1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 12

Пеллетные котлы OPOP. Монтаж, настройка (для пользователей котлов) - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем DmitryDmitry, 15.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Как и у любого отопительного оборудования, чем выше мощность работы котла тем меньше потери по эффективности. Потому если котел часто уходит в пониженные обороты или делает регулярный старт-стоп (тактование) есть смысл котел запускать через таймер, который даст возможность ограничить старт-стопы до установленных максимум 4, и увеличить мощность работы котла. С ТА + таймером, это еще проще сделать.

2. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Если котел правильно подобран по мощности относительно дома и продолжительное время работает на мощности в 10%, то значит надо программировать таймер котла, чтобы он не работал постоянно, а запускался, например, с 18 до 10 утра. Или с 18 до 22 и с 8 до 12 часов.

Да, это не требование из документации, а мое частное мнение.

При наличии ТА количество запусков можно уменьшить, а интервалы между ними увеличить.

3. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    зависит еще от причины такого "низкооборотного" режима. Если котел работает не в штатной мощности, а только для поддержания какой-то минимально необходимой температуры, но в какой-то момент требуется выход на рабочие 70-80%, то проще забить на кпд и оставить как есть. Лучшее- враг хорошего. Добиться одинаково эффективного расхода как для 10%-ного, так и для 70%-ного режимов- задача ощутимо затратная по финансам.
    Если же в расчетном рабочем состоянии котел постоянно выдает 10% и при этом в доме достигнуты требуемые температурные условия, то а) изначально неправильно был произведен расчет СО, б) эксплуатационные условия работы не соответствуют расчетным или в) неправильно подобран котел. Если причины первая или последняя, то есть смысл думать о замене котла.

4. Allex11
    Благодарности:
    601

Allex11

Живу здесь

Allex11

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Пока у вас на этой ветке затишье, дам немного информации по 7 версии контроллера.
    Для общего развития. Может захочется новый контроллер приобрести. Или кто только собирается покупать горелку, рекомендую именно 7 версию, а не 10 с пальцевым дисплеем. У меня есть пальцевый планшетник, и не хотел бы такой дисплей на контроллере.
    Хотя и планшетник тоже приспособил, а то валялся без дела.
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/192793/standalone?embedded=1

Заранее оговорюсь, что я незнаком с более ранними версиями контроллера, поэтому возможно некоторое из того, что я буду описывать есть и в более ранних версиях.

По графикам в контроллере.
    Контроллер на своем дисплее может вывести следующую статистику:

1. Оперативные данные.
    Вся та статистика, которая выводится на Стокерклоуде, отображается и непосредственно на дисплее контроллера.
    Выглядит это так:
    Причем количество выводимых данных больше, чем на Стокерклоуд. В частности здесь можно проследить статистику по температуре подачи в СО дома (HOUSE). У меня "лишние" параметры выключены. Всего можно отобразить 19 параметров. На клоуде столько нет.
    Так же можно переключаться по времени 1 час, 3 часа и так далее.
    Но шкала времени другая, от 0 до 1 часа, от 0 до 3 часов и так далее. Что по моему мнению менее удобно, чем на Стокерклоуде.
    Можно выбрать один из 33 цветов каждого графика. Эти же цвета будут отражаться и в Стокерклоуде.
    Но в отличие от Стокерклоуда шкала ординат только одна. Второй шкалы отдельно расходов или температур нет и не появляется. Поэтому, если выбираешь параметр например расхода теплоносителя то все остальные данные уходят вниз, мельчают. если расход 500-1000 литров в час. Поэтому приходится идти на компромисс. Что-то вообще выключать. Но если при выключении параметра он пропадает из графика на контроллере, то в Стокерклоуде этот параметр (если он там отображается тоже) становится черного цвета, но не пропадает. И там появляется много черных графиков.
    Вообщем Отображение СтокерКонтрол на Стокерклоуд не соответствует отображению в контроллере.

2. Расход гранул.
    Здесь никаких различий нет. Тоже можно переключиться на отображение определенного периода времени, как и на Стокерклоуде. Но в отличие от него, конкретно, точно посмотреть данные отдельного столбика не получится.

3. Температурный график погодной компенсации:

4. И последний график, который отображается на дисплее, это контроль кислорода. Но он появляется только тогда, когда этот параметр в контроллере выставлен на ON (включено). Если этот параметр выставлен на SHOW, то график не появляется.
    Я про этот график рассказывал в топике выше.

Я пробовал отключать интернет, графики продолжают рисоваться.
    Я пробовал затем отключать полностью контроллер от сети. Графики сохраняются.
    Значит контроллер формирует, и держит в мозгах свою базу данных, и отправляет данные на Стокерклоуд. Поэтому можно предположить, что при потере интернета, после его восстановления на Стокерклоуд поступает база без изъянов на потерю сети из базы данных контроллера.

5. Ну совсем забыл по отображении главного окна. Чем больше опций подключено, тем информационнее окно.
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/192808/standalone?embedded=1

Последнее редактирование: 19.12.13
  5. edd80
    Благодарности:
    1

edd80

Участник

edd80

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    1
  6. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    У Вас практически все это есть, правда экран меньше)

7. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Что значит "у Вас на этой ветке", а Вы не с нами что ли? Это ровно такая же наша ветка, как и Ваша.

Раз так, то я отвечу картинками из более ранних версий аналогичного содержимого.

В стокерклауде вот так:

Параметры, которые можно вытащить видны.
    Шкала с двух сторон. Масштаб можно выбрать за последний час, 3, 6, 12 и сутки.

и еще вот так:

У автора софта прослеживается нездоровая любовь к двум дюжинам. Странно, что он не сделал графики расхода "24 years consume" :aga:

У меня этого нет.
    Может пока. Кстати, кто знает, эти графики только в семерке или в 6. хх тоже приделали?
    В 6.75 нет, а в 6.77?
    Кислород (желаемый и реальный) на первом графике присутствует.

Я замечал, что при пропадании инета на продолжительное время 3-4 часа, суточный расход пеллет, который кажет клауд меньше, чем насчитано в локальном stokerkontrol'е.

8. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Мне кажется еще больше даже. Показывает как он рассчитывает мощность работы котла (пидрегулирование), всякие счетчики расхода пеллет, в т. ч. с разделением на отопление и гвс, у кого это подключено, ну и как он регулирует обороты вентилятора, если подключена лямбда.

А экранчик, да... Мееееелкий и зеленый, как подсветка приборов в тазике :nono:
    Короче протииииииивный такой. Мне проще настройки со стокерконтроля (c компа поменять), если я рядом. Ну или на клауде, если далеко.

p. s. Если конечно разговор о более-менее свежей 6-ке.

9. Allex11
    Благодарности:
    601

Allex11

Живу здесь

Allex11

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Я имел ввиду, что все это отображается на дисплее контроллера. А то что ты показал и у меня есть на Стокерклоуде. Я имел ввиду без всяких интернетов и Стокерконтролов и Стокерклоудов. Чисто только контроллер, без каких либо сторонних программ и интернета.

10. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Не, я все отлично понял, что это на котле отображается без всякого дополнительного оборудования.
    Я одного не понял, почему это не твоя ветка тоже. :(

11. Алeкceй
    Благодарности:
    37

Алeкceй

Живу здесь

Алeкceй

Живу здесь

Благодарности:
    37
    В стокерконтрол есть раздел internal auger.
    В нем 2 пункта:
    Runs pr. min -1
    Auger factor -1
    что они означают? и у кого какое значение там стоит? У меня почему то везде -1.

12. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    оно сейчас у всех так- "неактивно".
    На более старых версиях можно было регулировать количество оборотов внутреннего шнека за минуту. Как бы должно было влиять на равномерность подачи гранул на гриль. Но сейчас тупо устаканили на 5 или 6. Плюс минус несколько гранул в порции особо на качество не влияет. Тем более, что реакция по-любому на сигнал запаздывает на полминуты, т. е. порция из большого шнека уже пойдет или большей или меньшей.

13. Алeкceй
    Благодарности:
    37

Алeкceй

Живу здесь

Алeкceй

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Гы. А у меня активно (версия 6.76 не в том, который в клауде, а на компе) вот поставил сейчас runs per. Min =6 и установилось 6... Тока котел далеко... Завтра только туда приеду. Как бы не вышло чего...

Последнее редактирование: 21.12.13
  14. Алeкceй
    Благодарности:
    37

Алeкceй

Живу здесь

Алeкceй

Живу здесь

Благодарности:
    37
    А вторая то строчка что значит?

15. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    гы будет потом, когда поставишь 3 или 10 и на слух посчитаешь количество включений.

Статус темы:
Закрыта.