1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 12

Пеллетные котлы OPOP. Монтаж, настройка (для пользователей котлов) - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем DmitryDmitry, 15.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    нееее. его ведут все. Обычная тема, но только цитаты.

2. Allex11
    Благодарности:
    601

Allex11

Живу здесь

Allex11

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Я к чему клоню. Если в стандартную схему регулирования ОС всунуть не их клапан, а скажем стандартный трехходовик ESBE, переделав схему, регулирующий привод к клапану ESBE с 3-точечным SPDT управлением (например привод 94, 95, или 96), будет работать? Это получается контроллер горелки с возможностью полноценного регулирования контура СО с погодной компенсацией. Причем не надо даже иметь датчик наружного воздуха, данные о температуре могут быть взяты с местной метеостанции. У меня не совпадение температур в пределах 2 градусов в основном.
    И тогда почему датчане сами не использовали трехходовик. Это же отработанная схема, а как ты говоришь про двухходовик:
    Они что, этого не знали?
    Главный вопрос, будет ли работать сторонний привод с трех точечным подключением с их контроллером?

Я наверное задействую эту опцию и посмотрю, какой сигнал выходит для управления открыть-закрыть хотя бы обычным тестером.
    Но пока есть проблема, которую я со временем решу. У меня нет нужного датчика NTC для опыта. Поискал в интернете, но там непонятка. Там предлагаются датчики NTC но с разными параметрами после NTC, цифры разные. Не знаю, какой используется оригинальный в контроллере.
    Подключил первый попавшийся PT100. Температура на дисплее контроллера появилась правда в районе 180 градусов, и клапан, которого физически нет, на дисплее ожил и нафиг закрылся на 0%.
    Температурный график построил свой 75-65 с расчетной температурой на отопление для Латвии -20 градусов. Цифры на дисплее изменились. Значит все работает.
    При включении этой опции контроллер предупреждает, что включена погодная компенсация.
    Твой комментарий?

3. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    потому что двухходовой дешевле, а они из-за лишней кроны готовы смотаться в германию.
    хз, надо спрашивать MHES’а. Но мне кааца, что будет, потому что это не какое-то ноу-хау от NBE, данфосс выпускает подобное уже больше 60-ти лет, аналогично ЭСБЕ. Принцип работы везде одинаков. И вряд ли NBE сами выпускают этот клапан, скорее всего тупо аусорсят (в том же самом данфоссе) и ребрендируют своим шильдиком.
    Нет, полноценное регулирование- это еще учет зависимости от времени года, суток, внешних параметров (ветер, солнце, влажность и т. п.) и от тепловой инерционности дома. Это уже смарт-хоум. Мне представляется, что по обычной прямой зависимости продуктивнее прописывать реакцию не на внешнюю температуру, а на внутреннюю.
    А ты периодически просматривай эту тему не только на предмет реакции на свои комментарии. Уже несколько раз давались ссылки на референсные таблицы сопротивлений 10 кОм-ных термисторов.
    РТС- позитивно ориентированный термистор, NTC- негативно. Отличаются тем, что у одного по мере увеличения температуры сопротивление растет, а у другого падает. Разные типы термисторов иногда при одинаковой температуре могут дать совпадающие показатели по сопротивлению (в зависимости от преднастройки). Но это не означает, что они работают идентично.

4. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Зы. Главное, чтобы привод был согласован с мозгом на градус поворота. Мне кааца, что вряд ли в NBE придумали нечто отличное от 90°.

5. Allex11
    Благодарности:
    601

Allex11

Живу здесь

Allex11

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Знаешь, мне читать твои комменты неинтересно.
    Я написал, что подключил первый попавшийся датчик, чтобы только проверить работоспособность подключения по температуре. И все. А ты меня начинаешь учить, что я сделал. На данном этапе мне совершенно пофиг
    Я проверил, что функция работает. А то, что ты пишешь, я и без тебя знаю.

По второму вопросу. Мне от тебя всего то надо было узнать, что используются 10 килоомные термисторы.
    Зачем ты пишешь кучу ненужного мусора. Конкретный вопрос - конкретный ответ.

Ведь и двухходовой ихний клапан тоже поворачивается в данной схеме тоже на 90 градусов. Значит все ОК должно быть. Оба поворотные.

6. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    знаю, иногда еще может быть и обидно. Что поделать.
    эээ... с методой чуть беда. В качестве иллюстрации: если засунуть палец в задний проход, а потом оценить запах, то сделать вывод о качестве работы пищеварительной системы сможет далеко-далеко не каждый. Ты проверил работоспособность не системы, а жидкокристаллического дисплея. И еще какую-то произвольную реакцию на какой-то произвольный внешний раздражитель.
    ) и ты постарайся в следующий раз формулировать вопрос покороче, не расписывая свои умозаключения на пол-страницы в стихах. алаверды.
    приводы у того же ЭСБЕ (как и у многих других) есть и до 180°, и до 270°. Просто не перепутать.

7. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    ппц. Слушай, я тебе уже писал, что постыдно не незнание, постыдна снобистская упертость в своем незнании.
    Если ы ты знал про термисторы, ты бы никогда не сказал, что тебе достаточно знать контрольное сопротивление на определенной температуре. Там еще в обязательном порядке надо знать серию термисторов, потому что 10 кОм-ных очень много, но кроме контрольного сопротивления по остальным темлературам они дают достаточно ощутимо отличающиеся между собой графики. И, насколько я знаю, есть такие которые реагируют не по прямой, а по параболе. Понаблюдать за поведением в таком случае- не для слабонервных.
    Так тебе сказать нужную серию?

8. Allex11
    Благодарности:
    601

Allex11

Живу здесь

Allex11

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Сам кучу наговорил, а требовалось ответить одной фразой.
    Спасибо не надо. Позвонил в Commodus, завтра привезут.

9. edd80
    Благодарности:
    1

edd80

Участник

edd80

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    1
    Скажите плз. чем плохо когда котёл работает на минимальных 10-30%?

10. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    ничем. Даже можно сказать, что в этом вся прэлесть горелок с глубокой модуляцией.
    кпд может быть чуть ниже при регулировке "на глазок", но в номинальном выражении (кг) там не сильно значимые величины.

11. edd80
    Благодарности:
    1

edd80

Участник

edd80

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    1
    А как насчёт нагара в котле(?

12. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    возможно, чуть-чуть больше, чем было бы на больших мощностях. Если бы были аптекарские весы, можно было бы измерить.
    На самом деле, там больше зависит от качества гранул и настройки режимов горения.

13. ViktorA
    Благодарности:
    92

ViktorA

Живу здесь

ViktorA

Живу здесь

Благодарности:
    92
    я свой открыл, увидел rx tx только на разъеме BUS, разъема PC не вижу, можно фото с разъемом для подключения com порта, который вы увидели?

14. ViktorA
    Благодарности:
    92

ViktorA

Живу здесь

ViktorA

Живу здесь

Благодарности:
    92

Если вам интересен этот контроллер, я буду продолжать. Ведь у вас все равно его нет, поэтому вопрос для вас как бы не актуальный.[/quote]

У меня есть такой же, сейчас в процессе установки, вижу rx tx но это BUS называется, а не PC как в старом...

сегодня начал собирать арматуру для подключения, сильно расстроило отсутствие 3х ходовых термостатов ESBE все только на заказ месяц-два, млин, что никому не надо что ли? думаю что с подмесом делать, как 55 градусов соблюсти на обратке, в Москве последняя аномально теплая неделя, хочется подключить первый этаж, чтоб зимой ремонт продолжать в доме, думаю может гидрострелку сварить, контур один на отопление пока запитать, поставить два насоса (два кольца: котловое и радиаторное), так хоть какой-то баланс, как еще без подмеса ... подскажите если есть мысли.

ps

вот что имеем
    http://s836.photobucket.com/user/ViktorA/slideshow/OPOP1

собрано похабно, увы, фишка разъема ethernet упирается в плату дисплея так, что ее бедную выгнуло, буду менять фишку

Последнее редактирование: 17.11.13
  15. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    я как бы ни разу не специалист, но почему интерфейс RS-232 нельзя назвать bus? Шина- она и в африке шина.

Статус темы:
Закрыта.