1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 12

Пеллетные котлы OPOP. Монтаж, настройка (для пользователей котлов) - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем DmitryDmitry, 15.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Почему именно на 5, а не на 7 или 10? При старте котла, когда он еще не нагрелся, но работает на полную мощность регулятор открывается?

2. Allex11
    Благодарности:
    601

Allex11

Живу здесь

Allex11

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Чем меньше тяга, тем меньше ложного воздуха поступает в горелку. Тем легче его отрегулировать. Тем стабильнее горение. Тем точнее регулировка кислорода. Такую тягу рекомендуют. В частности MHES:
    Из своей практики знаю, чем меньше, тем лучше, лишь бы котел не начал дымить.

Вопрос по старту котла немного некорректен. У меня даже когда котел стоит, регулятор тяги приоткрыт. Поэтому и когда запускается котел он качается, то больше то меньше. Но при наборе мощности растет и температура уходящих газов. Растет и тяга. Неважно, сам котел холодный, или горячий. Главное - уходящие газы. Но не закрывается никогда. Не знаю, что будет летом. Надо до лета дожить и посмотреть.
    Можно заснять и процесс запуска холодного котла. Но я думаю разница будет небольшая. Я как то именно на это не обращал внимания. Только жалко его студить. Потом долго будет выходить в режим.

3. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Не, не надо студить. Интересно как раз летом. Подождем.

4. edd80
    Благодарности:
    1

edd80

Участник

edd80

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    1
    И все ушли ждать лето:)]

5. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Летом тяга в дымоходе никакая. Интересно глянуть будет.

6. Allex11
    Благодарности:
    601

Allex11

Живу здесь

Allex11

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Как я понимаю эту реплику, то вы не удовлетворены дискуссией и ждете ответа на ваш вопрос:
    На фото гранулы выглядят нормально, не длинные, или длинных очень мало. Цвет гранул не о чем не говорит. Могут быть и светлые плохими и темные хорошими.
    То, что в 4 случаях у вас появился разный вес гранул, говорит о том, что у вас существует неравномерность в подаче гранул шнеком. Причина, длинные гранулы (отпадает), высокий угол наклона внешнего шнека, более 45 градусов (неизвестно), или в гранулах много опилок. (неизвестно). Возьмите среднее значение измеренного веса и выставьте в контроллере его. И наблюдайте дальше.
    Я полистал несколько страниц назад, но так и не нашел по вашим постам, какая у вас проблема. Уточните.
    По неравномерности могу пояснить, что на этих горелках она будет всегда. Даже если у вас внешний шнек будет работать идеально.
    Поясняю. При определенной нагрузке шнек работает допустим 4 секунды и стоит 40 секунд. Так вот за 4 секунды он насыпет во внутренний шнек кучку гранул в одно небольшое место внутреннего шнека. И неважно, что вы можете выставить периодичность включения нижнего шнека от 1 до 6 раз, кучка будет насыпана в одном месте, а не "размазана" по всему внутреннему шнеку горелки. Просто эта кучка доедет до очага или сразу, или будет двигаться к нему 6 раз. Что даже еще хуже при малой мощности. Пока эта кучка едет, пламя может потухнуть.
    Чтобы эта система работала правильно, она должна работать синхронно с одной и той же скоростью верхнего и нижнего шнеков, и что самое главное, что шнеки должны работать постоянно, только с переменной скоростью. Вот тогда в очаг будет действительно поступать топливо непрерывно.
    А сейчас в очаге получается так: есть кучка гранул - нет кучки гранул. Воздуха надо то больше, то меньше, а вентилятор работает на одной скорости. Горение неровное. Вот чтобы не было неровного горения и нужен регулятор кислорода. Он оперативно по кислороду смотрит, сколько его надо именно в данный момент и оперативно управляет вентилятором.
    Потому что для любого котла на любом топливе самое главное, это правильное соотношение топливо-воздух. И люди пока ничего не придумали лучше, чем регулирование по кислороду.

7. edd80
    Благодарности:
    1

edd80

Участник

edd80

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    1
    Опишу суть вопроса: нагар в котле то черный то белый, есть коржики, на мой взгляд пламя уж сильно агрессивное, не могу понять почему за 1 день может съесть чуть-чуть а может четверть бункера, да и самое главное не соображаю в настройках и хочу разобраться! Сегодня вечером сфотографирую и Выложу все настройки и постараюсь успеть поставить регулятор тяги. может есче чего надо чтобы глянули? и просьба Не кидаться тапками за глупые вопросы.

8. wizard_s
    Благодарности:
    778

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    778
    Дымоход какой? Тяга большая? Попробуйте увеличить Chimney draught, он начинает больше пеллет сыпать, неравномерность подачи падает

9. wizard_s
    Благодарности:
    778

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    778
    Примерно прикинул теплоотдачу пеллетника. Погода достаточно стабильная. Ночью электрокотел шпарит на полную мощность, но из-за пониженного напряжения в сети вместо 9 выдает около 7квт. Пеллетник ночью помогает электрокотлу, периодически включаясь. Съедает стабильно 0.8-0.9кг в час. Разница двух соседних часов с электрокотлом и без - 1.7кг в час, значит пеллетник сейчас выдает примерно от 4.11 до 4.3 квтч с килограмма. Еще бы теплотворную способность пеллет реальную узнать, можно было бы КПД посчитать...
    Общие теплопотери при дельте в 40 градусов около 55вт/м2, многовато, но дует из подполья, немного поддувает из двери, есть полузакрытый люк на чердак (50мм пенопласта и щели по контуру), а также неутепленные перемычки на окнах второго этажа

10. Allex11
    Благодарности:
    601

Allex11

Живу здесь

Allex11

Живу здесь

Благодарности:
    601
    После этого первым делом выставьте регулятор тяги на 5 паскалей.
    Отрегулируйте пламя вентилятором при 10-50-100% нагрузке.
    Когда будете регулировать 100% обратите внимание на заслонку регулятора тяги.
    Если она полностью закрылась, значит средняя тяга у вас небольшая и можно регулятор тяги отрегулировать на чуть большую тягу, сначала 6 паскалей, потом 7, пока не найдете такое положение, при котором на 100% нагрузке заслонка будет чуть приоткрыта.
    Если при 100% нагрузке заслонка открыта на большой угол (15-30 градусов) тогда надо еще уменьшить тягу, пока заслонка не будет чуть приоткрыта. И обратите внимание, не дымит ли котел из неплотностей в прокладках. Если начинает дымить, то или замените прокладку, или чуть увеличьте тягу. При этом все время следите за видом пламени.

Есть проблема, это контроль пламени при регулировке. Так как шнек работает импульсами, то на вид пламени очень влияет время открытия люка для визуального наблюдения. Потому, что пламя меняется от начала добавления гранул шнеком до начала следующей порции.
    Если люк откроете сразу после того, как шнек подсыпал гранул, будет одно пламя, жирное, длинное с красными концами.
    Если откроете люк, посредине периода между подсыпками гранул, будет среднее за период пламя, по которому и надо вести регулировку. Оно должно быть неагрессивным, жетлого цвета с чуть розоватыми концами.
    Если откроете люк перед очередной подсыпкой порции гранул шнеком, будет самое тощее, агрессивное короткое пламя бело-желтого цвета, самое хорошее для выпечки коржей.

Еще раз повторяю, что это только мое мнение, которое может не совпадать с вашим. Просто тогда не берите эти рекомендации в голову и делайте по своему. Но я стараюсь обосновать каждую настройку.
    И не надо давать советы тем, у кого этот регулятор тяги физически не установлен, а просто начитались форумов или нахватались теории. У меня он установлен и я его 2 недели настраивал. У каждого своя длина, конфигурация и диаметр трубы и котлы разные. Результаты одних и тех же действий могут быть разными.
    Потому что для тех, у кого не установлен регулятор тяги, получить постоянное стабильное и правильное горение не получится. Как вы не старайтесь это доказать с пеной у рта. Вам все время надо проводить дорегулировку в зависимости от времени года и погоды. Или плюнуть и сказать, горит и ладно. Это простая физика. Меняется тяга, меняется соотношение топливо-воздух, и в добавок шнек работает импульсами.

Регулятор тяги, устраняет неравномерность соотношения топливо - воздух при изменении внешних условий.
    А регулятор кислорода все время регулирует правильное соотношение топливо - воздух как раз из-за неравномерности подачи шнека и его импульсной работы. Путем оперативной регулировки воздуха вентилятором, а так же оперативной регулировкой этой "импульсности" работы самого шнека, оперативно меняя время его работы и время простоя. Хотя в меню эти установки не меняются.

11. ViktorA
    Благодарности:
    92

ViktorA

Живу здесь

ViktorA

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Ну вот, первая эйфория прошла, начинаю иметь настраивать котел.

Во первых строках хочется сказать отдельное спасибо нашим ОПОСам.

За первые 5 дней я 5 раз ездил к котлу, когда он пропадал на клауде.
    Все пять раз просто отваливался интернет.
    Были испробованы YOTA Мегафон МТС, а также 3G и 4G модемы 2 шт.(разлоченные под любого оператора) и оригинальный модем YOTA.
    В моем районе хуже всего работает МТС, Мегафон продержался сутки, потом стал отваливаться раз в полчаса.
    Рекордсменом стала YOTA, эта работает хоть и медленно, но не пропадает, тут пришлось решать дилему: мин. платный доступ стоит 400р., если это приплюсовать к стоимости пеллет, накладненько за десяток мегабайт в сутки. Однако у YOTA есть так называемый бесплатный сервисный доступ на скорости 64 кБит, для котла просто оптимум, но все просто не бывает - раз в сутки доблестный оператор рубит связь и на любой запрос в интернет выбрасывает страничку с вопросом и двумя кнопками: купить платный интернет или продолжить использовать бесплатный.
    Естественно, я не смог объяснить котлу, как нажимать кнопку продолжить бесплатно, 4G роутеру тоже не смог - ну нет там возможности скрипты писать.
    Однако, халявная возможность мониторить котел не давала мне покоя, был вытащен с полки старый комп-треминал от кассового аппарата, валявшийся не помню с каких времен, туда водрузилась XP, и в списке заданий появился скрипт, который раз в час на всякий случай жмет заветную кнопку.
    Ура - двое суток котел не отваливается, терминал ест ватт 50, что терпимо.

Со связью разобрался, теперь самое время заняться котлом.
    Съедено около 180 кг пеллет, котел не вставал ни разу, что не может не радовать, но и больше 3х суток еще без чистки не работал, тут подробнее:
    стандартные настройки воздуха я решил порегулировать уже на вторые сутки - т. к. горелка испекла коржик, регулировал по цвету пламени, т. к. газоанализатора нет.

Удовлетворения от качества сжигания до сих пор не получил, прикладываю фото котла и горелки через 30 часов после чистки.

Топится сейчас 70 кв. м - первый этаж, температура регулируется на радиаторах термоголовками, которые настроены на 12 градусов - дом в стадии ремонта, вполне комфртная температура для работы.

Топится круглые сутки.

При температуре -22 градуса по Цельсию показывает 35-40 % мощности.
    днем при -10 показывает 25-27 %

Кушает 1,2 - 1,4 кг пеллет в час ночью, 0,9-1 кг днем

Напрягает вот что:

- коржики печет, хоть и небольшие, но печет
    - на стенках котла даже после суток работы 1-2 мм сажи и пеллетной пыли

Сейчас меня закидают шапками и скажут: сам дурак, не мучай котел на 30%, и, вероятно, будут правы.

Тем не менее, может есть у кого фото стенок котла и горелки через сутки работы для сравнения насколько у меня все плохо?

воздух сейчас настроен

16-26-36
    по умолчанию было
    19-28-38

очистка стоит 10 мин 4 сек 50% - по умолчанию

клауд тут

12. wizard_s
    Благодарности:
    778

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    778
    Понятно дело, что с лямдой должно быть удобнее. Но меня жаба душит отдавать пару-тройку сотен евро за комплект из датчика и хитрой платы, которая похоже и не настолько хитрая. Модель самой лямбды вроде на датском форуме определили более-менее. Осталось с платой разобраться. Еще раз прошу - кому не лень и у кого возможность есть, сделайте плиз фото с обеих сторон платы. Посмотрим, может получится повторить в домашних условиях

13. ViktorA
    Благодарности:
    92

ViktorA

Живу здесь

ViktorA

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Точно, сосед, если б не было вас, не было бы у меня OPOPа)

Я уже нашел, спасибо :)

нет, к сожалению, я собирался сначала их монтажника звать, но они как -то дороговато берут за час работы + дорога, когда уже все обвязано, только регулируй, никто ничего не проверял, а то, что дилер спокойно относится - это да) только успевай смотреть, но если раньше не монтировал, что-то проустить легко можно.

14. wizard_s
    Благодарности:
    778

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    778
    ViktorA
    что-то пыли больно дофига. Ее реально так много в пеллетах?
    У меня за неделю образуется равномерный серо-коричневый налет на стенках из сажи и пеллетной пыли, иногда чуть больше, иногда чуть меньше. Хлопьями на стенках не висит. По фото горелки не пойму, там сажа или маслянистая субстанция?

По yota - там вроде в условиях договора бесплатные 64кбит/с ограничены 2 месяцами, дальше полностью отрубают, или нет? И исходящий канал до 3 килобит не режут ли?

15. ViktorA
    Благодарности:
    92

ViktorA

Живу здесь

ViktorA

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Пыли много от пеллет, теперь я присоединюсь к толпе народа, которая днем с огнем в Москве ищет качественные и недорошие пеллеты :), вот взял на заказ и недешево (ну погятно, сезон), а что привезут как узнать заранее?
    На стенках масла нет, только сажа и пыль, легко счищается скребком из набора или обычной кисточкой.

P. S.
    вот растопил в воскресенье вечером, думаю не буду чистить до пятницы, интересно, дотянет или потухнет?

по yota - 365 днейбесплатного, потом один платный и снова 365, а у меня она уже год точно, сколько режут на бесплатном не мерил, главное котлу хватает

Статус темы:
Закрыта.