1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 12

Пеллетные котлы OPOP. Монтаж, настройка (для пользователей котлов) - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем DmitryDmitry, 15.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Ну дык https://www.stokercloud.dk/ тебе в помощь! Рай для настоящего вуяриста. столько котлов и у каждого можно температуру горелки поглядеть.

На самом деле очень зависит от настроек, факта и отсутствия факта испекания коржика и температуры внутри котельной. У нас тут один человек мучался, у него к 60 дело шло, оказывается в котельной 35 было.

P. s. пока избыток воздуха был выше 45 редко, воздух поприжал стало 45-50.

2. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    @Vashnovosel, бегом марш к своему извращению китурами.

3. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    В автоматике по умолчанию предельная температура выставлена 70, можно изменить до 60, а так нормальная рабочая до 50, если выше нужно чистить горелку. Да и температура горелки зависит от температуры воздуха в помещении в котором установлен котел.

4. Allex11
    Благодарности:
    601

Allex11

Живу здесь

Allex11

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Температура горелки очень зависит от тяги в котле. При установке регулятора тяги и ее снижении до 5 паскалей у меня температура горелки поднялась на 18 градусов. С 30 до 48 градусов. Просто стало поступать меньше лишнего наружного, относительно холодного воздуха из котельной в горелку. Это видно из графиков до установки регулятора, и после.

Температура горелки зависит он нагрузки котла, иными словами от величины пламени в горелке. Чем больше пламя, тем большее количество лучистой энергии оно излучает, и этой составляющей не поможет увеличение потока воздуха в горелке. Лучистая энергия распростаняется везде, даже в вакууме, и ее мощность зависит только от мощности источника излучения и расстояния до нагреваемой поверхности. В этом можно убедиться, отключив на графиках все остальные опции, оставив только опцию температуры горелки и опцию мощности котла. Видно, что эта зависимость прямо пропорциональная. Особенно это заметно, когда мощность растет или падает относительно быстро. Причем ее влияние меньше при сильной тяге, и больше при слабой.

Температура горелки зависит от выставленной рабочей температуре котла, чем общая температура котла выше, тем выше и температура горелки.

Ну и конечно, как правильно сказали выше, зависит от температуры воздуха в самой котельной перед вентилятором горелки.

Сейчас разобрался с последней незадействованной у меня опцией температуры Т7 в 7 версии контроллера. Эта клемма в контроллере рабочая, и при подключении в нее датчика температуры, на дисплее контроллера температура не появляется совсем, в стокерклоуде тоже. Она появляется только на графике в в самом контроллере, если включить опцию отображения Extra. Тогда на внутреннем графике контроллера она позиционируется как In. temperature (внутренняя температура) это очевидно температура воздуха внутри помещения. Влияет ли на что то подключение этого датчика, я пока не знаю, оставил его подключенным и он у меня сейчас показывает температуру в котельной. Вернее не показывает а пишет график. Буду смотреть, будут ли какие изменения в поведении самого контроллера.

5. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Фундаментально и опять вовремя.
    Объясните теплотехнику, что на распостранение влияет наличие препятствий- обычная пыль/взвесь сведет все к нулю.
    И еще раз объясните, что всегда складывается из лучистой и конвекционной составляющих. Если от пламени пойдет одна, то ее влияние может быть нивелировано конвекционной, т. е. потоком воздуха. В жарких странах так воду раньше охлаждали на автомашинах: емкость с водой в матерчатый чехол и за окно, скорость побольше и почаще поливать матерчатый чехол. Несмотря на страшную жару в части лучистой энергии вода за полчаса-час ощутимо охлаждалась до прохладной за счет конвекции.
    В общем, я хз как человек 30 лет теплотехникой занимается.

6. Артем37
    Благодарности:
    8

Артем37

Живу здесь

Артем37

Живу здесь

Благодарности:
    8
    На самом деле очень зависит от настроек, факта и отсутствия факта испекания коржика и температуры внутри котельной. У нас тут один человек мучался, у него к 60 дело шло, оказывается в котельной 35 было.

Да, было дело. У меня (в смысле у котла ;)) температура поднималась даже до 70! Все дело было в отсутствии приточки с улицы. Сделал приточку, теперь температура горелки выше 50 не поднималась ни разу.

7. edd80
    Благодарности:
    1

edd80

Участник

edd80

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    1
    А у меня сегодня поднялась до 55 !? В котельне 27? Думал коржик но нет! Из за чего может быть?

8. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    из-за чего угодно. нужно описание системы, условия использования и ссылка на страницу стокерклауда с графиками, тогда можно будет о чем-то пофантазировать.

9. Allex11
    Благодарности:
    601

Allex11

Живу здесь

Allex11

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Трудно сказать, не видя ваши графики на Стокерклоуде и не зная ваших настроек.

Выделил в отдельный файл и написал по русски обозначения пунктов в электрической схеме 7 версии контроллера.
    Некоторые замечания.
    1. По умолчанию клеммы на плате контроллера L5 и L6 уже заняты для подключения клапана компрессора и движущейся решетки. (Красный провод на компрессор, а фиолетовый на подвижную решетку).
    Но сам клапан для компрессора в горелке не установлен, и клеммы подключения L1 и N на плате горелки свободные. Поэтому если компрессорная обдувка не нужна, и кому понадобятся эти контакты для других целей, могут просто подключиться к L5 в контроллере, не вытаскивая красный провод. А можете вытащить, роли не играет.
    Если будете устанавливать компрессорную очистку, то тогда устанавливайте клапан, как показано на рисунке и подключайте его к клеммам L1 и N в самой горелке. В этом случае красный провод должен быть подключен к L6 контроллера.

2. То же самое можете сделать с фиолетовым проводом для движущейся решетки. Этого устройства еще нет в эксплуатации, и поэтому клеммы на плате самой горелки тоже свободные.

3. Это официальная схема подключения горелки к контроллеру.
    Но у меня имеются некоторые отличия. Рядом со слотом микро SD еще имеется стандартный 6 контактный разъем RJ12, назначение которого пока неясно.

4. Между 3 клеммой (L1) и 4 клеммой (РЕ) добавлены еще две клеммы THERM., к которым непосредственно подключается защитный термостат. В самом низу слева.

Вложения:

10. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Т. е. провод висит и смотрит в никуда?
    А можно про подвижную решетку подробнее?

p. s. Пункт 8 на картинке я бы назвал "электротэн 275 вт"

Последнее редактирование: 27.12.13
  11. Allex11
    Благодарности:
    601

Allex11

Живу здесь

Allex11

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Можно так, но лично я оставил эти провода на своих местах, и в эти же клеммы подключил к L5 циркуляционный насос и к L6 - клапан приоритета горячей воды. Мне просто не хватало клемм. Осталась не подключенной только клемма L8, остальные все заняты.
    Про нее никакой информации пока нет. Только известно, что клеммы в горелке уже подготовлены. Уже имеется специальный раздел в контроллере Очистка в котором можно активировать опции Output mov. grate running, и Output mov. grate direction.
    Я видел решетку, она не с круглыми отверстиями, а с продольными щелями. Очевидно будут две решетки, наложенные одна на другую, но прорези разные. Изменяя взаимное расположение решеток относительно друг друга меняется общее сечение отверстий.
    Но это пока только лично мое предположение. Подождем, увидим, что будет.
    Правильный перевод Электрический розжиг, но не влезло, поэтому так написал. Уже не исправишь, доступа для редактирования нет. А вешать новый файл нет смысла. Кому нибудь еще что будет не так, так что, опять перевешивать?

12. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Странно, что доступа нет к оргиналу. Впрочем, при желании можно все равно исправить.
    Перевешивать не надо, просто такой перевод глаз режет, хотя плевать в мой глаз. Ясно о чем написано.

13. edd80
    Благодарности:
    1

edd80

Участник

edd80

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    1
    Стокера нет (пока. Версия опоп вуди 60kw v6.76 отапливается 420 м2 не полностью. Работает на т. а. 570 литров кардивари. Тёплый пол гдето 300м2 остальное батареи. Суть проблемы: начала грется горелка до 55 и нехвать кислорода пишет oxygen low. не могу понять чего? Настройки не менял ничего не трогал!

14. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Звук вентилятора не менялся? Тяга в дымоходе есть?
    Серийник есть от софта, надо бы системничек найти и подключиться.
    Датчик кислорода сколько процентов показывает? Я бы попробовал воздуха добавить в настройках вентилятора. На 1-2 пункта.

p. s. Alex11 писал тут, что после настройки по кислороду (игра с оборотами вентилятора), у него тоже выросла температура горелки. Я у себя ручным регулятором попридавил дымоход, тоже самое.

15. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    есть смысл методом исключения. Сначала сбросить внешние воздействия.
    Сначала по поступлению воздуха. Канал приточки не закрылся? Если есть принудительная или естественная вентиляция- не увеличился ли расход воздуха в вентиляцию?
    По пропеллеру. ДядяДима совершенно правильно выше спросил про изменение звука мотора/лопастей на предмет механических повреждений. Еще есть смысл остановить котел, снять горелку и хорошенько продуть вентилятор от пыли. Можно, конечно, и напряжение померять на контактах, но хз кто в курсе про реперные значения на контрольных мощностях.
    Ну и в обязательном порядке втыкаться в стокерклауд.

Статус темы:
Закрыта.