.
    19/01-2017 - 19:55:58 Oxygen control Yes -> Show only
    Посмотрим, как будет горение. Если ничего не изменится, то регулятор все-таки не работает. Если работает, напишу, как его настроить. Нет ничего сложного.

9. oleg1810
    Благодарности:
    179

oleg1810

Живу здесь

oleg1810

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Скачки на фотосенсоре у вас продолжаются: вчера около 2130 и сегодня в 0730?

10. mezich
    Благодарности:
    184

mezich

Живу здесь

mezich

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Точное время не скажу, но я их через веб тоже вижу. Вероятно это состояние когда котел сообщал NO FIRE но в лог эти данные почему-то не пишутся и можно только предполагать.

Могу поставить на ночь камеру с записью при смене картинки - появление мигающего NO FIRE включит запись и можно будет сопоставить данные графика с тем что происходило.
    В этом есть необходимость или и так очевидно что эти провалы означают отсутствие огня?

11. oleg1810
    Благодарности:
    179

oleg1810

Живу здесь

oleg1810

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Глянул на график еще раз (не очень он удобный у вас) скачки были при падении мощности котла до минимума - до 10%? Ну, не стабильно работает котел на 10%. Если только в этом проблема, то не страшно, котел не остановился. Дальше, может воздух подправите и будет нормально.
    Будем дальше посмотреть :)]

12. mezich
    Благодарности:
    184

mezich

Живу здесь

mezich

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Сейчас был в котельной и своими глазами увидел как это происходит.
    На экране мигает попеременно Cooling и No Pellets, при этом в зольнике полно пеллетов, которые нормально горят. Длительное нажатие на Set еонтроллера и это мигание сменяется надписью Checking и работа горелки продолжается как ни в чем не бывало. Не было бы меня в котельной, котел встал бы с ошибкой no pellets.
    Вот видео

Есть версии что это было?

13. mezich
    Благодарности:
    184

mezich

Живу здесь

mezich

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Это событие на графике более детально
    Захват-1.png

14. oleg1810
    Благодарности:
    179

oleg1810

Живу здесь

oleg1810

Живу здесь

Благодарности:
    179
    +
    Тогда дело не в фоторезисторе, а в самом контроллере или в контактах горелки и контроллера, которые идут от фоторезистора.

15. Allex11
    Благодарности:
    601

Allex11

Живу здесь

Allex11

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Вы своими глазами увидели не как это происходит, а уже последствие того, что произошло чуть раньше.
    По моему мнению у вас происходит стандартная операция очистки горелки компрессором с последующей остановкой котла.
    До того, как вы зашли в котельную, компрессору была дана задача очистить горелку и остановить котел. Потому что в 6 версии контроллера есть опция:
    Я не знаю, что у вас там выставлено.
    Но это явно сделано для того, чтобы перед очисткой компрессором не подавать новые порции гранул, а выдуть только то, что не успело догореть. Так, как компрессор выдул большинство горящих гранул в зольник, они там и догорали.
    Естественно, раз по мнению горелки гранул на решетке нет, контроллер дает команду на отключение котла, путем отключения фотосенсора. После этого начинает штатную продувку горелки для ее охлаждения и выдает на табло НЕТ ПЛАМЕНИ. Это для того, чтобы котел не смог растопиться, пока не снимут ошибку.
    Вот в это время вы и зашли, и сняли ошибку НЕТ ПЛАМЕНИ. Заработал фотосенсор. А так, как не все гранулы еще были сдуты с решетки а горели на ней (хотя их и оставалось немного) фотосенсор проверил есть ли пламя (Checking), увидел его, и продолжил подавать гранулы шнеком и регулировать воздух, поэтому котел просто не успел потухнуть.
    Это только мое мнение. У меня не было 6 версии контроллера, поэтому я могу ошибаться.
    Но я вам два раза говорил, отключите компрессорную очистку и посмотрим, что будет дальше.

Статус темы:
Закрыта.