1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 12

Пеллетные котлы OPOP. Монтаж, настройка (для пользователей котлов) - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем DmitryDmitry, 15.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. wizard_s
    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.642
    Благодарности:
    778

    wizard_s

    Живу здесь

    wizard_s

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.642
    Благодарности:
    778
    Лямбду запитывать от постоянки не нужно - ток большой, только диодный мост греть, а разницы никакой (да и в даташитах вообще пишут "AC prefered").

    На выходных более детально посмотрел - на приведенной схеме есть ошибка с питанием лямбды.
    Если предположить, что там трансформатор с симметричными обмотками, а на выходе выпрямителя действительно двуполярное 12в, то трансформатор выдает около 2x9в и по той схеме на лямбде получается целых 18В, что дофига. С одной стороны, возможно, что это сделано и осознанно, с другой - сомнительно.
    Если предположить, что трансформатор там выдает 2x12в, то на выходе выпрямителя получается почти 17В, а это уже практически потолок для TL082 (у нее максимальное +-18В). Тоже не подходит...
    Еще один вариант - 2x6в, тогда на выходе выпрямителя получаем 2x8.5, лямбда запитывается от 12В и все счастливы. Но тогда +12В в приведенной схеме взялось вообще непонятно откуда.
    По идее должен подойти трансформатор с двумя вторичками 2x6.3в 1.5-2А от какой-нибудь ламповой техники.

    Может кто-нибудь измерить напряжение на вторичке трансформатора? Или может маркировка транса есть?

    Свою схемку еще не собрал - внезапно оказалось, что закончился двусторонний текстолит :(. Вечером забегу в магазин...
     
  2. ViktorA
    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    92

    ViktorA

    Живу здесь

    ViktorA

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Россия, МО
    редкая штука... в чипдипе есть 6v 9v 12v
     
  3. wizard_s
    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.642
    Благодарности:
    778

    wizard_s

    Живу здесь

    wizard_s

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.642
    Благодарности:
    778
    6 или 6.3 - невелика разница, особенно если учесть, что у меня, например, напряжение плавает от 235 до 200 и даже ниже. Можно взять тор и если будет мало - домотать несколько витков обмотки
     
  4. ViktorA
    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    92

    ViktorA

    Живу здесь

    ViktorA

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Россия, МО
    12 В не критично, там регулятор напряжения на +5V сразу стоит 78L05, у него диапазон входного позволяет 8 V,
    так что 6*2/1,41=8,51 и все счастливы
     
  5. wizard_s
    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.642
    Благодарности:
    778

    wizard_s

    Живу здесь

    wizard_s

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.642
    Благодарности:
    778
    Ну, попробуем. Лямбду DOX-0114 в экзисте заказал, сегодня поеду забирать.
     
  6. Allex11
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    601

    Allex11

    Живу здесь

    Allex11

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    601
    Адрес:
    Латвия
    Там, откуда я взял эту схему есть и ссылка на трансформатор
    http://produkt.dantrafo.dk/product.aspx?m=prodlist&viewtype=4&catid=184&lang=dk

    Моя ссылка
    http://produkt.dantrafo.dk/category.aspx?catid=38&lang=uk&standard=true (справа)
    Там же есть и еще ссылка на " PCB схему и разводку платы" (her er eagle pcb diagram og boardlayout ifald det skulle have nogens interesse.) Файл подвешиваю, но он какой то интересный.
    И ссылка на фильтр:
    http://www.tme.eu/en/Document/b280b3efacb4e3eb97747eca552ec6ab/DSS306-55Y5S471M100.pdf
    Оригинал топика, где обсуждается эта тема:
    http://www.stokerpro.dk/viewtopic.php?f=180&t=19759
    На клеммах HVID на нагрев лямды напряжение переменного тока 13,2 вольта при работающем зонде.
    На трансформторе ЕСТЬ обозначения.
    DSCF9687.JPG Безымянный.JPG
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 24.02.14
  7. wizard_s
    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.642
    Благодарности:
    778

    wizard_s

    Живу здесь

    wizard_s

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.642
    Благодарности:
    778
    Похоже записываюсь в клуб пекарей. котел встал с ошибкой по т-ре горелки. Еду смотреть
     
  8. ViktorA
    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    92

    ViktorA

    Живу здесь

    ViktorA

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Россия, МО
    соболезнования,
    сколько после чистки горелки прошло?
    пылесосом/компрессором пыль выдували во время чистки?
    сколько всего съел котел с момента запуска?

    это я в целях сбора статистики, сколько времени до первого айяйяй
     
  9. wizard_s
    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.642
    Благодарности:
    778

    wizard_s

    Живу здесь

    wizard_s

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.642
    Благодарности:
    778
    Теперь точно принимайте в кружок очумелые ручки.
    Приехал к котлу. Горелка наглухо забита коржиком. Скидывается с горелки легко, но ломается с трудом. Видео прилагается. Теперь могу принимать участие в соревнованиях на самый большой корж.
    А теперь о том, как все произошло:
    с октября жег токсовские белые пеллеты. проблем с ними не имел практически никаких. Издевался над настройками воздуха, подачи как только мог, все работало на ура. В воскресенье из-за того, что грязно было идти в бытовку за пеллетами, решил загрузить свежекупленную серую (закупались в соседней теме). Вот тут все и началось. Практически сразу было видно, что горит "как-то не так". Потом через сутки-полутора заметил рост температуры горелки до 40-45 градусов (на токсовских выше 36 не поднималась). При этом пламя датчик почти перестал видеть, прыгало между 0 и 20 люксами по показометру котла. На токсовских белых почти всегда было ближе к 100. Сегодня утром в 6 часов котел встал по перегреву горелки - температура почти скачком выросла до 90 градусов.
    Итого: до перехода на эти пеллеты было сожжено 4 тонны белой 6-ки, короткой, без каких-то особых проблем
    После перехода на эти длинные серые котел проработал 3.5 суток с момента запуска. Сожжено примерно-приблизительно 80-90 кило этих серых пеллет. Горелку чистил в воскресенье с пылесосом (да и вобщем-то не влияет эта чистка ни на что, на белых пеллетах по 2-3 недели котел не чистил, не пеклось там ничего и температура не росла).
    Чтобы не возникало лишних вопросов - пеллеты при смене перевешивал, подачу новую заводил. Но судя по тому, что предыдущим было вообще похрену, выставлю я подачу шнека на 1.5 кг или на 2.3, а также настройки вентилятора в пределах нескольких процентов крутились, дело тут не в настройках, а в пеллетах. :(

     
  10. wizard_s
    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.642
    Благодарности:
    778

    wizard_s

    Живу здесь

    wizard_s

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.642
    Благодарности:
    778
  11. ttkotel
    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    1.212
    Благодарности:
    245

    ttkotel

    OPOP

    ttkotel

    OPOP

    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    1.212
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Украина
    Перевзвесте топливо, так как при другой партии пеллет может поменяться производительность шнека и соответственно нужно поправлять настройки по воздуху.
     
  12. DmitryDmitry
    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611
    Адрес:
    Россия
    Моя статистика такая. Пыль не влияет. Чистка горелки тоже. Я ее в этом сезоне кажись 1 или 2 раза снимал. Датчик пламени сверху протираю, да и то раз в месяц. Надвигающийся ай-ай-ай видно по температуре горелки. Она растет. Если в норме у меня 40-42, то если 48, то коржик есть. Другой вопрос, что он обычно летит белым лебедем в зольник при компрессорной продувке, но я тут игрался, уменьшая время продувки и увеличивая количество кг между ними и получил 2 стопа. Правда у меня стоп на 55 градусах. Больше задирать смысла особого нет, если он начал расти, то уже не рассасется сам собой.

    Игры с количеством топлива и воздуха может быть и оказывают влияние какое-то, но не первостепенное точно. Все дело в пеллетах. Хотя визуально не могу их отличить одни от других. Чуть-чуть цветом отличаются и получается, что из одного бункера начинает коржеваться, а потом прекращает на нем же. Неделю все нормально, а потом пару дней коржуется опять.

    У меня 150 кг этих пеллет осталось. Через неделю перейду на другие. Их в прошлом году килограмм 500 сжег и они не коржевались.

    Впрочем мои результаты могут быть смазаны вспученной решеткой горелки. Я ее горячую уронил в снег в прошлом сезоне. Вроде сначала ничего особенного, чуть погнуло, но сейчас загиб стал больше и пошли трещины между дырками. Прилюдно скажу большущее спасибо Безе, у него оставалась от старой горелки и его решетка уже лежит в моем почтовом отделении. Завтра получу.

    Чую, что надо будет опять у гонца узнавать и заказывать наборы для компрессорной очистки из Дании. Я все думаю, когда же московский дилер поймет, что их надо возить сюда? Или только народ из этого форума попадает на "супер пеллеты"?
     
  13. DmitryDmitry
    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611
    Адрес:
    Россия
    Добро пожаловать! ;)
    Я подвинулся на лавочке кожистов и освободил тебе побольше места.

    Погляди, у тебя в горелке есть место под трубочки? В старых описаниях установки компрессорной очистки рисовали, что надо рассверлить существующие дырки до 8 мм (кажись). В более новых горелках они уже есть.

    На первой фото - http://www.nordjysk-bioenergi.dana9.dk/files/manager/ny%20kompressor.pdf

    Материал трубочек думаю можно узнать. Пневморелюху от 220 найдешь. Могу сфотать свою. Гибкие трубки, тройник и повороты - стандартные от пневматики. Что еще остается? А, гроверы на трубки, чтобы не гуляли. Все. Это не 100% вариант, а скажем 95% точно.

    Если сам собрался делать кислородное регулирование, то продувки собрать - как 2 байта передать.

    p. s. Пеллет кинь в банку с водой. Интересно, что там кроме опилок будет? Вон Алексею перепали синие пластиковые витаминки.
     
  14. wizard_s
    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.642
    Благодарности:
    778

    wizard_s

    Живу здесь

    wizard_s

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.642
    Благодарности:
    778
    Перевзвешивал. Пеллеты более плотные, но и более длинные, в бункер входит на 1-2 мешка больше, чем предыдущих. Производительность шнека получилась примерно такая же как на более коротких и менее плотных белых. Но если у белых при одинаковой производительности шнека я в настройках забивал как 2300 (реальное значение), так и до 1700-1600 доводил и, хоть и коптило и горело не совсем правильно, проблем с коржами не было. А тут начинаются танцы с бубном.
     
  15. wizard_s
    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.642
    Благодарности:
    778

    wizard_s

    Живу здесь

    wizard_s

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.642
    Благодарности:
    778
    @DmitryDmitry,
    дырки под трубочки посмотрю, да и думаю проблемы их там проделать не будет, даже если нету. Интересно про пневмоклапан и компрессор узнать - характеристики, давление и т. п. С пневматикой не общался, не особо знаю что к чему.
    Еще вопрос как управлять клапаном, если контроллер не поддерживает. Можно сделать тупой таймер, который периодически будет горелку продувать - оно пойдет или лучше по количеству сожранных пеллет? А можно вообще к моей raspberry релюху подключить и вывести кнопку в веб-интерфейс, ну и как-то в программку подвязать, чтоб по расходу релюшку дергало... Вообще начинаю думать о том, чтобы все управление к малинке подключить, чтоб удаленно все можно было крутить, только kromschroder денег за интерфейс хочет неподъемных, а его тоже было б неплохо туда засунуть.

    Пеллетки в воду кинул. Теперь вопрос - как интерпретировать получившийся результат. Сверху мутная жижа, внизу опилки разной фракции - от пыли до опилок. На что в банке обращать внимание?
     
Статус темы:
Закрыта.